В конце 1920-х годов на склоне Грушевых гор неподалеку от станции Анатольская было открыто небольшое месторождение комплексных железо-никелевых руд. По станции его так и назвали – Анатольское. Руки до разработки этого месторождения дошли только в ноябре 1944 года, когда на Режевском никелевом заводе окончательно наступил «рудный голод» и пришлось «поднимать» средние и совсем небольшие залежи. Достоинством местной руды было не только довольно высокое содержание никеля, но и присутствие кобальта, металла редкого, но крайне необходимого для легирования сталей, для лакокрасочной промышленности и производства катализаторов.
Разработка велась одновременно несколькими карьерами общей площадью до 50 га с максимальной глубиной до 30 метров.
Запасы месторождения были невелики и ко второй половине 1950-х годов добыча на Анатольском руднике прекратилась, а оборудование и специалисты были переведены на Ново-Ивановское месторождение, расположенное неподалеку от города Полевского.
Заброшенные никелевые карьеры быстро заполнились водой и получили за оттенок прозрачной воды название Голубые озёра, но часто их называли просто – Никель.
Для дайверов карьеры оказались настоящим подарком. Хорошая, но не чрезмерная глубина, прозрачная вода, наличие водной растительности и рыбы, удобный подъезд, все это давало возможность осваивать премудрости подводного плавания в непосредственной близости от таких крупных городов как Екатеринбург и Нижний Тагил.
В 1990-х года популярность Голубых озёр у дайверов упала. Появилось множество куда более обширных рукотворных водоёмов с прозрачной водой и всеми условиями, необходимыми для дайвинга, но Никель без гостей не остался. И сейчас на живописных берегах трёх карьеров всегда можно встретить туристов, рыбаков и простых любителей семейного отдыха.
Координаты 57° 41′ 55″ с.ш. 60° 11′ 58″ в.д..