Если вы бывали в лесу, то наверняка на больших полянах или кромках полей слышали громкий, протяжный крик: «кьяаааа, кьяаааа». Подняв голову, вы могли увидеть кружащего над полями хищника, который подолгу может парить, не махая крыльями.
Часто этого хищника называют ястребом. Это верно только отчасти. Эта птица входит в семейство ястребиных и род ястребов, но это не ястреб, а канюк, справедливо так названный за свой гнусавый крик. Другое его название – сарыч.
Канюк – хищная птица средних размеров, он заметно крупнее вороны. Его вес от 550 до 1300 грамм, размах крыльев может достигать 100-130 см. При этом самки у них крупнее самцов.
Весной птицы прилетают к местам гнездования обычно поодиночке либо парами, иногда в составе небольших групп. Пары формируются во второй половине весны и обычно бывают постоянными. Гнездовой участок канюки используют много лет, зачастую, если их не беспокоят, занимают одно и то же гнездо. Чаще всего канюки строят свои жилища на хвойных или лиственных деревьях неподалеку от ствола на сравнительно большой высоте. Обычно гнездо располагается в развилке из утолщенных веток. Основа гнезда делается из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.
Самка и самец строительством нового гнезда либо обустройством старого занимаются совместно. Самка обычно откладывает три-четыре яйца бледно-зеленого цвета с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Но, по-видимому, иногда и самец может принимать участие в насиживании. Самка начинает насиживание с первого отложенного яйца, поэтому птенцы бывают разновозрастными. Это является важным приспособлением. В годы бескормицы, когда мышевидных грызунов (основного корма канюков) бывает мало, выживают первые, более крупные и сильные птенцы, а не гибнет весь выводок. Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом беловато-серого цвета. Кормят птенцов и самец и самка совместно до тех пор, пока те не будут в состоянии летать. В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. Если по какой-либо причине первый выводок погиб, самка способна отложить вторую кладку за сезон. Молодые канюки приступают к размножению обычно в возрасте двух лет.
Канюк является представителем хищников, и рацион его питания практически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков являются полевки, крысы, суслики, иногда мелкие птицы и подобная живность. Иной раз ловят канюки и ящериц, и насекомых. В голодные годы канюки не брезгуют и падалью. Но, когда мышевидных грызунов достаточно, канюки редко обращают внимание на другую добычу.
Охотятся канюки обычно на полях или на лесных полянах, летая высоко над землей, кружа и зорко высматривая добычу. Другой способ охоты – из засады, с ветки или иного возвышения. Заметив мышь или полевку, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. У самой земли он расправляет крылья и ловит добычу.
Осенняя миграция начинается в середине августа – сентябре. При перелете канюки могут сбиваться в большие стаи. Улетают канюки обычно недалеко – до ближайших бесснежных краев. Средняя продолжительность жизни канюков в естественных условиях составляет 20 и более лет, известны случаи, когда эти хищники в неволе доживали до 30 лет и более.