Первый паровоз в России выпустил Воткинский казённый железоделательный завод Вятской губернии в 1847 году, где горным начальником служил Илья Петрович Чайковский, отец великого композитора. Наш рассказ о любимце горожан, легендарном памятнике с ласковым именем «Овечка», стоящем на железнодорожной площади города Сарапула в Удмуртии.
Со строительством в России железной дороги в середине XIX века изменилось всё течение, весь ритм российской жизни, литературы и музыки. А всё началось с паровоза.
«…Зазвенел звонок, раздался гудок, лязгнули сцепления, стукнулись буфера, на платформу упали клубы паровозного дыма, всё вокруг наполнилось шумом, грохотом, шипением, платформа задрожала и мимо перрона, тяжко фыркая дымом, проплыл блестящий паровоз, покатились длинные, новенькие вагоны; скрежетали рельсы на стрелках, бухали буфера и уныло пели рожки стрелочников…». Так описывали писатели железную дорогу и паровоз, ставший излюбленным героем русской прозы. Сын железнодорожника писатель Андрей Платонов, с детства влюблённый в паровозы, относился к ним как к одушевлённым существам: «Семья Петра Савельича была небольшая: она состояла из него самого, его жены и паровоза серии «Э», на котором работал Петр Савельич». Стремительный железнодорожный пульс эпохи вслед за писателями подхватили композиторы. Глинка, Соловьёв-Седой, Исаак Дунаевский, Тихон Хренников, Родион Щедрин, Иоганн Штраус, а также сын заводского начальника Пётр Чайковский создали незабываемые музыкальные произведения в новом ритме.
Самым первым в мире локомотивом-памятником был паровоз «Locomotion № 1» Джорджа и Роберта Стефенсонов, установленный в 1841 году на постаменте перед вокзалом в Дарлингтоне. В России железнодорожная эпоха началась в год смерти Пушкина в 1837 году, когда была построена первая железная дорога из Петербурга в Царское Село. 120 лет паровозы верно служили стране и в трудовые будни, и в войну. «Война без железных дорог есть пустейшая фраза», — считал Ленин. Без паровоза не отбросили бы фашистов от Москвы, не отшвырнули бы от Сталинграда — сюда перебросили бамовские рельсы для рокады, ставшей незаменимой в битве. А как без паровоза восстановить разрушенную войной страну, вернуть на место эвакуированные заводы, построить нефтепроводы, электростанции?
Памятники паровозу в России ставят за его русскую душу, которая нараспашку — со всеми колесами, поршнями, тормозными колодками, золотниками и буксами. Чумазый, пыхтящий, хрипастый, упрямый паровоз — самый живой из всех машин. Если ехать от Москвы до Владивостока, можно насчитать 16 памятников-паровозов, стоящих на вечном посту у станций Тайшет, Ерофей Павлович, Красноярск, Иланский, Улан-Удэ, Владивосток и др.
12 заводов страны стали паровозостроительными. Первый паровоз выпустил Воткинский казённый железоделательный завод Вятской губернии в 1847 году, когда горным начальником служил Илья Петрович Чайковский. Завод выполнил уникальный заказ – 48-метровый шпиль для Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 1868 году в Воткинске открылась паровозная фабрика, получившая наряд на изготовление локомотивов. Поскольку железной дороги в Воткинске ещё не было, паровозы грузили на баржи и возле Перми ставили на рельсы. 631 паровоз вышел с завода до 1917 года. Локомотивы Воткинска славились своей надежностью и высочайшим качеством сборки. В 20-е годы были выпущены грузовые паровозы серии «Ы» с усиленной тягой. Позже завод специализировался на выпуске узкоколейных паровозов для лесной промышленности. Я хорошо помню их с детства.
Ведь мой отец, Запорожцев Семён Мефодьевич, пришедший с фронта, поступил на Сурскую узкоколейную железную дорогу, отдал ей здоровье и 20 лет жизни. Мне с детства знаком запах мазута от отцовского плаща, я вспоминаю бесконечные аварийные ночные вызовы отца на работу, дрезину, на которой мы с ним ездили в лес по грибы и на пасеку. В феврале этого года у отца 110- летний юбилей.
Первый паровоз для российских железных дорог имел марку «О» — основной. Самые известные и наиболее массовые разновидности — Ов и Од, получившие прозвища «Овечка» и «Джойка».
Более 9 тысяч таких «Овечек» и «Джоек» трудилось на железных дорогах страны. Они участвовали как бронепоезда в Гражданской и Великой Отечественной войнах. На Камско-Воткинской дороге работали танк-паровозы, которым присваивались собственные имена — «Милковский», «Троян». В начале XX века на дорогу вышли паровозы серии «Князь Горчаков» и «Григорьев». Затем пошли серии ФД (Феликс Дзержинский) и ИС (Иосиф Сталин). Последний паровоз в Воткинске, бывший «Князь Горчаков», работавший на заводских путях, был списан в 1970 году. Новой продукцией завода стали станки, экскаваторы, драги и другие машины.
Сюжет этого очерка родился у сарапульского школьника Ильи Шуклина, ежедневно просыпающегося под гудки тепловозов и неравнодушного к паровозу-ветерану «Овечка», украшающего привокзальную площадь. Архивы помогли Илье узнать интересную судьбу этого паровоза «Ов-3705» с блестящим чёрным корпусом, стоящего на вечном посту у вокзала. Слово Илье Шуклину: «Заглянем в историю. Паровоз Ов-3705 построен Харьковским паровозостроительным заводом им. Коминтерна в 1905 году. К 1903 году завод построил 1000 паровозов. В тяжелейшем 1919 году молодая рабоче-крестьянская республика была зажата огненным кольцом фронтов и отрезана от своих основных сырьевых и продовольственных районов. Голод и разруха царили повсеместно. Комитет бедноты Сарапульского уезда принял решение собрать и отправить хлеб в помощь голодающим Москвы и Петрограда. Делегаты съезда организовали на местах сбор хлеба. Каждый двор внёс свою долю. 18 февраля 1919 года Сарапульским Упродкомом отправлена телеграмма В.И. Ленину: «В январе на уездном крестьянском съезде комитетов деревенской бедноты в г. Сарапуле было постановлено: собрать со всех волостей бесплатно в подарок красному Петрограду и Москве 80000 пудов хлеба, каковой маршрутными поездами, с сопровождающими выборными от волостей, направить немедленно 50 процентов в Ваше распоряжение для пролетариата Москвы и 50 процентов — для пролетариата Петрограда».
17 февраля 1919 года со станции Сарапул отправился состав. На одном из вагонов алела надпись: «Срочный груз Ленину — дарственный хлеб от крестьян Сарапульского уездного съезда комитетов бедноты». Одним из машинистов Ов-3705 в те годы был Василий Мымрин. Долгих три недели добирался эшелон до Москвы, останавливаясь на станциях из-за нехватки то воды, то топлива для паровоза. Наконец, 11 марта сарапульский хлеб прибыл в Москву. Один эшелон с 40 тысячами пудов сразу отправили в Петроград. Остальной хлеб сдали под охрану в Москве представителю Наркомпрода. 12 марта делегацию принял В.И. Ленин. Он тепло и задушевно беседовал с крестьянами. Ленин высоко оценил патриотический поступок сарапульских крестьян, назвав его замечательным подвигом.
Спустя годы у профессора НИИ истории языка и литературы Уральского отделения РАН Кузьмы Ивановича Куликова возникла идея установить в городе Сарапул памятник, увековечив подвиг сарапульских крестьян. Начались поиски легендарного паровоза. Его случайно нашли в 1970 году в Тульской области, где завод готовил его к сдаче в металлолом. Туда срочно выехал начальник цеха локомотивного депо И.П. Максимов. И точно — это была наша «Овечка», вся проржавевшая. А номер тот самый — 3705. Тульские железнодорожники взялись подготовить паровоз к далекому рейсу. Подняли машину, выкатили колесные пары, подбили буксовые подшипники. Решили по рельсам доставить ветерана в Ижевск. И пошёл «ветеран» из Тулы в Ижевск. Впереди — тепловоз, за ним — «Овечка». Предельная скорость состава — 25 километров в час. Ремонтники станции Агрыз получили особый заказ: подготовить паровоз к вечной стоянке. Ремонт был сделан на совесть. Уже в Сарапуле легендарному паровозу вместо стёкол вставили металлические листы, покрашенные белой краской, закрыли металлом проём между паровозом и тендером, да и сам тендер.
В ремонте исторического паровоза, в возведении его на постамент, в благоустройстве прилегающей площади приняли участие многие сарапульские предприятия и организации. Паровоз, окружённый фонарями в виде золотых колосьев, удачно вписался в городской пейзаж. В июне 2006 года руководство Ижевского отделения Горьковской железной дороги решило не проводить реставрацию «Овечки», а заменить его паровозом серии «Эр». Это вызвало массовые протесты жителей города. Люди вышли на митинг в защиту паровоза. В результате 9 сентября того же года отреставрированная «Овечка» была вновь установлена на привокзальной площади. Два года назад паровозу исполнилось 120 лет.
В середине XX века паровозы ушли, как исчезли динозавры. Они сыграли свою роль и окончательно превратились в символ. 568 паровозов-памятников и просто локомотивов установлено на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Многие из них, стоящие в музеях, на привокзальных площадях пока могут ездить, но всё меньше и меньше машинистов, что могут заставить паровоз повиноваться. А на железной дороге появились современные локомотивы, обновлённые двухъярусные вагоны, скоростные составы. Я верю, что Илья, проявляющий столько интереса и любви к локомотивам, непременно осуществит свою мечту и станет отличным специалистом-железнодорожником