Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Хранители традиций башкирского народа

В канун Дня народного единства команда Уральского следопыта побывала на XIX Межрегиональном фестивале башкирской культуры, который проходил во Дворце народного творчества на Уралмаше.

Фестиваль башкирской культуры 30 октября 2022 года ДНТ Уралмаш

Зал был полон: в Свердловской области проживает несколько десятков тысяч башкир, которые не забывают свой язык и чтят наследие своей традиционной культуры.

Фестиваль был приурочен к 210-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года, когда башкирские полки принимали самое активное участие в организации победы над войском Наполеона. После битвы под Бородино Кутузов лично отметил действия на поле брани конных батыров.

Благодарность Кутузова батырам за храбрость

 

Эти полки формировались со всей территории Южного и части Среднего Урала (юг Свердловской области), где башкиры проживали испокон веков (они входят в число коренных народов Урала). Башкирские конники имели к этому времени большой опыт несения боевой службы по охране южных границ  России вместе с казачьими войсками. Замечательную постановку на эту тему показали гости из Башкирии — коллектив Нефтекамской филармонии с песнями и национальными танцами.

Выступлении артистов филармонии из Башкирии

 

Старейшина сообщает уважаемым батырам, что на Отечество напал грозный враг: сможем ли мы остаться в стороне? «Нет!»  — отвечают храбрые батыры. Трогательную сцену прощания с жёнами сопровождает пронзительная мелодия курая (флейты).

Образ батыра

 

Постановка показывает нам боевой дух этого лиричного и одновременно отважного народа, проявленный также при защите нашего многонационального Отечества в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Фестиваль порадовал выступлениями профессиональных и любительских коллективов: колоритными костюмами танцоров и бодрыми ритмами исполнителей песен.

башкиирский танец

 

Символично, что в сам День народного единства – 4 ноября нас пригласили в Медную мечеть имени Имама Исмагила Аль-Бухари  в  городе Верхняя Пышма.

мечеть В.Пышма

Мечеть эта выполнена в турецком стиле. Мечеть получила название «Медная» благодаря куполам, покрытым медными пластинами. По пятницам мусульмане совершают послеполуденную молитву вместе. После проведения намаза (совместной молитвы) здесь нас радушно встретил имам Артур-хазрат. Он провёл нам экскурсию по мечети и поведал об особенностях вероисповедания башкирского народа, который более тысячу лет назад  принял ислам. Это вероисповедание, наряду с необходимостью совершения обрядов, предполагает обязательное следование особой этике, призывающей к совершению благих поступков, нравственному совершенствованию в обычной жизни. Мусульманин – это и есть человек, повинующийся или следующий замыслу о нём самого Бога (Аллаха по-арабски).

Национальные костюмы

 

В самой мечети душа человека должна находить покой от беспрерывных мирских сует. Всё внутреннее убранство мечети способствует этому настрою мусульманина: высокий купол, красивое разноцветье витражных окон (привезенных из Узбекистана), высокий минарет в центре зала, книжные полки в углу.

Картина Наила Галдышева

 

Имам Артур-хазрат поведал, что ислам способствует единению разных народов на основе принципов праведной и нравственной жизни. В его кабинете мы увидели и картину, символизирующую единство мусульманских и христианских святынь, – мечеть и православный храм на одном полотне, как символ единого пространства дружбы братских народов России.

хранители традиций

 

Вернуться в Содержание журнала

 



Перейти к верхней панели