Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Лихенологическая экскурсия в долину Соби.

На исходе XX столетия на Полярном Урале, в долине реки Собь, учёные обнаружили более полутора сотен видов лишайников, украшающих местную флору. Эти странные живые «существа» чем-то напоминают иголки, смятые листочки бумаги или ажурные хрупкие кустики.

В чаще леса в долине реки Собь. Фото Александра Калмыкова.

 

Название «лишайники» происходит от древнегреческого — λειχήν (лат. lichen) и переводится как «лишай», что связано с характерной формой плодовых тел. Ключевой для нашей экскурсии участок с березняками и ельниками, лиственничниками и приречными ивняками, чередующимися с каменистыми россыпями, луговинами, ерниками и заболоченными понижениями – находится восточнее устья ручья Восточный Нырдвоменшор (приток Соби).

Восточный край леса в долине Соби, у подножья массива Рай-из. Фото Александра Калмыкова

Участок тянется вдоль правого берега реки до горного массива Рай-из, неподалёку от известного Нефритового ущелья.

 

Особые «древесные» виды

Типичных лесных видов лишайников в горно-долинных лесах мало. На коре и ветвях берёзы, ели, лиственницы, высокой кустарниковой ивы заметны свешивающиеся «кудри». Это – кустистый лишайник бриория переплетённая, у которого тёмно-коричневые или оливкового цвета «волосы» достигают 5–10 см в длину.

Бриория переплетённая. Фото Бориса Маркина

 

Встречается и уснея жёсткая  с прямостоячими, кустистыми, сильно-разветвленными талломами 3–8 см длиной, бледно-тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Здесь же можно найти другой близкий вид – бриорию простую.

Уснея жесткая. Фото Бориса Маркина

 

Намного больше в лесу на Соби лишайников на гниющих пнях и валежнике. Из запоминающихся своим видом отмечу кладонии – палочковую и телесную, имеющие разветвлённые либо неразветвлённые «стебельки», зеленовато-серые и серо-коричневые, 2–10 см высотой, цилиндрические. Кроме них тут встречается гипогимния вздутая с листоватыми талломами (тело, оно же – слоевище лишайника) разнообразной формы («розетки», «полурозетки» или не определенного вида), их лопасти 1–5 см длиной и 1–6 мм шириной тесно сближены или налегают друг на друга. Сверху они серовато-зеленоватые, желтовато-серовато-зеленоватые или голубовато-зеленовато-серые, гладкие или морщинисто-складчатые.

Если эти виды лишайников напоминают иглы, толстые, искривлённые, или лежащие на земле «листья», то у пармелиопсиса тёмного талломы до 7 см в диаметре в виде розеток неправильной формы, да ещё с тонко-кожистыми, извилистыми, рассечёнными по краю лопастями. Их верхняя сторона беловато-серая, иногда с коричневатым оттенком. Этот вид обильный, массовый, можно увидеть на всевозможных древесных субстратах — карликовой берёзе и различных кустарничках, на почве и замшелых камнях, на развалах, обычных в долинных лесах.

Пармелиопсис тёмный. Фото Бориса Маркина.

 

Близка к этому виду по форме таллома вульпицида сосновая. Её неправильного вида «розетки» имеют до 5 см в диаметре, ярко-жёлтые, лимонно- или зеленовато-жёлтые, реже – оранжевые, гладкие, матовые. Лопасти у них короткие с приподнимающимися волнисто-складчатыми краями. Встречаются они вместе.

В чаще леса долины реки Соби. Фото А. Калмыкова

 

Среди типичных древесных форм выделяются ещё два вида. Тукерманнопсис хлорофилловый с листоватым слоевищем неопределенной формы, иной раз до нескольких десятков сантиметров шириной, довольно слабо прикреплённый к субстрату. Его тело состоит из тесно собранных в центре и свободных по периферии глубоко разрезанных, волнистых и курчавых лопастей. Их верхняя поверхность зеленовато-коричневая, светло-оливково-коричневая, слегка блестящая. Другой вид – тукерманнопсис заборный – отличается от него меньшим размером слоевища. Ещё один «древесно-лесной» вид – пармелия бороздчатая – часто встречается в этой части Полярного Урала на различных древесных субстратах (берёзе, ели, иве и лиственнице), правда, иногда поселяясь на почве и, как исключение, – на камнях.

 

На древесине и камнях

Большинство лишайников в долинных лесах имеют широкую экологическую амплитуду. Лес — нехарактерный элемент ландшафта внутри горных хребтов Полярного Урала, коим свойственна своя лихенофлора (флора лишайников). Горные виды селятся на скалах, каменистых россыпях и других «каменных» биотопах, даже на голой «земле». Лес граничит с горными склонами, где широко распространено явление «перехода» лишайников с каменных субстратов и почвы на древесно-кустарниковые растения. На границе леса и гор встречается асахинея золотистая с лопастным слоевищем.

Асахинея золотистая. Фото Бориса Маркина

 

Её неправильные «розетки» – до 12 см в диаметре – с широкими лопастями и курчавым краем приподнимаются над почвой и древесными субстратами. Верхняя поверхность лопастей – сетчато-морщинисто-складчатая, блестящая, беловато-желтоватая, по краю – тёмно-коричневая.

Алектория бледно-охряная. Фото Бориса Маркина

 

Бросаются в глаза два вида кустистых напочвенных лишайника – алектории  черноватой и бледно-охряной. У алектории бледно-охряной кустики прямостоячие или распростёртые по субстрату жёлтого или зеленовато-желтоватого цвета, конечные веточки округлые, 6–10 см длиной, и окрашены в синевато-черноватый цвет. Этот лишайник местами обилен, в лесу обычен на открытых каменных россыпях, на почве, нередко переходит на кору и валежник ели и лиственницы. Алектория черноватая имеет прямостоячие, сильно разветвлённые, грубые, жёсткие, коричневато-серые, вверху часто черноватые кустики. С горных тундр она «спускается» на каменные россыпи в долинные лиственничники.

Арктопармелия центробежная. Фото Бориса Маркина

 

Сюда же с гор «спускается» и арктопармелия центробежная  с розетковидной или неправильной формой таллома. Её сероватое или беловато-матовое слоевище плотно прикреплено к субстрату. Встречаются и  желтовато-зеленоватые арктопармелии.

Цетрария исландская, или «исландский мох». Фото Бориса Маркина

 

К этой же группе лишайников относится цетрария исландская, или «исландский мох», напоминающая беловато- или зеленовато-коричневые кустики из плоских, желобчато-завернутых или почти трубчатых лопастей до 10 см высотой. Стоит обратить внимание на кладонию стройную (особенно обильную в берёзово-еловом криволесье) , бокальчатую и дюймовую (известную по-немецки как кладония ежа) – кустарниковый лишайник от бледно-жёлтого до серо-зеленоватого цвета.

Кладония телесная. Фото Бориса Маркина

 

Кладония обитает в условиях повышенной увлажнённости.

напочвенный вид — кладония красноплодная. Фото Бориса Маркина

К кустистым лишайникам экологической группы «камни-почва-древесина» относятся флавоцетрария снежная и меланелия мрачная (с розетковидным слоевищем до 10 см в диаметре, плотно прикреплённым к субстрату, оливково-коричневого цвета, с гладкой и блестящей поверхностью).

Флавоцетрария снежная. Фото Бориса Маркина

В лесу на замшелых камнях и почве, на прогалинах с тундровой растительностью поселяется сферофорус шаровидный – кустистый лишайник с древовидно ветвящимися стволиками, всегда хорошо выраженным главным стволиком и боковыми веточками, светло-коричневого цвета, высотой от 1 до 10 см.

Сферофорус шаровидный. Фото Бориса Маркина

 

В лесном поясе на каменистых россыпях растёт умбиликария хоботковая, у которой слоевище до 7–11 см в диаметре состоит из листовидных, по краю зазубренно-разорванных пластинок, в центре – с крупными и высокими складками, образующими иногда сетку, тонкую, как бумага, сверху – тёмно-серую или коричнево-серую.

Тут же растёт пармелия пупковидная с листоватыми, розетковидными или неправильной формы талломами диаметром до 10–15 см, неплотно прижатыми к субстрату. Лопасти широкие, разветвлённые, плоские или вогнутые, часто обрубленные на концах, светло-серые, светло- или тёмно-коричневые, матовые. Обычна в каменных россыпях и скальниках, на почве, камне, коре деревьев и кустарников (берёзы, ели, ольхи), также на пнях.

Ксантория элегантная. Фото Бориса Маркина

 

Полностью отвечает своему названию ксантория элегантная  – типичный листоватый лишайник-обрастатель каменистых субстратов с красно-оранжевым талломом. Растёт в лесном поясе, на скалах и открытых валунах.

 

Напочвенные обитатели

Обитателей поверхности почв в строгом смысле среди лишайников в этом межгорном лесу немного. Очень эффектным внешним видом запоминается нефрома арктическая: она примечательна своими широко-листовидными,  приподнятыми и курчавыми краями. Её можно отыскать в елово-берёзовом редколесье, где образует крупные заметные куртины на почве.

Другой вид — пармелия скальная, или наскальная, с листоватым слоевищем таллома, розетковидной формы и диаметром до 15–20 см и слабо прикреплённым к субстрату, сверху имеет сероватый или серовато-коричневый цвет и сетчато-морщинистую структуру. Относится к массовым видам.

Пельтигера пупырчатая. Фото Бориса Маркина

 

На почве часто встречаются крупные «плети» (до 11 см в длину) пельтигеры пупырчатой с голубовато-светло-зелёными, а во влажном состоянии – ярко-зелёными, крупными (длина отдельных лопастей достигает 11 см), с многочисленными бородавчатыми выростами на поверхности. Снизу талломы розоватые, к центру темнеющие, с широкими сливающимися черноватыми жилками.

На почвах в горно-уральских лесах можно найти и чрезвычайно эффектную кладонию телесную – кустистый лишайник высотой 1–4 см. Её горизонтальное слоевище «украшено» вертикально стоящими кубковидными расширениями.

Кладония оленья, или олений мох. Фото Бориса Маркина

 

Своеобразным украшением коллекции напочвенных лишайников является кладония оленья, или «олений мох» . Он имеет красивые «клубки» –куртины из сильно разветвлённых сероватого или серовато-беловатого цвета, до 20 см высотой, веточек. Данный вид принадлежит к группе видов, известных под названием «олений мох», знаменитый ягель. Справедливости ради замечу, что ягель – это не один вид, а сборное название, куда входят десятки видов.

 

Только на камнях

Ну, и в конце своего рассказа укажу ещё один вид лишайников, на мой взгляд, по своим «эстетическим свойствам» самый запоминающийся. Это – ризокарпон географический, накипный литофильный лишайник, особенно эффектный, когда покрывает светлые камни, например, белый или розовый кварц.

Ризокарпон географический. Фото Бориса Маркина

Его лимонно-жёлтые или соломенно-жёлтые, иногда отчасти пепельно-серые, цельные или потрескавшиеся корки, ни с каким другим видом лишайников не спутаешь. На «диске» развиваются зеленовато-чёрные или оливковые слои, что придаёт таллому характерную пёструю окраску, напоминающую расцветку географической карты. Именно поэтому данный вид лишайников получил видовое название – географический. В долине Соби его можно найти на свалившихся с горных склонов Рай-иза валунах, лежащих по краю прируслового леса или за его пределами.

_2. Лес в долине р. Соби. Фото А. Калмыкова

 

Один интересный факт из «жизни» этого лишайника. Зная скорость его ежегодного прироста (0,25 мм в год), гляциологи используют ризокарпон географический в качестве надёжного «инструмента» при определении относительного возраста морен. Основанным на специфике роста лишайника лихенометричеким методом удаётся определить примерный возраст важных для человека исторических и природных каменных объектов, таких как, например, надгробия, исторические или доисторические скальные сооружения или морены. Именно с его «помощью» удалось проследить ландшафтные изменения на Полярном Урале в области оледенения за последние 200 лет.

Лес на берегу реки Собь. Фото А.Калмыкова

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели