Поморы облюбовали этот залив архипелага Новая Земля для морского промысла в Баренцевом море задолго до его появления на картах. Позже здесь размещалось промысловое становище и советская геофизическая полярная станция, укреплённая артиллерийскими позициями во время войны
В конце XVI века здесь проплывали корабли экспедиции Виллема Баренца, но не заметили входа в удобный залив. Возможно, он был так забит льдом, что вход в него казался мореплавателям продолжением суши, покрытой спускающимся к морю ледниковым щитом. Но всё же голландцам принадлежит честь открытия восточного входного мыса в Русскую Гавань, который они назвали мысом Утешения. Этот топоним является самым старым на карте залива.
Открытие залива
Впервые современное название залива указано в 1870-х годах на «Карте Новой Земли, показывающей возможность судоходства в Сибирском ледовитом море в продолжении навигации с июня по сентябрь октябрь месяцы» и «Карте северо-восточной части Новой Земли, служащей для обозрения норвежских исследований в 1871 г.» немецкого картографа, географа и издателя Августа Генриха Петерманна. Более двух веков до этого сюда на промыслы ходили архангельские поморы. С того времени на расположенном в глубине залива крохотном острове Богатом находили старые поморские кресты, некоторые из них даже видела «советская полярная экспедиция, которая «нашла огромный крест с надписью: «Сей крест поставлен сумчанами на острове Богатом бывшем Баренса в 1847 году». И сейчас ещё можно увидеть на берегу полуострова Горякова другой старый развалившийся крест». На кресте даже указана была фамилия того, кто его соорудил, – кормщик Степан Горяков. Это означало, что Степан Горяков «застолбил» местные промыслы за собой.
Зимой 1913 года, пробираясь на собаках от места зимовки судна «Святой великомученик Фока» к мысу Желания, лейтенант Георгий Седов первым из исследователей «заглянул» сюда, определив астрономический пункт и положив места на карту. Спустя четырнадцать лет при обследовании неизвестных тогда в геологическом отношении северо-западных берегов архипелага на небольшом 5-сильном катере «Тиманец» акваторию Русской Гавани посетил профессор Рудольф Лазаревич Самойлович с двумя спутниками (геологами Михаилом Ермолаевым и Юрием Безбородовым).
Топонимическая летопись
На юго-восточном берегу залива находятся полуостров Стрельчени, именованный в честь топографа Главного управления Северного морского пути М.М. Стрельчени, и мыс Румянцева, названный в память завхоза экспедиции на л/п «Г. Седов» П.И. Румянцева. На выходе из Русской Гавани расположен полуостров Савича; так исследователи увековечили имя ботаника В.П. Савича, также участника этой экспедиции. Бухта Откупщикова носит имя мезенского промышленника П.А. Откупщикова, боцмана брига «Новая Земля» экспедиции Ф.П. Литке. Именем знаменитого полярного капитана В.И. Воронина экспедицией на ледокольном пароходе «Г. Седов» названа бухта в восточной части залива. Тут же на берегу гора, именованная в память о полярном исследователе М.М. Ермолаеве, докторе геолого-минералогических наук, в 1957–1958 годах руководившем экспедицией Второго Международного полярного геофизического года в Русской Гавани. В названии мыс Хлебникова в 1930 году экспедицией на ледокольном пароходе «Г. Седов» увековечено имя старейшего штурмана корабля Ю.К. Хлебникова.
Ко времени экспедиции на ледокольном пароходе «Г. Седов», направлявшейся от Земли Франца-Иосифа на Северную Землю и заходившей в Русскую Гавань в конце августа 1930 года для пополнения углём, относится появление на карте горы Верблюд, по форме тела напоминающей двугорбого верблюда-бактрима.
Несколько географических названий принадлежат зимовщикам полярной станции «Русская Гавань». Это, например, – бухта и ледник Карбасникова, названные в честь участника первой зимовки, климатолога М.Н. Карбасникова, и ледник Велькена, увековечившие память немецкого сейсмолога Курта Велькена. В 1933 году во время топосъёмки экспедицией Всесоюзного арктического института (ВАИ) именем немецкого учёного ещё был назван юго-западный входной мыс в залив Мелкий.
Самые ранние постройки в этой точке архипелага – строения становища «Русская Гавань» (основано в 1932 г.), появились на берегу бухты, названной в 1930 году в честь первого директора Института по изучению Севера (позднее – ВАИ), видного исследователя Арктики профессора Р.Л. Самойловича. «Когда же позднее он оказался одной из жертв Большого Террора, бухту переименовали в честь сына (так на карте появилась бухта Володькина. – Н. Вехов) профессора, также побывавшего совсем молодым», в честь Володи Самойловича, который, кстати, как сын врага народа, тоже попал в жернова репрессий.
На берегах Русской Гавани
Становище было организовано островным сектором треста «Морзверпрома» (трест входил в структуру Наркомпищепрома). Изначально здесь проживали девять человек. К 1935 году население становища достигло 17 человек. На полуострове Горякова, в 1 км к северу от полярной станции, были сооружены салотопня и сарай. О деятельности становища известно немного. Так, в промысловый сезон 1934/1935 годов здесь было добыто 70 песцов, а в 1935/1936 годы уже 314 пушных зверей. Позже на её базе организовали факторию
В 1932–1933 годах в этой части Новой Земли базировалась советская геофизическая полярная станция «Русская Гавань», участвовавшая в программе Второго международного полярного года (II МПГ). Её возглавлял молодой учёный-геолог М.М. Ермодаев, фактически давший начало геофизическим методам исследований в геологии. Согласно его программе по всей стране была развёрнута сеть подобных станций, а станция на Новой Земле стала головной в этих исследованиях. Как в 1970 году писал ветеран исследований на полярной станции «Русская Гавань» З.М. Каневский, сюда «отправились семеро. <…> Начальник, он же геолог, гляциолог, геофизик, – Ермолаев. Метеоролог – М. Карбасников, географ и ботаник – А. Зубков, механик и водитель саней – B. Петерсен, каюр – ненец Яша Ардеев, плотник – Сахаров. Седьмым был чужеземец, немецкий геофизик доктор Курт Вёлькен».
В чём состояла суть экспериментов? «Центр экспериментов находился в Русской Гавани. На берегу стояла база, обеспечивавшая постоянную радиосвязь с остальными участниками опытов. В нескольких километрах от неё, на леднике Шокальского, была выбрана широкая взрывная площадка. Здесь воздвигалась целая колонна из банок с аммоналом. В каждую банку вкладывался детонатор, провода шли к взрывной машинке. Взрывавший — обычно это был сам Ермолаев — прятался с этой машинкой в подледном укрытии в 400–500 метрах от места взрыва. Время выверялось по хронометру, регистрация взрыва начиналась синхронно во всех пунктах наблюдений.
Первый взрыв прозвучал 16 декабря 1932 года, за ним последовали другие. На острове Гукера (ЗФИ) зарегистрировали две «новоземельские» волны, точнее – две арки одного звука. В Русской Гавани — две арки «гукеровского» звука. Подобная картина наблюдалась и на Мысе Желания, и в Маточкином Шаре, и на Диксоне. Всего было произведено 28 взрывов (12 – зимой, 11 – летом, 5 – в промежуточные сезоны). Были получены первые неоспоримые данные о том, что и в условиях полярной ночи над Арктикой располагается слой горячей стратосферы. Он охватывал всю европейскую Арктику, да и всю Европу вообще. В умеренных широтах этот слой был зафиксирован на высоте 30 км, в высоких широтах на высоте 20 км. Косвенными расчетами установили его температуру: над Новой Землёй она доходила до плюс 35°C, тогда как внизу в это время было минус 40°C! Так впервые в широком масштабе была прозондирована таинственная далёкая стратосфера».
Природа Русской Гавани
Обширная по ширине акватория залива вдаётся в берег на десять километров и окружена значительными площадями свободной от ледников суши. Два входных мыса в залив, словно неприступные бастионы, «караулят» акваторию. Западный – мыс Макарова назван в результате обработки материалов съёмки офицеров ледокола «Ермак» от 24 августа 1901 года. Восточный – мыс Утешения с высокими обрывами и маяком. Залив удобен для мореплавания и стоянки судов: ближе к кутовой части глубины достигают 100 и более метров, а в восточной части, в бухте Откупщикова, ещё больше (до 116 м), западная же её часть, бухта Воронина, «мельче» (не более 60 м). Выступающим в сторону устья примерно 3,5-километровым по длине полуостровом Горякова акватория Русской Гавани делится на две части. С востока залив ограничен Весёлыми горами. Живописный ледник Шокальского, высота которого у края достигает 30 м (длина края около пяти километров), обрывается в кут бухты Откупщикова. От его края с грохотом стреляющей пушки постоянно откалывается лёд и падает в море. Отсюда, в сторону устья залива плывут «диковинными птицами» небольшие причудливой формы айсберги, покрывая всю акваторию бухты.
Суша вокруг Русской Гавани представляет собой переходную зону от арктических тундр к полярным пустыням. Существенным отличием последних является бедная (всего 50 видов) и однообразная флора цветковых растений и отсутствие выраженного растительного покрова, представленного лишь фрагментарными зарослями по трещинам в полигональных тундрах и «микроочагами» на приморских террасах. В переходной зоне вокруг Русской Гавани) флора богаче (более 80 видов растений).
Однако в истории архипелага так было не всегда. В период позднего плейстоцена при потеплении климата здесь преобладал лесотундровый ландшафт с характерным для него типом растительности, местность была сильно заболоченной. Росли сфагновые мхи и папоротники семейства многоножковых, травянистых растений было немного – осоки и разнотравье. Но, что замечательно, можно было встретить кустарники – карликовую берёзу и ивы, и даже деревья — берёзу пушистую, сосну сибирскую (кедр) и сосну обыкновенную.
Ряд крупных озёр на побережье залива носит имена известных исследователей Арктики. Среди них – озёра Ретовского (длина до 2 км) и Есипова, названы, соответственно, в честь гидробиолога, сотрудника Всесоюзного арктического института (ВАИ) Л.О. Ретовского и ихтиолога В.К. Есипова, долго работавшего на архипелаге. Озеро Ретовского очень живописно, оно расположено на фоне Весёлых гор. Вообще, на территории этой части Новой Земли таких крупных озёр крайне мало (не более двух десятков), они – скорее «случайный» элемент местных ландшафтов. Озеро примечательно тем, что это – самое северное на Новой Земле место нерестилища и нагула молоди гольца арктического. В 1980-х годах зимовщики с полярной станции «Русская Гавань» активно рыбачили на самом крупном озере Ретовского. Им удавалось поймать кроме гольца еще и горбушу (её акклиматизировали несколько десятилетий назад в Баренцевом море), и даже палию.
Полярная станция
Помимо геофизического и традиционного комплексов метеорологических наблюдений полярники «изучали ледник Шокальского и весь Новоземельский ледниковый щит, имеющий на этой параллели ширину около 70 километров, при общей длине в 350 километров. Экспедиция располагала исключительно эффективным транспортным средством – аэросанями «ТУ-5», принадлежавшими лично А.Н. Туполеву. Лёгкие дюралевые сани на дюралевых же лыжах, трёхцилиндровый мотор, мощностью около 100 лошадиных сил. На них ездили обычно втроём. Исследователи избороздили чуть ли не весь ледниковый покров, дважды пересекли Новую Землю от Баренцева моря до Карского. А новоземельские ледники, к слову сказать, движутся весьма активно и потому разбиты обильными и страшными трещинами. Ширина этих разломов и 5, и 10, и 40 метров, глубина же… По оценкам доктора Вёлькена, она доходила до 700 метров».
В тот год во время зимовки близ Новой Земли сложилась сложная ледовая обстановка, из-за чего сюда не мог пробиться корабль-снабженец. Поэтому положение промышленников, живших в становищах по всему берегу архипелага с семьями, оказалось критическим, начинался голод. Имевшая годовой запас продовольствия экспедиция М.М. Ермолаева приняла решение – развезти часть по становищам, а это ни много ни мало почти 250 километров. «Мы ездили вдоль западного берега Новой Земли, посещали становища, как могли, подбадривали и подкармливали промышленников». Подобная инициатива учёных-зимовщиков помогла промышленникам пережить тяжёлую зимовку и дождаться прихода ледокола «Красин» в следующую навигацию.
Большое значение во время зимнего периода и спасательной операции «Красина» приобретала надёжная радиосвязь. Радиостанция Русской Гавани была мощной, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор передающе-принимающие антенны. От неё «в огромной мере зависел от надежной радиосвязи с полярными станциями, в первую очередь – с Мысом Желания, который должен был обслуживать ледокол, а если понадобится, – и авиацию. И в это время со станции Мыс Желания сообщили по маломощной аварийной рации, что у них перегорели радиолампы! Пустяк, поставивший под угрозу поход «Красина» и жизнь десятков людей. Запасные лампы имелись в той же Русской Гавани, и Ермолаев решил совместить свой очередной поход в глубь ледникового щита с посещением Мыса Желания. Предстоял двухсоткилометровый путь по оси Новоземельского ледникового покрова, и этот путь предполагалось проделать за одни сутки. В поход вышли трое: Ермолаев, Вёлькен, Петерсен («хороший парень, мы зимовали с ним с большим удовольствием»). Был взят небольшой аварийный запас продуктов и шестикратный запас горючего для аэросаней. Подходил к концу лютый и тёмный новоземельский февраль». В результате радиосвязь с кораблём была установлена. «Лишь осенью 1933 года коллектив Русской Гавани вернулся домой. Указом Президиума ВЦИК (январь 1934 года) за организацию помощи новоземельским промышленникам Михаил Михайлович Ермолаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени».
После завершения работы по программе II МПГ здесь функционировала полярная станция «Русская Гавань» (закрыта в 1993 году). В 1950-х годах по берегам залива ещё можно было найти свидетельства Великой Отечественной войны. На полуострове Савича сохранялись старые артиллерийские позиции, а одно из строений промыслового становища использовалось под наблюдательный пункт, о чём свидетельствовали красноречивые надписи на стенах. В 1957–1959 годах помещения становища использовались в качестве базы Новоземельской гляциологической экспедиции Института географии АН СССР, работавшей по программе Международного геофизического года (МГГ). От построек становища сохранились лишь бывший склад и салотопня. Остальные строения разобраны или сгорели.
В 1950–1980-х годах на берегах Русской Гавани дислоцировались несколько воинских частей. Одна из них – радиолокационная рота ПВО, находилась на полуострове Савича, вдоль берега бухты Володькиной (фото 12). Сейчас брошенная техника «живописно украшает» тянущуюся вдоль берега гряду и заметна за много километров, являясь отличным ориентиром. В начале 1930-х годов залив Русская Гавань был промежуточным пунктом, куда во время испытаний в Арктике (фото 30) заходили первые советские подводные лодки Д-1 («Декабрист») и Д-2 («Народоволец»)
В ознаменование этих событий на берегу был сооружён памятный знак, который с годами заметно обветшал. В августе 2018 года он был восстановлен участниками Комплексной экспедиции Северного флота РФ.