Начало русскому поселению на правом берегу реки Тагил у Верхотурского тракта положили монахи, основавшие здесь в 1604 году со старцем Макарием Рождественский монастырь. Результатом монастырской колонизации Зауралья явилось основание в 70 верстах от города Верхотурья Тагильской слободы.
Из древних грамот известно, что первый Сибирский архиепископ Киприан в 1621 году назначил сюда смотрителем старца Варлаама. В дозорной книге Тюхина 1624 года значится, что в монастыре было 6 келий; тут же упоминаются два причтовых двора, две просвирницы, принадлежавшие белому духовенству, и один крестьянский двор. По документальным источникам, на протяжении всего своего существования в разные отрезки времени монастырская земля именовалась по-разному. Сначала это был Тагильский погост (церковь с домами на церковной земле), село Тагильское и Тагильская слобода. Из церковной летописи следует, что Тагильский монастырь именовался вначале Рождественским, а затем переименовался в Преображенский после пожара. В 1629 году белое духовенство получает по грамоте царя Михаила Фёдоровича и монастырскую землю для прокорма.
В 1780 году в слободе был построен каменный храм, который унаследовал название Преображенского. Он был двухэтажный, двухпридельный, верхний придел был освящён во имя Преображения Господня, а нижний – во имя святого Михаила Малеина. В храме находились иконы Спасителя, преподобного Михаила Малеина и особо чтимой народом Тихвинской Божьей Матери. Последние две иконы были в богатых окладах с украшениями из драгоценных камней. В настоящее время в Махнёвском краеведческом музее находится одна из икон Преображенской церкви. Она была обнаружена и передана музею местным учителем А.Ф. Кислых в 1969 году.
На иконе изображён Святой архиепископ Модест. Икона круглая, в диаметре имеет размер около метра, а это говорит о том, что она занимала одно из центральных мест в иконостасе.
Видный пермский краевед И.Я. Кривощёков отмечал, что особой достопримечательностью Преображенской церкви Тагильской слободы был колокол 1618 года изготовления весом в 20 пудов. На нём имелась латинская надпись, в переводе означающая «Хвалите Господа в кимвалах хорошо звучащих». Такой же колокол, по сведениям И.Я. Кривощёкова, находился в церкви села Кудымкара. Историк конца XIX века И.Г. Забелин появление этих колоколов в восточной России объяснял тем, что после польской войны царь Алексей Михайлович разослал в отдалённые и бедные погосты России взятые в виде трофеев колокола. В числе таких отдалённых мест оказались село Кудымкар и Тагильская слобода. Только так можно объяснить появление на Урале этих колоколов.
В 1934 году православный храм в Тагильской слободе был закрыт. Очевидцы вспоминают, что для того, чтобы сорвать кресты с церкви, пришлось использовать несколько конных упряжек, а уникальный медный колокол, когда его сбросили с колокольни, раскололся. Язык католического колокола обнаружил на берегу реки Тагил житель посёлка Махнёво В.А. Соколов, а его сын в 2006 году передал его в Махнёвский музей.
История Тагильской слободы неразрывно связана с именем особо почитаемого Святого Симеона Верхотурского. В начале ХVII века Симеон праведный регулярно ходил молиться через леса и болота из села Меркушино в Спасо-Преображенскую церковь Тагильской слободы. Впоследствии этот путь был обозначен как Симеонова тропа или Меркушинский тракт. В ХVIII–ХIХ веках дорогу к могиле Святого Симеона и к его мощам в город Верхотурье православные верующие из Сибири активно использовали как паломнический маршрут. В начале XX века на карте Урала появился новый маршрут православных паломников, он проходил из города Екатеринбурга через город Алапаевск – Тагильскую слободу – деревню Махнёва – село Меркушино и далее в город Верхотурье. С возвращением нашего общества в 90-е годы XX века к своим духовным корням возникла необходимость восстановления и обустройства вышеуказанного паломнического маршрута.
Уральское православное общество во имя Святителя Николая с 2010 года ежегодно, в сентябре, в дни памяти Святого Симеона организует проведение крестных ходов из города Екатеринбурга через посёлок Махнёво в село Меркушино и город Верхотурье.
Аванпост Верхотурья в Сибири
История Тагильской слободы связана не только с распространением православия на Урале и Сибири. Это селение стояло на развилке двух дорог. Одна из них – южная Ирбитская ветка, а другая – главный Сибирский тракт. Выгодное географическое и экономическое положение Тагильской слободы способствовало оседанию здесь русских переселенцев. Хотя в начале XVII века власть русского царя на Урале и в Сибири была установлена бесповоротно, имели место случаи нападения башкир на русские деревни. Для обеспечения мирной жизни колонистов в 1625 году в Тагильской слободе был построен острог.
Это крепостное сооружение было возобновлено в 1663 – 1664 годах, когда правительство для ограждения русских переселенцев от башкирских набегов стало возводить крепости. Одновременно с таким острогом возникли остроги Краснопольский и Белослудский. По переписи Верхотурского уезда Черткова в 1666 году в слободе была таможня и таможенный дьяк, ведавший сбором пошлины. По переписи Льва Поскочина, в 1680 году в Тагильской слободе было три двора церковных, два ямских охотника и пашенных крестьян четыре двора. В этой же переписи упоминается, что от тягости крестьяне сбежали, и потому оброчного хлеба в слободе платить некому.
По словам составителя Словаря Верхотурского уезда И.Я. Кривощёкова, верхотурские ямские охотники, жившие в Тагильской слободе, платили денежного оброку в казну 11 рублей 11 алтын 4 деньги, да вновь прибавлено 15 алтын. Нужно оговориться, что ямские охотники не только платили оброк, но ещё получали государево жалованье в виде прогонных денег до 25 рублей в год.
Взимание пошлины с тагильских ямщиков за мельницу и рыбную ловлю, бывшие в их пользовании, указывает на их нормальное экономическое положение, вообще на хозяйственную обеспеченность в сравнении с пашенными крестьянами. Помимо почтового и промышленного значения острог в Тагильской слободе был передовым аванпостом верхотурской крепости. В описании сибирских крепостей воеводы Нарышкина 1687 года о Тагильской слободе говорится: «Слобода имела стоячий острог и пять провиантских амбаров».
Длина стен острога 150 саженей с пятью башнями. Неподалеку находился второй острог также со стоячим тыном, высотою в 2,5 сажени, тут была одна четырёхугольная башня в две сажени в длину и ширину, с проездными воротами. Окружность стены острога была также 150 саженей. Артиллерийских припасов при острожках было: 5 пищалей, 8 мушкетов, 4 пуда и 20 гривен пороху, 2 пуда свинца и 9 ядер для затинных пищалей. Затинную пищаль можно отнести к малокалиберной артиллерии, обслуживалась затинщиком (заряжающим) и стрельцом.
В Словаре Верхотурского уезда И.Я. Кривощёкова говорится: «Округ Тагильской слободы имел 32 деревни и 6 нынешних сёл: Топорковское, Шипицыно, Рычково, Фоминское, Кишкинское, Медведево, в них всего 175 дворов и 226 человек мужского пола пашенных крестьян и 15 дворов оброчных крестьян. Население Тагильской волости в первой трети XVII века увеличивалось очень активно:
в 1624 году – 65 дворов, 103 человека мужского пола, 50 десятин государственной пашни;
в 1633 году – 124 двора, 175 человек мужского пола, 88 десятин государственной пашни;
в 1639 году – 108 дворов, 175 человек мужского пола, 78 десятин государственной пашни;
в 1645 году – 130 дворов, 152 человека мужского пола, 75 десятин государственной пашни.
В 1639 году уменьшение населения Тагильской волости произошло вследствие перечисления части крестьян в Томский и Красноярский остроги, в числе 24 семейств». Таким образом, по мнению И.Я. Кривощёкова, «Тагильское село является родоначальником двух губернских городов Томска и Красноярска». С падением торгово-промышленного и стратегического значения Верхотурья падало значение и его аванпоста Тагильской слободы.
Упоминание о Тагильской слободе встречается у известного натуралиста и путешественника академика И.И. Лепёхина. Вот как он описывает своё возвращение из Сибири по старому верхотурскому тракту в 1771 году: «…течёт немалая речка Кыртомка, которая служит пределом Верхотурскому и Туринскому уезду. Она выходит из лесных болот и впадает в реку Туру. При самом конце волока, не доезжая двух вёрст до села Фоминское, течёт речка Бобровка. В двух верстах от сего села был выстроен винокуренный завод по ключу мимо текущему, фоминским прозываемый, он принадлежит заводчику Походяшину. Река Тагил быстрое имеет течение, берега её глинистые и во многих местах от хряща твёрдые, вода чистая и прозрачная… Слобода Тагильская имела деревянный оплот, который от долговременности и без поправления совсем обвалился. Жители сия слободы со всеми к ней деревнями приписаны к Нижнетуринскому казённому заводу».
По переписи 1816 года, в Тагильской слободе насчитывалось уже всего 14 человек обоего пола, последние жители из этого старинного Уральского поселения уехали в 30-х годах ХХ века. Сегодня о Тагильской слободе у посёлка Махнёво напоминают только фрагменты фундамента Спасо-Преображенской церкви и поклонный крест на этом месте, установленный стараниями местных прихожан в 2004 году.
Двенадцать лет назад Правительством Свердловской области была разработана программа «Верхотурье – духовный центр Урала». В рамках реализации этого проекта предусматривалось восстановление и обустройство паломнического маршрута «Симеонова тропа» через лесной массив от посёлка Махнёво до Меркушино. На месте бывшего поселения Тагильская слобода предполагалось строительство храмового комплекса Спасо-Преображенской церкви и создание рекреационной зоны для развития внутреннего туризма. Одновременно был разработан проект строительства автодороги Махнёво – Восточный. И в перспективе должен был сформироваться новый туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала». По разным причинам программа «Верхотурье – духовный центр Урала» была приостановлена, и только в 2012 году паломнический маршрут «Симеонова тропа» был узаконен как ландшафтный заказник областного значения «Добровольский тракт». Был проведён капитальный ремонт этой дороги, и она стала легкопроходимой для пеших паломников и туристов.
Местные жители надеются, что с завершением строительства мостового перехода через реку Тагил в посёлке Махнёво будет возобновлено строительство автодороги Махнёво – Восточный, и, в конечном итоге, это послужит импульсом к развитию северо-восточных муниципальных образований Свердловской области.