Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Декоративная скульптура парка

К музейным экспонатам на открытом воздухе можно отнести деревянные скульптуры, которые стоят у главного учебного корпуса и в Парке лесоводов России. Они являются достопримечательностью не только нашего университета, но и Екатеринбурга. Их можно сравнить разве что с каменными истуканами с острова Пасхи. И все они дело рук наших энтузиастов – резчиков Валентина Ивановича Чернова, Бориса Тимофеевича Яковлева, Геннадия Артемьевича Повода и художника Валерия Федоровича Гаврилова.

Главный вход в парк имени лесоводов России

В конце 80-х−начале 90-х годов в институте был настоящий бум увлечения деревянной скульптурой. Большинство скульптур было изготовлено по эскизам В. Ф. Гаврилова и Г. А. Повода. Валерий Гаврилов, работавший в те годы институтским художником, был личностью незаурядной. Искусствоведы сейчас считают его одним из основателей нового направления в живописи – транс реализма, разновидности аэрографического сюрреализма, насыщенного чувственной мистикой и экспрессией. Вокруг него в те годы группировались многие молодые художники, литераторы, архитекторы. Их привлекали к нему свобода самовыражения, протест против официального искусства – соцреализма.

 

 

Парк имени лесоводов России

На окраине Екатеринбурга, в лесопарке вдоль Сибирского тракта, уже сорок лет стоят они, безмолвные стражи леса, но далеко не каждый екатеринбуржец знает об их существовании. Те же, кто видел их вживую, особенно в раннем детстве, отмечают их удивительную экспрессию в сочетании с пугающей таинственностью.

О скульптурах говорят, что они жуткие, демонические, тревожные. Что они словно страшные сказки, воплощенные в дереве. Истуканы будто сами вышли из леса, да так и остались на опушке. Тем не менее, как у всякой рукотворной вещи, у них есть создатели. В 1976 году их сделали преподаватели Лесотехнического института Валентин Чернов, Геннадий Повод и художник Валерий Гаврилов. Замысел скульптурной группы родился из тесного переплетения истории, слухов, мифов и фольклора. Композиция «Освобождение человека» должна была рассказать историю становления человека на Урале: как из раба стихий человек превратился в творца-созидателя, как постепенно окреп и возвысился его дух.

деревянные скульптуры в парке

Композиция «Освобождение человека» включает 17 деревянных скульптур, изначально их было 18. На первый взгляд, они расставлены хаотично, второпях, но, если внимательно рассматривать их по порядку, композиция проясняется — от древних фольклорных представлений через греческую мифологию к истории, религии и современности. Основная идея комплекса, по замыслу авторов, — заинтересовать зрителя древней историей Урала, неизвестной большинству современников. На некоторых скульптурах сохранились подписи авторов, названия и цитаты из классиков. На других подписей или не было изначально, или скульптуры просто осели и буквы скрылись в бетонных основаниях. Каждая скульптура — отдельное сюрреалистическое произведение искусства. Скульптуры сделаны с удивительным вниманием к деталям. Они покрыты символами и мелкими фигурками не только с лицевой, но и с обратной стороны.

 

Суеверие

Суеверие

«Источником всех зол служит суеверие» (Дени Дидро)

 

Шаман

Шаман

Фигура изображена в ритуальной пляске. Исступленное лицо, тело в порыве экстаза – все это производило властное впечатление на одурманенных мраком  религиозного обряда фанатиков и суеверцев. Загадочным отрывистым звуком вторил воздетый над головой бубен

 

Геродот

Геродот

Самая первая скульптура — греческий историк Геродот. Цицерон назвал Геродота «отцом истории». Геродот первый из античных ученых составил в V веке до н. э. летописную историю в девяти книгах, дошедшую до наших дней. В ней, в частности, приводятся краткие, в основном  полулегендарные, сведения о Рифейских  (ныне Уральских) горах.

 

Исседон-победитель

Исседон-победитель

Поверженный аримасп под могучей пятой Исседона жалок в страхе перед возмездием. Лики из стана врагов искажены непримиримостью вечной вражды. Изображение головы быка символизирует благосостояние и воинственность исседонов. Этот обычай существовал у многих народов, например, рогатые каски у немцев средневековья.

 

Схватка

Схватка

Это схватившиеся в смертельной схватке исседон и аримасп. Геродот отмечал, что исседоны — самые воинственные и могучие из мужей. Сила исседона отражена в скульптуре. Он сверг аримаспа с коня. Назревает кульминация схватки

 

Аримасп

Аримасп

Подпись на постаменте «Здесь аримаспы злато подглядели, украли и над грифами трунят» − вольная цитата из «Фауста» Гѐте. Несущийся на звероподобной лошади воин с мечом – символ воинственности, присущей рифейским народам. Над аримаспом две хищные птицы, готовые пировать на трупах. Аримаспов было принято считать одноглазыми. Современные историки поясняют это обычаем аримаспов носить на лбу бронзовое зеркальце, блеск которого производил на врагов устрашающее воздействие.

 

Грифы, стерегущие золото

Грифы, стерегущие золото

По представлениям древних, аримаспы воевали с грифами, стерегущими золото, которые жили на севере от них, и с исседонами, которые жили южнее.

 

Укрывающая детей

Укрывающая детей

….Укрывая детей от несущегося на него урагана, вжал в плечи голову древний человек. Старается защититься от стихий. Но нависли над ним облака, грозит ему небо..

 

Борей

Борей

Бог северного ветра. Он приносит вьюги, по лесам шипит и свищет, покрывает льдом озера. Для фигуры Борея использовали объемный кряжистый ствол. В напряжении поднеся к раскрытому рту руки, направляет поток ледяного ветра старик Борей. И как ветер взметнулась вслед за потоком его длинная борода

 

Любовь

Любовь

самая умиротворенная фигура из всех стоящих в парке скульптур

 

Воспитание

Воспитание

Дед добровольно, но внушительно поясняет мальчику, что птиц нельзя мучить, надо отпустить на волю. Смотри, как это делает твоя мать. Человек не становится человеком  без должного воспитания

 

Материнство

Материнство

Старушка с нимбом Святой вокруг головы укрывает новую мать, кормящую грудью ребенка. Материнские руки, возносящие дитя как дар всему человечеству… ребенок во чреве матери… Все это перекличка поколений, утверждающих свое бессмертие в конечной жизни каждого.

 

Рудокоп

Рудокоп

Одна из последних скульптур в композиции. С давнейших времен на Урале добывали драгоценные камни, золото и руды ме-таллов. Это отражает фигура рудокопа, замахнувшегося молотом в рудном забое. Вдоль фигуры человека-труженика изображен кристалл — символ горных богатств. Под символом «труд каждого человека» находятся скульптуры рудокопа и жницы

 

Жница

Жница

Жница усталая женщина с серпом в руках. Бережно поддерживает она колос. Венок из кос украшает ее голову. Косы спустились  к ногам, и кажется, что это колосья. Крупными колосьями увито ее платье. За спиной женщины – ребенок в плетеной корзинке.

 

Человек – светоч

Человек – светоч

Человек – светоч держит в руках солнце. Это символ победы над природой, символ знаний, освещающего путь людям, символ победы света над тьмой

 

Побратимы

Побратимы

Испивая чашу верности, познают себя в дружбе побратимы. Этот древний сюжет воспроизвели скульпторы в данной композиции – два лица,  два туловища сливаются в одно.

 

Охотник Кудым – ош

Охотник Кудым – ош

В фольклоре народов древнего   Урала (коми) известен персонаж общечеловеческого глобального масштаба – Охотник Кудым – Ош. Стрелой из лука он и семеро его сыновей отбили кусок от солнца  и подарили огонь людям

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели