
Городище раннего железного века является прапрадедушкой нашего прославленного города-металлурга – здесь издревле плавили металл.
Ребята из школьного кружка «Юный археолог» представляли себе, что городище Баландино, которое находится фактически в городской черте Челябинска, – это какие-то древние руины, и нас ждёт множество удивительных находок. Наш путь мы начали от трамвайной остановки «Подстанция» в Металлургическом районе. После чего мы прошли около семи километров по полевой дороге недалеко от аэропорта имени Игоря Курчатова. Идти по вспаханному полю было нелегко.

За полем мы увидели дамбу старой узкоколейной железной дороги. И вот, почти добравшись до места, мы спросили у новичков, видят ли они эту дамбу. Юные новички-археологи не сразу заметили, что идут по дамбе. Само городище Баландино скрывала высокая трава. Отличная маскировка! Следы древних валов и рвов мы заметили только после того, как наш руководитель указал на них, сопровождая рассказ об историческом памятнике. Никаких руин мы не обнаружили, кроме видимых следов рва и насыпного вала.

Городище Баландино было открыто студентом, а в будущем доктором исторических наук, Сергеем Геннадьевичем Боталовым. Оно относится к гороховской археологической культуре и основано было в V–II вв. до н.э. Почему же на таком маленьком и открытом месте древние люди устроили рвы и валы? Ведь жить здесь было невозможно, поскольку от воды их отрезал очень крутой склон. На самом деле всё просто: на этом городище занимались металлургией, и для поддержания огня в древних металлургических печах нужен был ветер. Свои жилые дома люди построили в другом месте. С площадки памятника открывается великолепный вид на реку Миасс. Ров, вал (и маленький ровик за ним) отделяли мир металлургии от всего остального мира. Спустя 2,5 тысячи лет они хорошо видны. А во рву растут стройные берёзки.

Рядом с Большим городищем, куда мы сначала пришли, располагается и Малое Баландинское городище, которое довольно трудно найти, если не знать, где именно оно находится. Оба объекта внесены в реестр памятников истории и культуры Челябинской области. Они невероятно археологически ценны, ведь это – единственные городища, расположенные в непосредственной близости от города Челябинска.

Рядом с городищем находится котлован, который вырыли строители. В 100 метрах от археологического памятника планировали построить комплексы для хранения сельскохозяйственной продукции. Но стройка была вовремя остановлена благодаря усилиям историка Сергея Геннадьевича Боталова и философа Фёдора Николаевича Петрова.

На обратном пути мы заглянули на родник, который находился близ городища, и набрали там воды. Многие не упустили возможность собрать немного диких ягод, например, вишни и шиповника, что росли рядом с тропой. И в самом конце нашего пути мимо нас пробежал табун лошадей, что для городских детей редкость.Все были в восторге от нашей мини-экспедиции.

До исходной точки маршрута мы добрались на городском транспорте, после чего совершили замечательную прогулку на природе дружной компанией. На протяжении маршрута можно найти множество кустов с дикой вишней, боярышником и шиповником. Территория городища в хорошем состоянии. На Большом Баландино нет мусора.

Но на Малом городище мы обнаружили следы костра, осколки стекла, пластик и другой мусор: похоже, что памятник используется как площадка для отдыха, и люди не знают ценности этого места! Бóльшую часть мусора мы собрали и унесли на переработку. Приятная усталость в ногах лишь усиливала переполняющее нас чувство приобщения к чему-то важному и значительному.
