В 2023 году Екатеринбург отмечает 300 лет со дня основания. Город славится своей промышленностью, образованием, культурой. Необходимость изучения истории художественно-промышленной школы, открывшейся 120 лет назад в Екатеринбурге, обусловлена значением данного учебного заведения в системе художественного образования на Урале.
На сегодняшний день история школы известна небольшому кругу людей. Общество мало проинформировано о том, какую историческую и архитектурную ценность представляет собой комплекс старинных зданий школы. Имена знаменитых педагогов и выпускников художественно-промышленной школы незнакомы многим екатеринбуржцам. 120-летие школы, открывшейся 6 декабря (по старому стилю), осталось незамеченным в научных кругах и СМИ.
Одним из методов решения данной проблемы является знакомство с творческим путем выпускников, педагогов школы, наследия знаменитых людей искусства посредством экскурсии как формы просветительской деятельности.
Ожившие страницы истории художественно-промышленной школы
Экскурсия будет способствовать эстетическому воспитанию, формированию интереса к культурному наследию нашего региона, повышению внимания к проблеме сохранения памятников архитектуры, которыми являются здания Уральского государственного аграрного университета.
Справка
Ученые определяют экскурсию как форму образовательной (просветительской) деятельности, содержанием которой является комплексное (визуальное, вербальное, эмоциональное) восприятие предлагаемых экскурсионным маршрутом визуальных объектов с целью приобретения знаний и впечатлений. Все экскурсии предполагают предмет и объект, целевые установки осмотра, посещения достопримечательностей края или города. Главным на экскурсии является «экскурсионный показ» объекта или предметов экскурсии, также «экскурсионный рассказ», который представляет собой комментарий к историческому, природному или культурному объекту.
Для успешной подготовки и проведения экскурсии необходимо владеть методикой проектирования и технологией проведения экскурсий. Проектирование экскурсии должно включать следующие этапы:
- Выбор темы, формулировка названия, определение цели и задач.
- Составление библиографического списка и изучение литературы по теме.
3 .Отбор и изучение экскурсионных объектов.
- Составление маршрута экскурсии.
- Обход маршрута с целью уточнения трассы движения, места расположения экскурсионных объектов.
- Подготовка контрольного текста экскурсии.
- Комплектование «портфеля экскурсовода».
- Выбор методических приемов, которые подразделяются на приемы показа, рассказа и движения.
- Определение техники ведения экскурсии (организационные вопросы экскурсионного процесс).
- Составление технологической карты (методической разработки.
Из истории
120 лет назад в старинных корпусах, которые сейчас занимает Уральский государственный аграрный университет, открылось уникальное для всего Урала учебное заведение — художественно-промышленная школа (предшественница Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра).
Автором глубокого и детального исследования по истории школы является советский и российский ученый Степан Петрович Ярков.
Идея создания художественной школы на Урале появилась еще в 80-х годах XIX века. В 1887 году в Екатеринбурге открылась Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, организованная Уральским обществом любителей естествознания, оказавшая громадное влияние на художественную жизнь Екатеринбурга. Выставка выявила богатейшие возможности для развития художественных промыслов Урала и обнажила насущные проблемы: лучшие традиции были утрачены, изделия уральских мастеров перестали отвечать запросам времени. Все это не могло не встревожить широкую общественность Урала, которая приняла активное участие в судьбе местных промыслов. Одной из мер было устройство в Екатеринбурге художественно-промышленного музея и школы рисования, лепления и моделирования с целью поднять художественный уровень среди мастеров и кустаре.
В 1897 году Екатеринбургская городская дума ходатайствует об открытии в городе специальной рисовальной школы. Строительство школы началось на Вознесенской горке: в 1899 году здесь купили участок земли с домом, принадлежавший купеческой вдове А. А. Злоказовой. Ранее здесь находилась усадьба Зотова , снесенная в конце XIX века.
Благотворительные пожертвования на открытие школы сделали уральские купцы и промышленники. Благодаря заботам выдающегося государственного деятеля С.Ю. Витте, посетившего Екатеринбург в августе 1896 года и получившего звание Почетного гражданина Екатеринбурга, Министерство финансов взяло на себя большую часть ежегодного финансирования школы.
6 декабря (19 декабря по новому стилю) 1902 года открывается Екатеринбургская художественно-промышленная школа, сыгравшая важную роль в становлении художественного творчества на Урале
В первом корпусе Уральского государственного аграрного университета, занимающего сегодня здания школы, располагались когда-то рисовальные класс, учительская, библиотека, несколько аудиторий. В нынешнем пятом корпусе (постройка конца XIX века) находились мастерские (лепная, гранильная, ювелирная, столярно-резная, граверно-чеканная и художественно-слесарная, камнерезная). Во втором корпусе, построенном специально для школы в 1904 году, размещались на первом этаже учебные аудитории и лепной класс, на втором — общежитие, в полуподвальном помещении мастерские.
Школа являлась филиалом Центрального училища технического рисования барона А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. Екатеринбургская художественно-промышленная школа стала учебным заведением нового типа — с ориентацией на подготовку рисовальщиков-руководителей и мастеров-руководителей для уральских художественных промыслов, и ремесел. В течение пяти лет здесь учились дети ремесленников, рабочих и крестьян с 12 лет, окончившие курс начального народного училища или выдержавшие соответствующие испытания, а так же сдавшие вступительный конкурс по рисованию. В школе использовался богатый педагогический опыт горных школ Урала, где среди основных предметов были рисование и лепка.
В школе в педагогической среде преобладали прогрессивные взгляды: главная задача — дать ученикам высокое мастерство в избранной специальности, также большое внимание уделялось общему художественному и теоретическому обучению. Здесь царила атмосфера взаимопонимания между воспитателями и учениками, заложенная первым директором, талантливым педагогом и живописцем, удивительно чутким человеком Михаилом Федоровичем Каменским, за короткий срок которому удалось сплотить педагогический коллектив.
Школа всегда была в центре общественной жизни: проводились тематические и выпускные вечера. Известна была она и широкой выставочной деятельностью: в стенах школы проходили передвижные, индивидуальные, групповые выставки, экспонировались работы учеников и педагогов. Школа успешно принимала участие во Всероссийских и международных выставках.
В годы первой русской революции учащиеся художественно-промышленной школы принимали активное участие в общественной жизни Екатеринбурга, выражая свою политическую позицию.
Учебное заведение не раз меняло свое название: в 1918 году художественно-промышленная школа преобразуется в Высшие свободные государственные художественные мастерские, которые затем в результате реорганизации в декабре 1922 года превратились в Уральский государственный художественный практический институт. В 1923 году на базе института организуется Уральский художественный техникум, не раз менявший название: в 1926 году — Уральский художественно-промышленный техникум, в 1929 году становится Уральским индустриально-художественным техникумом. В 1931 — 1935 годы — Свердловский архитектурный техникум.
В 1935 году учебное заведение разделили на две части, определив подготовку по направлениям, одним из которых являлось художественное (изобразительное искусство, графика и скульптура, архитектурно-строительное (до 1940 года) и прикладное искусство (камнерезное, ювелирное и др.). Было образовано соответствующее учебное заведение, дошедшее до сегодняшнего времени под названием Свердловского художественное училище имени И.Д. Шадра.
Знаменитые педагоги и выпускники школы.
Своей популярностью школа обязана талантливым педагогам с прогрессивными взглядами на искусство и воспитание. Среди созвездий выдающихся преподавателей можно выделить следующих: М.Ф. Каменского, В.П. Рупини, братьев Трапезниковых, Т.Э. Залькална, Л.В. Туржанского и других, которые давали ученикам не только чисто ремесленные навыки, но и солидный художественный багаж, позволивший многим выпускникам Екатеринбургской школы войти в большое искусство. Здесь работал скульптор с мировым именем Степан Эрьзя (Нефедов).
В школе работали знаменитые камнерезы братья Трапезниковы, истинные самородки из народа, у которых в Екатеринбурге была своя мастерская.
Одним из выдающихся учителей был Теодор Эдуардович Залькалн (Гринберг), сыгравший важную роль в творческой судьбе будущих художников. Он стал одним из первых преподавателей художественно-промышленной школы на Урале: в 1904 году по приглашению директора М.Ф. Каменского прибыл в Екатеринбург учителем лепки. Приезд такого мастера было значительным явлением в культурной жизни Урала. Залькалн в совершенстве владел техникой обработки многих материалов: бронзы, гранита, керамики, фарфора, что очень важно для преподавателя художественно-промышленной школы. На его уроках шла дружная совместная работа преподавателя и учеников. Из среды учащихся он умел находить даровитых учеников и давать им основу законов пластики, привить любовь к красоте форм, плоскостей, линий.
Творчество основоположника уральского пейзажа Леонарда Викторовича Туржанского заслужило признательность и уважение виднейших русских художников за верность традициям русского реализма, любовь к родной земле.
Среди выдающихся выпускников художественно-промышленной школы можно назвать всемирно известного скульптора Ивана Шадра (Иванова), Петра Кремлева, Петра Дербышева, Ивана Семерякова, Ивана Слюсарева, Николая Сазонова и других.
Прекрасный педагогический состав помог выпускникам найти свое место в большом искусстве. Среди них знаменитый советский скульптор И. Д. Шадр, барельеф к 100–летию которого установлен в первом корпусе УрГАУ. В школе будущий классик советской скульптуры, создатель монументальных произведений в духе модерна успешно постигал тайны рисунка и живописи, перспективы и колористики под началом художника-монументалиста Т. Залькална. Во время первой русской революции Иван Шадр сотрудничает с сатирическим журналом «Гном», публикуя там карикатуры, направленные против царского правительства. В результате этого Ивану под предлогом того, что он работал и учился вне программы школы, и его работы не соответствовали ее профилю, новое руководство школы отказалось выдавать диплом, дающий право на звание художника-профессионала. Шадру выдали только свидетельство о том, что он учился в художественно-промышленной школе. Этим документом фактически зачеркивалось полученное им образование, и ему закрывались все пути работы по специальности. Увидев такое отношение к себе, Шадр не стал сдавать выпускные экзамены и весной 1906 года со своим другом Петром Дербышевым ушел в пешее путешествие по России. Учеба в Петербурге и Европе, талант привели его к вершинам скульптурного искусства и всемирной славе.
С 1902 по 1917 год школу окончило более сотни человек. Часть из них продолжила образование в Строгановском училище и училище Штиглица, несколько человек обучались в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Но большая часть занималась кустарными промыслами, работая в художественной промышленности. Такие выпускники как Петр Кремлев, Петр Дербышев, Николай Куликов, Петр Чешуин работали в знаменитой ювелирной фирме Фаберже. Те, кто остался на Урале, всячески поддерживали развитие местных художественных помыслов и выступали организаторами ремесленных школ и рисовальных классов для кустарей. Таким был камнерез Иван Александрович Семериков, с именем которого связаны многие начинания в организации артелей, а также освоении новых материалов.
Именно выпускники и педагоги школы в последующие десятилетия составили основной костяк организаций художников Екатеринбурга и других городов Урала.
Методические приемы, используемые в экскурсии
Цель данной экскурсии: популяризация творческого наследия педагогов и выпускников художественно-промышленной школы, получение дополнительных знаний о памятниках архитектуры Екатеринбурга.
Длительность – 45 минут. Маршрут кольцевой: вход в главный корпус Уральского ГАУ (ул. Карла Либкнехта, 42), барельеф Ивану Шадру в фойе главного корпуса, внутренний двор университета (пятый и второй корпуса, вход в хозяйственный подвал), музей истории УрГАУ, ограда главного корпуса. Оборудование: «портфель экскурсовода»: копии фотографий зданий школы в начале XX века, портретов художников, скульпторов, учащихся, авторские иллюстрации, копии объявлений дореволюционной печати, аудиозаписи и т.д.
Целевая аудитория – студенты, школьники, учащиеся художественных школ и училищ, жители и гости города. Экскурсия рассчитана на группу в 10-12 человек. В роли экскурсоводов могут выступать 2-3 человека. Совместное проведение развивает коммуникативные и ораторские способности, вырабатывает умение работать в команде, оттачивать свои организаторские, творческие навыки.
Почему экскурсия называется «Ожившие страницы истории художественно-промышленной школы»? Екатерина использовала воспоминания учеников школы, педагогов, авторские иллюстрации с целью реконструкции жизни некогда знаменитого на Урале учебного заведения. Тем самым она «оживила» историю, побуждая участников экскурсии к изучению прошлого нашего города. Важным моментом является выбор методических приемов проведения экскурсии, которые подразделяются на приемы показа, рассказа и движения.
Школьница использовала такой метод рассказа как прием словесного (литературного) монтажа: экскурсовод свой рассказ строит на наборе отрывков из различных литературных произведений, документальных материалов, опубликованных в периодической печати. Это делается для создания цельной композиции, когда экскурсовод хочет особенно ярко воссоздать какое-либо событие или образ исторической личности. Текст, подготовленный из отобранных отрывков, должен представлять собой художественное и смысловое целое, чтобы экскурсанты образно могли представить себе то, о чем идет речь, увидели динамику событий, изображенных в произведениях, включенных в монтаж. Этот прием дает возможность воссоздать картину событий, почувствовать их динамику.
К примеру, в ходе экскурсионного маршрута в фойе первого корпуса УрГАУ рассказ развертывается у барельефа, посвященного столетию Ивана Шадра, на котором изображены портрет скульптора и его знаменитое произведение «Булыжник — оружие пролетариата». Экскурсовод рассказывает о трудных детских годах Ивана Иванова в Екатеринбурге, используя эмоциональный по содержанию отрывок из воспоминаний самого скульптора. Также в экскурсии используются воспоминания уральского художника Н. С. Сазонова о педагогах школы, однокашниках, повседневной жизни, позволяющие реконструировать события прошлого.
В рамках словесного (литературного) монтажа автор и разработчик экскурсии применила метод театрализации. Рассказывая об одном из преподавателей – Александре Николаевиче Трапезникове, экскурсовод приводит в пример курьезный случай, демонстрирующий об умении его претворять камень в живую скульптуру: «Как-то раз в один из уроков ученики направились в мастерские, они находились во дворе. Входим в класс мастерских. Напротив дверей стоял стол для шлифовки, и мы увидели, что на столе сидит мышь с поднятыми лапками. Один из нас сказал: «Ребята, тише, не шевелитесь». Взяв курант, он начал продвигаться к мыши. Только он замахнулся, чтобы ударить мышь, как из-за печи выскочил Трапезников, схватил его за руку и становил: «Что ты, Петя, делаешь, мышь то каменная!». Мы подошли близко и тогда только убедились, что она действительно каменная]. В данном отрывке экскурсии принимают участие несколько человек в качестве героев сценки. Такая технология подразумевает передачу и восприятие информации через максимальное число органов чувств.
Из арсенала методов показа Екатерина использовала иллюстрационный прием и прием зрительного сравнения. Одна из задач «портфеля экскурсовода» состоит в том, чтобы восполнить пробелы зрительного ряда объектов. Этот методический прием называется зрительной реконструкцией, когда несохранившийся объект реконструируется посредством рассказа или наглядного иллюстративного материала из «портфеля экскурсовода». К примеру, в начале маршрута экскурсанты не могут увидеть Дом Зотова, на месте которого сейчас расположены старинные корпуса университета. Экскурсовод в ходе рассказа демонстрирует копию фотографии дома Г.Ф. Зотова и описание его. Также уникальной особенностью экскурсии является использование в качестве элемента «портфеля экскурсовода» созданные по воспоминаниям иллюстрации, которые демонстрируются на точках показа и рассказа
Апробация экскурсии
Екатерина и ее помощники успешно провели экскурсию для учащихся шестых классов школы. Ребятам было интересно узнать о начале зарождения художественного образования на Урале, жизни их ровесников более ста лет назад. Викторина в конце экскурсии закрепила знания экскурсантов. Например, участники успешно отвечали на вопросы:
- Годы функционирования художественно-промышленной школы?
- Кому принадлежало одноэтажное здание, приобретенное для школы?
- Филиалом какого учебного заведения была художественно-промышленная школа?
- Какое учебное заведение Екатеринбурга является преемником школы?
«Считаю, что экскурсия «Ожившие страницы истории художественно-промышленной школы» имеет большой потенциал в образовательном и воспитательном процессе: ее можно использовать в качестве материала для изучения истории художественно-промышленной школы, культурной жизни Екатеринбурга, в профориентационной работе, а также в формате досуга. Экскурсию можно также реализовать в виде виртуальной экскурсии. В перспективе возможно создание информационных буклетов, путеводителей, викторин, квестов», — отмечает автор и разработчик экскурсии Екатерина.
Вернуться в Содержание журнала