Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Поход к Вороньим скалам

Клуб туристов города Новоуральска с завидной регулярностью проводит массовые походы выходного дня по ближайшим окрестностям нашего замечательного города. В субботу 3 декабря наш путь лежал на Вороньи Скалы на восточном берегу Таватуйского пруда. В морозное утро при -21*С мы собрались на остановке Савчука в Южном районе и двинулись в путь. Когда выходили на лед, то холодок стал еще бодрее, что заставляло нас шагать энергичнее. Шли по льду замерзшего пруда в восточном направлении. Погода была изумительной.

 

 

При крепком морозе и полном штиле мы наблюдали восход солнца, что выплывало из за леса справа от нас. Наступал короткий зимний день. Солнце было до такой степени ярким, что резало глаза, и трудно было смотреть на хрустальный снег. Правую щеку слегка пригревало солнечным теплом, а левую пощипывало морозцем. Дружной колонной по одному мы протопали по льду справа от острова Ельничного – самого большого на Верхнейвинском пруду. Направление мы держала на седловину между двумя небольшими горками на восточном берегу пруда. Среди густого леса высилась самая высокая горка Березовая (отм. 386 м).

Вошли в заболоченный залив под названием Большое Дикое, заросший камышом. Несколько километров шли по извилистой лесной дорожке до 3-й речки. Здесь мы вышли на старую Таватуйскую дорогу и повернули на юг. Через 500 метров наша тропа повернула на восток и стала петлять вдоль речки. Здесь мы увидели уникальное явление. После сильных снегопадов пушистый снег причудливыми одеяниями покрыл деревья и кусты. Ветер еще не успел снести эту красоту, и мы с большим удовольствием любовались зимним пейзажем. Но самое удивительное и красивое было в том, что после крепких морозов мелколесье в распадках у реки было не только стерильно белым, но и имело синий оттенок. Удивительная и редкая картина радовала глаза.

После 2.5 часа плотной ходьбы мы вышли к Вороньему Камню, расположенного на отроге горы Березовой восточнее главной вершины. Скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву. Вокруг растет березовый лес, иногда встречаются и кедры. Туристы к счастью редко сюда доходят, и поэтому здесь нет мусора и наскальных надписей. Скалы различной причудливой формы с раковинами и кратерами.  Некоторые достигают высоты до 15 метров. Скалы вытянуты с северо-востока на юго-запад с протяженностью около140 метров. Отсюда на север в пяти километрах находятся знаменитые скалы Семь Братьев.

Наша дружная команда в количестве 26 человек подошла к готовому костру, который подготовили ребята, пришедшие немного раньше. Быстренько поставили котлы для пельменей и чая, добавили еще дров, установили скамейки. Пока варились пельмени и жарилась традиционная печень с луком, мы успели подняться к скалам.

Пришлось отказаться от подъема на скалы, т к под пушистым слоем снега спрятался предательский ледок. Мокрый снег начала ноября растаял не весь и ледок покрыл скальную поверхность. Но впечатлений хватило вполне от увиденной красоты. Скалы, грозно нависшие над головой,  отливали серебряным инеем, поблескивали на солнце. На северной стороне было холодно и неуютно, а когда вышли на южную сторону, то нас охватило теплыми лучами скупое зимнее солнце в награду за наше терпение. После визита к скалам мы скатились по крутому склону к уютному костру, где нас угостили пельменями и жареной печенью. Попили чайку, повеселились и стали собираться в обратный путь. Зимний день короток, а нам до темноты необходимо выйти из леса. Нас ждали дела и заботы.

Вот и завершился очередной выход на природу, который нас сблизил, сроднил и подарил незабываемые впечатления. На свежем воздухе нет инфекций, а есть Здоровье и прекрасное общение с хорошими людьми. Спасибо Природе, спасибо Погоде и всем тем, кто был сегодня рядом!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели