Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Крепость на пути из Европы в Азию

Верхотурье было очень важным местом для освоения Урала и Сибири. Причины этого корреспонденты журнала  узнали на экскурсии в историческом музее-заповеднике.

Музей находится в историческом центре города Верхотурье и включает в себя: Верхотурский кремль, построенный на Троицком камне над рекой Турой, и Дом для приема почетных гостей на левом берегу реки Калачик – притоке Туры. А в самом Верхотурском кремле расположены пять памятников архитектуры и градостроительства: Свято-Троицкий собор, Дом воеводы, Приказные палаты, Уездное казначейство, Государевы амбары. Не все они открыты для посещения туристами, но в доступных помещениях много всего интересного.

Экскурсию для нас провел сам директор музея, журналист по первой профессии,  Николай Николаевич Новиченков. Верхотурский кремль, как мы узнали, был построен в 1712 году. Это самый маленький по площади из всех русских кремлей и последний из каменных городских крепостей России, дошедших до нашего времени, и единственный из сохранившихся кремлей на Урале. Кремль демонстрирует неразрывную связь древней и новой истории России.

Основная экспозиция музея, рассказывающая об истории Верхотурья, располагается в здании Государевых амбаров. Это три зала, в которых рассказано о периоде XVII-начала XX веков. Пройдя внутрь помещения, мы  погрузились в атмосферу тех времен и давних обычаев. При помощи представленных экспонатов смогли представить себе быт верхотурцев, их промыслы и ремесла, интерьеры торговых заведений города и многое другое. Здесь я впервые увидела, как раньше выглядели воевода, таможенный голова и даже царская невеста (согласно дошедшей до нас информации, одна из них была сослана в местный женский монастырь).

Верхотурье играло в старину такую большую роль, потому что через него пролегал Сибирский тракт, его еще называли Бабиновской дорогой. В давние времена он служил главной почтовой дорогой в этот край из центральной России, по нему через Уральские горы везли царские указы, деньги в казну, пушнину, мясо и рыбу. Интересна история этой дороги. Согласно легенде, которую нам рассказали, посадский человек Артемий Бабинов из Соли Камской (Соликамска, докуда сухопутная дорога существовала давно), прибыв в верховья реки Туры, женился на местной вогулке – так называли представителей местных народностей ханты и манси. Местность здесь была лесиситая и заболоченная. Бабинов узнал тропки, по которым вогулы ходили на свои языческие капища, и постепенно понял, где можно проложить сюда дорогу от Соликамска. Ее строительство (расчистка, обустройство, возведение мостов через речки)  началось в 1595 году, продолжалось два года, протяженность составила 280 километров. И два столетия эта дорога была единственной, соединявшей европейскую часть страны с азиатской ее частью. А город Верхотурье богател и разрастался.

Интересный момент: во времена освоения этого края существовало жесткое подчинение царю. Чтобы построить в Верхотурье, например, каменную (а не деревянную) церковь, нужно было подать ему прошение, спросить разрешение. Везли почту и челобитные до Москвы два месяца, и столько же обратно, четыре месяца люди ждали ответа на свой вопрос.

Самой необычной частью нашей экскурсии стало посещение экспозиции «Верхотурский тюремный острог XVIII века». Она находится в здании бывшей поварни-караульни. Там можно проникнуться устрашающей и таинственной атмосферой. Мы смогли увидеть камеру для содержания мужчин-арестантов и женщин-колодниц, восковые фигуры в человеческий рост придавали всему этому реалистичность.

Можно сравнить те старинные названия должностей и помещений с сегодняшними. Воевода – это сейчас мэр города, Приказные палаты – администрация, а казначейство – банк. В далекой уральской глубинке 300 лет назад жизнь была четко организована.

А зачем же представителям молодого поколения нужно посещать подобные музеи? Об этом я решила спросить Николая Николаевича Новиченкова, и вот что он ответил:

– В первую очередь, подросткам следует посещать музеи, чтобы помнить, откуда мы, где наши корни, знать о том, кто мы такие. Мы должны помнить историю наших предков и понимать, что они сделали для нашего будущего и для нашей страны.

Если вы интересуетесь историей России, то вы точно не должны пройти мимо Верхотурского музея-заповедника. Мне он показался очень интересным. После этой экскурсии мне захотелось взглянуть на историю не как на скучный предмет, а как на что-то любопытное. Отдельную благодарность я бы хотела выразить экскурсоводу – Николаю Николаевичу, благодаря которому мы узнали много интересных фактов и получили мотивацию к дальнейшему изучению истории.

Вернуться в Содержание журнала

 



Перейти к верхней панели