Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Это село имеет многовековую историю. По преданию основали его несколько веков назад шесть татарских родов, потомки которых до сих пор проживают в этих местах и сохраняют традиции.

Село Аракаево расположено в межгорье долины реки Серьга, которая несёт свои воды в Уфу. Активные туристы летом здесь завершают сплав по Серьге, стартуя от станции Бажуково в Природном парке «Оленьи ручьи». Рядом расположена железнодорожная станция, откуда можно вернуться в Дружинино. В пяти километрах вверх по реке находится красивая пещера Аракаевская.

Мы выехали из Екатеринбурга по московскому тракту около восьми утра, а уже в десятом часу миновали Нижние Серьги и приблизились к Михайловску. Проехав от Михайловского водохранилища совсем немного, перевалив небольшой хребет, мы увидели крыши домов села Аракаево. Двухэтажное жёлтое здание Национального культурного комплекса села  выделялось стильной красной кровлей. Прекрасный ориентир для путешественников.

Рядом река и турбаза. Нас встречает директор комплекса, лауреат Премии Губернатора Свердловской области Салават Губаев – один из достойнейших потомков основателей села. Напоив нас чаем с дороги, он сразу же показывает нам музейный комплекс, рядом с которым на стене изображены родовые древа сельчан: Аракаевых, Губаевых и других. )

Вот они Губаевы: прапрапрадед Таныш (1690–1760), прадед Ислай (1812–1908) и его многочисленные сыновья от разных жён. Братья обозначены листьями одного цвета на древе. Во время организованной встречи представителей рода в 2000-х годах троюродные братья узнавали друг-друга по цвету беджа. Экспозиция музея знакомит нас с историей села в лицах и историями прославивших его людей, среди которых и Губаев Шакир Галимьянович, погибший в ноябре 1941 года.

Медалью «За отвагу» были награждены сельчане Аракаев Габдельбарый, Валеев Муллаян, Губаев Хаким, Губаев Фархутдин, Нигматов Юнус, Нигматов Галей, Хакимов Гинният и другие. (фото 4.1.) В экспозиции музея большое количество документов, фотографий, артефактов: от наконечника копья до чульпье (накосника из серебра). Здесь же в отдельной комнате большая коллекция национальных женских костюмов и детской игрушки.

Отдельный стенд посвящён основательнице фольклорного ансамбля села – заслуженному работнику культуры РФ — Сардарии Нигматовой. Её имя в настоящий момент носит самодеятельный народный коллектив села, известный далеко за пределами области. На базе комплекса постоянно проходят концерты, обучающие и развивающие семинары и мастер-классы. Тема семинара-практикума, на котором нам посчастливилось побывать, обозначалась: «Сохранение татарской традиционной народной культуры в современных условиях». Предельно актуальная тема!

Ведь традиционная народная культура является в современных условиях одним из важнейших инструментов сохранения национальной идентичности для коренных народов Урала. Обучающие семинары и развивающие мастер-классы для работников культуры и участников самодеятельных коллективов проводили в этот раз приглашённые мастера своего дела – заслуженные деятели культуры Татарстана по хореографии, фольклору (народной песне) и национальному языку.

 

На торжественном обеде в фойе в присутствии муллы был вынесен барашек. Осмотрев музей народного быта во дворе комплекса, мы отправились в обратный путь, полные впечатлений и положительных эмоций.

 

Вернуться в Содержание журнала

 



Перейти к верхней панели