Данный формат путешествия я отношу к All mountain или к трейловому (поди разберись без пол-литра с терминологиями) – тип горного велосипеда, находящийся между кросс-кантри и фрирайдом в сочетании с эндуро. В общем, поработать в горку, но не на выживание, как кантри, насладиться спуском, но опять же не на выживание, как в даунхиле, хотя и такое возможно.
Если вы не любите крутить в горку или наслаждаться спуском по неподготовленным трассам, то, кроме страданий, вы скорее всего ничего не получите. Электровел улучшает ситуацию тем, что легче особо не станет, будет только быстрее, ну и позволяет катнуть больше.
День 1, 2-й «Вы точно туда поедете?»
Почти традиционно в майские праздники решили раскатать Банное и окрестности. Два дня разминки на Банном (официальные названия ГЛЦ Металлург-Магнитогорск – 1,2,3 ДХ, или Трасса № 3, 4 «Трасса Кубок России 2009»), ибо остальные трассы на момент 30.04–01.05.2023 – снег и вода. Даже тропа на гору Куропатку – снег.
Традиционные вопросы «подогретых» туристов формата: «Вы точно сейчас туда поедете?». Один дядечка, фотографировавший меня перед спуском, встретив внизу, обрадованно кричал: «Живой! Я точно тебя фоткал наверху!». Если хотите насладиться живым общением, можно просто с велосипедом в экипировке стоять на горе в выходной, а тем паче праздничный день.
Сие лирическое отступление служит предупреждением о том, что ашанбайки и медленное катание по дорожкам городского сада – не самая лучшая подготовка к подобного рода прогулкам.
2 мая, как стихли вопли и приблатнённые напевы алкошашлычников-соседей, выдвинулись поглядеть тысячники по окрестностям.
День 3-й Ногодрань и мордохлыст
Первый в списке Хребет Крака. (14 км и 630 набора). Опробован в прошлом году на аналоговом велике. Сухо, красиво, здорово!
Загрузили весь «электрокарбонарий» на машину и вперёд!
Неожиданное открытие – крепление THULE не задумывалось под такие объёмы рам Canyon ON. Но всё поправимо, для надёжности подмотали (даже не синей!) изолентой и поехали. Крака не подвёл! Всё так и есть – сухо, красиво, здорово. Рекомендуется к посещению пешим, конным и велозависимым.
«Качели» на хребте весьма приятные и умеренно сложные, спуск достаточно техничный, в специализированных приложениях размечено 2 трейла, в любом случае получите немного весёлой сыпухи, но уклон – без фанатизма. Прошлый год я шёл пешком и не понравилось, нынче ехал и наслаждался.
Попутно посещена гора Арвякрязь (1068 м, 6,3 км с подъёмом 420 м).
Влажно до болот, потому, объезжая грязи, упороли на фрирайдный подъём – развлечение средней увлекательности – ногодрань и мордохлыст, но сдюжили. На простом велике (аналоговом) наверно не поехал бы, на «электричке» можно!
На данном маршруте отмечен Тюльпан Биберштейна – первоцвет горной лесостепи. Виды с горы и по дороге – просто сказка.
День 4-й С болотцами, но терпимо
Ещё одна локация, где имеет место быть топовое кантри с замечательными видами – Курташтау (16,5 км с подъёмом 370 м). Также доступна для прокатки часть трейла почти с вершины. На момент посещения – с болотцами, но терпимо. По пути смотровая площадка, в наличии разметка и забавные домики-указатели. Отдельно такой маршрут, наверное, не поехал бы, но вкупе с последующим хорошо скрасило день.
Малиновая 1 Малиновая 2
(протяжённость 14 км, набор 740 м).
Стартовали от Белорецка, пройдя разлившуюся Нуру с «электричками» на хребтине. Воды чуть выше колена – стоковый Амарок при нас преодолел реку, успешно погрузившись чуть выше порогов. Отличный трейл по сухим тропкам. На момент посещения – одинокие древесные столбы переползают дорогу, так что прямо «на все деньги» гнать вниз не стоит.
На 2 Малиновой долго тащили велы по курумнику, вверху горы в надежде скатить хороший трейл. Особого смысла данная акция не имела, хотя на верху чуть-чуть катнуть можно.
День 5-й Богат на душевность
Куркак
(23 км 736 набора).
Это был незакрытый гештальт прошлого года. Тогда, закрутив на аналоговых велах по дороге, вместо весёлого фрирайдного спуска, напуганные геодезистами, встретившими медведя, скатили по той же дороге, не закольцевав маршрута. По совести, в том году спуск я бы на велосипеде не осилил. В этот раз расположение фрирайдной тропы было заранее должным образом изучено и всё пошло веселее. Фрирайд на Куркаке стоит того, чтобы понаслаждаться в горку.
Техничный красный спуск (если сочетание этих букв вам ни о чём не говорит, то на велосипеде вам сюда не надо!). Примерно аналогичная ситуация по остальным горам – спуск доступен не всем).
Кушай
(20 км, 630 набора).
Фрагмент большой Южноуральской тропы промаркированный и душевный (Хребет Крака, Малиновая 1 и 2, Арвякрязь, Иремель также кстати входят в маршрут БЮТ – проект активиста и путешественника из Башкирии Раиса Габитова).
Здесь были под вечер в золотой час с подсевшими батареями, и потому данное направление непременно будет докатано! Спуск – наполовину чистейшей воды флоу, конечно, с живыми камнями, корнями – всё как положено и частично полевые дороги.
Иремель Малый, Иремель Большой
(28,35 км от Тюлюка, 890 набор, 28 км, 980 набор от деревни с учётом дополнительной закрутки по верхней тропе для ската).
Пожары в стороне Зигальги видны как со стороны въезда, так и с Иремеля. По дороге в Тюлюк были остановлены и проинструктированы экипажем ППС или ГИБДД на предмет обращения с огнём и разведки пожарной обстановки перед выездами. Всё корректно и доброжелательно. Катали в 2 дня – первый с учётом перебазировки из Зелёной Поляны получился укороченным, но от того не менее забористым.
Вечерние болотные «электровыпи», болотца, курумник и природа-мать! При этом полное отсутствие людей на верхней тропе. Душевный инспектор на кордоне! Да, и такое бывает! Мы забыли наличку (хотя вроде помнили, что вход платный, а связи нигде нет) под честное слово были записаны, проинструктированы и в общем хорошо пообщались. Инспекторский самоед своим добродушием и теплом способен обогреть любого продрогшего в курумнике. Хозяева гостевого дома, в котором мы приютились, ооочень хорошие и душевные люди. Как-то Тюлюк с Иремелем богат на душевность, может тут воздух такой? Что-то увлёкся…
По трейлам. Верхняя тропа – начало сухо, середина болотца и снег (5–6 мая) подход к Б. Иремелю – снег. Нижняя тропа, по которой в это время года и движется основная масса людей, сыроват, с обилием ручейков, но всё обходится посуху. По нижней вверх не катали только вниз. За исключением метров 500 курумника ближе к кордону, трейл – огонь! Ну да, техничный, конечно. Верхняя тропа посуху, наверное, вся пролетается на одном дыхании.
Ну и красота!
Про организацию групп пешиков писать не буду, это стоит отдельной темы. Но хотя бы не сводите инспекторов с ума, выходя по 2–3 человека из состава группы и не зная, на кого регистрировались.
Наличие на горе 3 электрокарбониевых велов вызывало интерес и порой недоумение. Возгласы типа: «Мама, они прям тут едут!», «Ооо, сумасшедшие! Ещё один!» – это как данность.
В общем описанные маршруты при соответствующей подготовке и желании это прям топчик!