Самый быстрый охотник
Это удивительно сильная, гордая и красивая птица. Телосложение сапсана сразу показывает его мощь, хотя в длину сапсан не превышает полуметра.
У него широкая грудь с выпуклыми твердыми мышцами, сильные пальцы с острыми круто загнутыми когтями и короткий, но сильный, круто загнутый клюв. На конце надклювья имеются зубцы, которыми сапсан перекусывает позвоночник на шее своей жертвы. Глаза очень крупные, выразительные, позволяющие видеть даже мелкие детали с расстояния более километра.
Крылья у сапсана длинные, узкие серповидные, дающие возможность развивать невиданную скорость. В стремительном пикирующем полете сапсан способен мчаться со скоростью выше 322 км/час, или 90 м/сек. Такой полет делает этого сокола самой быстрой птицей и самым быстрым живым существом на планете.
Природа снабдила эту уникальную птицу особыми приспособлениями, позволяющими достигать такой скорости. Так, клюв сапсана имеет два конусообразных бугорка, замедляющих поток воздуха и направляющих его в разные стороны. Без этого приспособления воздух на такой огромной скорости врывался бы в легкие с такой силой, что мог бы повредить их. Также от перегрузок в полете сокола спасает высокий пульс, частота которого при пикировании повышается до 600-800 ударов в минуту.
Эти особенности делают сокола сапсана идеальным охотником. Он может парить в небе на огромной высоте, описывая круги и выслеживая добычу. Сапсан может подниматься на 1,5 км, становясь практически невидимым с земли. Увидев свою жертву, сокол начинает молниеносное крутое пике. Упав на летящую, ничего не подозревающую птицу, успешный хищник лишает ее жизни мощным ударом когтей, затем подхватывает жертву.
Обычные трофеи этого крылатого охотника – голуби, вороны, дрозды, кулики, чайки, утки. Если сапсан надумает напасть даже на крупную птицу, например цаплю, шансов выжить у нее будет мало. Иногда сапсан может ловить птиц и грызунов и на земле.
Прилетают к нам сапсаны ранней весной. Эти соколы очень привязаны к своим гнездовым участкам, занимая их много лет подряд. Гнезда сапсан делает обычно на недоступных выступах скал, предпочитая места, где не бывает людей, часто – на берегах рек. Гнездо – обычная ямка в гнезде без выстилки. Самка откладывает от одного до четырех яиц.
Самец кормит самку во время насиживания, иногда подменяя ее. Гнездо сапсаны активно защищают от хищников. Птенцов кормят оба родителя. Пойманных птиц перед едой эти сокола обязательно ощипывают.
На зиму сапсаны улетают обычно в Африку и Южную Азию.
Сокол сапсан – редкая птица. Этот вид занесен в Красную книгу России, Красную книгу Международного союза охраны природы.
В нашей области сапсаны гнездятся на территории Висимского государственного биосферного заповедника, природных парков «Река Чусовая», «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», а также в Невьянском, Красноуфимском и других районах. Отмечены случаи гнездования сапсана на высотных зданиях в Екатеринбурге.