Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В северной части Свердловской области расположена широко известная вершина с современным названием Денежкин Камень. Вторая часть такого топонима – Камень – происходит от старинного русского названия, характеризующего любые горы. Поэтому Камнем называли русские люди горы и на Урале, и в Сибири, и в Якутии: гора, хребет – Камень.

 

В верховьях реки Сосьвы (иногда именуемой Южной Сосьвой в отличие от Северной Сосьвы) возвышается горный массив, который на последних современных географических картах поименован как «Хребет Денежкин Камень». Положение его на местности – необычно. Он не входит в горные структуры Главного Уральского водораздела, а расположен примерно на 15 км восточнее его. Он как бы «выдвинут» к востоку от водораздела.

Высшей вершиной этого хребта является Денежкин Камень. Хребет имеет оригинальную особенность. Все реки, стекающие с его склонов, несут свои воды в Южную Сосьву. С северных склонов стекают Малый и Большой Шегультан. С западных склонов – Каменушка и Талая, притоки реки Сольвы, впадающей в Южную Сосьву. С южных склонов – Весёлый Лог, Большая Супрея. На восток направляется Сухой Шарп, Быстрая и Тальничная. Получается, что со всех склонов хребет отправляет воды в реку Южную Сосьву, которая своими притоками как бы «берёт в кольцо» весь хребет.

Высотная отметка Денежкина Камня – 1492 м. Он массивной громадой возвышается над окружающей местностью. Южные его склоны поднимаются над устьем речки Большая Супрея примерно на 1260 м. Поэтому Денежкин Камень с востока и юга виден издалека. Из Черёмухово его громада прекрасно видна за 25 км. А из Краснотурьинска он просматривается на северном горизонте почти за сотню километров. Ныне вершина Денежкин Камень входит в состав заповедника «Денежкин Камень».

Побывал я на макушке Денежкина Камня неоднократно. И зимой, и летом. Особенно запомнилось мне зимнее восхождение. Мы тогда совершали путешествие вдоль Уральского хребта: от горы Чистоп на севере, до Денежкина Камня. Восхождение совершили из посёлка Сольвы (там тогда было несколько жилых домов) вверх по речке Талой. И далее по хребту, огибая крутосклонные верховья р. Бол. Шегультана. На высшую точку горы выходили в мощную метель. Помнится: держишь лыжную палку за петлю, а палка под напором ветра висит горизонтально. Тогда природа как бы устроила нам проверку, готовя нас к аналогичным ситуациям, в которых мы побывали сразу после окончания того путешествия на поисках группы туристов под руководством Игоря Дятлова.

Информация о вершине появилась во второй половине XVIII века и связана с деятельностью верхотурского купца Максима Походяшина, который в 50–60-е годы того века начал промышленное освоение рудных богатств Северного Урала, построив ряд металлургических заводов (Турьинский, Петропавловский и др.). Для устройства заводов и использования окрестных лесов Походяшин покупал у ясашных вогулов (манси) их вотчинные собственные земли. К оформленным купчим прикладывались планы покупаемых земель. Такие планы сохранились в государственном архиве Свердловской области в фонде канцелярии Главного правления уральских заводов. На планах появилось обозначение местопроживания вогулов Денешкиных на реке Южной Сосьве. На одной карте, датированной 1769 г., обозначена «Юрта Авраама Денешкина». В другом архивном документе от того же года сделана запись о том, что «от Петропавловского завода Максима Походяшина расчищена дорога до юрты Петра Денешкина». Ещё на одной карте того времени «вновь обысканным рудным медного содержания приискам в ограниченных лесах к Петропавловскому и Турьинскому заводчика Максима Походяшина заводам» обозначена «юрта Андрея Денешкина». В архиве отыскался документ, датированный 29 ноября 1769 г., – купчая крепость «от вогул на владение лесов и сенных покосов» по р. Сосьве, данная Максиму Походяшину. В ней указано, что «крепость Сосьвинской волости ясашных вогул Андрея Семенова Денешкина с детьми, с племянниками и родственниками» дана верхотурскому купцу Максиму Походяшину «на уступленные ими в вечно-потомственное владение природные свои места с вершины реки Сосьвы по обе стороны течения оной до Поесового Камня и до устья речки Канты и по впадающей в тое речкам же с устья и до вершины». Цена этой купчей составляла всего 150 рублей. В указанном документе упоминается Поесовый Камень. Так в то время назывался современный Главный Уральский водораздельный хребет в районе истоков реки Южной Сосьвы. Но ни в указанной купчей, ни в других перечисленных документах не отмечена гора, расположенная к северу вблизи от среднего течения Южной Сосьвы, у южного подножия которой проживал род Денешкиных, т.е. вершина, в наше время именуемая Денежкин Камень.

В 1768–1772 годах во главе одной из пяти академических экспедиций П.С. Паллас совершил длительное путешествие на Урал и в Сибирь. Летом 1770 года он посетил Северный Урал и побывал на заводах и рудниках Максима Походяшина, описанию которых в многотомном отчёте об экспедиции Паллас посвятил около двадцати страниц. С водораздела между реками Вагран и Колонга он видел «высочайшие снегом покрытые верховья Северного Уральского Пояса». В своем описании он дважды упомянул фамилию вогульца Денешкина, юрты которого расположены над рекою Сосьвою. Хотя Паллас и не упоминает о вершине, которой позднее присвоили имя – Денежкин Камень, но он, тем не менее, сопоставил имя вогула Денешкина с Уральскими горами в верховьях реки Южной Сосьвы. Думается, с его «лёгкой записи» фамилия Денешкина перенесена была на вершину, у подножия которой стояли юрты последнего.

На планах начала XIX века уже фигурирует топоним  «Гора Денешкина». Так, например, землемер подпоручик Алексей Пушкарёв в 1803 г. составил план в части Верхотурского уезда в дачах ясашных вогулов. На плане трижды фигурирует слово «Денешкин» в районе реки Южной Сосьвы: «пауль Денешкина», «пауль пустой Денешкина» и «… гора Денешкина». Известен другой план, составленный в 1817 г. землемером Чекановым, опорной дачи Верхотурского уезда, «присвояемой господином камергером Всеволодом Андреевичем Всеволожским к вновь назначенному заводу». На этом плане, на левобережье реки Южной Сосьвы, нанесена вершина под названием «гора Денешкин Камень».

Летом 1829 г. немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт совершил поездку по России, по ходу которой он посетил Богословский завод (современный г. Карпинск). Во время своего путешествия он вёл дневник, который ныне хранится в Берлине в немецкой государственной библиотеке. Находясь в Богословске, Гумбольдт измерил азимуты и провёл «определение позиций по углу возвышения гор, видимых из Богословска». Местные горные инженеры показали ему положение вершины Денешкин Камень. На одной из страниц своего дневника Гумбольдт записал расстояние от Богословска до вершины Денешкин Камень по представленной ему карте – 75,5 версты. На другой странице он записал определения азимутов направлений на видимые концы абриса «Денешкина Камня». А на третьей странице он зарисовал форму массива этой горы. Таким образом, уже к 20-м годам XIX века за интересующей нас вершиной прочно укрепилось название «Денешкин Камень». Позднее буква Ш была заменена на букву Ж.

На первый взгляд, с названием горы всё ясно и понятно: вершина Денежкин Камень – это гора, около которой расположены юрты вогула Денешкина.

Однако манси эту гору называли другим именем. В конце XIX века на Северном Урале побывал венгерский ученый Мункачи Б. По результатам своих исследований он опубликовал книгу, в которой записал: «Осься-Тагт-Талех-Нор (Денежкин Камень)». Матвеев А.К. в своём уральском топонимическом словаре, изданном в 2008 г., сообщает, что в настоящее время северные манси называют Денежкин Камень – Ось(ся)-Тагт-Талях-Нёр-Ойка или Ось(ся)-Тагт-Талях-Ялпынг-Нёр-Ойка, т.е. «хозяин гор верховьев Южной Сосьвы». Т.Д. Слинкина в своей книге «Мансийские оронимы Урала», изданной в 2011 г., даёт уточнённое название горы, именуемой народом манси в виде титульного имени: Осься-Тāгыт-Талях-Ялпыӈ-Нёр-Ойка ‘Священная гора [святого] хозяина верховья узкой ветвистой [реки]’, от гидронима Осься-Тāгыт — ‘Узкая [река] с ответвлениями (притоками)’ от Осься ‘узкий, узость’ и тāгыт ‘ветки, ответвления (притоки)’. В пояснениях и Матвеева и Слинкиной оттеняется в названии горы – Ялпыӈ-Нёр-Ойка («хозяин гор») и «священного… хозяина гора»).

В середине XIX века венгерский учёный Антал Регули совершил уникальное путешествие вдоль Уральского хребта. Среди сохранившихся его рукописных материалов, собранных на Урале, имеется топонимическая мансийская топонимотека. На одном листочке из этой топонимотеки раскрывается понятие оронима Нёр-Ойка как «Высокая полезная [гора] стоит и указывает конец [пути]». Таким образом, судя по записи Регули, Нёр-Ойка служит своеобразным указателем, репером, на который следует двигаться при подъёме по рекам на восточном склоне Урала, чтобы достичь легко проходимый перевал через Главный Уральский водораздел. Такой Нёр-ёйка (Денежкин Камень) действительно прекрасно виден среди предгорий и своим высоким видом среди других горок и холмов предопределяет нужное направление пути, являясь прекрасным ориентиром.

Мансийское слово ялпыӈ обычно переводят как «святой, священный». Однако, если разложить это слово на две составляющие – ял + пинг, – то можно получить следующий перевод: ял (сокращённое от ялуӈкве ʹсходить, съездитьʹ или усечённое от яласаӈкве ʹходить, ездить, бродить, гулятьʹ) + пинг ʹвысокийʹ, в итоге получаем – ял + пинг ʹвысокая [гора, около которой] ходят, ездятʹ или ʹходовая высокая гораʹ.

В итоге Ялпиӈ- Нёр-ёйка можно понимать как ʹВысокая полезная [гора, которая] указывает конец [пути, около которой] ходят, ездятʹ, т.е. такая гора служит указателем при передвижении на местности. С такой точки зрения эта гора имеет важное значение и поэтому имеет оттенок «священности».

Вышеизложенное неожиданно подтверждается следующим образом.

В архиве отыскался план, который в 1783 г. «сочинил Николай Ентальцев». На этом плане нанесена гора, соответствующая положению современной вершины «Денежкин Камень», но с другим названием «Колтнер гора». Рядом с горой стоят две надписи: «Верхние Денешкины» и «Нижние Денешкины» (имеется в виду юрты). Несомненно, информантом об орониме «Колтнера гора» был какой-то местный манси (может быть кто-то из рода Денешкиных), который сохранил в памяти древнее название вершины. Вторая часть названия – нер – восходит к мансийскому слову нёр ‘камень, гора’. Поэтому и в целом ороним скорее всего происходит из мансийского языка.    Матвеев А.К. принял колт – как множественное число от кол ‘дом, юрта’ и перевёл как Колт-нер ‘Юртовый Камень’. Однако в таком виде название горы не имеет географических нюансов, характерных для номинации гор в мансийском языке, и поэтому такой перевод мало вероятен.

Известно, что в мансийском языке согласная буква К часто замещается на букву Х, а также зачастую происходит перемена гласных букв. Тогда имеем Колт-Нёр, точнее Хӯлт-Нёр, где хӯлт (укороченное от хӯлтуӈкве ‘показать, подсказать, указать, объяснить’, или от хӯлтыглāлуӈкве ‘объяснять, указывать’, или от хӯлтыл ‘указание’ + нёр ‘гора’, получая в итоге — Хӯлт-Нёр ‘гора — указатель’.  Такой перевод прекрасно соотносится с оронимом Ялпиӈ-Нёр-Ойка, как указателем пути при пересечении Уральского хребта. Тогда ороним Хӯлт-Нёр   является своеобразным Ялпиӈ-Нёром, о чём и говорят мансийские предания.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели