Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Посмотреть на мир с вершины
Не напрасно мы решили, 
Пусть вершина та пока не высока. 
В одиночку это трудно, 
Ты попробуй лучше с другом, 
И узнаешь, как крепка его рука.

 «Комсомольская» дорога

Август – месяц, которого в березниковском городском комсомольском штабе «Трубачи» ждали с особенным нетерпением. В нём традиционно проводился ежегодный лагерь комсомольского актива и заканчивался он традиционным же походом на Соколиный камень.

Вообще в штабе было два основных маршрута: Усьвинские столбы, куда ходили на майские и ноябрьские праздники, и Соколинка. Природный парк Пермский ещё не придумали, газопровод через Усьву ещё не протащили, было там всё хорошо и девственно, и не было вероятности влететь на штраф за сваленную на костёр сушинку. А к Соколиному камню вполне можно было подъехать общественным транспортом. Ну как – подъехать… Не совсем, конечно.

 

 

Если на Усьве самым сложным было всё же восхождение, то на Соколинке, безусловно, дорога. В Березниках ещё был вокзал, железная дорога ещё не провалилась тогда. На ночной электричке приезжали в Яйву и ждали утра, шестичасового автобуса, который вёз на переправу в Вижайскую Базу. Переправлялись через реку на моторках, за небольшую денежку. Там общественный транспорт заканчивался, и начиналась Дорога. Надо было пройти 12 километров до посёлка Камень. Причем, по грязной, колеистой, глинистой дороге. Что немаловажно, не выспавшись и, вообще говоря, маленько впроголодь: первую еду готовили уже в посёлке. Поэтому на Усьву брали всех желающих (не залезет на Столбы, так в лагере у палатки посидит), а на Соколинку маленько задумывались: а дойдет ли конкретный комсомолец в общем ритме или будет отставать и портить всю картину? Не дойдет? Пусть на Усьве потренируется ещё раза два. Диодных фонарей-то ещё тоже не было, и путь от станции ночью, с московского поезда, очень, очень-очень развивал ночное зрение, выносливость и чувство равновесия.

Сейчас мне это странно, но в Камне мы всегда находили, в каком доме бесплатно остановиться. Когда-то пускали в обжитой, но почему-то пустующий дом, а когда-то приходилось уходить в верхнюю, полуразрушенную часть деревни, где тогда ещё сохранялись более-менее целые дома. Ходили одни, без взрослых, поэтому немалое внимание придавалось вопросам безопасности в общении с местным населением. Молодёжи-то достаточно в деревне было. Как-то раз, в 1988 году, местные молодые парни стали проявлять назойливый интерес к посещению той хибарки в верхней деревне, куда мы «вселились». Хотя было нас тогда целых 29 человек, две трети составляли девчонки и совсем молодые пацаны, 7-8 класс. То есть обороноспособность скромная. Дверь припёрли изнутри, но в сени, кроме неё, вела ещё здоровенная дыра. У этой дыры мы, которые постарше, втроём присели и затихли, а в доме в это время распевали песни под гитару и, в целом, весело проводили время. И вот первый посетитель. В дыру, уставясь носом в землю и, соответственно, ничего толком не видя, начинает ме-е-едленно ввинчиваться молодой человек. Ввинтился, выдохнул, не спеша поднял голову… сидим, иронично на него поглядываем в шесть глаз. Молодёжь тогда была понимающая, даже слов не понадобилось: посетитель мигом, шустро, одним движением, ужом проскользнул обратно и быстро-быстро затопал ногами по дороге в сторону посёлка…

 

Клад атамана

Утром начиналось восхождение. Само по себе оно не представляет технической сложности, но до подножия камней надо идти довольно долго – либо лесной полузаросшей дорогой, либо вдоль самого берега, время от времени обходя прижимы прямо по воде, и так – километров пять. Так что под скалы подходили довольно умотанные, однако тут и начиналось самое интересное.

В этой окрестности на берегах Яйвы стоят четыре массива скал: Тихий, Вязовой, Родничный и Соколиный. На самом деле, ходили-то мы на Тихие скалы, расположенные на правом берегу чуть ниже Шалагинского острова, однако громада Соколиного камня напротив одноименного острова определяла название похода. У него прекрасное эхо, и, выйдя с глухой лесной дороги к реке, все долго забавлялись тематическими криками типа «Кто украсил здесь края???» Комсомольцы все, как один, были социально ответственные, и хулиганские крики наподобие «Кому не спится в ночь глухую?!» не приветствовались.

Говорят, у этого камня богатая история – богатая в буквальном, финансовом, смысле этого слова. Вроде бы, собираясь грабить Сибирь, Ермак Тимофеевич столкнулся с необходимостью сберечь награбленное ранее. Вряд ли ему внушал доверие орлинский воевода: по нынешним понятиям, Ермак был рейдером, предводителем частной военной компании, хоть и с поддержкой федерального уровня. Тогда много было таких компаний, но которые без федеральной поддержки, те тихо деревни грабили, а на городские остроги не зарились. Ну а наличие такой поддержки, как и сейчас, просто исключала негативную реакцию губернатора и всех прочих местных вершителей судеб: за неё могло прилететь неслабо, вплоть до вывернутых ноздрей и виселицы.

Строганову и его орлинскому «сити-менеджеру» анархическая ватага преступников в посёлке была совершенно некстати. Есть предположение, что, финансируя специальную военную операцию в Сибирь, заботились они не столько о величии державы, сколько о том, как бы подешевле убрать татей подальше. В мире вообще мало что от века к веку меняется… Полагаю, и уровень взаимного доверия был соответствующий. Поэтому, по слухам, Ермак дюжину бочонков серебра сховал в окрестностях Соколиного камня. По другим слухам, это серебро раскопал уже после гибели владельца другой атаман, Сокол, в честь которого и назван камень. Тот после провала сибирского похода стал просто бандитом, без поддержки, базировался в сельце Атаманском (то есть в Тамане), откуда до устья Яйвы рукой подать, а в окрестностях камня у него была «таможня» для взымания дани с купцов, направляющихся рекой и волоком в Верхотурье.

 

Так что, может, нет теперь смысла лезть в две 30-метровые пещеры Соколиного, для чего требуются верёвки и обвязки, в поисках клада. Может, давно всё обшарено, еще в XVI веке, без всяких обвязок. А так-то слазить можно, вот только придется подъезжать не с правого, а с левого берега, с отворота на 21-м километре дороги Галка – Скопкартная, откуда плохая колеистая дорога ведёт к Шалагинскому острову.

 

Пять гитар

Тихий камень, огромная береговая скала на повороте Яйвы, прекрасно выглядит с воды. На неё залезть тоже можно, но значительно лучше виды с одиночных каменных останцев, расположенных немного ниже по течению. На них мы тогда и ходили с двойной целью – забраться на самую высокую точку (раз) с целью осмотра окрестностей и посетить небольшую пещерку в соседнем останце (два). Оба объекта и сейчас на месте, вот только стали более труднодоступными. После пожаров 2010 года по крутому лесному склону стало сложнее передвигаться. Люди состоятельные вполне могут захватить с собой из города надувную моторку и подъехать от посёлка под самые скалы, чтобы не ломать ноги по лесу. Замечательная прогулка под Соколиный может получиться весной, когда лёд ещё твёрдый, а солнце уже яркое и частое. В нашем крае по зимникам, если они прочищены и ещё не раскисли от тепла, ездить куда сподручнее, чем по грунтовкам. Так что где-то на восьмое марта до Камня можно доехать быстро и весело, встать на лыжи (или сбросить с прицепа снегоход, кому что) и прогуляться под скалы. Вот только залезть на них вряд ли получится, потому что протропить лыжню по такому крутому лесистому склону, это не для всех посильная задачка.

Зимой или летом с лодкой можно всё путешествие уложить в один день. А тридцать лет назад мы, усталые, покусанные комарами (а когда и шмелями), слегка ободранные и весьма голодные, вечером приходили обратно к посёлку, и начиналась культурная часть мероприятия. Сам не понимаю, но каким-то образом мы в том походе, все двадцать девять, кормились из одного эмалированного ведра; ходили через мелкий яйвинский брод на другой берег за шишками; вечером долго и со вкусом (и безо всякой выпивки) пели песни под гитары – штуки четыре их у нас с собой было или пять, ведь в штабе считалось дурным тоном не только не ходить в походы, но и не играть и не петь. И конечно, непременно, именно здесь пели «Соколинку», песню, если не путаю, авторства Олега Плотникова, бывшего командира штаба, посвящённую этому маршруту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Плещет Яйва перекатом, 
Над полоскою заката 
Звёзды водят бесконечный хоровод. 
Звёзды падают, и это 
Так похоже на ракеты, 
Словно кто-то там вдали зовёт и ждёт.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели