Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

За окном автомобиля мелькали начинающие желтеть березы вперемежку с зелеными кронами сосен. Утро выдалось солнечным, теплым, что не характерно для этого времени года на данной широте. Дорога из Екатеринбурга в Реж заняла чуть больше  часа. Цель нашего путешествия – Природно-минералогический заказник «Режевской». Едем с моими друзьями — Максимом и Татьяной Фирсовыми.

Реж – небольшой городок, с главной достопримечательностью – природой и ее богатствами. Потому что все рукотворное – это вторично. Имею в виду город, который возник как поселение при заводе в 18 веке, а с 30-х годов – обслуживал никелевый завод.

на месторождении переливта

Потрясло большое серебристое озеро с живописными скалистыми берегами. Добавьте к этому реку Реж, горы среднего Урала, покрытые вековым лесом, небольшие ручьи и речушки, и… богатейшие недра. Ведь именно здесь проходит знаменитая самоцветная полоса Урала. По словам Академика А.Е. Ферсмана, здесь началась минералогическая история нашей страны. Ни больше, ни меньше!

Музей самоцветной сказки

Первым пунктом нашего маршрута стал Минералогический музей «Самоцветная полоса Урала», расположившийся в старом господском доме. Здесь нас встретил директор заказника Сергушин Артем Витальевич. Он и расписал нашу программу на весь день. Нам предстояло насыщенное путешествие, а пока мы были в предвкушении, для нас провели экскурсию по музею. Понравился замечательный рассказ экскурсовода, и я ловила каждое слово.

Музей является частью заказника, занимает две комнаты при офисе и посвящён истории добычи самоцветов и развитию минералогии в России. В первой комнате экспонированы все минералы, встречающиеся в пределах заказника, во второй – со всей страны. За 20 лет своего существования музей достиг многого, а главное – его фонды насчитывают свыше трех тысяч единиц хранения. На базе музейных экспозиций разработан ряд экскурсий, лекций и тематических мероприятий, рассчитанных на самых различных посетителей. Музей заказника – одно из тех мест, куда обязательно приведет извилистая тропа интереса к сокровищам родной земли. Всех, кого объединяет любовь к камню. Это только кажется, что он не живой и холодный…

IMG_7693

Наверно, это по-женски – восторгаться сверкающими «камешками». Но дух перехватывало от красоты горного хрусталя, изумрудов, топазов, друз кристаллов кварца, турмалинового солнца, гипсовой розы, аметистов, бериллов, рубинов, корундов. Мимо чего-то можно было пройти, не заметив, настолько невзрачными были эти «камешки». И только то, к чему прикасалась рука человека, играло всеми цветами радуги, искрило на солнце, показывало благородную красоту самоцвета.

Вот россыпь природной необработанной бирюзы, а это – сердолик, и дивной чистоты огненные опалы. А это редкий вид граната с прозеленью, медово-желтый цитрин, россыпь кристаллов уваровита. Словно кусочек весеннего неба радовал глаз своей глубокой синевой лазурит, зеленью мокрой травы блистал малахит, баймакская яшма завораживала диковинным узором и пестротой бордовых оттенков, чароит из Якутии очаровывал великолепием фиолетовых переливов. А это агаты Приполярного Урала. Все это блестело и переливалось всеми цветами радуги. Магия! Магия камня.

 

Шайтанский переливт – гордость Режевской земли

После музея мы направились в Липовский геологический парк. Здесь, пересев на автомобиль УАЗ, мы поехали на месторождение Шайтанского переливта. Лесную дорогу трудно назвать дорогой, скорее направлением. Сплошные колдобины и ухабы. Поваленные деревья. Звериные тропы. Да и люди постарались – весь лес был перекопан, повсюду виднелись ямы и шахты. Здесь, в обширных болотах, среди густых сосновых и смешанных лесов скрываются древние копи самоцветов, известные на весь мир своими редкими минералами изумительной красоты, рассказывал нам Артем Витальевич. Ну, вот мы и на месте.

директор заказника на месторождении переливта

Мы подъехали к карьеру, затопленному водой. В 3 километрах от села Октябрьского (до революции оно называлось Шайтанским), в верховьях речки Медвежки, находится знаменитое месторождение шайтанских переливтов.

Еще в музее потрясла необычная красота этого камня. Переливт – мелкокристаллический диккит-кварцевый агрегат, подсказывает Википедия, имеющий слоистое строение. По мне, в камне можно увидеть рассветы и закаты, бескрайние горизонты, небо, водную гладь. И дело тут не в одном воображении.

переливт

По берегам и в самой воде в россыпи камней и встретились знакомые оттенки. Дух захватывало от того, что под ногами такая красота. Единственное в мире (!) месторождение! Шайтанский переливт – особенный камень, ему нет аналогов во всем мире. Этот камень, рожденный режевской землей, ее символ и гордость. Вот он! Бери и твори! К сожалению, история уральских самоцветов дореволюционной России угасла с приходом советской власти. По многим причинам. В настоящее время месторождение, состоявшее из пяти карьеров, законсервировано, и карьеры затоплены водой. А мы, отмывая в холодной воде фрагменты, показывали друг другу камни, любовались, восхищались этой красотой, мастерством природы. Окраска слоев в переливте была самая разнообразная – белая, зеленоватая, голубовато-серая, розовая, красноватая, красная. Камень имеет полосчатое, узорчатое строение и слои разного цвета как бы переливаются от одного к другому, потому и переливт. Все цвета радуги.

линейно-полосчатый переливт

Переливт – это поделочный камень. По словам Артема Витальевича, он хорошо полируется и обрабатывается. Сразу после открытия месторождения из него изготовили столешницу для Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, представлен он и в Павловском дворце-музее, в Эрмитаже хранятся геммы из переливта, автор которых – сама императрица Екатерина II. Сейчас из этого камня делают  ювелирные изделия: красивые бусы, кабошоны для вставки в кольца, серьги, броши и многое другое.

Кроме переливта район Шайтанки, богат месторождениями других драгоценных камней: турмалинов, топазов, рубинов, сапфиров… Вообще же в пределах заповедника находится около 60-ти рудников, в которых добывают аметисты, топазы, изумруды и опалы. Ведь сам заказник создавался с целью охраны рудников, а также животных, населяющих местные леса.

волнистый переливт

Деревня Шайтанка лежит на границе адуйско-режевских лесов, среди пашен и полей, на восточных склонах Урала. Небольшая речонка Шайтанка, впадающая в Реж, протекает через это селение. Кстати, в переводе с башкирского и татарского шайтан – это черт. Может, это он напроказничал в здешних местах? Кто знает, чьей неведомой рукой сотворена эта самоцветная полоса. Говорят, в давние времена даже деревенские женщины и дети намывали в реке рубины и сапфиры. А некоторые из горщиков превращались в серьезных коммерсантов. Кое-кому фортуна быстро и щедро преподносила невиданные богатства.

 

По дороге к хозяину Урала

А наш путь далее пролегал к егерям, в Шайтанское охотничье хозяйство. Забавно, что в начале интересы охотников и экологов пересекались, доходило до конфликтов, но затем общие задачи и проблемы, а пуще здравый смысл возобладали и привели к крепкой дружбе. Как бы то ни было, теперь они работают в общей связке.

Мы едем по лесной дороге, в ямах и ухабинах. Затем автомобиль вырывается на просторные поля с небольшими березовыми и сосновыми рощами. Наш гид показал дом отшельника, человека, сбежавшего из большого города в глушь. Причем место обетованное он искал долго, а нашел его именно здесь. Природа и раскинувшиеся вокруг пейзажи тут и впрямь чудесные, хоть картины пиши: широкие просторы, окруженные сказочными лесами. Наверное, так и выглядит рай земной.

Мы приехали в хозяйство с загонами и большим домом, где нас уже ждали. Эту базу территории заказника обустроили охотники, а вернее Местная Общественная Организация Режевское Общество Охотников и Рыболовов. Хозяева встретили нас очень радушно, подробно ответили на многочисленные вопросы, угостили яблоками. Охотники были прямо-таки воплощением гостеприимства, прямодушия, открытости, что приятно удивило. Председатель этой общественной организации – Осипов Александр Сергеевич, – предложил продолжить наше путешествие уже на вездеходе. Это нечто на четырех огромных колесах с тележкой. Не веря своему везению, влезаем на это чудо-тележку, усаживаясь на какие-то матрасы, которые нам специально постелили.

Дорога тем временем становилась все более экстремальной. Но наш железный конь, смело несся по бездорожью. «Там, где танки не пройдут, не пролетит по небу птица. Турист на пузе (вездеходе!), проползет, и ничего с ним не случится» – шутили мы, пригибаясь от хлеставших ветвей деревьев, уклоняясь от зарослей высокого репейника. Но как же здесь было красиво – вековые сосны, река в скалистых берегах, высокое синее небо, грозившее нам с утра синими тучами на горизонте. Только подожди, просили мы дождь, пока мы все осмотрим. А потом лей сколько угодно.

Раньше здесь стояли крепкие селения, рассказывал нам Александр Сергеевич, жители занимались добычей самоцветов, но сегодня промысел утратил своё значение, деревни опустели, заброшенные избы обветшали. Вместе с забвением камня ушло и богатое духовное наследие предков. Шахты обвалились. Копи и ямы заросли или заполнились водой.

Лесной дорогой мы едем вдоль берега Режа к одной из красивейших скал реки — Шайтан-камню. Он находится вблизи устья реки Шайтанка. Мы лихо переехали  речку Реж по каменистому дну, у нас же вездеход, и начали взбираться на пригорок. Далее предстояло идти пешком.

Пригревало яркое солнышко и высокие корабельные сосны источали смолистый ни с чем не сравнимый запах, внизу в зарослях ажурного папоротника стрекотали какие-то букашки, а в высоком синем небе кружили несколько сапсанов, у них тут гнездовье.

Мы взбирались по тропинке, усеянной сверкающими песчинками кварца – богата наша земля! Высота скалы Шайтан-Камень составляет около 40 метров, длина вдоль реки – около 400 метров, сложена она из гранитов. В стародавние времена камень был культовым местом древних язычников. По легенде, именно Шайтан-камень является окаменевшим Хозяином Уральских гор. А может он и обронил свой самоцветный пояс?

Вот мы на вершине. Ах, какой вид открывается отсюда! Какое приволье, красота, и какие-то скифские гены откликнулись в душе – повеяло чем-то древним, первобытным, могучим и сильным. Чувства все прибывали и прибывали. Пение ветра на вершине заставило нас застыть и обратиться в слух, устремленные вверх стволы влекли за собой. Хотелось поднять руки и взмыть на сильных крыльях над этими таежными просторами, отчего люди не летают?

Мы и полетали мысленно, а потом провели фотосессию – куда же без этого! Мужчины приняли позу трех богатырей, картина была весьма органичной. Если и стоять где на страже – то только здесь, на этом высоком гранитном берегу, на порывистом ветру, оглядывая родные просторы. Затем смельчаки спустились по ущелью смотреть древние наскальные писаницы. О чем думали наши предки, оставляя нам свидетельства своей жизни, чем они занимались, что их волновало?..

Полет фантазии у каждого участника сегодняшней экспедиции был свой. Одно несомненно – это место не могло не приводить в восхитительный восторг. Недаром прообразом знаменитого Данилы мастера Бажова был реальный человек, уроженец этих мест. Сама природа здесь наталкивает на мысли о сказочности, волшебстве. И тогда оживают образы Хозяйки Медной горы, змея Полоза, Серебряного копытца и подобных им персонажей Бажова.

Мы двинулись в обратный путь. И едва въехали на подворье, как хлынул ливень. «Спасибо!» – только и сказали мы, за то что дождь нас подождал, потерпел. Мы пили чай из ароматных трав на просторной, точнее громадной, веранде, как раздался такой грохот, что все присели. Молния попала в высокую сосну на отшибе. Занялась трава у подножия дерева. Само потухнет, решили мы, вон какой дождь. Однако! Пламя, как ни странно, все росло и ширилось, вот что значит смолистые ветки с иголками и сухая трава. И вот уже мужчины, подхватив лопаты, побежали к пожару. Успели, потушили. Скоро только небольшой дымок напоминал нам об огне. Какой знак ты послал нам, окаменевший Хозяин Уральских гор – Шайтан-камень?

 

Марсианские пейзажи Липовского карьера

Планируя маршрут, Артем Витальевич хотел охватить как можно больше интересных объектов. А мы и рады, тем более: руки загребущие, глаза завидущие. Дождик, холод и ангина – не обломят нам малину. Мы вновь пересели в автомобиль директора и двинулись к следующей точке намеченного маршрута.

«Турмалины…Вы сами попробуете их намыть» – пообещал наш гид. Эта идея грела душу весь сегодняшний день. Какие они? Если как в музее, то арбузные, зелено-красные или бесцветные… Артем Витальевич, как заправский артист-интриган, самое «вкусное» оставил напоследок.

 

__SAB3032

«Одним из минералов, принесшим мировую славу Режевскому району, является турмалин, – рассказывал директор заказника. – Этот полудрагоценный камень насчитывает до 50 оттенков цвета – от зеленого до розового. Липовские турмалины бывают черными, зелеными, синими, розовыми, голубыми, бесцветными. В Шайтанских копях добывали полихромные турмалины – многоцветные, переливающиеся подобно радуге.

По пути в карьер нам встречались заботливо установленные беседки, скамеечки, в самых красивых местах были устроены смотровые площадки – это забота о любителях природы и туристах. Не раз мы огибали заросли облепихи с ветками, прямо облепленными спелой желтой ягодой. Мечта садовода. :Это натолкнуло на мысль о богатой флоре заказника, что достойно отдельной темы для разговора. Всего территория заказника составляет около 33 000 га. За день эти расстояния не преодолеть. Чисто условно он делится на три участка: Адуйское пегматитовое поле, Липовские геосистемы и Шайтанские копи. Самый доступный для посещения – Липовский участок с хорошей сетью дорог. Куда мы и направились.

Мы прибыли на Липовский карьер, в котором добывали никелевую руду. Это заброшенное месторождение. Раньше здесь добывали самоцветы, а в XX веке – никель. В начале 1990-х работы здесь остановили. А после затопления карьера, он превратился в глубокое – до 120 метров – озеро. Вокруг лес и марсианские пейзажи из-за цветных отвалов глины – желтой, черной, бурой, белой, серой, розоватой, и самых разных выходов пород. Вода в этот день была какого-то нереально бирюзового оттенка, ровная гладь водоема отражала цветные берега, молодые сосенки. Сказка, и только! Места вокруг такие красивые, что сюда приезжают отовсюду, просто полюбоваться на эту завораживающую красоту, на дали, простирающиеся далеко внизу. Возле карьера, кстати, тоже установлены беседки – сотрудники заказника постарались. На Липовке раньше было очень много полихромного турмалина, рассказывал директор. Но, поскольку стране для индустриализации был нужен никель, все они были перемолоты и отправлены на переплавку. О, человек!

А мы покидаем карьер и едем на следующий, туда, где стоит небольшая база. Сюда тоже едут и идут туристы, ученые, студенты, любопытствующие. На берегу была куча грунта, и Артем Витальевич сказал, что здесь могут быть…. Турмалины! Только сначала их надо найти вот в этой грязной куче гальки и песка. Он показал, как это делается. Промывать было страшно интересно! Все, что блестело мы несли ему на показ. Кварц, горный хрусталь, слюда… Первую крупинку турмалина он нашел сам и показал, как тот выглядит. Очень красивый, но очень маленький, желательно смотреть через лупу.

россыпи для поиска

 

Через полчаса довольно-таки утомительного занятия, мы, испытав удовлетворение, остыли. Результаты были скромные, хотя мы и старались. После профессионалов, которые здесь давненько поработали, искать можно разве что для тренировки.

«Туристам для интереса мы подбрасываем иногда красивые камешки, – признался хозяин. – Заказник сейчас заинтересован, чтобы посетителям было интересно, поэтому организует экскурсии на старинные самоцветные копи, где происходит знакомство с технологией добычи камня. Кроме того, туристы занимаются поиском в отвалах коллекционных камней. Как мы сегодня.»

Ну а моя добыча – несколько красивых осколочков горного хрусталя и кварца, несколько крупинок настоящего турмалина – была для меня очень ценна. Как напоминание о прекрасном путешествии, о встречах с замечательными людьми, природой и ее неистощимой сокровищницей.

Обратная дорога была посвящена подведению итогов дня.

—-

Камень, особенно самоцветный, – это волшебство. Какая дивная сила, какая несгибаемая воля сотворила эти самоцветы – прозрачные как слеза или насыщенные синим, зеленым, красным. Или всеми цветами сразу. И сделано это было очень давно. Глубоко в земле, где они формировались в течение тысячелетий. В камнях есть какая-то власть над человеком, своя магия. Он так же древен, как и наша планета, это ее застывшая история. Люди наделяли самоцветы магическими свойствами, способностью исцелять телесные и душевные болезни; защищать от реальных и мифических врагов, оберегать от бед и невзгод.

Этот край богат различными минеральными богатствами. Здесь пролегает Самоцветная полоса, известная уже более трехсот лет, это – достояние России. Местные легенды, мифы и достопримечательности, таёжная красота, неизведанность, золотая лихорадка привлекают сюда все большее количество путешественников, романтиков и просто туристов. Удел редких людей-исследователей.

Но сегодня мы увидели и других. Тех, кто живет и работает на этой земле. Встреченные в сотрудниках заказника, музея, егерях-охотниках, местных жителях великодушие, непринужденность и простота поведения завораживали. Свою судьбу они навеки связывают с этими местами, стараются сохранить девственность природы при широком потоке туристов, делятся планами по проведению субботников по очистке от вездесущего мусора. Да и сами они без пакетов для его сбора не выходят. Есть еще люди в русских селениях невероятной доброты, широты характера и размаха. Люди, которые бережно и с большой любовью относятся к природе родного края и ее богатствам. Люди, связанные крепкими узами с родной землей, жаждущие знаний, опыта и новых открытий.

Приобщились к этому чуду теперь и мы. До следующей встречи!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели