
Хранители традиций башкирского народа
В канун Дня народного единства команда Уральского следопыта побывала на XIX Межрегиональном фестивале башкирской культуры, который проходил во Дворце народного творчества на Уралмаше.

Зал был полон: в Свердловской области проживает несколько десятков тысяч башкир, которые не забывают свой язык и чтят наследие своей традиционной культуры.
Фестиваль был приурочен к 210-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года, когда башкирские полки принимали самое активное участие в организации победы над войском Наполеона. После битвы под Бородино Кутузов лично отметил действия на поле брани конных батыров.

Эти полки формировались со всей территории Южного и части Среднего Урала (юг Свердловской области), где башкиры проживали испокон веков (они входят в число коренных народов Урала). Башкирские конники имели к этому времени большой опыт несения боевой службы по охране южных границ России вместе с казачьими войсками. Замечательную постановку на эту тему показали гости из Башкирии — коллектив Нефтекамской филармонии с песнями и национальными танцами.

Старейшина сообщает уважаемым батырам, что на Отечество напал грозный враг: сможем ли мы остаться в стороне? «Нет!» — отвечают храбрые батыры. Трогательную сцену прощания с жёнами сопровождает пронзительная мелодия курая (флейты).

Постановка показывает нам боевой дух этого лиричного и одновременно отважного народа, проявленный также при защите нашего многонационального Отечества в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Фестиваль порадовал выступлениями профессиональных и любительских коллективов: колоритными костюмами танцоров и бодрыми ритмами исполнителей песен.

Символично, что в сам День народного единства – 4 ноября нас пригласили в Медную мечеть имени Имама Исмагила Аль-Бухари в городе Верхняя Пышма.

Мечеть эта выполнена в турецком стиле. Мечеть получила название «Медная» благодаря куполам, покрытым медными пластинами. По пятницам мусульмане совершают послеполуденную молитву вместе. После проведения намаза (совместной молитвы) здесь нас радушно встретил имам Артур-хазрат. Он провёл нам экскурсию по мечети и поведал об особенностях вероисповедания башкирского народа, который более тысячу лет назад принял ислам. Это вероисповедание, наряду с необходимостью совершения обрядов, предполагает обязательное следование особой этике, призывающей к совершению благих поступков, нравственному совершенствованию в обычной жизни. Мусульманин – это и есть человек, повинующийся или следующий замыслу о нём самого Бога (Аллаха по-арабски).

В самой мечети душа человека должна находить покой от беспрерывных мирских сует. Всё внутреннее убранство мечети способствует этому настрою мусульманина: высокий купол, красивое разноцветье витражных окон (привезенных из Узбекистана), высокий минарет в центре зала, книжные полки в углу.

Имам Артур-хазрат поведал, что ислам способствует единению разных народов на основе принципов праведной и нравственной жизни. В его кабинете мы увидели и картину, символизирующую единство мусульманских и христианских святынь, – мечеть и православный храм на одном полотне, как символ единого пространства дружбы братских народов России.

Вернуться в Содержание журнала