Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Путешествие по старому Кургану

Курган – сибирский город, история которого неразрывно связана с освоением новых земель русскими первопроходцами в конце XVI столетия. Что осталось от старого города в областном центре? Откуда берёт свое начало курганская земля? 

Символ Кургана. Александровская церковь. Рисунок Елены Антоновой

Детский поэт Леонид Иванович Куликов в одном из своих стихотворений так характеризует географическое положение Курганской области: «Левым боком я уралец, правым боком сибиряк…». Слобода Царёво Городище, со временем ставшая городом Курганом, была одним из первых русских поселений на Тоболе.

Карта Семена Ремезова 1701 года

 

Её основал Тимофей Анисимов Невежин. Память об основателе слободы курганцы сохраняют на протяжении многих лет. В 1962 году Первую Межевую улицу переименовали, присвоив ей имя Тимофея Невежина. На привокзальной площади в 1964 году был установлен памятник «Первопоселенцы Кургана» скульптора А.И.  Козырева. Попытки его реставрации в 1990-е гг. не увенчались успехом, и он был утрачен. Пять лет назад примерно на том же месте появляется новый памятник «Тимофей Невежин – основатель города Кургана» скульптора О.Ю. Красношеиной, ставший визитной карточкой города.

Город на реке Тобол карта Кургана

 

Слобода под Курганом

Вместе с Тимофеем Невежиным пришли семь беломестных казаков, которые и стали первыми строителями слободы на левом берегу Тобола около курганов, один из которых и дал название будущему городу. В настоящее время – это территория посёлка Энергетиков, где в память о первопоселенцах заложен парк «Царёво городище»  и установлена мемориальная плита.

Плита в честь первопоселенцев в парке Царево городище

 

В конце XVII века центр поселения переместился на семь вёрст ниже по течению реки Тобол, туда, где сегодня расположена Троицкая площадь. Почему курганцы переехали на новое место? Существует несколько версий о причине переезда. Первая версия – буйный нрав Тобола, обрушившего во время весеннего половодья один из курганов. Вторая версия – опасность из степи, когда кочевники-скотоводы не могли смириться с приходом русских землепашцев и огнём пытались изгнать их со своей земли. В 1691 г. был совершён самый разрушительный набег, оправившись от которого, курганцы приняли решение о переезде. Третья версия – мистическая, связанная с легендой о Царёвом кургане. В изложении историка и краеведа Николая Алексеевича Абрамова она была опубликована в 1869 году в газете «Тобольские губернские ведомости». Нравственный урок её сводится к одному: разрушать могилы – страшный грех, за который неминуемо наказание. Известно, что захоронения, в том числе и Царёв курган, неоднократно подвергались грабежам. Ожидание возмездия могло стать причиной, побудившей к переселению.

 

Статус города

Официально статус и имя городу было присвоено по указу императрицы Екатерины II в 1782 г. Спустя три года после получения статуса города у Кургана появляется первый герб: «В зелёном поле два серебряных кургана: по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся». 

Герб Кургана с 1785 года В зеленом поле два серебряные кургана

 

Курганов давно уже нет, а память о них сохранилась на современном гербе и в легендах, дошедших из глубины веков. Курганы – это настоящие символы города.  Первые сведения о них дошли до нас благодаря запискам путешественника П.С. Палласа, экспедиция которого с 17 апреля по 2 мая 1771 года проходила по зауральской земле. Спускаясь по реке Тобол, участники экспедиции увидели холм, который произвёл впечатление своими размерами. Ему Паллас посвятил несколько строк в своей книге «Путешествие по разным местам Российского государства»: «Сим именем называется чрезвычайной величины курган, о коем никакого не осталось предания, и неизвестно, воздвигнут ли оный древними обитателями сея страны, как памятник какого важного происшествия, или как гробница, покрывающая тело какой ни есть знатной особы. Холм сей имеет в окружности около 240 аршин. […] К южной стороне от великого сего холма лежит к реке ещё несколько маленьких и видны различные могильные насыпи. […] В шести верстах от оного прибыл я в слободу Царёву-Курганскую или Царёво Городище, которая своё название от вышеупомянутого должна производить».

Вид Кургана. 1830-е гг. Рисунок неизвестного художника

 

В описаниях речь идёт о нескольких курганах. И на всех вариантах герба сохранилось изображение двух холмов. Малый курган был снесён течением реки Тобол во время наводнения в XVIII веке, а больший по размерам Царёв курган сохранился до середины ХХ столетия. Экспедицией уральских учёных под руководством Константина Владимировича Сальникова в 1959 году были проведены археологические раскопки. В результате было установлено, что это захоронение вождя сарматского племени, курганный могильник раннего железного века (III в. н.э.). С этого кургана и начинается «русская» история будущего города. Рядом с ним построили свои дома Тимофей Невежин и его товарищи.

На берегу Тобола. Фото Михайлова А.А.

 

Уездный город

В конце XVIII века Россия пережила самый стремительный рост числа городов за всю свою историю. В течение первых десяти лет губернской реформы Екатерины II количество городов достигло пятисот, увеличившись почти вдвое. Курган с 1782 года – уездный город Тобольского наместничества. По плану его застройки, принятому в 1786 году генерал-губернатором Пермским и Тобольским Е.П. Кашкиным, улицы должны были располагаться параллельно берегу Тобола.  Такое расположение улиц сохранилось и в наши дни в исторической части города.

Береговая улица, дом Ф.К. Ухова. Нач. ХХ в. Фото Кочешева А.И.

 

Ближе всего к Тоболу расположилась улица Береговая. Во время весеннего половодья перемещаться по ней можно было только на лодках. Но это не пугало курганцев, и многие из них мечтали поселиться на Береговой. Об этом свидетельствуют здания XIX  – начала ХХ  столетий – дом декабриста М.М. Нарышкина, здание городской думы, дом купца К.М. Дунаева. В 1959 г. улица была переименована в честь первого руководителя Курганской большевистской организации, военного комиссара Курганского Совета депутатов Александра Павловича Климова.

Троицкая улица. Нач. ХХ в. Фото А.И. Кочешева

 

Центральной была улица Троицкая.  Она начиналась на берегу Тобола, у здания ремесленной школы, и заканчивалась городской заставой. В отличие от других улиц Троицкая меньше подверглась перестройке. С приходом советской власти ей присвоили имя политического деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. Третьей улицей была Дворянская. Представителями высшего сословия в Кургане были только ссыльные. Возможно, такое название улицы связано с тем, что на ней располагались  важные здания – Общественное собрание, почта, телеграф, банк, кинотеатр «Прогресс». В 1920-е годы улицу переименовали в Советскую.

 

Обжорный ряд

«На площади базарной, на каланче пожарной…». Известные строки С.Я. Маршака могут быть отнесены к любому городу, кроме столицы. Разумеется, и в Москве, и в Петербурге существовали базарные площади, но только в провинциальном городе главный торговый центр был единственным и чаще всего располагался возле стен храма.

Троицкая церковь. Нач. ХХ в. Фото Кочешева А.И.

 

В Кургане таким местом являлась Троицкая площадь, получившая своё название от церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, как и центральная улица города и близлежащий  переулок. У стен Троицкого храма ежегодно проходили четыре ярмарки. Самая богатая – Рождественская. На ней можно было купить мясо, разные сорта рыб и незаменимую на нашем столе соль, которую курганские крестьяне привозили из киргизских степей. Кроме продуктов на Рождественской ярмарке можно было приобрести шубы и шапки, валенки и сапоги, мебель и фарфоровую посуду, изделия из любого металла  –  от золота до чугуна, подносы, шкатулки, бумагу, мыло, свечи и иконы.

Верхние торговые ряды. Нач. Хх в. Фото Кочешева А.И.

 

Второй по значимости являлась Дмитриевская ярмарка, которая проходила с 20 по 28 октября. На ней главнейшими товарами были масло, сало, хлеб, сырые кожи и шерсть. Почти всегда на Дмитриевской ярмарке устраивался «обжорный ряд», где для посетителей готовились пельмени, мясные и рыбные блюда, блины и оладьи. Алексеевская ярмарка проходила с 5 по 15 марта и славилась торговлей лошадьми, за что её называли конной. С возникновением Тихоновской ярмарки, которая действовала с 10 по 17 июня, конная торговля переместилась с весны на лето. Животные успевали откормиться на свежей траве и «нагулять тело». По своим оборотам Тихоновская ярмарка была самой незначительной. На ней не было хлеба, масла, мяса, а шерсти и кож продавалось совсем мало. В основном торговали колониальными товарами и ремесленными поделками зауральских крестьян.

 

Площади города

 

Помимо Троицкой были и другие площади. В 1835 году с началом строительства Богородице-Рождественского собора формируется Соборная площадь, которая занимала весь квартал вдоль улицы Троицкой между переулками Богородским (ул. Томина) и Казарменным (ул. Кирова). В отличие от других площадей назначение Соборной было официальным: на ней проводились только торжественные мероприятия – светские и церковные.

Дворянская улица. Нач. ХХ в. Фото Кочешева А.И.

В 1935 году собор был закрыт. Некоторое время здесь размещалась артель «Культура», которая занималась выпуском музыкальных инструментов. После Великой Отечественной войны здание было передано Курганскому заводу деревообрабатывающих станков.

Базарная площадь. Нач. ХХ в. Фото Кочешева А.И.

 

Судьба площади оказалась тесно связанной с судьбой храма – в советское время после передачи здания собора под городские нужды площадь утратила своё значение и была застроена заводскими зданиями.

Чаще всего рядом с главной площадью располагались важные городские объекты – присутственные места, пожарная каланча, полицейская будка. В этом отношении Курган не стал исключением. Напротив Троицкой церкви находился первый в городе каменный дом постройки конца XVIII века, который принадлежал городничему Ивану Петровичу Розингу.

Коцебу, немецкий драматург, ссыльный в 1800 г.

Знаменитый немецкий драматург Август Коцебу, живший на поселении в Кургане в 1800 году, в книге воспоминаний «Достопамятный год моей жизни» даёт такую характеристику внешнего облика города: «Посреди деревянных одноэтажных лачуг возвышался только один каменный  дом, довольно нарядно выстроенный, он казался дворцом в сравнении с остальными домами. Я осведомился о фамилии хозяина этого  дома и узнал, что дом этот принадлежит некоему Розингу, бывшему пермскому вице-губернатору, владевшему значительными землями в здешних местах».

Дом Розинга на Троицкой площади. Нач. ХХ в. Фото А.И. Кочешева

 

После отъезда семьи Розинга из Кургана дом был продан под присутственные места – здание городской администрации, которое в течение долгих лет занимали окружной суд, городовое хозяйственное и полицейское управления. В шестидесятые годы в связи с расширением здания центрального универмага дом был снесён.

Пожарная каланча

Обязательным городским строением являлась пожарная каланча. Эта необычная постройка, главным назначением которой был пожарный дозор, находилась в самом центре Кургана. На смотровой площадке  круглосуточно дежурил часовой. Заметив дым или огонь, он подавал сигнал тревоги – бил в набат, зажигал ночью фонари, а днём поднимал чёрные шары: один, если пожар в восточной части города, и два, если  в западной. После вступления в строй курганской электростанции шары на каланче заменили световыми сигналами.

Пожарная каланча.

 

Первая пожарная каланча в Кургане построена в 1830 году. Спустя полвека возведено каменное здание пожарной части с деревянной каланчой, которое запечатлено на многочисленных фотографиях тех лет. Именно эти изображения взяты за основу при реконструкции каланчи, ставшей символом пожарной охраны Курганской области и удачно вписавшейся в исторический ландшафт улицы Куйбышева.

Кочешев Алексей Иванович

 

До получения слободой статуса города о пожарной безопасности заботились сами домохозяева. После 1782 года городничие обязаны были предпринимать меры по противодействию пожарам. На казённые деньги ими приобретался необходимый инвентарь, который хранился на городской площади возле церкви. В 1841 году в Кургане уже была команда из 10 пожарных, которая во время больших бедствий объединялась с полицейской командой, состоящей из 6 человек. В конце 90-х годов курганская каланча была восстановлена. С её смотровой площадки круглый год «обозревает» окрестности «дежурный Степан». Это всего лишь манекен, но боевая одежда на нём настоящая. И пожарная часть № 9 города Кургана, на территории которой расположена каланча, тоже самая настоящая.

 

Городской сад

Любимое место прогулок горожан? Ну, конечно же, городской сад! Его появление связано с именем ссыльного декабриста Андрея Евгеньевича Розена, находившегося на поселении в Кургане почти пять лет. Дом, который приобрёл Розен в 1832 году, был окружён деревьями и кустарниками. В письмах родным он сообщал, что хотел бы разбить сад возле своего дома. Брат его жены, Иван Малиновский, выслал в Курган цветочные семена, жёлуди и зёрнышки яблок. Из 200 желудей взошёл только один, а посеянные будущие яблони прижились все. Спустя два года Андрей Евгеньевич с гордостью сообщал своему шурину в письме, что «сад его красуется».

Дом-музей декабристов. Фото Михайлова А.А.

 

Когда Розен покинул Курган, то сад пришёл в запустение. Только после того, как усадьба вместе с садом была куплена городской администрацией и отдана в аренду Общественному собранию, начались работы по благоустройству территории. Сегодня фразой «общественное собрание» мы называем прежде всего здание, а в конце XIX века это было объединение  уважаемых людей, которые встречались, обсуждали новости, заключали сделки в здании городского сада. С тех  пор за ним надолго закрепилось название – городской сад Общественного собрания. Своим оформлением он стал напоминать увеселительный столичный сад. Реклама, аттракционы, живая музыка в исполнении духового оркестра создавали праздничную атмосферу и притягивали публику. В летнем театре ежедневно шли спектакли местных артистов и гастролёров.

Советская (бывшая Дворянская) улица. Фото Михайлова А.А.

 

Вход в городской сад не для членов Общественного собрания был платным. Но это обстоятельство не являлось препятствием для горожан, и в саду всегда было многолюдно. Именно здесь решили провести первую в Сибири сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку. Для Кургана это было грандиозным событием, на целый месяц превратившим небольшой уездный город в экономический центр губернии. Курганская выставка стала генеральной репетицией перед Всероссийской выставкой в Нижнем Новгороде и продемонстрировала достижения Тобольской губернии в промышленности и сельском хозяйстве.

Богородице-Рождественский собор. Нач. ХХ в. Фото Кочешева А.И.

 

Основные торжественные мероприятия выставки проходили в постройках, располагавшихся в городском саду. В помещении Общественного собрания открыли ресторан. Справа от него выстроили временный театр и пожарный отдел, а в центре – первый и единственный на тот момент в Кургане фонтан. 20 августа 1895 года при большом стечении гостей состоялось торжественное открытие выставки. После установления советской власти в Кургане городской сад Общественного собрания был переименован в сад «Рабочий отдых». В настоящее время «городской сад» находится на другом месте – между драматическим театром, Александро-Невским храмом, улицами Володарского, Максима Горького, Гоголя и Ленина.

Ал.-Невская церковь. Нач. ХХ в. Фото Кочешева А.И.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели