Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

После гражданской войны почти все заводы Урала требовали восстановления. Для анализа ситуации был создан специальный региональный управляющий орган «Уралпромбюро». В его задачи входила и разработка проекта модернизации промышленности региона.  Руководителем бюро был назначен Виталий Алексеевич Гассельблат,имеющий дореволюционный опыт руководства уральскими предприятиями.

Виталий Алексеевич Гассельблат

 

Большевики понимали значение тяжёлой промышленности для развития и обороны страны. Без грамотных технических специалистов здесь было не обойтись. Уже в феврале 1919 года Гассельблат был назначен старшим инженером-металлургом особой Металлургической секции в Москве при Отделе металла ВСНХ (Высший Совета Народного Хозяйства страны). Начались работы по составлению перспективных программ реорганизации и развития металлургических заводов Урала и других районов страны.  В июле этого же года он был командирован в Екатеринбург в особую комиссию по восстановлению уральской промышленности и назначен Главным инженером-консультантом Бюро Отдела металла ВСНХ на Урале.

Мандат ВСНХ

 

Началось детальное обследование заводов региона в Кыштыме, Сысерти, Ревде, Шайтанке (Первоуральск), Калате (Кировград) и других.

Результаты обследования озвучивались им в докладах и публикациях в специальных изданиях. Ситуация была критическая. Например, на Верх-Исетском заводе, который был национализирован в 1917 году, производство резко упало. В середине 1919 г. завод стоял, оборудование почти всё было растащено, директор – бывший машинист паровоза Николай Давыдов – и инженер Федор Андрианов пытались восстановить завод. Рабочие на заводе изготовляли из заводского металла посуду, вилы, топоры, грабли, зажигалки и обменивали на продукты в ближайших деревнях. В июне 1921 года была остановлена доменная печь на Северском заводе. Некоторое время Полевской завод проработал на имевшихся запасах чугуна. Затем был тоже остановлен и закрыт на длительную консервацию… В период июнь-октябрь 1921 г. на Урале не работало ни одной доменной печи, ни одного мартена и ни одного прокатно­го стана.

Вновь запускаемые металлургические заводы все еще работали по старой технологии, используя в качестве топлива древесный уголь для  плавки. Для производства нескольких тонн чугуна требовалась переработка сырья значительной территории лесных угодий. Это удорожало продукцию и замедляло процесс выплавки чугуна. Развитие уральской металлургии в тот период сдерживала медленная оборачиваемость оборотных средств. Медленность оборота средств обуславливалось самой тех­нологией древесно-угольной металлургии. Заготовка леса, уг­лежжение,  транспорт – все это задерживало средства на 1,5 го­да. Поэтому для Уральской металлургии очень важным вопросом стал переход с древесного угля на кокс. Гассельблат выступал в Москве с подробными аналитическими докладами по самым важным вопросам. Ленин интересовался этой работой. Характеризуя уральских специалистов в письме-записке руководителю Госплана Глебу Максимовичу Кржижановскому, он назвал Гассельблата «фактическим воротилой из Промбюро».

Строительство завода в дореволюционной России (Ю. Урал). Углежоги

 

К концу 1923 года Уральская промышленность вышла из разрухи. Уралпромбюро ВСНХ было реорганизовано в Уральский Областной Cовет Hародного хозяйства (УОСНХ). В.А. Гассельблат был введен членом Президи­ума УОСНХ, он развернул кипучую де­ятельность по крутому подъему промышленности Урала, под его руководством проводится точный учет всех ресурсов региона и разрабатывается предположение о строительстве крупных металлургических заводов на горе Магнитной и в Нижнем Тагиле или Кушве. Вся первая половина 1924 года была посвящена работам по внедрению доменной плавки на новом минеральном горючем. Первая доменная печь на Сибирском коксе была «задута» 14 июня 1924 года на Нижне-Салдинском заводе, был получен первый коксовый чугун на Урале. Эта дата является для Урала исторической: отныне перед Уралом встают широкие перспективы использования его мощных месторождений богатой железной руды. Первая коксовая плавка на Урале считается началом создания новой уральской металлургии. Это был прорыв!

Заслуги уральского руководителя были оценены в Москве. В июне 1924 года он был назначен членом Правления Главного управления металлургической промышленности СССР (Главметалл). А в июле этого же года Гассельблат уже делал личный доклад Председателю ВСНХ СССР о состоянии уральской промышленности. После смерти Ленина этот пост занимал «железный Феликс» (Ф.Э. Дзержинский).

Командировка в Дюссельдорф. Февраль 1925 года

 

Через полгода Гассельблат был командирован в Европу для знакомства с ведущими металлургическими и металлообрабатывающими заводами Германии, Англии, Чехословакии и Швеции от имени Президиума ВСНХ СССР и Уралоблсовнархоза. Кроме осмотра предприятий, он должен был выбрать лучшую систему рудообогатительной фабрики и аглофабрики (по переработке железной руды в агломерат для выплавки чугуна). Необходимо было договориться об их заказе, проектировке и установке у нас на Гороблагодатском руднике (г. Кушва). Он посетил более пятидесяти ведущих предприятий Европы.  Отличное знание английского, немецкого и шведского языков облегчало ему общение со специалистами, изучение предприятий и формирование заказа двум шведским фирмам на поставки оборудования для фабрики магнитного обогащения и агломерации железных руд горы Благодати на Урале.

Аксель Эмиль Гассельблат, управляющий Белорецкого горного округа (Башкирия)

 

Естественно, что в Швеции ему легче всего было найти общий язык со специалистами и бизнесменами, так как он имел шведские корни. Его дед, швед Эмиль Фридрих Гассельблат (Hasselblat P.F.Emil), работал военным врачом c 1856 года в Выборге, где за добросовестную службу был награжден орденом Святого Владимира IV степени, давшее право на возведение в дворянское достоинство Российской Империи, которое за него оформил его  сын Аксель. Отец Аксель Эмиль Гассельблат уже стал российским подданным и был известным горным инженером на Южном Урале (с 1872 года на Тирлянском металлургическом заводе). Он женился на русской мещанке из Уфы Екатерине Чаушанской. Здесь, на реке Тирлян (бассейн р. Белой), в семье управляющего Белорецкого горного округа в марте 1879 года родился будущий «фактический воротила» и проектировщик новой уральской металлургии.

Виталий с сестрами и братом. Уфа, 1909 г.

 

Виталий Гассельблат закончил горный институт в С.-Петербурге, женился на молодой гимназистке из Уфы и начал работать с 1912 года сменным инженером на казенном металлургическом заводе в городе Сатка (Ю. Урал).

Виталий Гассельблат с женой Марией Дмитриевной. Уфа, 1906 г.

 

Спустя год он уже был назначен управляющим этого завода, где по его проекту была построе­на эллипсовидная доменная печь на древесном угле. В 1916 году он был приглашен управляющим Акционерного Общества «Лысьвенский Горный Округ Нас­ледников графа П.П. Шувалова» в Лысьву.  Здесь он встретил и 1917 год, когда новое «рабочее» руководство завода попросило его не покидать предприятие.

Визитка Управляющего Лысьвенским горным округом

 

Так развивалась стремительная карьера нового «красного инженера» Урала. Судьбой было отмерено ему всего 12 лет активной профессиональной и творческой деятельности в новых условиях. Он отлично адаптировался к ним, не жалея о потерянной прислуге или конном экипаже, выделяемым ему горным управлением по старому договору (письму-приглашению). Результатом его работы стали проекты модернизации старых заводов и уникальные проекты новых, в том числе заводов-гигантов: Уралмашзавода, Вагоностроительного завода (Н. Тагил) и знаменитой Магнитки. Под его руководством велись проектные работы, обосновывалась необходимость их размещения именно на Урале, планировалось  финансирование и внедрение.

Семья Гассельблат в Лысьве. Фото 1916 г.

 

В августе 1925 года было создано Уральское бюро по проектированию новых заводов и модернизации действующих «Уралпроектбюро», главным инженером которого был назначен Виталий Алексеевич Гассельблат. Если в 1920/21 годах объем промышленности Урала составлял 12% от уровня 1913 года, то в 1925/26 – уже 93%. В ноябре этого же года на основании его доклада Президиум Уральского Областного Совета Народного хозяйства принял Постановление о проектировании новых заводов на Урале: Магнитогорского металлургического, Уральского машиностроительного и Уральского вагоностроительного в Тагиле.

Для успешного выполнения этих задач требовалась координация усилий во всесоюзном масштабе. Гассельблат сразу же поставил вопрос необходимости Верхов­ного Всесоюзного Органа по проектированию новых заводов. По его предложению в феврале 1926 года был образован Всесоюзный орган Главметалла ВСНХ – Государственный институт по проектированию новых металлозаводов – Гипромез в городе Ленинграде. Уралпроектбюро с 1926 года получило статус филиала Всесоюзного Гипромеза и стало называться Уралгипромезом… В январе 1928 года в Деловом клубе (ныне здание филармонии) в присутствии более ста уральских инженеров состоялся доклад главного инже­нера Уралгипромеза В.А. Гассельблата о проекте Уральского маши­ностроительного завода.

Доклад о проектировании новых заводов

Проект Уральского машиностроительного завода, включающий новую социальную инфраструктуру, разработанный Уралгипромезом, был рассмотрен в головном институте и 2 июня 1928 года утвержден начальником Главметалла ВСНХ СССР. Так было дано начало проекту создания Уралмашзавода, который в ходе реализации и внедрения увеличивал проектируемые мощности завода в несколько раз. В это же время Уралгипромез переходит к проек­тированию Нижне-Тагильского вагоностроительного завода с ежегодным выпуском 12000 штук большегрузных вагонов и Магнитогорского металлургического завода с выплавкой чугуна в 40 млн пудов. В Деловом клубе города была организована  выставка проекта Магнитогорского металлургического завода, с которой мог ознакомиться любой желающий. Проект завода состоял из 270 чертежей и диаграмм. Для составления проекта бы­ла изучена и использована новейшая на то время механизация на лучших заводах Европы и Америки.

Символы Магнитки (из экспозиции заводского музея в городе Магнитогорске)

 

Крупнейшее месторождение железных руд на горе Магнитной было открыто еще в середине 18 века. Особенностью крупнейшего месторождения было то, что добыча руды была возможна открытым способом. Окрестности горы Магнитной также были богаты другими полезными ископаемыми, необходимыми для строительства завода и производства: месторож­дениями известняка, доломитов, белой огнеупорной глины, крас­ной глины и песка.

символика магнитостроя

 

Ежегодная выплавка чугуна по проекту составляла 656 000 тонн, с возможностью увеличения мощностей. Для производства готовой продукции завода планировалось использование неистощимых запасов кузнецких коксующихся углей.  Планировался запуск четырех доменных печей американского типа (дающих по 600 тонн чугуна в сутки), создание сталеплавильных цехов, мартеновского и прокатного цехов, включая вспомогательные.

Макет

 

Всего на заводе устанавливается 1150 моторов и 200 моторов на руднике. Общая длина железнодорожных путей на заводе составит 93 км… Планируется 5977 рабочих и 1137 служащих, предусматривается высокая механизация, охрана труда, столовая, раздевалки, души, умывальники, предусматриваются между цехами тоннели. Искусственные насаждения. Поселок запроектирован по типу города-сада с кана­лизацией и водопроводом на население до 2ОООО чел.

Макет из экспозиции заводского музея в Магнитогорске

 

Построечная стоимость завода по первому варианту про­екта составляла 124370000 рублей. 15 января 1929 года Совнарком СССР рассмотрел проект и утвердил по докладу т. Гассельблата решение о постройке Магнитогорского завода. Срок выпуска металла был назначен на 1 октября 1932 года.  В июне 1929 года была построена железная дорога Карталы – Магнитогорск протяженностью 145 км. Развернулось бурное строительство Магнитостроя.

Мандат от Магнитостроя

 

С этого же времени Гассельблат был назначен главным инженером и заместителем начальника Магнитостроя . Тогда же было принято решение на самом высоком уровне о приглашении иностранных специалистов для использования заграничного опыта в проектировании и строительстве крупных металлургических заводов.

Группа инженеров на заводе в США

 

С этой целью в начале 1930 года Гассельблат с группой инженеров командируется в Америку и Германию для окончательного решения некоторых проектных вопросов и закупки оборудования, в основном блюминга и другого, у фирмы Артур Мак-ки (США) и оборудования для Кузнецкого металлурги­ческого завода у фирмы Френ в Германии.

На фоне плана Магнитки. США, июнь 1930 года
на фоне плана Магнитки 09.06 оборот

 

В Америке Гассельблат находился с 28 февраля по 1 авгу­ста 1930 года. Все задания командировки были выполнены.

С американскими специалистами. Май 1930 года

 

В.А.Гассельблат вернулся на Урал в октябре 1930 года. В начале ноября его вызвали в Москву, где он был арестован по навету об участии в деятельности «контрреволюционной» Промпартии. Фабула обвинения так называемой Уралпромпартии во вредительстве была проста:  используя служебное положение, вредили на своих постах по заданию врагов СССР. Перечень же «нанесенного вреда» занимал несколько страниц и захватывал обширную географию Урала. В августе 1931 года бывший главный инженер Магнитостроя был приговорен к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет, где и умер в поселке Чибью (около Ухты на притоке Печоры) в январе 1932 года на 53-м году жизни.

Открытка с Севера. Усть-Ижма, октябрь 1931 года

 

Сохранились письма жене (по адресу Свердловск, ул. Малышева, 58) из заключения, а затем с этапирования через Усть-Ижму до концлагеря на реке Ухта. Сохранился дневник, где он отмечал маршрут передвижения, включая карту побережья Ледовитого океана, Печорской губы и лагерных поселков по пути следования.

Карта Севера из дневника

 

Сохранилась и записка жене, чудом доставленная ей в конце 1930 года, где он просит не верить показаниям, данным им под известным ей давлением и психозом В конце 1930 года были записаны показания Гассельблата, где он «признавал» вину. В самом начале ноября этого же года ему удалось передать Марии Дмитриевне записку, где он объяснял ей, что «никогда сознательно не вредил, ни в каких организациях не был, что все мои показания и показания против меня результат психоза, который ты поймешь».

Гассельблат с детьми. Свердловск, 1928 г.

 

Еще в советское время, в 1978 году, в Союзе металлургов поднимался вопрос об увековечении памяти выдающегося специалиста Виталия Гассельблата. В 1991 году он был полностью реабилитирован постановлением Прокуратуры Свердловской области. Сегодня лишь в заводских музеях хранится память об этом замечательном специалисте. Наследие этого талантливого человека, так много создавшего для славы индустриального Урала, далеко не изучено. Память о нем не должна предаться забвению…

Панорама Магнитки сегодня

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели