Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Нарядное украшение – уп тодыш

Традиционная марийская женская одежда

Марийские женщины носили одежду, сходную с мужской по конструктивной основе, цветовой гамме, применяемым материалам и техникам декорирования.

Традиционный марийский женский костюм

Рубаха-туника 

Основой старинного комплекта женской одежды является рубаха, будучи одновременно нижней и верхней плечевой одеждой. Рубахи изготавливались из домотканого холста и были длиннее мужских. Старинная женская рубаха марийцев – в основном это холщовая рубаха туникообразного кроя с прямыми деталями: основная точа полотна для переда и спины, полотнища рукавов и боковин. Незначительные различия в крое рубах, встречающиеся у уральских мариек, связаны с использованием покупного холста шириной более 60 см, добавлением клиньев в низ рубахи, кроем боковин и рукавов со скашиванием полотнищ и выполнение грудного выреза различного вида. На Урале встречаются рубахи равно как с центральным вырезом, так и с правым.

Рубаха с вырезом

Женская рубаха украшалась плотной вышивкой шерстяными или шелковыми нитями, декорированием швов на стыках полотнищ кумачовыми лентами, монетами и позументом.

 

Белые штаны

Женские штаны

С рубахой марийки носили штаны из тонкого белого полотна, которые крепились на поясе на четырех завязках. Штаны кроились просторными и широкими в шаге благодаря ромбовидной вставке между штанин, длиной до щиколотки у пожилых женщин и до колен – у молодых. Летом с лаптями йондал носили портяные чулки ыштыр, зимой – суконные оборки.

 

Тканый пояс

Пояс с украшением

На талии женщина повязывала неширокий тканый пояс одола ушто, иногда сочетая его с уже надетым передником. На Урале было распространено ношение марийцами тканых поясов, выполненных русскими, в том числе и поясов «со словесами».

Такие пояса покупали на ярмарках, их концы украшали по марийскому обычаю кистями, воланами чок, вышивкой и монетами и дарили молодоженам.

 

Кафтан шовыр 

женский кафтан

Поверх рубахи и штанов надевали распашной кафтан шовыр из домотканины. Наиболее распространенный тип кафтана шовыр – прямого кроя, сшитый из семи прямоугольных полотнищ.

марийский женский кафтан

Для придания силуэту большей выразительности и композиционного акцента на нижней части фигуры кафтаны дополнялись клиньями, которые пришивались от подола до талии между боковыми и задним полотнищами ткани.

кафтан со спины

Существует иной вариант кроя шовыра, когда две сужающиеся к подмышкам клиновидные вставки кроятся из одного прямоугольного полотнища и пришиваются как боковые вставки.

Вышивка 

Вышивка полками

Вышивка на шовыр’е располагалась на груди, манжетах и подоле, оформляла шлицы по бокам. Так же как и на рубахе ош тувыр, аппликацией и лаконичной вышивкой украшался туп йыр – угол на спине. Вышивка на груди кафтана, которая в отличие от вышивки на груди рубахи не соединяется в нижней части, заканчивается углом внизу каждой из сторон и дополнительно оформляется ленточной аппликацией в виде «рожек».

Аппликация в виде рожек

В старинных молельных кафтанах шовыр красными лентами шириной 15-20 мм декорировались все швы и кромки полотнищ. Кафтаны повязывали широкими поясами оян ÿштö, которые марийцы ткали на  ткацких станках из шерстяных ниток.

 

Ленты и головной убор 

Марийский головной убор

Традиционная культура марийцев предписывает девушкам и женщинам заплетать, украшать и скрывать волосы. Марийским девочкам заплетали волосы в одну косу, в нее вплетали нарядные ленты уп кандыра или нарядное украшение уп тодыш, аналогичное русскому коснику, из лент, маленького зеркальца, декорированное бисером и монетами. Головной убор марийской женщины – шынашовычо – представляет собой длинное (60-70 см) узкое (20 см) полотнище, в верней части согнутое и сшитое «конвертиком», которое образует своего рода «клювик», надеваемый вертикально и «хвостом» спускающийся по спине. Кроме шынашовычо (шына – комар, шовыч – платок), головной убор называют шлык и акäй.

Женский гол убор Хвост

Ношение шынашовычо уральскими марийками отличалось от того, как аналогичный головной убор носили марийки Поволжья. В Поволжье для его надевания и ношения использовался жесткий каркас – берестяной конус, который привязывали к волосам и на него крепили «клюв» платка. В результате головной убор выглядел как небольшой кокошник, стоящий на макушке вертикально и представлявший нижнюю сторону орнаментированного платка. На Урале женщины носили переднюю часть платка, сшитую уголком, горизонтально надо лбом, иногда натягивая ее на одну из кос, заплетенную и свитую спереди.

Женский головной убор украшен наиболее богатой и композиционно сложной вышивкой. Уральские марийки разнообразно и плотно украшали орнаментом те части платка, которые покрывали темя и спускались на спину. Затылочную часть шынашовычо вышивали только по кромке. Переднюю часть нер вышивали шерстяными нитками двух цветов – красный составлял основу рисунка, а черный придавал ему графическую четкость и контрастность. Нижняя часть платка поч делилась на горизонтальные фризы, сплошь укрывавшиеся лабиринтом древнего орнамента. Ярусы вышивки на нижней части шынашовычо чередуются по цветовой гамме, композиции и графической основе орнамента.

Нижняя часть платка

Верхняя часть многоярусной композиции завершается односторонним орнаментальным бордюром, состоящим из элементов, трактуемых как «ромб с крючками» (изображенный полностью или частично) или «древо жизни». Украшение вышивкой на нижнем конце дополнялось вставками из бисера, бахромой, подвесными украшениями из бисера и монет.

 

Костюм невесты

Платок невесты

Элементы старинного женского костюма можно встретить в обрядово-праздничной жизни современных марийцев. Так, на первый день свадьбы на невесту надевают костюм с красной пестрядинной рубахой и особый головной убор невесты – круглую шапочку такъя, украшенную монетами, бисером и раковинами. Этот головной убор с тюркским названием присутствует в девичьем или свадебном костюме башкир, бесермян, удмуртов, чувашей. Уральские марийки носят головной убор такья один раз в жизни – только на свадьбу – и передают ее по наследству дочерям и внучкам. Шапочка ярко украшена монетами, бисером, пайетками, сзади на спину спускается «хвост» – поч, выполненный из бисера с использованием белых раковин каури. Раковина каури – морской брюхоногий моллюск семейства ципрей – использовалась в Европе и Средней Азии в качестве украшения и денег, часто встречается в археологических находках Западной Сибири и европейской части России. Марийцы называют раковину кишкевый, считают ее амулетом и связывают с охранительной силой подземного мира (кишке по-марийски змея).

Поверх шапочки голова невесты покрывается платком солык, роскошно украшенным вышивкой, монетами, бисером, бахромой и блестками. Марийцы шьют солык из двух полотнищ; у уфимских марийцев бытует квадратный платок со стороной 80-90 сантиметров, а у кунгурских – треугольный. Однако марийки обеих локальных групп располагают вышивку на платке схожим образом: вышивкой украшены две стороны платка двусторонним бордюром шириной 5-8 см и угол между ними, образующий ромбовидную фигуру со стороной 20 см. Более древние образцы платков солык украшались вышивкой шерстяной ниткой, поздние – шелком и ирисом.

Невеста в платке

Орнамент на солык’е вышивается приемом «косая стежка» с незначительным использованием стежка «росписью» в окантовке и «оживке» основных элементов декора. Вышитое белое полотнище платка обрамляли полосой из цветных лент кучултыш, которые носят название икыраш ока и кокыраш ока (копеечная лента и двухкопеечная лента). Узор дополняется блестками чинче, подвесками из бисера и монет и бахромой сöся. На второй день свадьбы невеста меняет одежду на белый костюм с женским головным убором шынашовычо вместо девичьей шапочки такья.

Украшения

Украшения Монисто

Оригинальное украшение корж, которые женщины носили в ушах, изготавливалось из окрашенного лебяжьего или гусиного пуха оварчик, монет и бисера. Серьги корж носили по-разному: их и вдевали в проколотую мочку уха, и надевали сверху, и подцепляли к постоянно носимым покупным серьгам. Между собой серьги связывались лентой или ниткой бисера кыл, которую пропускали на шее сзади.

Украшение Фибула

Марийские рубахи шили без пуговиц: разрез на вороте завязывался тесемками кандыра, а женские рубахи на груди скреплялись металлическими застежками – фибулами шыркама. Есть предание, что шыркама служила древнемарийским календарем, по которому люди, причастные к тайному знанию, высчитывали даты языческих обрядов.

Поздний костюм 

Поздний костюм, пестрядь

Поздний костюм уральских мариек развивается на основе рубах из пестряди – красной, «синей» и полосатой – кезе тувыр, канде тувыр и олача тувыр. Рубаха тувыр прямого туникообразного покроя изготавливается из шести полотнищ ткани и нескольких конструктивно-декоративных деталей, таких как ластовицы, воротник-стойка, манжеты, украшения подола, ленты аппликации. Рукава шокш чаще всего изготавливают из фабричного ситца, кумача. Разрез на груди в верхней части переднего полотнища ончыл тувыр кут вынер декорируется многоцветной вышивкой, выполняемой шерстяными нитями по счету нитей. Орнамент на груди рубахи в своей нижней части всегда завершается под углом 450 относительно нитей полотна рубахи, сходясь к центру переднего полотнища. Поверх рубахи надевается передник ончыла сакыме из сатина или плиса, чаще черный, иногда синий или зеленый, но всегда богато украшенный вышивкой, кружевом, цветными лентами.

Грудь украшается не только вышивкой, но и прямоугольным нагрудным украшением – онг яга. С будничной одеждой девушки и женщины обычно носили изи яга – маленькую яга, женщины в праздники надевали кугу яга – большую яга. (фото 9.1) В декоре женских нагрудных украшений вышивка занимает незначительное место: основное украшение яга – монеты и бисер. Онг яга – это прямоугольный кусок ткани, на который нашиваются узорные полосы бисера, монеты, раковины каури, позумент, металлические украшения. В бисерном узоре марийцев часто встречается орнамент, связанный с земными хтоническими силами и, очевидно, имеющий силу оберега – кишке тодыш, змея-бисер.

Марийский костюм – рубахи, головные уборы, пояса, передники, мониста – щедро украшен мелкой монетой.

Женский кафтан

По преданию, после ряда марийских восстаний против русской царской власти дабы непокорные черемисы не изготавливали оружие, им запретили заниматься изготовлением изделий из металла. С тех пор в качестве амулетов-украшений в женском костюме стали широко использовать монеты и их имитации, в Казанской губернии в Рыбной Слободе на Каме даже существовал промысел по изготовлению декоративной монеты.

Поверх кезе тувыр и передника в качестве украшения марийские женщины иногда надевают декоративный пояс из черного ситца, с причудливо и ярко украшенными концами.

Сверху пестрядинных рубах уральские марийки надевают распашной кафтан йелан.  Название и во многом внешний облик этой летней верхней одежды напоминают татарский и башкирский джилан, а уфимские марийцы и произносят его похоже – jелан. Йелан шьют из темного сатина, бархата или плиса и кроят отрезным по талии с расширенными книзу бортами сал и со сборками туртыктыш сзади ниже пояса. Украшается йелан позу­ментом, парчой, лентами, а иногда и яркой вышивкой по кромке, на поясе и некоторых швах. Марийские мастерицы придают большое значение декорированию йелана на талии сзади кыдал и по линии реглана йыпоныш. Для опоясывания верхней одежды служит куымо ÿштö – широкий тканый пояс, хотя обычно йелан носят, не подпоясываясь

 

Современный свадебный костюм 

Женский свадебный костюм невесты

Современный свадебный костюм марийской невесты на Урале включает в себя рубаху кезе тувыр, передник ончыла сакыме, монисто кугу яга, пояс одола ÿштö, бархатный кафтан йелан, декоративный пояс ушто, шапочку невесты такья или женский головной убор шынашовычо и платок солык.

Вышивка – самый выразительный декоративный прием в марийском костюме и самый яркий и самобытный вид марийского народного искусства. В марийской народной одежде вышивкой оформляются в основном те же элементы и детали, что и в традиционной одежде других народов европейской России, однако марийская вышивка уникальна своими технологическими и образно-символическими особенностями. Наиболее частотная и ясно осознаваемая информаторами функция марийской вышивки – связь с национальными традициями, побуждение к осознанию этнокультурной самобытности и сохранению национальной идентичности.  (

Ткачество. Вышивка

Вышивка марийской одежды орнаментальна, т.е. вышивкой выполнены преимущественно геометрические орнаменты, фигуративные и тем более сюжетные изображения почти отсутствуют, а редкие растительные мотивы очень условны и подчиняются простым правилам ритма и симметрии. Все разновидности марийской вышивки выполняются счетными швами (по счету нитей), связанными со структурой ткани. Стежок марийской  вышивки обычно захватывает две нити полотна. Основные технологические разновидности марийской вышивки следующие: «крестом» (канба), счетная гладь и гладь «кирпичиком» (керыштме), косая стежка (каштан) и «набором» (чоп). Наименование «канба», очевидно, происходит от «канва», а «каштан тÿрö» значит «вышивка полками» или «перекладинами» (кашта – полка, перекладина).

Традиционные украшения

Счетной гладью выполнялись в основном орнаменты на груди белых рубах и кафтанов, платке «солы», причем гладь на рубахах и кафтанах была многоцветная, а на платке выполнялась красными нитками, иногда с контурной фразировкой черными.

«Крестом» выполнялись подолы белых и красных рубах, вышивка на фартуке по черному фону. Вышивка «крестом» – всегда многоцветная, состоящая из 4-6 цветов.

Элементы орнамента

Орнамент кошачьи лапки

Некоторые дополнительные элементы орнамента (например, окантовка мотивами «гуськи» или «побеги») выполнялась несложными стежками в технике «роспись». В орнаментации деталей одежды изредка встречается вышивка «набором», выполненная красными нитками и изображающая мотив, известный как «крест с гребенкой».

Простой вариант «косой стежки» – в 2-3 цвета – используется при орнаментации ворота рубахи. Вышивкой «каштан» украшают головной убор шынашовычо, вышивку на груди рубах и кафтанов «шовыр», иногда – фартук. Эта вышивка примечательна тем, что она выполняется с изнаночной стороны полотна. Вышивальщица выполняет сложный узор, заполняя поверхность орнаментируемой поверхности ломаными, зигзагообразными и меандровыми линиями поочередно нитками каждого цвета, начиная с черного. Узоры «каштан» выполняются нитками разного цвета количеством от двух до шести. В результате образуется сложный сетчатый орнамент, сплошным лабиринтом покрывающий прямоугольный фрагмент ткани. Основные мотивы этого орнамента – ромбовидные элементы с «побегами» в виде «рожек», «крючков» и «гребенок», а также кресты, свастики и зигзаги.

Один из наиболее часто встречающихся мотивов вышивки и ткачества, который нередко является композиционной основой орнаментированной поверхности и из которого орнамент как бы вырастает, – четырехконечный крест с ломаными лучами, называемый марийцами «марыск».

Вышивка. Марыски

Среди образных номинативов марийской вышивки выделяются связанные с животным миром – «овечье копытце» шорык кыч, «бараньи рожки» тага тÿкö, «кошачья лапка» пэрэс йол. Растительные мотивы марийской вышивки встречаются в декоре мел тÿро белого женского кафтана шовыр, украшении платка солык и многоцветном орнаменте, украшающем ош тувыр – белые мужские рубахи.

Девичий Косник

 

Уральским марийцам удалось сохранить великолепные образцы народной вышивки, приемы ее выполнения и уважительное отношение к этому мастерству. Знакомство с бесконечным разнообразием вариантов народной вышивки уральских марийцев является одним из множества путей изучения традиционного мировосприятия марийцев, специфики эстетического существования народа

 

Вернуться в Содержание журнала

 



Перейти к верхней панели