Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Однажды возвращались мы в конце студёного зимнего дня в свой полевой лагерь. День был тяжёлым, все были уставшими и каждый думал о том, как бы быстрей осилить остаток нелёгкого маршрута. В морозной тиши были слышны лишь скрип лыжных креплений, звуки дыхания да шуршание снега под лыжами. Местность была безлюдной, гористой.  Многочисленные угрюмые сопки, поросшие труднопроходимым лесом, окружали нас со всех сторон. Для лыжных переходов эти места были неудобными, а потому большую часть пути шли мы по руслу извилистой таёжной речки.  Каждый поворот её открывал перед нами суровые таёжные пейзажи, и было удивительно, как в давние времена в этом каменном хаосе  вода смогла пробить себе здесь дорогу?  Временами высокие скалистые берега почти  сходились над нами,  и лыжня наша в таких местах пролегала среди мрачных ущелий и каменных  коридоров…

 

Так и струилась наша небольшая змейка, не спеша, то в сторону севера, то в сторону юга, строго подчиняясь замыслу древних Сил, проложивших направление потока воды в этой речке практически по всем сторонам света.

Местами наледь преграждала нам путь от берега до берега, и приходилось обходить её, но передвигаться по заснеженному руслу было всё равно удобнее, т.к. путь наш был ровным, и не надо было куролесить по долинам и по взгорьям, «рвать» лыжи о выступы камней и пробираться через густые заросли ивняка, ольхи и ельника.

Поначалу шли мы по подножию огромной сопки, и солнце уже начинало садиться за её вершину. Жалко конечно, но ничего не поделаешь, как бы там ни было, плохо ли, хорошо ли, а день-то этот своей жизни мы, выходит, уже прожили.

И тут один из нас предложил: «А давайте проводим солнышко!». Все как будто ждали этой фразы и разом встали. Каждый расположился поудобнее, опершись на лыжные палки, лицом к солнцу, лучи которого уже теряли свою дневную силу, и на диск огромного солнца можно было смотреть, не щурясь. На западе, в небе багряном, высоко кружил ворон и его крики были последними благодарными штрихами уходящему солнцу за прошедший день. Все молчали.

Есть что-то таинственное и всегда привлекательное для человека в вечерней заре. Каждый человек неравнодушен к заходу солнца, к этому прощальному лучезарному спектаклю уходящего дня. Что-то есть сходное, притягательное для человека и в этом представлении, и в пламени костра, на которое мы часто смотрим заворожённо, не в силах оторвать свой взгляд от него.  Так было и здесь – пылающее огнём полотно горизонта захватило нас.

Вот заалела заря узким фронтом, вершины могучих лиственниц и кедров расписались на нём своими тёмными силуэтами на прощание, и милое наше солнышко скрылось за кронами, подмигнув нам на прощание несколько раз. Окружающая природа враз потеряла свои краски, и только вершины деревьев на сопках с восточной стороны реки и нависшие над ними облака всё ещё были озарены мягким розовым светом. Все мы находились под впечатлением прекрасного зрелища и невольно делились увиденным.  В итоге сошлись все в одном мнении: «Как чудесно всё было, вот бы ещё увидеть такое хотя бы раз!». Тронулись дальше, и уже менее тяжелым казался нам остаток нашего пути.

 

Прошло совсем немного времени,  быстрая лыжня вынесла нас меж сопок, и тут мы снова вышли на освещённое солнцем место. Чудеса, да и только! Вроде бы уже прожитый нами день снова вернулся к нам, но и этот день тоже заканчивался – солнце уже садилось. И тут кто-то предложил: «А давайте проводим солнышко!». Все и сразу же подхватили: «Давайте, конечно же, проводим ещё раз и день, и солнышко!». Каждый расположился поудобнее, лицом к солнцу. Все молчали. Всё, что мы испытали пять минут назад, мы испытывали вновь, и событие это расценено было нами как подарок судьбы. Великолепный спектакль повторился, но уже с другими декорациями.

Вместе с нами проводили солнце и чечётки. Их стайка стремительно промчалась над нами в сторону уходящего солнца, и в их щебетании слышалось: «Че-че-че, а солнце, солнце где?».

Представление закончилось быстро, и мы, радостные от вновь увиденной картины, двинулись дальше и уже интересным казался нам наш вроде бы и нелёгкий путь. Однако и на этом наше прощание с сегодняшним днём и приветливым солнышком всё же не закончилось.

 

Минут через пять нашего пути, в следующей лощине, в створе русла реки, снова показалось солнышко и вновь приветствовало нас. Мы заулыбались и все хором сказали: «А давайте проводим солнышко!». Все встали и с улыбками и мысленной благодарностью проводили снова солнышко и уходящий день. Последний раз прокричал ворон над сопкой, торопливо простучал дятел, и наступившие сумерки принесли с собой хрустальную морозную тишину. Благодаря прошедшим событиям весь остаток пути и сам вечер у нас прошли весело и даже задорно.

Вот так нежданно-негаданно проводили мы на ночлег солнышко аж три раза. И всё благодаря человеку, который вопреки усталости, в сложных условиях, живо смотрел на мир и радовался ему. Восторгался он крепкому морозцу, вот этому летящему ворону, его крику,  деревьям в белых шарфах и купеческих шубах, весёлым скалистым сопкам и заснеженной речной долине, и, конечно же, – славному  солнышку.

 

А имея доброе сердце и светлую душу, своей этой радостью он непременно хотел поделиться со всеми и потому и воскликнул: «А давайте проводим солнышко!».

И был этот человек сам сродни солнышку – единственная женщина в нашей мужской команде, и произошли эти  события  в День 8 марта!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели