Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Студент из Екатеринбурга принял участие в экстремальном шоу федерального телеканала

Реалити-шоу «Суперниндзя»: участники соревнуются в ловкости и выносливости на экстремальной трассе. И там неожиданно оказался простой уральский парень, скалолаз и просто приятный молодой человек. О том, как проходить «минные поля», тусоваться на центральном телевидении, и с чего все это начиналось расскажет Александр Шайдуров, студент Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ).

– Саша, расскажи, с чего всё началось? Ничего просто так в этой жизни не бывает…

– Скалолазание в моей жизни появилось внезапно. Однажды мы ходили к сестре на день рождения в развлекательный центр. Там была стенка с зацепами, на которую надо было залезть. И меня сразу привлекло это! Уже через две недели я приступил к тренировкам.

– Чем привлекло-то? Лазишь, как обезьяна. Сверстники на тачках, на байках гоняют…

– А вот не скажите. Каждому своё! Скалолазание очень многогранный вид спорта, который помогает во всём! Помимо общей физической нагрузки, закаляется характер. Каждые старты ты борешься в первую очередь с собой, со своими нервами, переживаниями. А на тренировках мы развиваем абсолютно всё: выносливость, гибкость, координацию, силу. Главный плюс скалолазания в отличие от остальных видов спорта – мы прорабатываем абсолютно все мышцы, даже самые маленькие, кто ещё сможет повиснуть на 4 миллиметрах?

– Чего?

– Пальцев.

– Ой…

– В скалолазание меня привлекает в первую очередь разнообразие. На тренировке ты каждый раз видишь яркие, необычные трассы. А сами скалолазы все очень общительные и по-своему выдающиеся личности, объединённые одним делом. Они всегда тебя поддержат. Да и с ними не соскучишься, те ещё юмористы.

– Это уже понятно. Где ты сейчас?

– Я уже как 9 лет пришёл в секцию скалолазания Спортивной школы олимпийского резерва горных видов спорта. И все эти годы я тренируюсь у Заслуженного тренера России Виталия Павловича Примерова. Без лукавства или подобострастия скажу: он очень чуткий тренер, который поможет тебе в любой ситуации. Что в психологической, что в физической. Знает своё дело лучше всех. Вообще, тренер много значит. Да, есть твои мускулы, желание, азарт. Но технику, «голову», так сказать, делает тренер. И никто другой.

– Ну, давай тогда о технике…

– Если соблюдать технику безопасности, то скалолазание один из самых нетравматичных видов спорта. Но если этого не делать, то бывают переломы. Когда люди падают на выпрямленные руки или, неправильно приземлившись, на мат, бывают вывихи лодыжки. Самые частые травмы – это царапины и ссадины, потому как и скалодром, и зацепы –шершавые, так что без этого не обойтись.

– У футболистов и хоккеистов есть сезоны. А у вас?

– Я как скалолаз занимаюсь в специальных залах и летом, и зимой. Однако альпинисты на зиму тоже перебираются в залы для скалолазов. Всё просто. Ну а, кроме тренировок, я увлекаюсь накруткой трасс, это очень сложное и творческое занятие. Ты сам создаешь трассы, по которым будешь лазить не только ты, но и другие люди. Помимо скалолазания мне интересны и другие экстремальные увлечения. А если не брать спорт, то я люблю проводить время с любимой девушкой, друзьями и ещё коллекционирую оловянных солдатиков.

– Что скажешь о родном крае? Какие места любимые?

– На скалах Урала я лазил очень мало. Конкретнее: Чёртово городище, Семь братьев, Мамонт, Болванчик, Арамашево. Из этих скал мне больше всего понравились Арамашево и Болванчик. Если на первых скалах больше всего трасс, и они гораздо разнообразнее, то на Болванчике трассы уже для закалённых скалолазов-альпинистов, почти все силовые. Из красивых скальных мест могу отметить вид сверху на Болванчик. А вообще в плане скал мне очень нравится Крым. Там много скальных районов и трасс, семь лет подряд езжу туда на сборы.

На шоу «Суперниндзя» я попал случайно. В один из обычных дней пришёл на работу, и начальник спросил, хочу ли я поучаствовать в данном проекте. Немного удивлённо я ответил положительно. После этого меня пригласили на кастинг. Там была пробная полоса препятствий, а после – короткое интервью. Как мне кажется, на шоу я смог попасть благодаря своему детскому увлечению – коллекционированию оловянных солдатиков. Организаторов шоу впечатлило это моё хобби. Самым сложным на шоу был режим дня, все съемки проводились ночью, а ещё было смещение в часовых поясах в 2 часа. Помимо ночного режима, мешала погода, было всего лишь плюс 6 градусов, постоянный дождь, скользкие препятствия на трассе, а также резкая смена деятельности, совсем другая, непривычная нагрузка. Интересным было всё: разные люди, обстановка съёмок, процесс изнутри. Ну и, конечно, не могу не отметить трассы, над которыми работали очень серьёзные специалисты. Участие в шоу дало как минимум незабываемый опыт, мощный заряд эмоций и новых знакомых. Возможно, после выхода моего выпуска придёт какая-нибудь популярность. В шоу я обязательно планирую снова принять участие, но уже через год, потому что скоро меня ожидает операция на колене и в этом году не смогу выложиться по максимуму. В других проектах также хотелось бы принять участие, будь это кино, сериал или другое экстремальное шоу.

– Как относятся к этому родные, близкие?

– Всё моё окружение позитивно относится к моему увлечению скалолазанием, всегда поддерживают, болеют и переживают за меня. За собой я смог привести лучшего друга и сестру.

Ну а всем читателям «Уральского следопыта» я рекомендую вести спортивный образ жизни – ведь это очень помогает в жизни. А если вы любители экстремального спорта, то обязательно приходите к нам, в скалолазание!

 

СПРАВКА

Экстремальное шоу «Суперниндзя», в котором участники проверяют свою выносливость, проходя полосу препятствий. Для победы в шоу участникам необходимо пройти отборочный этап, полуфинал, финал и суперфинал. Для успешного выступления в проекте важны скорость и количество загоревшихся колец, которые нужно снимать на каждом этапе. Если кольцо не срывается, участник не может продолжить испытание. В полуфинале семьдесят атлетов сражаются не только с трассой, но и друг с другом, проходя испытания в парной гонке на уникальной двойной полосе. Тридцать пять героев попадают в финал, и только двух лучших атлетов ждёт долгожданный суперфинал. Победит тот, кто сможет обогнать соперника и заполучить последнее кольцо на вершине 26-метровой башни.

 

Ниндзя (яп. «скрывающийся; тот, кто прячется»). В армии: разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наёмный убийца. В функции ниндзи входили шпионаж и неожиданные атаки. При этом их тайные методы ведения нерегулярных военных действий считались бесчестными и не достойными чести самураев.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели