Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Гребле с веслом уже не одна тысяча лет. Человек всегда стремился преодолеть стихию, ведь испокон веков это была необходимость выживания. Трудно сказать, кому первому пришла мысль встать на деревяшку, взять в руки палку и поплыть по волнам, но однозначно –мера была вынужденная. И только в середине двадцатого века, с развитием научно-технического прогресса, это стало развлечением и спортом, способом получения новых впечатлений и свободы передвижения.

«Модная забава»

SUP-серфинг (англ. SUPStand Up Paddle), или же сапбординг – водный вид спорта, дословно означающий «стоя на доске с веслом». Поэтому некорректно называть доску «сап» – аббревиатура означает лишь способ передвижения.


В России SUP-серфинг развивается с 2010 года.  В Екатеринбурге такой вид активности появился не так давно, всего лишь в 2018 году, но уже обрел своих почитателей. Для интересующихся есть немало возможностей попробовать и протестировать. Экскурсии по городским прудам, прогулки на озерах и даже однодневные сплавы по летним рекам – вариантов, казалось бы, на любой вкус. Я тоже приобщился к этому движению и, единожды попробовав, уже не смог остановиться. Пусть скептики качают головами, смотрят свысока и считают это модной забавой гламурной молодежи. Где всем виден хайп и лайки в соцсетях, я увидел огромный потенциал и решился раскрыть его в максимальной мере своих возможностей. Итак, день, когда я впервые встал на доску, остался далеко позади, и мною решено – идем на настоящий майский сплав, на максималках – никаких гламурных даунриверов.

Катамаран, байдарка и каяк – признанная классика водных походов различных категорий сложности. В нашем регионе есть огромная культура водного туризма, Урал известен сплавами в широких туристических кругах. Эти сплавные средства изучены, отмечены все «плюсы» и выявлены недостатки. Но информации про сплавы весной на досках на просторах всемирной сети нет. Что же, пускай хохочут невежды и ухмыляются мудрецы, будем познавать все на своем опыте. Цель ясна и конкретна – доказать, в первую очередь себе, что этот вид спорта не только развлечение на спокойной воде, а по-настоящему активное и увлекательное занятие. Записываюсь в знакомую группу и начинаю собирать рюкзак.


По снаряжению не выдумываю ничего необычного. Стандартный комплект водника на весенний сезон – гидрокостюм, ветрозащита. Насчет полезности резиновых сапог во время сплава сломано немало копий, и сам я предпочитаю надевать легкие кроссовки. Все равно кругом будет вода, а неопреновые носки неплохо держат тепло. Конечно же, обязательно снаряжаем гермосумки. Вещи, особенно спальный мешок и запасная одежда, при любой ситуации должны оставаться сухими. Необходимость и обязательность спасательного жилета же обсуждению не подлежит совсем.

Только ты и весло

И вот ночная заброска позади, мы прибыли на место старта. Начинаем готовить сплавные средства к спуску на воду. Сразу же становится ясен первый плюс сапбординга – пока вся команда разгружает катамараны, собирает раму и надувает баллоны, я легко подхватываю рюкзак весом 12 килограмм, разворачиваю шкуру доски на поверхности земли и присоединяю насос. Десять минут ритмичной работы, набиваем давление – и готово. Благодаря современным материалам мягкий и гибкий ПВХ после накачки воздухом приобретает жесткость, сравнимую с деревянной доской. До максимума возможного накачивать нет смысла – запаса твердости и так с избытком. Надевать гидрокостюм так рано совершенно не хочется, но еще нужно снарядить гермобаулы, надежно закрепить их на доске. Стандартные грузовые крепления есть на носу, но на корме они бы пригодились тоже. Нужно отметить этот момент и потом модернизировать. Соблюдаем правило – каждая вещь должна быть привязана или пристегнута к лееру. Иначе, что упало – то пропало.

Даже после всех приготовлений остается еще немало времени. Чтобы праздно не шататься среди суеты сборов, можно спокойно позавтракать. Свежесваренный кофе, пение птиц и шум бурной реки идеально дополняют магию майского утра. Солнце начинает выглядывать из-за верхушек деревьев, и его лучи топят утренний иней.

Руководитель (традиционно во время сплава нарекаемый Адмиралом) собирает группу и всех инструктирует о порядке движения и сигналах. Наше маленькое звено занимает место в середине строя эскадры, в порядке своей очереди сходим на воду и начинаем поход вниз по течению.

В комплект каждой доски входит страховочный лиш (англ. leash), представляющий собой гибкий шнур, который крепится к гребцу для соединения с доской. Это предназначено во избежание потери доски в ветреную погоду и на волнах. На гладкой воде озера этим правилом часто пренебрегают. Обычно манжета застегивается на щиколотке, но при сплаве по бурной реке оптимально будет в целях безопасности закрепить его у колена, а лучше на поясе. В ситуации, когда после падения в воду будет безопаснее отстегнуться от доски и выбраться самостоятельно, манжета в любом положении окажется под рукой и расстегнуть ее станет делом секунды из любого положения.

 

Течение набирает внушительную скорость, и даже грести вперед нет необходимости. С внушительной скоростью пролетаем мимо неподвижных деревьев на берегу, держимся потока, не сбиваясь с курса. Русло реки сильно петляет и нужно быть во внимании. Глазеть по сторонам и фотографировать не получается. На катамаране всё же восемь пар глаз, и видеть они могут во столько же раз больше. Но в то же время сладить экипаж – непростая задача для начинающего капитана. На доске есть только ты и твое весло. Скорость, маневренность и управляемость на высоте. Сразу же становишься с доской единым целом и на каждое действие получаешь мгновенный отклик. Поверхность воды располагается всего лишь в нескольких сантиметрах от ног, и это помогает лучше чувствовать воду, слиться с потоком и стать частичкой течения. И как только проходит первая неуверенность, когда понимаешь характер реки, то можно уверенно вставать в полный рост.

80 с лишним километров в пути

От падения не застрахован никто, и к этому нужно быть готовым. Но хочется отметить, что никакое падение не случается просто так. Ему всегда предшествует ослабление внимания и концентрации, резкие движения. Все это приводит к потере равновесия, и, если вовремя не занять устойчивое положение на коленях, купание неизбежно. Однако панически бояться этого не следует, человек в воду в таком случае входит вертикально, ногами вниз, и если спасательный жилет надет правильно, а страховочный лиш привязан, то ничего страшного не произойдет. Всегда крепко держите весло, это ваш инструмент и ваше орудие. Залезаем на доску и продолжаем. А то, что все вещи должны быть надежно закреплены на поверхности, мы помним, правильно?

Возникает соблазн взять в руки байдарочное весло, сесть на колени и грести, словно в каяке. Это заблуждение, и не стоит идти у него на поводу. Эффективность гребли будет значительно меньше, чем со штатным, однолопастным длинным веслом. Сапбординговое весло разработано специально, к тому же необходимо правильно держать его в руках. Другой стороной грести получится совсем неэффективно.

 

Позади несколько дней похода и больше восьмидесяти километров пути. Из тесноты скальных ущелий берегов река вырывается на равнину. Течение замедляется, и на широких плёсах набирает силу встречный ветер. Капитан Врунгель называл такой курс «вмордувинд», и значение этого слова полностью противоположно по смыслу современному термину «даунвинд». Самое время вспомнить теорию и технику гребли. Нагонная волна качает доску, ветер пытается повалить с ног, но мы стоим крепко и мощно налегаем на весло. Это наша третья точка опоры, которая не дает упасть и заставляет двигаться вперед. Делаем короткие, но мощные гребки, меняем руки и набираем скорость. Не торопимся, но и не сбавляем темп, метр за метром начинаем отмерять пройденную дистанцию. Ветер здесь не помеха, а скорее отягощение для тренировки.


Через час, встав на твердую землю берега, мы все еще чувствуем  качающуюся под ногами поверхность. Несмотря на усталость, организм получает заряд бодрости. Телу пришлось хорошо поработать и задействовать почти все группы мышц. После такого остается только заявляться на гребные марафоны, отныне и такие дистанции будут нам по плечу.

Разобрать доску занимает гораздо меньше времени, чем собрать вещи и переодеться в чистую сухую одежду. Насосом двойного действия откачиваем лишний воздух из полости, для компактности укладки, разбираем весло и снимаем плавник. Осталось свернуть оболочку таким же способом, как она была уложена изначально, и запаковать все в рюкзак.

_

В следующем году в привычное время состоится фестиваль «Майский экстрим». Зрители и болельщики в центре Екатеринбурга будут любоваться зрелищными соревнованиями туристов-водников. И, кто знает, может быть в ровный строй катамаранов и каяков встанут красивые ребята с яркими надувными досками и длинными веслами?!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели