Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Пещера Темная находится в Губахинском районе Пермского края. Чем же она с таким незамысловатым названием, которое подходит вообще к любой пещере, примечательна?

Одна из самых глубоких на Урале

В этом районе найдено около 80 пещер, а, по некоторым данным, и больше 100, половина из них достаточно известна не только спелеологам, но и широкому кругу туристов – это и Мариинская, и Российская, и Кизеловская, и многие другие. Но Темная считается самой глубокой пещерой Пермского края и одной из самых глубоких на Урале. Нет, она не открывается огромным провалом, как Пропащая Яма или Сумган-Кутук, ее глубина набирается постепенно, колодцами, переходами и лабиринтами.

Спуск. фото Александр (Ежъ) Осипов

Пещера расположена в 2 км от поселка Углеуральский под Губахой. Первые упоминания о ней встречаются в 60-х годах прошлого века, и с этого времени спелеологи, туристы, спасатели и все искатели приключений не теряют к ней свой интерес. Вход расположен на дне воронки в лесу, недалеко от автодороги. Через дорогу находится действующее кладбище, и это одна из причин, по которой Темная обросла своими легендами и мистическими историями.

Глубина пещеры более 130 м (по разным данным, от 132 до 135 м), общая длина ходов более 4 км. Пещера многоярусная, лабиринтового типа. Изначально было открыто и исследовано 3 яруса, но в 1980-е годы была открыта «новая» часть пещеры, и добавилось еще 2 яруса. На этом исследования не завершились, и в 1990-е годы был найден восходящий колодец, ведущий уже к «сверхновой» части.

Вход в пещеру

На дно старой части можно попасть несколькими способами, как с использованием техники SRT – спелеотехники подъема и спуска с использованием снаряжения, так и через систему узких разветвленных ходов. Но для спелеологов большой интерес представляет, конечно же, 30-метровый колодец, на котором можно отработать скорость и технику. С этим колодцем и связаны трагические истории пещеры Темной.

Трагедии, мистика, грязь

Первая из них доказывает, что лучше не рисковать, находясь не в форме. При подъеме сердце мужчины не выдержало и он умер от инфаркта. Во второй истории подтвердилась необходимость индивидуально подогнанного снаряжения у каждого участника спелеопохода, а также одно из главных требований – у всех должен быть основной и запасной источник света. У группы туристов была одна обвязка на всех, и они передавали ее друг другу после подъема. И последний участник, 16-летний мальчик, пока сидел в темноте, сорвался в колодец. К сожалению, он погиб. К тому же в отчетах спасателей фигурировало, что участники были в нетрезвом состоянии. И трагические таблички теперь напоминают всем о соблюдении правил и что пещеры не прощают ошибок и несерьезного отношения.

Подготовка навески

Помимо документально зафиксированных несчастных случаев, с Темной связаны мистические истории. Самая известная из них, как одной группе туристов явились в пещере зеленые человечки. Но и без инопланетян многие рассказывают, как слышали шаги, голоса, шли на свет фонаря и никого не находили. Конечно, это добавляет и без того сложной пещере ореола таинственности, но чаще всего такие истории связаны с общей усталостью, игрой воды и эхом.

Ледяные натеки. фото Александр (Ежъ) Осипов

При всей своей сложности, в Темной нет каких-либо особенных красот. Каждая пещера, конечно, красива по-своему, но там нет залов со сталактитами, каскадов натечки. Наоборот, пещера очень грязная и глиняная, из новой и сверхновой части невозможно выйти, не измазавшись до самого кончика носа. А комбинезон превращается в один большой кусок глины.  Но при этом в настоящее время Темная является излюбленным полигоном для тренировки уральских спелеологов перед более сложными выездами в пещеры Абхазии, Крыма и Кавказа.

О важности практики

Первое – это практика установки ПБЛ – подземного базового лагеря. В глубоких и протяженных пещерах, где спуск до уже изученного дна может занимать день и больше, нет необходимости ежедневно выходить на поверхность, ведь тогда ничего нового не откроется. В этом случае ставится базовый лагерь. С первого взгляда он ничем не отличается от обычного туристического, просто стоит под землей. Но нужно учесть много факторов – он должен стоять на ровном, сухом месте. Конечно, в пещере вас не настигнет ливень – но там есть свои угрозы, после ливня на поверхности в пещере может начаться паводок. Очень хорошо, если есть источник подземной воды. В противном случае всю воду приходится заносить на себе. Еда для лагеря похожа на еду для высокогорных походов – она должна быть максимально легкой и максимально сытной. Отличие только в том, что в горах все поднимается наверх, а в пещере спускается вниз. Но каждый килограмм лишнего веса имеет значение, поэтому никаких стеклянных или железных банок, все взвешено по граммам, пересыпано и упаковано. А так – те же палатки, спальники и теплые вещи. И еще одно отличие – дрова в пещере не найти и с собой их точно никто не понесет. Приготовление пищи происходит или на газовых горелках, или на примусах. В Темной есть несколько мест для установки базового лагеря, и большой учебный выезд школы Свердловской городской спелеосекции занял их все. 5 отделений по 5-6 человек разместились в палатках на всех более-менее ровных поверхностях. А какое сплочение достигается в стесненных условиях – чтобы согреться, в обычную трехместную палатку вошло 5 немаленьких спелеологов. В тесноте да…  в тепле.

Спелеошкола. фото Александр (Ежъ) Осипов

Также уступы и колодцы пещеры Темной используются для отработки навески. Чтобы спуститься и подняться в глубокую вертикальную пещеру, недостаточно владеть только техникой хождения по веревке SRT. Нужно, чтобы эту веревку еще кто-то провесил. Это отдельная наука, и далеко не каждый, кто умеет пользоваться снаряжением, может сделать безопасную и удобную навеску. Необходимо уметь выбирать надежные точки крепления, чтобы стена в этом месте не отслоилась вместе с натечкой и не осыпалась. Чтобы веревка нигде не терлась во время спуска и подъема, нужно вязать аккуратные правильные узлы, ведь, чем меньше узел, тем меньше веревки на него расходуется, значит, больший запас остается для колодцев ниже и ниже. В современной спелеологии не обойтись без умения пользоваться перфоратором. Аккумуляторный инструмент не только экономит силы и время, на одно отверстие тратится меньше минуты, но и наносит минимальный ущерб пещере, дырочка для крепления аккуратна и еле заметна.

Подкорми друга. фото Александр (Ежъ) Осипов

И, конечно же, такая разветвленная и запутанная пещера интересна для топосъемки. Разные ее участки рисовались в разные годы, техники съемки менялись, от бумажных карт перешли к 3д-моделям. Но до сих пор нет абсолютно полной современной карты всех закоулков 5 ярусов и 3 частей Темной. Для меня в этом самая большая ее загадка.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели