Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Тайные пороги реки Акчим

В темной-темной комнате в тёмном-темном подвале двое напряженно всматривались в загадочные извивы тёмной-тёмной реки на тёмной-тёмной карте… Свеча горела на столе, свеча горела – но темнота не отступала.

Нет-нет, горела не свеча, горела люстра, разумеется. И подвал, в котором располагался березниковскй турклуб водников «Тулум», был светлым, теплым и уютным. А остальное правильно: основатели турклуба Владимир Ирвачев и Александр Бурудастых в поисках новых рек для сплава в конце 90-х годов обнаружили на карте такую тёмную, в смысле, совершенно никому не известную речку, которая этак прикольно извивалась на карте: Акчим, левый приток Вишеры. Его нижняя часть, несколько километров от моста около поселка Мутиха до впадения в Вишеру чуть выше знаменитого Писаного камня, известна всем. Орды коммерсов там проходят, а раз есть спрос – есть и запреты: теперь это природный парк Пермский, а не просто чистая и красивая река. А вот самая верхняя часть, куда государственное регулирование вряд ли доберется, безусловно, самая сложная река в крае.

Я сам-то не крутой водник, мне сложно точно оценить категорию тамошних порогов, расположенных на четырехкилометровом участке между двумя бывшими мостами – то ли они третьей, то ли четвертой категории. Но они крутые, это точно. Тулумовцы впервые прошли их в 2000 году и затем, пока туда можно было достаточно легко доехать, каждый год березниковцы и пермяки здесь каждую весну «ловили воду», то есть старались подгадать поход именно под пик воды. А бывал он в совсем разные дни весны, то в конце мая, то даже в последние числа апреля. В 2005-2010 годах здесь проводили областные соревнования по технике водного туризма, на коротком участке выше моста навешивали ворота, съезжалась масса народа, и все весело катались по порогу Винчестер. У кого получалось не слишком весело, тех дежурные спасатели на спортивной двойке вылавливали ниже моста и тащили в улово.

Условно сплавной Акчим можно поделить на три участка: самый сложный – выше моста на отсыпной дороге, дальше десять километров от моста до впадения Акчимской Золотихи и остальная река до мутихинского моста. Летом маленький и мелкий, в непродолжительную большую воду Акчим меняется до неузнаваемости. На верхнем участке бешено пульсирует белая вода, звучно перекатывая по дну многотонные бульники. В самый первый раз попав сюда, мы долго чесали затылок, прежде чем рискнули доверить души катамарану и ринуться в слив. Катамаран, такой тяжелый, пока несешь по берегу, в русле взбешенной реки смотрится не очень солидно. Особенно если в него надо прыгать, встегиваться в «стремена», направлять веслом, и все это очень шустро. Короткую дистанцию через Винчестер длиной всего семьсот метров катамаран пролетает за 60-70 секунд. Хотите – верьте, хотите – нет, но на финише экипаж насквозь мокрый. И не только от брызг, но и от усталости. Руки с ногами сводит. Глаза круглые, зрачки расширенные.

Добираться до верхних порогов было хлопотно даже пятнадцать лет назад. Приходилось по двум оставшимся от моста бревнам, балансируя с рюкзаком, переходить на противоположный берег, тащиться полтора часа по заболоченной дороге, затем искать на вырубах слеги на каркасы катамаранов и вязать их к гондолам. Затем, настороженно щурясь на встречном солнце, мы отталкиваем наши два катамарана от берега и пускаемся в путь.

Поначалу речка балует: где плеснет, где погладит. Сущая Кадь. Есть такой приток Яйвы, очень приятный для сплава. Новичкам там даже страшновато бывает. А нам? Нам страшновато здесь. Вот новый поворот. Что он нам несет?.. Куда нас несет? Зачем вообще нас сюда занесло?!..

Пока несет горизонтально, не очень страшно. Жутко становится, когда нос катамарана с передними гребцами зримо опускается вниз. Узкая, всего в несколько катамаранов шириной, река обретает уклон и то ли весело смеется, то ли злобно ржет в голос, как очумевший конь, бросается головою вниз со ступеней, сливов и порогов. Темная вода пропадает совсем, уступая место пене и двухметровым султанам брызг. Наш, первый, катамаран – здоровенная «шестерка», вроде небольшого танка, но и его швыряет со всей дури.

Весло положено погружать в вершину набегающего вала и плавно, сильно, поворотом корпуса делать продольный гребок. Хорошая теория. Сладкие грезы. На такой скорости бурлящая вода почти твердая. Весло то рвет из рук, то гребок выходит вхолостую, и полведра воды достается в лицо тому, кто сзади…

По правому борту мелькает полузатопленный островок. И вот тут начинается. Оказывается, прежде было только вступление. Река виляет, стиснутая берегами, с которых щерятся погубленные ледоходом обломки елок. Сливы тут… конечно, у нас уже глаза велики, но ей-богу, не меньше метра. А то и полутора.

Между порогами расстояние в сотню метров, и у нас есть всего насколько секунд, чтобы дух перевести. Надо постоянно держать судно носом вперед и чуть-чуть «в плюс», то есть с положительной относительно течения скоростью. Иначе управляться не будет.

Два взмаха, и… передние гребцы выше ушей скрываются в бушующей бочке. Выскочили. Сразу весло в воду, и давай! Держать! Грести! Работаем! Правый борт, вперед! Еще! Еще!

На мысочке – люди. Вот она, короткая дистанция, и вот он, Винчестер. Привычно падаем в бочку, по сравнению с пройденным – не слишком и большую теперь, выскакиваем. Ну, почти все. Осталось не промахнуться в створ моста между опорами. Проскочили! Левые, вперед! Правые, табань! Вместе! И-раз, и-раз!

Где же второй катамаран?

Наверное, вы дольше читали этот текст, чем мы шли в 2007 году верхнюю часть Акчима. На все про все ушло-то минут пятнадцать. Но, выскочив в воду с чалкой, я едва разогнулся и долго, целую секунду, наверное, не мог сообразить, как же это ходят на ногах и без весла в руках.

Но где же второй катамаран?! Это дряхлая «четверка», она меньше, легче, и на нем еще опаснее! Хотя и веселее. Но все закончилось благополучно. Второе судно успешно пришло, и под восторженные вопли экипажа ткнулось в берег. И мы занесли его еще раз к началу короткой дистанции, чтобы снова попрыгать по Винчестеру…

Теперь на Акчим проехать очень сложно. Упомянутый выше мост давно разрушен. Если идти на верхнюю часть, надо здесь переправляться и нести катамаран на себе четыре километра. Впрочем, и ниже бывшего моста речка веселая. Сюда на байдарке лучше и не соваться. Мост через Акчимскую Золотиху, вблизи которого начинается «нижняя» часть реки, сам-то цел, но размыт заезд на него. То есть УАЗиком по весне, когда и эта небольшая речка прёт со всей дури, никак вброд не проехать, только УРАЛом можно пробовать, а это уже совсем другие деньги и организационные сложности. Впрочем, речка и ниже впадения Золотихи всё ещё довольно забавная, но уже сопоставимая с Язьвой, например. Этой весной мы сначала прогулялись сюда ногами по плотному снегу почти от Вайской дороги, убедились, что уже 20 апреля речка пошла, хотя дорога и не думала таять. Потом на первомайские праздники так и не пробились по дороге на «буханке», снег не дал. А ночью ещё и нападал – чуть ли не полметра.

Пришлось срочно менять планы, части группы – тащить один из двух катамаранов волоком по снегу четыре не проеханных километра и сплавляться под снегопадом, а машину тем временем медленно и печально выкатывать на «большую дорогу». Всё состоялось, в начале темноты мы успешно встретились на мутихинском мосту и искренне возрадовались.

Потому что такая уж река Акчим – надо постоянно помнить, что ведь может и не состояться.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели