Перевал Дятлова. Загадка на загадке и загадкой погоняет. Годы идут, интерпретации событий множатся и в объёмах растут, но так никто толком и не знает, где ж она есть-то – истинная суть.
Люди, впервые посетившие эти места, а именно березняк, что расположен в нескольких километрах севернее от вышеназванного перевала, удивляются растущему здесь «пьяному» лесу. И, действительно, стволы берёз имеют безобразную форму, а сами деревья словно застыли в причудливом танце под «музыку» непреодолимой силы.
«Какое вам ещё доказательство нужно о причине гибели туристов-дятловцев? Дураку ясно, что погибли они от испытания оружия, использование которого приводит к выделению радиации. Видите, какая мутация у деревьев. По- другому же это явление и не объяснить никак!», – говорят после увиденного люди. И надо сказать, что такое мнение довольно распространено.
Как-то раз привезли мы спил ствола можжевельника, растущего на южном склоне горы Отортен – прямого свидетеля трагедии 1959 года в лабораторию УЛТИ. Один из пожилых сотрудников лаборатории так прямо и сказал: «Уберите этот образец подальше и не храните его дома и в лаборатории».
Мы, находясь неоднократно в этих местах, попытались разобраться в причинах появления «пьяного» леса, и вот какая картина у нас получилась.
Деревья и кустарники в естественных условиях растут там, где абсолютно случайно окажутся их семена. На их распространение влияют ветер, дождь, заморозки, травянистая растительность, почвенные условия и ещё много-много других факторов. Часть семян распространяют птицы. Мякоть плода переваривается у них в желудке, а семя часто остаётся неповреждённым. Пролетит птица с сотню километров, вот семена и окажутся в новом месте. И какое это будет место, благоприятное или нет для растения – предсказать самому растению невозможно. Куда попал, где оказался волей случая, там и живи-поживай и устраивай всю свою жизнь из того, что есть.
Так орешки кедра сибирского распространяет птица кедровка. Делает она это не специально, а так, случайно выронив шишку в полёте, например, высоко в горах. Посмотришь и удивляешься тому, как кедр сюда попал, а ещё больше тому, как этот кедр в существующих жесточайших условиях ещё и выживает.
Ну а если чудо из случайностей всё-таки произошло – семя проросло и росток прижился – то надо деревцу как-то стараться приспособиться к условиям окружающей его среды, других-то условий для него уже не будет в этой его жизни.
За перевалом Дятлова в основном растут берёза, лиственница, ель, кедр, можжевельник и ива.
Условия в этой местности для жизни растений очень непростые, можно сказать экстремальные: большие перепады температур в течение суток, ураганный ветер, бедная питательными веществами почва, малый вегетационный период, иногда повышенная влажность или наоборот.
Вот эти «танцующие» березы растут на южном склоне и, казалось бы, повезло этим растениям, так как находятся они днём под воздействием прямых солнечных лучей, что немаловажно для более-менее полноценного их развития в северной тайге. Однако и в этих условиях есть свои сложности, которые заключаются в следующем.
В период, когда солнце начинает весной пригревать, снег поначалу начинает таять на южных склонах гор. Талая вода, накапливаясь в снежной массе, затем постепенно устремляется вниз по склону. Снег в месте произрастания берез под действием текущей воды подтаивает снизу, и под сугробами образуются пустоты. Ночью оттаявший днём снег подмерзает и превращается в лёд, который и зависает на стволах деревьев. Со временем солнышко ходит все выше над горизонтом, дневные солнечные лучи и тепло начинают заглядывать даже в глубокие распадки, снег начинает таять и здесь. Ночью же весь водянистый снег повсюду снова превращается в наст-лёд.
В итоге образуется слоёный пирог: сверху и снизу лёд, а внутри снежная масса, которая со временем также наполняется водой и по ночам вся превращается в итоге в лёд. И вот эта многотонная масса льда и будет висеть на стволах деревьев, пока совсем не исчезнет при наступлении всеобъемлющего тепла.
В это время, благодаря появлению всё большего количества талых вод, сбегающих с верхней части гор вниз, почва оттаивает, корневая система растений просыпается. У берёз начинается сокодвижение, ствол дерева, потеряв прочность, становится более пластичным. Растения двигаются в рост, но под влиянием огромной массы льда, зависшей на их стволах, они вынуждены приспосабливаться и развиваться не так, как Боженькой велено, а так, как вынуждают окружающие обстоятельства. А вот они-то как раз и приводят к деформации ствола. Как говорится: «Хочешь жить – умей вертеться», и, как видим, эти растения буквально ориентируются на эту фразу и воплощают её в свою жизнь.
С наступлением тепла наст исчезнет полностью, а вот необычная форма деревьев останется. И люди, что волею судьбы окажутся здесь, задаются вопросом: «А почему в этом месте растёт «пьяный» лес?» А зная о происшедших в этих местах трагических событиях и используя логику, многие и приходят к мнению о воздействии радиации на эти деревья.