Обитатель мамонтовой фауны
Однажды, гуляя в Шарташском лесопарке и разглядывая скульптуры животных, которые населяли Урал в доисторический период, я обратил внимание на скульптуру шерстистого носорога. Информации об этом обитателе мамонтовой фауны встречается гораздо меньше, чем, к примеру, о мамонтах, поэтому увлекательным стал и сам поиск информации об этом виде вымерших млекопитающих. Он и привёл меня в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. На интересующие меня вопросы ответил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии, кандидат биологических наук Павел Андреевич Косинцев.
– Павел Андреевич, как Вы считаете, какую местность можно назвать родиной шерстистых носорогов?
– Найти родину любого животного очень трудно. Потому что, когда возникает новый вид животного, происходит видообразование эволюционное, то этих животных ещё очень мало. И только потом они размножаются, расселяются, и мы находим их останки. Сейчас считается, что первые шерстистые носороги, их предки, обитали на Тибете, в Центральной Азии, а потом уже оттуда мигрировали на Север, заселили Сибирь, Европу. Оттуда с территории Тибета произошло расселение шерстистых носорогов.
– На территории Свердловской области учёные находили останки древних животных?
– Конечно, и найдено очень много останков. Самое большое количество их найдено в пещерах. Потому что это – самое удобное место для сохранения останков. Кости туда попадают и, так как пещера – закрытая полость, там хорошо сохраняются. Мы проводим раскопки и их достаём. На территории Свердловской области найдено очень много останков древних животных: мамонтов, носорогов, бизонов, пещерных львов, пещерных медведей. Они найдены на всей территории области, т.е. в каждом районе встречаются костные останки древних животных мамонтовой фауны.
– Это были случайные находки?
– Это и случайные находки: местные жители идут, например, по берегу реки и находят кость, которая была вымыта рекой из берега. Их передают в музей. А из музея они попадают в руки учёных. Но и учёные сами ищут кости, проводят специальные раскопки. В пещерах, прежде всего, потому что в пещерах костей древних животных много, они там хорошо сохраняются. Мы ездим в экспедиции, проводим раскопки и целенаправленно их собираем. То есть кости собираются и случайным образом, и специально проведённой экспедицией для их раскопок. К случайным находкам можно отнести и находки костей во время строительных работ, когда вырывают котлованы для строительства домов или погреба, либо траншеи для водопроводов. Такие находки встречались и в Юго-Западном районе Екатеринбурга, и на Уктусе.
– Со случайными находками всё понятно. А по какому принципу учёные и Вы, в частности, выбираете или определяете место для проведения экспедиции?
– Дело в том, что экспедиции мы проводим каждый год. Кроме пещер, мы ездим на реки: Иртыш, Обь – это крупные реки, Тавду – там, где река вымывает кости древних животных. Обычно в год мы собираем очень много, до тысячи, костей. Мы много лет обследовали, искали места для раскопок и сейчас целенаправленно ездим проводить работы. В пещерах мы сначала проводим разведочные работы, копаем яму небольшого размера, называется разведочный шурф и, если в нём находим кости, то копаем больше. Чтобы провести анализ, достаточно несколько тысяч костей. Как только их собрали, можно менять место раскопок, чтобы получить данные из другой пещеры.
– Скажите, пожалуйста, к какому периоду чаще относятся останки животных, которые вы находите?
– У нас на Урале почти все останки ископаемых животных относятся к позднему плейстоцену. Это самый последний период ледникового периода перед нашим потеплением, которое произошло10 тысяч лет назад, перед голоценом. И костей более древнего возраста найдено очень мало. Потому что такова специфика геологического строения нашей территории, нашего Урала. Есть находки костей возраста до миллиона лет. Но это буквально единичные находки. А почти все найденные кости имеют возраст – поздний плейстоцен, это примерно последние 130 тысяч лет.
– Какая экспедиция Вам больше всего запомнилась? И в каких встречались останки шерстистых носорогов?
– Экспедиция для изучения Игнатьевской пещеры. Есть такая пещера большая на Южном Урале, в Челябинской области. Она знаменита тем, что в ней найдены рисунки древнего человека. Во времена мамонтов туда приходили люди и рисовали на стенах рисунки. С 1981 года совместно с археологами мы на протяжении 5 лет проводили раскопки. Археологи искали останки древних людей, а мы, соответственно, останки древних животных, которые вместе с этими людьми жили. Среди них были обнаружены и останки шерстистых носорогов. Вообще почти в каждой экспедиции попадаются кости шерстистых носорогов. Это был обычный зверь, довольно многочисленный, хотя, конечно, его было меньше, чем, например, древних лошадей, но тем не менее его кости мы всегда находим в разных местах. Он был широко распространён и постоянно жил на нашей территории – на Урале: в Свердловской области, в Западной Сибири до времени своего вымирания.
– Как можно оценить взаимоотношения человека и древнего носорога? Мог ли он стать причиной вымирания?
– Шерстистый носорог – очень интересное животное. Если искать информацию об охоте человека на древнего носорога, то практически ничего не найти. Потому что на многочисленных изученных стоянках древних людей, которые охотились на мамонтовую фауну, найдено очень мало костей шерстистых носорогов. То есть человек очень редко добывал его. Потому что это было очень сложно. Добывали того, кого легче и быстрее можно было добыть. Прежде всего тех животных, которые жили стадами, а это северный олень, лошадь, даже бизон. На древних стоянках, где найдены тысячи костей оленей и лошадей, может встретится буквально несколько костей носорога. Носороги – животные одиночные. Детёныш подрастает и уходит от матери. Охотиться на таких одиночных животных всегда не очень выгодно. Кроме того, это злобное животное, охота на которого представляла опасность. В этом смысле мамонты, несмотря на тоже большой размер, были более спокойные и жили семьями, как современные африканские или индийские слоны, поэтому там были особи разного возраста, и сразу была группа, где было проще выбрать наиболее слабое животное и легче его добыть. Поэтому носорогов добывали очень мало, и это ещё один факт в пользу того, что человек не сильно виноват в вымирании носорогов.
– Известно ли учёным место последнего обитания носорога, которое можно было бы назвать местом его вымирания?
Естественно носороги не умерли все разом, они вымирали постепенно. Последние находки носорогов есть здесь на Урале, очень поздняя находка как раз около 12–13 тысяч лет назад. В Западной Сибири такие поздние находки есть, в Якутии. Видимо, вымирание происходило повсеместно и постепенно. И оставались их небольшие группы, которые потом вымирали. Но когда они вымерли окончательно – трудно сказать, потому что кости самых последних носорогов найти уже маловероятно.