При заполнении водохранилища все деревни по берегам старого русла реки оказались в зоне затопления. Часть из них продолжила жизнь в новом Чебыково. Здесь пустил корни и род известного уральского журналиста и писателя Юрия Курочкина
После строительсява Павловской ГЭС на территорию нового Чебыкова переселили деревни Правый Айдос и Большой или левый Айдос, которые располагались выше по течению реки. Переселенцы этих деревень образовали северную часть нового Чебыкова. Старые деревни Одино и Чебыково занимали южную часть берега. Новые дома этих деревень построили выше северной береговой линии водохранилища. Между этими частями новостроек образовалась большая площадь, на которой построили магазин, пекарню, медпункт, клуб с библиотекой, кинозалом и сценой, бригадный дом. На северной окраине деревни пробурили скважину с водонапорным баком, а в самом центре деревни с севера на юг до Набережной улицы провели водопровод. На каждой улице действовала водоразборная колонка. В деревне работали пилорама, кузница, на конном дворе содержали табун лошадей. Была здесь и восьмилетняя школа с интернатом и большим участком с садом и огородом.
В июне этого года исполняется ровно 60 лет с того времени, как наша лодка-казанка с мотором «Москва» подошла к плотине Павловской ГЭС. Жену Тамару с детьми я высадил на берег, и они пошли вверх на гребень плотины. Поднялись нижние громадные железные ворота шлюза, я зашёл в камеру шлюза. Впечатление в первый раз, конечно, потрясающее. Бетонные стены, уходящие вверх на высоту 12-этажного здания, голубое небо где-то далеко, прохладно, со стен капает вода. С грохотом стали закрываться нижние ворота, диспетчер по громкой связи даёт команду: «Пришвартоваться к подъёмному бую!». Начинается затопление камеры шлюза. Вода поступает через донные отверстия, образуется сильное хаотичное течение в верхнем слое воды, лодку наваливает на стену, отталкиваюсь веслом. По мере подъёма вверх вода становится спокойнее. Через некоторое время шлюз полностью затопило, открылись верхние ворота, и лодка вышла на поверхность водохранилища.
Первое впечатление, что мы попали в другой мир. Простор… Кажется, стало светлее и теплее, и воздух нам показался другим. Первая же остановка на ночлег неожиданно обрадовала всех полным отсутствием комаров. Мы планировали пройти всё водохранилище и подняться вверх по реке, пока это будет возможно. Впереди был месяц отпуска, и мы не спеша шли вверх по водохранилищу, останавливаясь на днёвки в живописных местах. Весь отпуск стояла тёплая без дождей погода. Живописные берега, покрытые хвойным лесом, множество мест, удобных для стоянки и купания детей, тёплая вода, обилие ягод и хороший клёв рыбы оставили в памяти взрослых и детей приятные воспоминания и сделали нас поклонниками Павловского водохранилища.
Какие пути-дороги привели меня и мою семью в Чебыково? Я родился и вырос в городе Свердловске. Моё познание природы Урала началось в летние каникулы, с одноклассниками Алексеем Будриным и Лёней Дмитриевым за лето мы объездили окрестности Свердловска. В 1952 году, став студентом Уральского Политехнического института, начал участвовать в собраниях туристов УПИ в аудитории Э-412. Быстро став своим, я обрёл здесь новых настоящих друзей. После третьего курса я уже самостоятельно повёл группу на Северный Урал (Денежкин Камень), с переходом в верховья реки Вишеры (посёлок Велс) и сплавом на плотах. С этого времени походы по необжитым местам Урала стали частью моей жизни, стали моим постоянным увлечением. Осенью того же года в полях деревни Желонки под Камышловом нашли друг друга «две половинки». Это случилось на студенческой «картошке». Через месяц мы с половинкой по имени Тамара вместе слушали лекции в аудитории Теплофака, больше никогда не расставаясь надолго, планируя всё вместе.
Тамара родилась в Приморье в посёлке Терней, окончила школу в Хабаровске и приехала учиться к нам в УПИ, чтобы стать инженером-теплотехником. По окончании института нас распределили в Уфу на завод № 26 Министерства авиационной промышленности, сейчас это Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Завод нас принял очень хорошо, работа нам нравилась, и мы трудились с удовольствием, не жалея себя. Через четыре года мы уже обустроились в своей квартире, и чуть позже приобрели и транспортное средство — моторную лодку с мотором Москва. Теперь мы все выходные дни старались проводить на берегах реки Уфимка, так ласково называют её жители города. Город Уфа располагается в междуречье между рекой Уфа и рекой Белая. Заводской район расположен в северо-восточной части города, ближе и удобнее от нашего дома было добираться до Уфимки, где на берегу мы стали держать лодку и мотор.
В 1963 году отпуск у нас приходился на лето, и мы прекрасно провели его на Павловском водохранилище. Мы полюбили эти места, и все последующие летние отпуска мы проводили уже здесь. От Уфимского переулка до берега водохранилища идёт улица Священной рощи, дома на которой расположены только на одной западной стороне улицы. Посредине улицы проходит новая насыпная дорога. Старое Чебыково было марийской деревней.
Согласно обычаям марийцев небольшую рощу, видную на заднем плане фото, назвали Священной. На переднем плане – поросль молодых (10–15 лет) сосенок. Гора за рекой заканчивается мысом. На этом мысу у самого берега стояла наша палатка летом 1965 года. Жили мы на этом мысу около недели. Ежедневно я отправлялся в Чебыково на казанке покупать молоко у Малики Исхаковой, дом которой стоял на безымянной улице Священной рощи недалеко от берега. В те годы в каждом дворе держали корову, а вот картошки, к моему удивлению, купить я не смог. Это было первое знакомство с деревней и её жителями.
На следующее лето, по просьбе внука, свой отпуск согласилась провести с детьми моя мама – Анна Павловна, которая приехала из Свердловска. С тех пор дети каждый год на каникулы выезжали вместе с бабушкой на водохранилище в Чебыково. Со временем мы пришли к решению купить в деревне свой дом и в «наш новый дом» на отдых впервые приехал отец вместе мамой и внуками.. Отец был журналистом, одним из первых редакторов журнала «Уральский следопыт». Оказавшись в новых примечательных местах, он, как истинный краевед, стал знакомиться с историей этого чудесного уголка Южного Урала, собирая материал для публикаций.
Отличным результатом этих поисков стала серия очерков «Уфа – река уральская». «О красотах реки можно написать многое. Тем более, что на разных участках её они разные, а разнообразие это не только предлагает выбор на любой вкус, но и само по себе представляет особую прелесть. Мне вот больше по душе пришёлся участок от Павловки до Суяна. С постройкой Павловской ГЭС он стал называться Павловским водохранилищем. Почему именно он полюбился, и сам себе, пожалуй, не отвечу. Его надо увидеть, пожить там, съесть – ну, не пуд, а хотя бы фунт соли на его берегах, чтобы потом на всю жизнь остаться у них в плену привязанности, чтобы с первой весенней капелью уже начать отсчитывать дни свидания с ними…». (Уральский следопыт, 1976 год)
На годы Чебыково стало любимым местом для нашего совместного отдыха. Дом требовал ремонта: протекала крыша, подгнило крыльцо, забор требовал ремонта и т.д. Появилась необходимость обустраиваться, приводить в порядок усадьбу. В Чебыково мы стали приезжать каждый год, очерёдность отпусков «лето – зима» изменилась на «весна – осень». Почти все дни отпуска проходили в работе. Постепенно отремонтировали дом, построили баню, благоустроили двор. Осенью лес одаривал нас грибами.
В середине восьмидесятых родители последний раз приехали в Чебыково, когда мама была уже серьёзно больна. После её ухода из жизни и отец больше не бывал на Павловке.
Теперь в отпуск вместе с нами приезжали внуки. Шли годы, завод, где мы проработали всю трудовую жизнь, стоял. Это были «лихие 90-е»… Наше решение переехать на постоянное жительство в деревню было вполне естественным. В 2000-е здесь выросло уже много новых домов.
Деревенская лесопилка обеспечила все новостройки. Вырос и лес молодых сосен рядом с деревней. Гору на другом берегу с крутым склоном называют Лиственничной из-за обширного светлохвойного леса, меняющего окрас в межсезонье.
После длинной ночи, в самый короткий день в году, в центре её ложбинки восходит солнце, восхваляя жизнь. И каждое лето дом в родном Чебыкове ждёт уже наших правнуков…