Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Принцесса. Пятая категория сложности

Каждый поход – это новые места и новые впечатления. Особенно много их было в походе 2003 года, одном из первых походов пятой категории сложности по Полярному Уралу в России. Мы запланировали маршрут широчайшего охвата, почти всю северную часть Полярного в него вместили – и зубастый хребет Оче-Нырд, и мрачную гору Хуута-Саурей, и заснеженный перевал Неожиданный, где раз плюнуть не удержаться на крутом языке плотного снега. И, конечно, Принцессу.

До нас она скромно называлась «вершина 1 149 м». Точка на карте к югу от перевала Ураганный, ощеренная скальными отрогами и сбросами. Вот к северу от него гора Хойды-Пэ, та невесть сколько лет носит своё имя, а скалистая южная вершина почему-то до тех пор оставалась безымянной. В 2002-м году мы на неё посмотрели и про себя решили: надо попробовать. Тогда же она получила своё имя: восторженная участница восхитилась её видом на фоне голубого неба из долины истока Малой Кары и сказала:

– Такая прекрасная, вся белая и розовая… Настоящая принцесса!..

Так и приросло к ней это название. Но издали – это издали, а теперь надо  подняться, сложить на вершине тур, оставить там записку о восхождении. Вот тогда можно будет говорить о том, что у горы появилось имя.

На Ураганный вылезли уже к середине дня. Этот перевал глубоко врезан в хребет между вершинами и сам по себе несложен, разве что нудный и крутой. Тащишься-тащишься по крутой осыпи, конца-края ей не видать. А вот подход к нему непростой. Надо по крупной, очень живой (то есть склонной к сползанию со склона) осыпи обойти несколько изумительно красивых голубых озёр. Один участник чуть вместе с каменными «чемоданами» в воду не съехал, кое-как удержался. Здесь вообще самые красивые камни на Полярном Урале: и розовые, и зеленоватые, и белые кварцы, и чёрные с блестками, так что в их обрамлении озёра смотрятся фантастически. А за ними высоко-высоко в небо подымаются Принцесса и, рядом с ней, Карский ледник. Летом он открытый, обнажённый, причудливо изукрашенный моренными наслоениями. Язык ледника с серой осыпью немного прогибается вниз и похож на улыбающегося кашалота – насколько себе это вообще можно представить. Потому мы промеж себя его так и называли – «ледник Улыбка Кита».

С перевала пошло совсем весело. Осыпь сменилась крутым скальным гребнем, уходящим в светлое будущее. Честно сказать, в те времена в нашей практике не так много подобных гребней случалось, и нервы подъём щекотал изрядно. Это же как квест: найди-ка такой проход, который можно преодолеть. Только, в отличие от компьютерной игрушки, ошибка может стоить, в лучшем случае, очень большого времени, а то и всего восхождения, а в худшем – чьего-нибудь здоровья. Тут без шуток и без восстановления предыдущего сохранения игры, всё по-честному. По сыпучему кулуару провесили первую верёвку, по одному поднимались, придерживаясь за неё. Под ногами все едет, те, кто внизу, усердно прячутся за выступ. А то и каска голову не спасёт: камни летят. За кулуаром единственное проходное место – это вниз по полочкам, по скальной стене над Улыбкой Кита. Чтоб на полочки попасть, надо пять-шесть шагов сделать по узенькому гребню – полметра шириной; с обеих сторон отвесная стенка вниз, сколько глаз хватает. Народ, затаив дыхание и держась за верёвку, проползает чуть не на брюхе и, скрючившись, скорее спешит на полочку. Ха, будто там лучше… И зубами бы взялись, да не приспособлены наши зубы для лазания…

И так всю дорогу. То есть, нашли мы, конечно, дорогу, но какую-то шибко сложную и опасную. По туристской классификации она называется «склон 2А» – то есть местами на карачках, а местами вообще никак без верёвки.

Наверное, проще ходить на неё не с перевала, а прямо с Малой Усы, по юго-западному гребню. С соседней вершины Хойды-Пэ вроде бы хорошо просматривается подъём, который значительно проще. Но и острых ощущений с воспоминаниями будет меньше. А ведь человек – это и есть его воспоминания. Что он может о себе вспомнить, то он и есть. Просто прекрасно, что я подобное помню и, вот, могу поделиться даже с кем-нибудь.

Перед вершинным взлётом гора дала нам немного отдохнуть на пологом курумниковом плато, а дальше опять скалы да полки. Лезем, думаем, как потом вниз? Вверх-то значительно проще, это вам любая кошка скажет. На дерево она махом взлетает, а обратно – хоть спасателей вызывай. Проблема не технического характера при спуске вниз с вершин – в ориентировании. На вершину-то иди себе вверх, смотри под ноги. Новички только под ноги и смотрят, дорогу обратно запоминать не догадываются, а на сложной осыпи и не до того бывает. Ведь путь вверх все равно приведет, куда надо. А обратно – куда? Вниз? Так везде «вниз». Какой из этих низов – наш? Вот тут и начинаются обычно почесание затылка и танцы с бубнами… Особенно в те года, когда приёмников GPS не было, да если погода испортилась. Стоишь такой на вершине в облаке, дождь за шиворот, ветер со всех сторон, и группа этак недобро на тебя посматривает: как это ты – и не знаешь, в какую сторону спускаться?!

 

Вершина Принцессы оказалась каменной скалой, буквально метр на метр, всей группой не рассесться. На восток – умопомрачительный вид на Улыбку Кита сверху, жуткий до мурашек на коленках. Дождичек моросит. Построили тур, положили записку. Вниз сползать – страшновато: кабы не соскользнуть.

– Может,– говорю,– верёвочку, а?

– Да иди ты,– незлобливо, но твёрдо ответствовали участники и чуть ли не ботинком подпихнули, чтобы не задавал глупых вопросов и не морозил всех на сквозняке. Эх, не только электрикам рук не хватает. Чем бы еще зацепиться тут, кроме двух рук, двух ног и напряжённых ягодиц?..

 

Обошлось, в общем. Сходили мы, получается, на вершину по сложному пути, никого не пришибло, никто не улетел, и даже палатки под перевалом успели поставить до начала сильного ливня.

И больше нас к себе Принцесса не подпускала. Сколько раз ни планировали, то подойти не сможем – по какой-то причине придется маршрут поменять, то в день намеченного восхождения ливняк с тучами – не сунешься. Почти как гора Молебная на стыке Свердловской области и Вишерского заповедника: не захочет пустить – хоть убейся, не получится. Последний раз, в 2016 году, участник в параллельной группе повредил ногу, так на Ураганный даже не пошли, обошли по простым перевалам. Дождь несколько дней поливал, мелкий, нудный, напрочь исключающий прохождение 2А. Но стоило нам отказаться от восхождения, тут же установилась замечательная погода. По отчётам на Чемпионате России тоже заметно, что многие группы исключительно любуются этой горой, но не восходят, даже если планировали.

 

«Принцессой» теперь эту вершину называют почти официально. Когда великий свердловский путешественник, бесспорный авторитет в пешеходном туризме Николай Антонович Рундквист готовил хребтовую карту Урала, а я ему кое-что корректировал, это название появилось и осталось на карте. Гора Принцесса, названная березниковцами.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели