В декабре 1708 года было провозглашено указом Петра I образование первых российских губерний в количестве восьми. Громадное пространство от Вятки до Китая и Тихого океана стало называться Сибирской губернией, куда входили 30 городов, в числе которых Тобольск, Берёзов, Сургут, Тюмень, Верхотурье, Пелым…
По переписи 1710 года русское население Сибири состояло из 625385 душ обоего пола, из них 85230 всякого рода служилых людей и 416700 душ обоего пола тяглых (плативших налоги) людей разных названий. Сибирский приказ в Москве, почти столетие вершивший дела Сибири из европейской части страны, был упразднён. Воеводы и коменданты в города и уезды стали назначаться непосредственно из Тобольска. Первым сибирским губернатором стал князь Матвей Петрович Гагарин, в руках которого сосредоточилась вся полнота административной, военной и судебной власти. Губернатор в переводе с латинского – «кормчий».
В Сибирь он смог отправиться только летом, но доехал лишь до Верхотурья: «По указу Великого Государя приезжал с Москвы в Сибирь до Верхотурья для управительства во всяких государственных челобитчиковых делах сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин, при нём дьяки Яков Щетинин и Афанасий Герасимов; и в том же году, декабря в 7 день, с Верхотурья поехал к Москве, из Тобольска со всяким доношением ездили к его губернской светлости дьяки Леонтий Шокуров и Иван Бахтин».
В Тобольск из Москвы приехал лишь через год – 8 октября 1712 года. К этому времени князь 15 лет отсутствовал в Сибири, но восемь лет руководил её делами. К приезду губернатора только что было подавлено башкирское восстание (1705-1711), для чего привлекались воинские силы – регулярные и казачьи. Но оставались следы разрушений, которые следовало поправить и залечить. Прибыв в Сибирь, Матвей Петрович энергично принялся за управление этим громадным и богатым краем, приводя его «под Высокую Государеву руку». По его почину велась разведка природных богатств. Распространялась в Сибири православная вера. При нём началось промышленное производство, русское освоение Средней Азии и присоединение к России новых земель на северо-востоке Сибири. Дар Гагарина России – горный Алтай.
Князь вполне успешно справлялся с главными своими обязанностями: возросли сборы налогов, рекруты из Сибири пополняли действующую армию, закончено строительство Тобольского кремля, в Китай отправлялись торговые караваны, развивались дипломатические отношения с восточными соседями России.
Под личной ответственностью губернатора на пашню и в службу устраивали беглых крепостных. Это способствовало заселению обширных территорий. И это можно поставить в заслугу как политику антикрепостническую, о чём в России запрещалось даже и думать. Сибирь как не знала рабства ранее, так не узнала его и в момент наибольшего наплыва в Сибирь бывших рабов. При нём после невыгодного для России Нерчинского договора (заключён Софьей) границы Сибири продвинулись на юг к озеру Косогол, верховьям рек Абакана, Томи, Бии и Катуни (основание Бийска и Минусинска), где русские впервые начали селиться в благодатных предгорьях Саян и Алтая. Границы российского государства в Сибири были «размыты», не определены. Считались собственностью Белого царя земли, омываемые реками, вливающимися в Северный Ледовитый океан, от истоков и до впадения. Губернатор твёрдой рукой навёл в пограничном деле порядок.
Благодаря руководству губернатора Сибири русские люди твёрдо стали не только у берегов Великого океана, но, заняв Камчатку с её богатствами, впервые установили морскую связь, как с ней, так и с Курильскими островами, а через них и со сказочной тогда Страной восходящего солнца.
Тобольск сказочно красив
Фактическое пребывание Гагарина в Тобольске за его девятилетнее губернаторство было не более четырёх лет, несмотря на неизгладимую память, оставленную им в сибирской столице. В 1712 году после приезда губернатора каменное строительство в Тобольске возобновляется. Показательно, что в 1714 году удалось подписать важный документ о продолжении каменного дела в Тобольске в то время, когда оно было повсеместно запрещено. Есть мнение, что если бы Гагарин оставил после себя только Тобольский каменный кремль, то и тогда его имя навсегда бы вошло в историю. Он создал первый в России кремль с мощной системой сквозных подземных ходов по специальному проекту. В 1714-1716 годах по распоряжению Гагарина кремлёвские стены и рентерею строили пленные шведы.
Вышневолоцкий строитель шлюзов и водных каналов сказался и в Тобольске, произведя значительные гидротехнические работы. Около 1716 года спроектировал и начал строительство канала, соединившего Тобол с Иртышом в трёх верстах выше старого устья. Проблема заключалась в том, что Тобол впадал в Иртыш непосредственно напротив нагорной части города. Напор воды размывал высокий иртышский берег, и огромные куски время от времени обрушивались вниз.
Гагарин строил и дворец для себя. Губернаторский дом (фото 6) был воздвигнут в новом для Сибири европейском вкусе. Это строительство, давшее толчок высокому уровню художественно-ремесленных сил Тобольска, стало своеобразной сибирской академией. При нём в Тобольске появились первые мостовые. Тогда же сибирские дороги впервые украсили верстовые столбы.
Возможно, из-за конфликта с Демидовым, решил наладить самостоятельное артиллерийское производство. Тобольский оружейный двор при Гагарине набирает мощность. В 1715 году только для экспедиции Бухгольца с его складов было получено 495 фузей. К 1719 году завод мог выпускать до 1000 фузей в год. По словам главного архитектора Семёна Ульяновича Ремезова, губернатор требовал, чтобы Тобольск был сказочно красив. Блистательный Тобольск становится третьим городом России, и в этом заслуга князя Гагарина. Тобольское время стало его звёздным часом – ему всё удавалось. Здесь в Тобольске взошла звезда самого сибирского губернатора.
Ворота в Сибирь
Уездный город Верхотурье занимал особое положение в Зауралье и в целом в Сибири благодаря учреждённой в 1601 году таможне. В 1704 году и Пётр I прислал строжайший указ, чтобы под страхом смертной казни никто не мог выезжать из Сибири в Россию или из России в Сибирь иначе, как через Верхотурье. Здесь, на главной таможне, досматривались все товары, с которых полагалось брать пошлины, и довольно высокие, в царскую казну.
Князь Матвей Петрович Гагарин, как первый губернатор Сибири, естественно, имел прямое отношение к этому таможенному городу. Прежде всего, он проезжал через Верхотурье несколько раз по пути следования в Сибирь и обратно, и ноги его ступали по верхотурской земле.
Во времена, когда Пётр I строил новую столицу Санкт-Петербург, и требовалось много строительных материалов и рабочей силы, в России запрещалось каменное строительство. Но, благодаря Гагарину, исключение было сделано для городов Тобольск и Верхотурье, где строились каменные кремли. Свято-Троицкий собор в Верхотурье, строившийся во времена управления Сибирью Гагариным, – первый каменный храм на Урале; через 250 лет в 1959 году международной конвенцией в Гааге включался в число наиболее значимых памятников архитектуры мирового значения. В нём венчался ещё отец сибирской истории Миллер.
В бытность губернатором он назначил на комендантские должности Р.А. Траханиотова в Томск и И.И. Траханиотова в Верхотурье. Иван Иванович Траханиотов становится в 1713 году первым комендантом Верхотурья. Кстати сказать, прах его сына до сих пор покоится под полом Свято-Троицкого собора в Верхотурье. Траханиотовы являлись родственниками жены М.П. Гагарина – Евдокии Степановны, урождённой Траханиотовой. Тесть сибирского губернатора Степан Данилович Траханиотов был воеводой в Вятке. Траханиотовы – российский дворянский род, произошедший от византийского аристократического рода Тарханиотов. Их предки прибыли на Русь в свите Софии Палеолог, бабки Ивана Грозного.
В храме во имя святителя Николая Чудотворца, что находился на территории Свято-Николаевского мужского монастыря, с 13 (25) сентября 1704 года покоились мощи первого сибирского святого Симеона Праведного Верхотурского Чудотворца. Князь Гагарин вообще имел репутацию человека религиозного. Он при каждом посещении молился у мощей праведника Божия. А по Указу из Сибирской губернской канцелярии от 18 сентября 1712 года и по распоряжению губернатора князя Матвея Петровича Гагарина главный храм во имя святителя Николая Чудотворца был перестроен из камня вместо деревянной церкви в 1712–1714 годах.
Также по указу (приказу) губернатора Сибири князя Матвея Петровича Гагарина самая первая школа в Верхотурском уезде была открыта ещё в 1718 году при Верхотурском Николаевском мужском монастыре. Это была миссионерская школа для детей крещёных аборигенов (вогулов) и детей священнослужителей. Такая же школа по его указу создана и при Кондинском монастыре.
Впервые при Гагарине начинаются систематические раскопки курганов по всей Сибири: от Тобола и Урала до Енисея и Алтая. Отныне все кладоискатели должны были сдавать все найденные ими ценные и «куриозные» вещи лично губернатору, получая при этом вознаграждение из казны. Имеются сведения, что сибирский правитель даже собирал и сам изучал древние рукописи, труды исследователей Сибири, а для составления карт привлекал пленных шведов. По его указанию специально направлялись экспедиции для изыскания рукописей.
Полагалось золото из курганов передавать для пополнения государевой казны и все приобретённые раритеты отправлять царю в Санкт-Петербург. Так появилась знаменитая Сибирская коллекция Петра I – гордость Государственного Эрмитажа, мировой шедевр, не знающий себе равных. Основная часть этой коллекции представлена вещами, присланными Гагариным из Сибири, и подношениями Демидова.
Матвей Петрович любил драгоценные камни, начал их собирать ещё в юности, в дальнейшем продолжал пополнять своё собрание, так что в России не было равного ни у кого, не считая царских сокровищниц. Парадный мундир князя Гагарина с крупными бриллиантовыми пуговицами стоил целое состояние. За одни только пряжки его башмаков были заплачены десятки тысяч рублей.
Часто в Тобольске устраивались губернаторские балы, во время которых из окон гагаринского дома бросали простому народу горстями серебряные деньги «на драку». За время губернаторства князь сумел приумножить и без того немалое своё богатство и сколотил состояние поистине фантастическое, превратившись в одного из богатейших людей Российской империи.
Царь дал губернаторам огромные полномочия, сделав их подлинными хозяевами вверенных им губерний. Однако не забыл и про старый добрый совет: «Доверяй, но проверяй». За каждым из восьми правителей пристально следил фискал, посылавший донесения непосредственно государю. На долю сибирского губернатора князя М.П. Гагарина достался один из наиболее ретивых служак – обер-фискал Нестеров, на счету которого был не один разоблачённый казнокрад.
Ещё в 1714 году он доносил Сенату и лично Петру I о незаконных махинациях губернатора и его подручных в торговле с Китаем, отчего они получают «превеликое богатство», а казна несёт убытки. Обер-фискал А.Я. Нестеров стал главным доносителем о преступлениях Гагарина, жертвами его доносов стали также Яков и Григорий Долгорукие, Михаил Волконский, солепромышленник Григорий Строганов, заводчик Никита Демидов.
Нестеров обвинял Гагарина в утайке хлеба, предназначенного на экспорт, употреблении казённых денег и товаров на свои нужды, взяточничестве, присвоении драгоценностей, купленных для царицы и др. В конце 1717 года князь Гагарин вызван в столицу, не закончив неотложных дел; до конца 1719-го считался губернатором Сибири. Он был глубоко уверен в признательности царя, который не дозволит допустить торжества фискальных доносов о вольных и невольных его ошибках, заблуждениях и прегрешениях, присущих всем тогдашним вершителям судеб государства. Он хорошо знал, что сделано им для России вообще и для Сибири в особенности, и что продолжает делаться благодаря ему.
Пётр I, как государственный муж, казня преступника, поступил с неимоверной жестокостью, которую не знала история. Официальной причиной казни сибирского губернатора является «за злоупотребление властью и упорство в сокрытии пособников». А пособниками были сама царица Екатерина и лучший друг царя Меншиков.
Фактические заслуги князя М.П. Гагарина перед отечеством, которые из истории России не выкинуть: продвижение русских вверх по Иртышу более чем на тысячу вёрст, закрепление за Россией на всём протяжении правого берега Иртыша целого ряда русских крепостей и не оформленное никаким договором на фактическое включение в пределы России более пятисот тысяч квадратных вёрст Барабинской и Кулундинской степей и предгорий Алтая с инородческим населением, признававшим ранее над собою только власть Джунгарского контайши. Это край, представляющий драгоценнейшую часть всей Сибири, с русским земледельческим населением и неисчислимыми богатствами его недр.
Звезда Сибири взошла при Гагарине, и отблеск его трагической судьбы остаётся на судьбе Сибири. Омский историк Георгий Ефремович Катанаев ещё в начале XX века предлагал восстановить в глазах потомства заслуги и реабилитировать память первого губернатора Сибири. Мне из своего XXI века хочется поддерживать его точку зрения. Впрочем, никогда не поздно начинать восстанавливать утраченное и забытое.