Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Дорога длинною в несколько сот лет

Я снова отправляюсь со своими друзьями-копателями (Ржавые штыки интереснее № 8, 2022) прочёсывать родные просторы. Погода не располагает: холодно, мокро, неприятный ветер даже в лесу. Ботинки быстро намокают и облипают «лаптями» из грязи, листвы, травы и иголок. Из позитива: азарт охотника и поисковика, предвкушение находок и крепкий кофе в термосах. Сегодня объектом нашего внимания стала старая дорога.

Карты, деньги и… узда

Старые дороги несут память и прекраснейшие находки в хорошем, как говорят поисковики, «сохране».  Прочёсывается сама дорога и территория по обе стороны обочины.  И получается – вроде прошли километр дороги, а намотали, по ощущениям, все пять. По ней веками проходили, проезжали и теряли предметы обихода поколения русских (и не только) людей. Не теряли – так выбрасывали за ненадобностью, не выбрасывали – так прятали от других. Находки самые непредсказуемые – от монет до утюгов. В общем, всё, что может потерять человек по пути или забыть на обочине, отдыхая.

Идея проста до безобразия: берутся старые карты и по ним смотрят транспортные магистрали минувших лет – причём, чем старее, тем лучше. Вот идёт дорога из одного города в другой.  Но, как известно, трассы меняют направления, их перестраивают, переносят, они могут затопиться болотом, а через сто лет высохнуть.  Это происходит и сегодня, так было и сто-двести-триста лет тому назад.

Сначала идет нудный осмотр предполагаемого места визуально и с металлоискателем. Как нашли забытое современниками направление – и мы начинаем поиски на местности.  При этом нужно учесть, что старые карты сложно привязать к координатам – GPS, ГЛОНАСС и снимки из космоса появились в масштабах истории человечества буквально вчера!

Где мы? А шут его знает! Руки машут сапёрной лопаткой, голова вся мыслями «в земле», молчание нарушают короткие переругивания и возгласы.

 

Как показывает практика, самое распространённое – это сломанные ступицы от колёс телег, гвозди от подков и сами подковы.  Ну и как же без украшений лошадей: уздечки и прочая сбруя, называемая в народе «конина». Современная дорога почти не «звенит» – от машин XXI века гвозди и подковы редко отлетают (хотя, бывает и такое), больше разбитые бампера да покрышки.  А вот старая колея даёт много разных сигналов!  И если дорогу нашли, и если она ещё не убита лесовозами, тракторами – то это вообще просто «клондайк» для поисковика.

 

Стоит только наклониться

«Находки почти всегда бывают наверху, максимум – на глубине штыка лопаты, – рассказывает мне Денис (имена изменены). – И один раз мы такую дорогу прочёсывали два сезона!  Самая поздняя находка на ней была «чешуя» (монеты медные, серебряные, золотые) времён царя Алексея Михайловича, отца императора Петра I.  Отрезок дороги был небольшой, всего километров десять.  Он сохранился благодаря тому, что в своё время маршрут у людей изменился, а про этот кусок забыли, ну, или просто забросили».

Конечно, сегодня по ней ездят (и ездили) охотники, грибники, лесники и прочий таёжный люд.  Но основной поток ушёл в сторону. А мы ушли «в землю».

«Колея, еле заметная взгляду, шла-шла, а потом уперлась в асфальт и тут мы её потеряли, – продолжается история. – Прошёл год, и мы её нашли!  Она оказалась спрятана под асфальтом, но находки с обочин говорили нам: она тут».

Господи! Промокшие штаны и куртка, холод, обувь, весящая чёрт знает сколько килограммов, дурацкая шапка налезает на глаза. А мы всё копаем, копаем и копаем… Зачем всё это?  Ради двух медяков из кармана холопа, который забил барина?..

Так мы и двигались вдоль современного покрытия по кустам, как партизаны, чтобы быть не обнаруженными. Временами старая дорога выходила из-под асфальта: то на одной стороне, то на другой. Старые тракты – это «семь загибов на версту» как в песне в фильме про гардемаринов.  Ну, или у группы «Анимация»: «и дороги – Ё!».  Как крестьянин на лошадке «торжествуя на дровнях», или на телеге накатал – так и мы бороздили.  Это уже современные дороги все прямые углы и загогулины выровняли.

И хрестоматии не надо

И вот топаешь, копаешь, мёрзнешь, мокнешь… И собираешь все эти «потеряшки». Чтобы от негатива отвлечься, начинаешь вспоминать школьную программу, и всё то, что читал по теме.  Монета серебряная, золотая, медная… Интересная деталь: на Руси до появления станков для штамповки круглую монету делали как умели: брали проволоку определённого диаметра и рубили установленной длины (отсюда, кстати, и появилось название – рубль!), а потом били по этому обрубку молотком с клеймом.

Как гласит история, якобы Петр I называл их «блохами».  И первым из русских правителей начал от них избавляться и переходить на нормальную, чеканную монету.  А тем, кто пытался сии государственные денежные знаки подделывать, Василий Никитич Татищев – тот самый, что вместе с Георгом Вильгельмом Де Генниным основал Екатеринбург – заливал в рот расплавленный свинец. Чтобы другим неповадно было заниматься такой самодеятельностью.  «И как?», – спросил однажды у Татищева кабинет-министр Артемий Волынский.  «Не знаю, – ответил тот. – Не пробовал на себе!».  Такие вот сатира и юмор позднего российского средневековья.

Тогда деньги держали не на банковских картах, и даже не в кошельках и не в карманах.  Да и карманов, кстати, как таковых, на штанах, панталонах, рейтузах и не было.  А был такой мешочек, назывался он «мошна» – туда русские люди – от дворян до крепостных – и клали свои «гроши».  А потом скакали на лошадях верхом, ехали на телегах, и валилось всё (или по мелочи) в пыль, грязь, снег да на обочины.  Там же, на обочинах, отдыхали, ели, выпивали, вставали на ночлег, и что обронили – потеряли, забывали – оставляли.  Ну, или прикопали от лихих людей, коих на Урале немало было, да потом не нашли. А тут мы лет через двести-триста пришли и…

«О, лежит! – раздается голос Дениса. Значит, что-то нашёл. – Жаль уже хозяина не найти, не вернуть за вознаграждение».

Думаете, не отдали бы? Да легко. Даже бы с интересом посмотреть на реакцию потомков. Парни копают и ищут не наживы ради, а для собственного интереса. На хлеб насущный (и на бензин для внедорожника, и на миноискатели, и на остальные походные причиндалы) они зарабатывают вполне мирными и банальными способами.

Уральские лихолетья

Олег, идя рядом с металлоискателем, рассказывает. Как бы про себя, и как бы для меня. «Один раз телегу нашёл», – говорит. – Не в прямом смысле слова, конечно, целую подводу, а оставшееся от неё железо.  Оси колес, обода железные, ступицы, болты.  В общем, полный набор, но, естественно, без дерева – сгнило оно лет 150-200 назад.  Всё целое, не сломанное.  Наверное, «в угоне» была, да потом брошена метрах в пятидесяти от дороги.  А, может, и другая причина была, например, ограбление.  Времена те ещё были.  Лихих людей тогда много гуляло.  Сграбастали крестьянина, ехавшего в город на рынок торговать, всё «отжали», в сторонке, что нужно, забрали, лошадку увели, а что ненужное – бросили.  Ведь почти в каждой деревне есть свои сказы о разбойниках, которые где-то вот тут рядом гуляли и обозы грабили.  Ладно хоть хозяина не нашёл, а то что бы тогда делать?  Звать археологов на раскопки?  Или ментов на место убийства?».

К разговору присоединяется Максим: «Вот иду, думаю: дорога…  Дорога – это не только расстояние на многие километры.  Она длиною в несколько сотен лет, в десятки поколений.  Самая старая находка, на моей памяти, оказалась монетой времен правления Петра Алексеевича или Петра I, последнего царя «Всея Руси» и первого Императора Всероссийского.  Но это не означает, что тракт появился во времена его правления. Кто его знает, а вдруг лохматые коняшки чингизитов здесь хаживали?».

 

Рынок решал по-своему

Помнится, что в наших краях такого денежного оборота, как в центральной Руси, а позже Российской Империи, не существовало.  Был веками отлаженный натуральный обмен: продукты питания на одежду, одежду на оружие, доспехи на «скоры» белок и соболей и т.д. и т.п. и наоборот.

Например, существует версия, что бронзовые наконечники стрел в те давние времена являлись денежной единицей. А почему бы и нет?  Демидовы свои заводы ещё не построили, и металлургия находилась на почти первобытном уровне.  Исходя из этого, можно предположить, что дорога, о которой идёт речь, намного старше, чем можно было бы себе представить, поскольку как раз наконечник стрелы и был одной из первых находок.

 

Через мусор, через расстоянья…

Но вернусь в поля. Дорога парнями была обнаружена на картах (где – не скажу!). Рано утром выехали, добрались без происшествий.  И, действительно, в лесном массиве местами проглядывались очертания тракта.  Но по обочинам было навалено столько бытового мусора! У нас сложилось впечатление, его свозили сюда еще с советских времен. Принимаем решение углубиться в лес и проверить дорогу дальше от ныне существующего населенного пункта, которого, кстати, на той карте и в помине ещё не было.

Примерно через один километр кучи мусора сходят на нет, и мы начинаем поиск.  Приборы включены, лопаты наточены, спреи от комаров и клещей нанесены. Вдвоём пошли по обе стороны дороги и уже через десять метров заветный сигнал.  Копаю осторожно, ведь сигнал показывает имперскую монету.  Выкопанный кусок земли отбрасывается рядом с ямкой, и… вуаля – алюминиевая советская ложка, которая звучит в приборе, как и «имперка».  Ладно, идём дальше: захватываем обочины, затем глубже в лес на расстояние около десяти метров и вдруг – очередной сигнал.  Прибор показывает, что предмет лежит на глубине более 10 см, это хороший признак.  И действительно, нашему взору открылся гурт монеты, но какой мы ещё пока не знаем.  Начинаем прикидывать размер и толщину монеты.  Которой оказалась 2 копейки правления Императора Александра I, денежка достаточно распространенная, но красивая.  Среди поисковиков она получила прозвище «капуста».

 

По мелочи

Через несколько шагов на полянке очередной сигнал, который повторяется в радиусе двух метров.  Он не единичный, и говорит о том, что возможно здесь рассыпаны монеты.  Но, как часто бывает, находки оказались водочными пробками, которых в лесах России множество.  Они вездесущи, и бывает, оказываются там, где по твоему предположению нога человека не ступала. «Русь-матушка во всей красе», – ругается один из моих спутников.

А мы идём дальше.  И снова сигнал и снова глубоко в земле.  В подтверждение того, что дорога очень старая – нам достается бронзовый наконечник стрелы.  Кем он оставлен?  Воином, охотником или торговцем, везущим его на обмен?  Тщательно изучаем приборами место вокруг находки, но сигналов больше нет.  Утреннюю прохладу сменил жаркий день, появился рой комаров, их писк может заглушить звук прибора, если бы не наушники.

Далее попадаются одиночные советские монеты до реформы 1961 года, что может означать, что тогда дорога ещё использовалась по назначению.  А вот и следующая находка – пуля и несколько гильз времён Гражданской войны.  Урал был ареной кровавых столкновений: красные, белые, чешские легионеры, казаки, старообрядцы, просто банды и ватаги «за себя».

Следующей находкой оказался нательный крестик с обломанной дужкой, вследствие чего и был, видимо, утерян.  По виду можно определить, что он достаточно древний.  «Вообще, крестики также являются достаточно частой находкой, – говорит Максим. – И это несмотря на то, что в этих краях было много кочевых народов. Ведь дорога находится как раз на границе некогда густой тайги и степей с кочевниками».

Привал. Пора перекусить и попить из ключика, бьющего недалеко от дороги.  Возможно, когда-то тут останавливались путники набрать воды, напоить лошадей.  Решили тщательнее изучить это место, и как оказалось, не зря. Примерно в тридцати метрах от родника попалось много украшений конской упряжи, больше похожих на металлические пуговицы.  А на всём протяжении пройденного нами отрезка попадались конские подковы разных размеров и конфигураций.

 

Эхо войны и два Николая

Подковы и ступицы от телег достаточно часто попадаются на старых дорогах.  Наша не оказалась исключением.  Но вдруг на приборе загорается цвет – значит, это не следы выпивавших туристов, а…  Результат раскопок ошарашивает всех: по словам ребят, за десять лет поисковых работ такая находка попадалась не более пяти раз!  Это оказалась медаль «В память о Русско-японской войне», учреждённая Николаем II в 1906 году.  Ими награждались военные, медики, священники, инженеры – все те, кто принял участие в этой кампании.

Мы стали внимательно разглядывать медаль.  Сначала пытались найти её порядковый номер, а потом вспомнили, что у этой награды таковых не было.  А так можно было бы покопаться в архивах, узнать, кому медаль принадлежит, и передать её потомкам героя.

Ведь не специально же обладатель награды, возвращаясь с войны, выбросил её по дороге! Может, потерял, а может, что-то произошло – драматичное или трагичное?  От таких находок просто замирает сердце, и начинают дрожать руки…

Парни перекурили, и мы, обсудив находку, идём дальше.  Снова пробки от бутылок, фольга, остатки консервов, и вот – монетный сигнал.  На дне выкопанной ямки находим «масонский» пятак времён Николая I.  Монета очень большая и в отличном состоянии.

В приподнятом настроении двигаемся дальше, и снова звук.  На этот раз монетка годов правления Николая II, которая попорчена отверстием посредине.  Её, видимо, использовали, как украшение – монисто.

Идём дальше, и уже слышим шум современной автотрассы, которая пересекает наш забытый Богом и людьми тракт.  И буквально за пятьдесят метров до асфальтобетонного покрытия начинает «буйствовать» цветной сигнал с перегрузом. А это значит, под землей скрыт объёмный предмет.  Копаем, и – кошель!  Нет, конечно: кошель уничтожен почвой и временем, но зато нам достаются аж семь монет разного номинала, выпущенные при разных императорах!

И кстати, о Николае II.  Тела экс-государя и членов его семьи (если это на самом деле они, а то споры не утихают до сих пор) были найдены в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги.

Сегодня о таковой никто и не помнит, а раньше там было оживлённое движение: по тракту ездили не только всадники, повозки да кареты, но и грузовики.  Но…  Как говорил персонаж культового фильма «Бойцовский клуб»: «Мона Лиза в Лувре и та разрушается»…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели