
В начале декабря команду Уральского следопыта пригласили в гости к представителям таджикской диаспоры «Дидор». Никто не мог представить, что здесь, на окраине Екатеринбурга, мы окажемся в настоящем Памирском доме.

Традиция возведения жилого Дома-храма на Памире (Крыше мира) имеет многовековую историю. Памирцы – представители одного из древнейших народов мира – проживают на юго-востоке Таджикистана высоко в горах. Город Хорог – административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана – расположен на высоте более двух тысяч метров. Здесь шумит горный Пяндж, который, сливаясь с Вахшем ниже по течению, образует Амударью. Выше в горы уходит знаменитый Памирский тракт с перевалами на высоте более четырёх тысяч метров. В один из самых высокогорных городов мира – Хорог — мы можем добраться по этому «экстрим-тракту» из Душанбе (более 500 км).
Памирцы Таджикистана чтут традиции когда-то единого Бадахшана. Строительство Помери Чид (дома-храма) на Памире и в других местах их проживания является надёжным способом сохранения ценного наследия предков. В Хороге всё это доступно туристам. Открыт Памирский дом и в Москве. Не удивительно, что при обустройстве своего дома в Екатеринбурге таджики-памирцы, приехавшие из Горно-Бадахшанской автономной области, возводят аналоги Помери Чид.

«Всего в Свердловской области проживает около ста тысяч таджиков», – поведала нам Мастбегим Ошуркова, председатель Региональной общественной организации таджикской диаспоры «Дидор». Именно она пригласила нас в гости к гостеприимному хозяину Памирского дома в Екатеринбурге Шукрихудо Пайшанбиеву.

- джурабы
Все значимые ритуалы своей жизни памирцы проводили в доме-храме. Нам посчастливилось увидеть реконструкцию памирской свадьбы со множеством гостей со стороны жениха и невесты. Молодожёнов благословлял достопочтимый имам , гостей развлекали именитые музыканты и угощали радушные хозяева.

Помери Чид
Мы подъехали, казалось бы, к обычному коттеджу рядом с зелёной зоной Уралмаша. Но, переступив порог, мы словно преодолели несколько часов лета до Душанбе и оказались на Крыше мира. Памирский дом имеет необычную кровлю. По сути, это завершающий и важнейший элемент дома – ступенчатый четырёхъярусный купол («Чорхона») над балками по центру помещения.

Каждый ярус символизирует одну из четырёх стихий, почитаемых со времен зороастризма: землю, воду, ветер и огонь. Окно (рудз) в чорхоне является не только проводником света, но и позволяет установить связь человека с Богом, солнцем, небесными светилами, космосом. Все деревянные конструкции дома – столбы, перекладины, балки – украшены резьбой, и эти узоры также наполнены сакральным смыслом.

Их точные геометрические рисунки в виде солнца, тюльпанов, рогов и свастики символизируют благодарность горцев первоэлементам – земле, воде, ветру и огню. Эти же элементы используются в джурабах (плотных вязаных носках), национальных платьях и тюбетейках. И уезжая далеко от родных мест, вместе с национальной одеждой памирцы увозят с собой частичку своей культуры и родного дома.

С глубокой древности памирский жилой дом является также и храмом, где совершают ритуалы и произносятся слова молитвы. Мы видим, что в традиционном стиле оформлен второй этаж дома, где расположены пять столбов в честь святого семейства Пророка Мухаммеда и трёхуровневый настил. Перекрытие над дверью с солярными символами называется «Бучковач».

Это символ неба и чистоты — своеобразная граница между небом и землей. Итак, мы заходим в дом и становимся свидетелями древнейшего ритуала, почитаемого у всех народов. Памирская свадьба очень яркая и имеет много особенностей.
Подготовка невесты
Мы видим, как в женской половине готовят невесту. На ней всё исключительно красного цвета: платье, платок, ярко-красные шерстяные носки.

Этот цвет символизирует скромность, яркую жизнь и счастье. Зрелые и достопочтенные женщины переплетают волосы невесты в женскую причёску: вплетают в косы цветные шерстяные шнурки «печак», на конце которых закрепляют кисточки. Это символизирует переход девушки в новое для неё состояние.

Невеста с женщинами и подругами ждут делегацию жениха недалеко от входной двери. Это часть дома, где раньше была кухня, очаг («нехак»). Невесте обязательно закрывают лицо несколькими платками («Шай»). Закрытое лицо защищает невесту от сглаза и злых сил.

Подготовка жениха
Чистого жениха из бани самый близкий друг вносит в его дом на спине.

Ему дают отогреться и превращают в «царя» («подхо»), которому весь день будут оказывать вельможные почести. Друг жениха проводит символический обряд «Сартарошон» (бритьё головы). Мать жениха разжигает сбор специальных трав («страхм») у главного столба дома, очищая его праздничные наряды. Друг помогает одеть жениха, выкупая одежду по росту.
Свадебная церемония
Жених приходит в дом невесты со своими друзьями и родственниками мужского пола. Невеста, совершив обряд «поклонения очагу» (место обитания духов предков), встречает его. Музыка и танцы сопровождают это действо. Жених и невеста оказываются в доме, их сажают напротив двери. Невеста не открывает лица. Платок ей поднимает близкий друг жениха. Этот обряд называется «пицпатчид».

С помощью веточки от плодового дерева и лука без стрелы открывают невесте лицо. Лук в обряде является предметом, который отгоняет злых духов. Эта церемония закрепляет за ним особый статус: теперь он названый отец девушки.

У памирской женщины три пары родителей: родные отец и мать, свекор и свекровь и друг мужа с супругой. Именно семья друзей должна будет поддерживать женщину в трудных ситуациях. Перед женихом и невестой выносятся явства.

Музыка, песни и танцы становятся особенно зажигательными, свадьба в самом разгаре…
