Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В северных посёлках – повсюду на улицах лайки, и нет такого двора, где бы их не было. Без этих собак трудно представить себе жизнь северного человека. 

В посёлке собаки живут своей жизнью, а люди – своей. Как в лес пошли – так человек и собака, словно верёвочкой повязаны, и ни за что не порвать эту самую верёвочку до самого выхода из тайги, потому как  повязаны они ею добровольно – совместным, страстным желанием побродить по тайге-матушке.

Собаки мои просто с ума сходили от нетерпения во время моего сбора в тайгу. И тут уже цепь – не цепь и забор – не забор. Попробуй, оставь-ка кого-нибудь из них дома, да не возьми-ка с собой, всё порушит, все поломает, а крику и воя будет столько, что назавтра все соседи с округи придут просить за него.

Мои собаки жили неплохо, они тайгу видели. Работа у меня была лесная, и я больше жил в лесу, чем в посёлке, а вот соседский пёс Джек, видя наши счастливые морды, крепко страдал. Душа-то у него тоже охотничья была, да вот беда – хозяин его работал на нижнем складе, в лес выбирался не часто, да и не охотник он был. Ничего не скажешь, не повезло этому Джеку в жизни.

И вот однажды пожалели мы этого бедолагу и взяли с собой. Носило нас по тайге в тот раз целую неделю, спугивали мы шумных рябчиков, быстрых тетеревов, осторожных куропаток и важных глухарей. Видели лосей и слышали, как возле нас ночью крутились медведи. Провожали на брусничных берегах озёр тихие вечера под свист утиных крыльев, а поутру со встречей солнца купались в хрустальной водице. Пёс все эти дни был вне себя от радости. По нему было видно, что служить с друзьями таёжному человеку –  это высшее его счастье.

Прошло много лет. На севере я уже давно не жил, но как-то раз оказался там по своим делам буквально на несколько дней. Многие мои знакомые уехали из посёлка к этому времени, не жил в посёлке уже и хозяин Джека.

И вот, стоял я на вокзале и ждал поезд. Народу собралось прилично, дело было под ноябрьские праздники, и уже снег лежал повсюду – и не малый. Было холодно, пронизывающий ветер не давал всему живому покоя. Стая поселковых собак крутилась около мусорки, и я от нечего делать стал наблюдать за ними.

Один из псов был с перебитой передней лапой и потому выделялся из всех своей беспомощностью. Пёс этот был старый и, видимо, жил вольно, без хозяев. Трудно ему было среди своих более молодых и здоровых собратьев отстоять своё место под солнцем и, как видно, жизнь его была нелёгкой. Одно ухо у него было оторвано начисто, второе свисало клочьями. Видно было, что и от людей он пострадал однажды, стреляли в него, и этот выстрел оставил его без глаза, а всю морду испещрил оспинками.

Вскоре направились псы в нашу сторону и, проходя мимо, я вдруг увидел, как этот жалкий  пёс резко  повернул морду в мою сторону, весь выпрямился и как бы запнулся обо что-то. Тут толкнули его сзади, он огрызнулся, оскалив беззубую пасть и тотчас сел. Смотрел он на меня нерешительно, как-то виновато-заискивающе и как бы решал в смятении: ”Снизойдёт он до меня такого-то или ударит ещё.” Смутная догадка промелькнула у меня:  “ Джек, ты ! ?”

Что тут началось, Джек прыгал мне на грудь, носился кругом, забыв про свою лапу, старался лизнуть в лицо, лаял. Весь народ, что был на перроне, уставился в нашу сторону. Интересно всем, как это бродячий поселковый пёс, едва стоящий на ногах, и вдруг запрыгал как молодой около какого-то всем незнакомого дядьки.

Тут подошёл поезд, засуетилось всё.

Отошли мы с ним в сторонку, прижал я его к себе, глажу, и, вот беда, угостить-то мне его даже нечем, ничего нет с собой, а он так и дрожит весь от радости, ногами так и перебирает, всё норовит до лица дотянуться.

Прогудел поезд и тихо тронулся. Дёрнулся  я, Джек слегка отпрянул. Сошлись мы с ним  взглядом прощальным, заскочил я на подножку, что-то крикнул ему, уж не помню, а он так и не шелохнулся за всё время, пока я ещё мог видеть его.

Прошло уже много лет после нашей последней встречи, а помню я  её до мельчайших подробностей: его состояние, взгляд и его радость. Всякий раз, как вспомню о ней, так не по себе становится у меня на  душе.

Ну почему природа-матушка дала ему и всем этим прелестным созданиям такой малый срок пожить на земле ? И от кого, как не от нас с вами, зависит полнота и счастье их такой короткой жизни.

 

Вернуться в Содержание журнала

 



Перейти к верхней панели