Лось – один из самых крупных животных наших лесов. Его высота в холке может достигать 2,3 и более метра, а вес 570 и более кг.
Для таких больших размеров лось быстро бегает. Он может развивать скорость более 50 км/час. Правда, долго бежать с такой скоростью лось не может. Размах рогов у самцов лося бывает 1,5 и даже 1,8 метра. Вес рогов может достигать 20–30 кг. Интересно то, что каждый год, в начале зимы, лось скидывает свои огромные рога, а весной они вырастают снова. В настоящее время лось распространён по всей территории нашей области, хотя ещё в тридцатых годах прошлого века южнее линии Сысерть – Асбест – Егоршино лось практически не встречался, а в начале прошлого века граница его ареала проходила ещё севернее.
Лось – типичный обитатель лесных, даже таёжных, районов. Особое значение для лося имеют осиновые, осиново-берёзовые и сосновые молодняки в возрасте до 15 лет и ивняки. Именно эти породы являются основой зимнего питания лосей.
И именно нехватка этих кормов служила причиной регулярных зимних миграций лосей, которые затрагивали практически всю территорию области в XIX веке. Лоси перемещались осенью с западных склонов Уральского хребта на восточные склоны, а весной – обратно. Длина миграционных путей достигала 200 и более километров.
Ко второй половине XIX века в нашей области значительно увеличилась заготовка древесины. Появилось большое количество вырубок, зарастающих молодняком, что создало прекрасные кормовые условия для лосей. Миграционные процессы начали резко сокращаться.
Сейчас, может быть, правильнее говорить не о миграциях, захватывающих всю популяцию, а о сезонных кочёвках, когда в горных районах лоси зимой поднимаются из низинных мест на склоны, где меньше снега, или о кочёвках, связанных с превращением многокормных молодняков в малокормные средневозрастные леса и с зарастанием вырубок.
Говоря о кочёвках лосей, нельзя не упомянуть о заходах лосей в города, которые случаются довольно часто. Обычно это происходит в мае – июне. В это время происходит отел, и самки отгоняют прошлогодних телят. Эти-то молодые лоси в поисках новых мест обитания и заходят в города. Интересно то, что эти лоси часто практически не боятся людей, позволяют близко подходить к себе. Вообще, лоси неплохо приручаются. Когда я работал егерем Малоистокского охотхозяйства, мне приходилось даже ездить верхом на лосихе, содержащейся в вольере охотхозяйства.
Многих интересует, может ли такой крупный зверь, как лось, быть опасен? Как правило, лось убегает при появлении человека. Но, например, если неожиданно появиться перед лосихой с лосёнком, она может кинуться, защищая своё дитя.
В этом случае она может быть опасна, так как даже один удар копытом может весьма печально закончиться для человека. Также опасным может быть и самец лося в период гона. Но всё-таки такие случаи очень редки.
Люди, несведущие в охотничьем хозяйстве, часто считают, зверей, особенно крупных, в наших лесах становится всё меньше. Однако, это совсем не так.
Скажем, в 1969 году численность лосей на территории Свердловской области составляла всего 9 тыс. особей. Сейчас численность лосей превышает 44 тысячи голов. Это увеличение численности связано с улучшением кормовой базы, усилением борьбы с браконьерством и развитием охотничьего хозяйства.