Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Куда поедем в 2022 году на Полярном Урале и чем будем заниматься, в июне мы (Уральский центр камня УГГУ) еще не знали. И вдруг из Санкт-Петербургского представительства ЯНАО пришло предложение, которое мы с радостью приняли: провести лекции и мастер-классы по основам геологии и минералогии, рассказать об известных полярно-уральских самоцветах. Конечно, согласились с большим желанием, так как давно дружим с движением юных геологов.

Гроза над Рай-Изом

С 28 июля по 8 августа 2022 года на Ямале прошел знаковый и долгожданный геолого-экологический проект – 2 смены лагеря «Юный геолог» в рамках Года экологии на Ямале. Поддержка лагеря была на самом высоком уровне – от Администрации ЯНАО и Департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО до АНО «Арктический парк природы». Одними из гостей и участников геолого-экологического проекта были: первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин, российский космонавт-испытатель Сергей Ревин, руководители ведущих российских геологических и добычных компаний, ученые-исследовали Арктики, специалисты Центра камня УГГУ Фират Нурмухаметов и Михаил Попов. Наша специфика проектов по геологическим памятникам и ювелирно-поделочным камням ЯНАО стала популярной.

Лагерь «Юный геолог»

 

Школьники ЯНАО проходили специальный отбор для участия в проекте «Юный геолог», который состоял в создании и защите собственных геолого-экологических проектов. В лагере ребята жили в палаточном городке на берегу реки Б. Пайпудына, питались на полевой кухне. Ежедневно в лагере проходили зарядка, развлекательные программы и культурные мероприятия. В планах проведения геолого-экологического проекта были организованы специальные обучающие мероприятия: туристический и геологический походы, экологическая очистка территории п. Полярный, учебно-практические занятия по геолого-минералогическим дисциплинам. Программа была увлекательной и насыщенной. Не обошлось и без «знакового символа» Полярного края – мошки и гнуса, которые иногда сильно доставали всех.

река Большая Пайпудына

Команда УЦК УГГУ (автор и Фират Нурмухаметов) подключились к программе геолого-экологического проекта на стадии проведения геологического похода в «Нефритовую долину», который возглавил директор департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Сергей Хрущев. Задачей стояло ознакомление и сопровождение на маршруте участников похода, так как мы изучаем этот объект не один год. Школьников привезли на трэколах из базового лагеря к началу маршрута. Отряд растянулся на несколько сот метров, прежде чем подошел к переправе через ручей Нырдвоменшор. Приходилось останавливаться в интересных местах, где школьники могли наблюдать необычные геологические образования и отбирать понравившиеся образцы. Переправа проходила по всем правилам туризма: где по камням, где в брод или на плечах товарищей. Конечной точкой маршрута стал знаменитый «нефритовый водопад». В ходе похода мы показали школьникам незнакомые им геологические образования (серпентинитовый меланж, складки, тектонические разломы) и красивые поделочные камни (калифорнит, змеевик, жадеит, яшмоиды). Счастливые и уставшие ребята вернулись после похода к ожидавшему в долине транспорту, который отвез их в базовый лагерь. Все это время безопасность на маршруте обеспечивали крутые ребята-балтийцы из «Ямалспаса».

На следующий день в базовом лагере я и Фират Нурмухаметов провели интересную лекцию и мастер-класс по основам геологии и минералогии. Приятно было наблюдать живой интерес ребят к кристаллам, рудам популярных металлов, ямальским самоцветам. Время, выделенное на учебную часть, пролетело быстро, а несколько юных геологов по окончанию остались изучать минералы и интересоваться специализированной литературой. Некоторые из них задавали вполне грамотные вопросы, связанные с особенностями роста минералов в природе и особенностями геологического строения отдельных регионов ЯНАО.

К большой радости в лагерь приехал начальник отдела бассейного моделирования ООО «Новатэк НТЦ» Гендель Д.Л. С ним мы знакомы с далеких 2000-х годов, когда встречались на слетах юных геологов Урала (тогда он был увлекающийся минералогией школьник), водили на экскурсии по знаменитым месторождениям России. Потом он учился в УГГУ, а после – в институтах за границей. С гордостью об этом рассказали молодому поколению (путь от юного геолога до начальника), о том, что необходимо изучать, чтобы достичь высоких целей в геологии. Это был наглядный и яркий пример эффективности движения «Юный геолог».

Запомнилась ребятам и всем присутствующим встреча с Героем России космонавтом-испытателем Сергеем Ревиным. Он рассказал о трудной подготовке будущих космонавтов. Ребята с любопытством слушали рассказы об интересных исследованиях в космосе, новой лунной программе России, о курьезах и нестандартных ситуациях, которые случаются при различных тренировках. Фират тоже смог удивить бывалого космонавта, достав из своего кармана горсть уральских самоцветов, которые на солнце заиграли, как в сказе «Серебряное копытце». На память о встрече сфотографировались с Сергеем Ревиным и подарили журнал «Уральский следопыт» с рассказом о наших новых находках (№12 (762) 2020), а гость узнал про новый самоцвет Ямала, аналог которого пока не найден нигде в мире.

Какой же геологический лагерь без настоящей полевой бани на берегу студеной полярной реки?! В нашем случае был классический вариант с женским и мужским помывочными отделениями. Школьники заходили-забегали в баню по 3 человека, и на всю помывку (с переодеванием) давалось им… 10 минут. Эта картина напомнила мне помывку новобранцев в учебке советской армии, а на ум пришло сразу несколько поговорок: Одна нога здесь, другая там. От спеху чуть не наделал смеху.

Хорошо помыться успевали не все, но таковы были реалии (как-никак помыть надо было 40 человек). Гости и обслуживающий персонал мылись спокойно после отбоя или в пересменку.

Быстро пролетела первая смена, и ребятам пришлось разъезжаться по своим домам, юртам. Самое главное, что они увезли с собой «на большую землю»: знакомства и новые друзья; впечатления о красоте родного Ямала; начальные знания по минералогии и ямальским самоцветам; навыки туристических и геологических походов; понятия по экологии; песни и яркие эмоции.

Каждому участнику лагеря был вручен именной сертификат «Юного геолога», который может стать настоящей путевкой в серьезную специальность. От организаторов проекта ребята получили ценные призы. Мы с большой радостью поздравили ребят и подарили каждому школьнику маленький образец ямальского самоцвета – райизита. (В настоящий момент он есть только в ведущих российских музеях и редких частных коллекциях). Самым интересующимся и пытливым ребятам подарили журналы «Уральский следопыт» с информацией об ямальских самоцветах и известных минералах. После награждения Сергей Хрущев сказал хорошую фразу: «Очень надеюсь, что эти ребята – будущее геологии ЯНАО и кто-то из этих птенцов вернется домой орлом».

Работа по окончании лагеря «Юный геолог» только начинается. В планах у всех нас достойная подготовка команды юных геологов ЯНАО для «серьезных испытаний» и продвижение геолого-экологического направления в школах округа.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели