Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

По маршрутам известных иностранных путешественников

Север Новой Земли – это часть архипелага, куда еще в недалеком прошлом из-за сложных условий мореплавания редко забирались путешественники. Тот, кто всё-таки попадал сюда, навсегда оказывался в плену чарующих суровых красот Арктики.

Карта северной части архипелага Новая Земля karta-мys-zhelanija

Природа северной части архипелага

Север Новой Земли изобилует географическими объектами, связанными с историей пребывания здесь мореплавателей с мировым именем. В этой части архипелага вообще находится немало природных объектов, не имеющих аналогов в других его районах.

Залив Иностранцева фото ирина скалина

Среди них, например, южные варианты полярных пустынь и крупные лежбища атлантического моржа.

Лежбище моржей на одном из Б.Орланских островах. фото И.Мизина

 

Ныне эта территория свободна от ледников, но ещё около 500-600 лет назад, во время так называемого Малого ледникового периода, она была покрыта ледниковым щитом. Сейчас почти повсеместно ледники отступили от берега. Вдоль лежащих на суше ледников образовалась полоса шириной от 1-10 км (на баренцевоморском берегу) до 20-30 км (на карской стороне острова) свободных от ледников галечниково-глинистых грунтов и мелкозема с обилием настоящих каменных развалов и почти «стерильными» субстратами.

верхняя часть ледника велькен. фото е.а. кораго

Как и в настоящих пустынях жаркого климата, где оазисы формируются только там, где есть вода и органика, в их северных аналогах формируются лишь небольшие очаги растительности. «Ядром» таких очагов растительности являются выброшенный на берег плавник, сброшенные оленьи рога и выброшенные на берег фрагменты погибших фрагментов морских млекопитающих.

Самые северные олени Новой Земли

 

Подобные очаги зарождающейся растительной жизни удалены друг от друга на расстояние от нескольких метров до 100-300 м. На древних морских террасах можно встретить и настоящие «заросли» кустарничков – поднимающиеся над поверхностью почвы максимум на 1-2 см веточки арктической ивы.

По маршруту Виллема Баренца

Пальма первенства официального открытия Новой Земли принадлежит голландцам, хотя до них здесь занимались морским промыслом наши архангельские поморы, доходившие по западному берегу до самого северного мыса. Прибрежные акватории Баренцева и Карского морей – это район плаваний двух голландских экспедиций под руководством Виллема Баренца. В 1594 и 1596-1597 гг. они прошли вдоль западных и восточных берегов архипелага до мыса Спорый Наволок (поморское название). С тех далёких времён до наших дней сохранилось несколько названий открытых ими географических объектов.

Одним из первых географических названий, присвоенных голландской экспедицией, стал мыс Нассау. В этом названии голландцы увековечили дань уважения принца Морица Оранского, графа Нассауского, наместника Голландии и Зеландии, принимавшего активное участие в снаряжении трёх голландских экспедиций (1594-1597).

Китовые промыслы в Арктике. Старинная европ.гравюра.

 

В первой экспедиции 1594 года голландцы, следуя на север вдоль берега архипелага, открыли новый мыс, окружённый предательски торчащими из воды семиметровыми  скалами. От приморской террасы в глубь острова уходит террасами свободная от ледника суша. Это мыс Медвежий. Такое название мысу присвоили в честь знаменательного события – первой встречи европейцев с белым медведем. Рядом с ним находится большой ледник (ледник Вера), обрывающийся прямо в море.

Ледовый покров во времена плаваний В. Баренца являлся иным, нежели сейчас. То была эпоха Малого ледникового периода, когда многие покровные ледники доходили до самого моря, спускались на его поверхность и даже плавали на ней, будучи прикреплёнными к основному ледяному массиву. Так что, увидев в августе 1596 года один из таких спускающихся ледяных массивов на безымянном мысе, они назвали его Малым Ледяным. Сразу за этим новооткрытым мысом лежал обширный с широким устьем залив, наречённый голландцами в честь евангелической Святой Анны, заливом Анны. В наше время почти к самому берегу подходит ледник, отделённый от моря узкой полосой песчано-галечниковой террасы, но во времена плаваний голландцев, несомненно, он спускался прямо в море. Северо-восточнее залива Анны к морю спускается ещё один, но уже более мощный ледник (ныне носит название ледник Бунге). Близ северо-восточнее края ледника находится мыс, который в июле 1594 г. Баренц и его команда назвали Большим Ледяным. Эта географическая точка на карте архипелага является своего рода траурным мемориалом. Вблизи Большого Ледяного мыса при возвращении с зимовки во время третьей экспедиции 20 июня 1597 года скончались тяжело болевшие несколько месяцев Виллем Баренц и его слуга Клаус Гаутейк. По мнению исследователей, они были похоронены где-то в этом районе в ледяной могиле, вырубленной в припайном льду.

кайры и моевки

 

Во время первой экспедиции у северной оконечности Северного острова голландцы обнаружили две группы островов (они лежат севернее м. Карлсена, крайней точки архипелага), наречённые ими в честь всё того же принца Оранского Большими и Малыми Оранскими островами. На галечниковых и песчаных берегах одного из Больших Оранских островов голландцы наблюдали лежбища атлантического моржа, сохраняющиеся до сих пор. Сейчас это одно из крупнейших моржовых лежбищ в Западной Арктике. На отвесных скалах почти 40-метровой высоты Большого Оранского острова ежегодно устраивают гнездовые колонии морские птицы (птичьи базары):  толстоклювые кайры, моевки, тупики, чистики, поморники, бургомистры, обыкновенные гаги и морские песочники.

моевки на гнезде

 

Восточнее Оранских островов в 1594 году европейцы открыли мыс, ещё раз увековечив имя принца Оранского, – мыс Маврикия. Они совсем немного не дошли до важного географического рубежа, до мыса, который был обнаружен ими в третьем плавании,  высокого утёса, сложенного из светло-серого песчаника и подвергающегося сильному выветриванию. Они назвали его мысом Желанным. На нём приютился небольшой птичий базар. Это граница между Баренцевым и Карским морями. Обогнув обрывистый мыс, голландцы оказались в совершенно иной обстановке, откуда начиналась «обратная» сторона Новой Земли – карский берег. Голландцы считали, что, следуя дальше, можно «нащупать» путь в Китай, куда они и направлялись. При переводе со старо-голландского на русский название трансформировалось в современное – мыс Желания. Вообще, этот мыс имел и сугубо русское название: мыс Доходы, т.е. место, до которого по западному берегу доходили поморские зверопромышленники. Они промышляли тут ещё до Баренца (!).

Побережье у мыса Желания. фото И. Мизина

 

В третьей экспедиции 19 августа (1 сентября) 1596 года, плывя на юг вдоль карского берега, был открыт ряд новых географических объектов. Южнее мыса Желанного (мыса Желания) они увидели выступающий в море невысокий (17 м) утёс, являющийся надёжным ориентиром при плавании вблизи Новой Земли, и назвали его мыс Головной. Однако в конце 1860-х гг. проникший в Карское море в обход мыса Желания норвежский зверобой, шкипер Э. Иогансен переименовал его в честь участника второго и третьего плаваний голландцев Геррита де Веера, издавшего в 1598 году книгу о плаваниях Баренца, и назвал новый географический объект мыс Девер.

мыс Флиссингский

 

Этот мыс является северной точкой, ограничивающей обширный залив, пройдя который, голландцы подошли к южной точке его акватории: сильно выдающемуся в море скальному массиву высотой до 28 метров. Они назвали мыс Флиссингским, в честь нидерландского города Флиссингена. Мыс Флиссингский – это крайняя восточная островная точка Европы.

karta-novaja-zemlja

 

Следуя далее на юг архипелага, по пути «в Китай» голландцы открыли ещё два расположенных рядом географических объекта. Один из них – небольшой остров-скала (не более нескольких сот метров в диаметре), на западном берегу которого под скальным массивом на песчано-галечниковом пляже находится моржовое лежбище. Европейские мореплаватели назвали остров по имени «участника экспедиции Якова ван Гемскерка командира судна, на котором В. Баренц был обер-штурманом». Несколько западнее него находится выдающийся в море мыс, который был «окрещён» как «мыс Островной», поскольку рядом располагался о. Гемскерк. Это название не сохранилось на современных картах. Во второй половине XIX в. один из известных издателей карт и атласов, немец-географ А.Г. Петерманн переименовал его в честь великого князя Константина Николаевича, генерал-адмирала, руководителя Императорского русского географического общества и президента РАН (мыс Константин). С лёгкой руки немецкого географа-издателя вместо ранее безымянной акватории Западной Арктики «появилось» Баренцево море, в честь мореплавателя Виллема Баренца.

Берег Ледяной гавани

 

Крайней южной точкой плавания голландцев стал низкий (до 30 м высотой), плоский и почти лишённый растительности мыс, сложенный легко разрушающимися горными породами. Поблизости от него, на безжизненном берегу залива, названного ими Ледяной Гаванью,  европейцы зазимовали, построив тут свой ставший впоследствии знаменитым зимовочный дом.

Дом спасения Баренца на берегу Ледяной гавани.

 

Этот мыс они назвали мысом Ледяной Гавани. Позже на картах утвердилось старинное поморское название – Спорый Наволок; «спорый» – выгодный, прибыльный; «наволок», т.е. мыс. Прибрежные камни, песчано-галечниковые пляжи в летнее время облюбовали моржи, устраивающие тут временные залёжки. Плавающие в море и лежащие на льдинах моржи – обычное явление от о. Гемскерка до Спорого Наволока.

Моржовое лежбище на о. Гемскерк. фото И.Мизина.

 

После зимовки 1596-1597 гг. на усеянном обломками породы берегу Ледяной Гавани не бывал никто вплоть до 1871 года, пока зимовье Баренца не обнаружил норвежский капитан-промышленник Э. Карлсен. Зимовочный дом голландской экспедиции стоял «бесхозным». Зайдя внутрь, норвежцы нарушили сохранявшийся триста с лишним лет постоянный внутренний терморежим, и уже в 1875 году побывавший здесь на яхте «Glowworm» английский спортсмен Гардинер «нашел дом голландцев уже совершенно разрушившимся».

В 1881 году по маршруту В. Баренца вдоль западного берега архипелага прошла  голландская парусная яхта «Willem Barents» (капитан Де-Брюйне), которая установила две металлических памятных плиты, посвящённых плаваниям В. Баренца. Одна из них была установлена на одном из островов Баренца; в 2020 году её обнаружили участники Арктической комплексной экспедиции Северного флота РФ. Исследователи нашли ее в хорошем состоянии.

Памятная плита 1881 года

 

Другая памятная плита была водружена ими на одном из Оранских островов. В 1933 году эту доску нашла геологическая партия Всесоюзного арктического института под начальством Г.В. Горбацкого. Надпись на доске гласила: «В память. Оранские острова открыты нидерландским мореплавателем Виллемом Баренцом 1 августа 1594 г.».

плита 1995 года

В 1995 году в честь 400-летия голландских экспедиций на месте зимовки В. Баренца в Ледяной гавани совместная Российско-голландская экспедиция, в которой принимал участие и автор этого очерка, была установлена памятная доска.

Из открытий норвежских зверобоев

В 1860-х годах из-за кратковременного потепления климата коренным образом изменилась ледовая обстановка в Карском море. Близ Новой Земли в течение нескольких лет подряд наблюдались благоприятные условия мореплавания. Сюда устремились норвежские зверобои, главные конкуренты архангельских поморов на новоземельских промыслах. Во время этих плаваний норвежцы открыли ряд географических объектов.

Промысловое освоение арктики европейцами

 

Например, мало кому известно, что один из них, промышленник Ф. Мак, в 1871 году нанёс на карту «сугубо русское название» – залив Русская Гавань. В 1869-71 гг. на берегах залива скандинавы нашли старинные поморские кресты, отсюда и возникло название этого географического объекта. Так норвежцы отдали честь русским, посещавшим задолго до них эти отдаленные места.

Гурий, сооружение из камня

 

Некоторые названия по данным этих плаваний во второй половине XIX века нанёс на географическую карту один из известных издателей карт и атласов, немец-географ А.Г. Петерманн. Среди них самый северный мыс Новой Земли, мыс Карлсена, появившийся на одной из его карт (1872 г.) и носящий имя капитана Э. Карлсена, неоднократно посещавшего новоземельские промыслы. В нескольких километрах к югу от мыса Желания, уже на карском берегу, был обнаружен невысокий (17 м) мыс, названный в честь норвежского промышленника, капитана шхуны «Nordland» Э.Г. Иоганнесена. Этот норвежец в 1869-1870 гг. руководил экспедицией на Новую Землю, целью которой стала морская съёмка Северного острова. Мыс ограничивает акваторию бухты Поспелова, на берегу которой в 1931-1997 гг. располагалась полярная станция «Мыс Желания».

панорама мыса желания

Следующий за этим мысом к югу по карскому берегу мыс Мон (24 м), названный участниками норвежских промысловых экспедиций в честь Г. Мона, норвежского метеоролога, профессора университета в Христиании (Осло) и директора Норвежского метеорологического института. Этот мыс с севера ограничивает залив Наталии.

В 1872 году на карте А.Г. Петерманна на западном берегу северо-восточнее зал. Русская Гавань появились сразу три географических объекта: гавань, гора и ледник Мака, названные в честь норвежского зверобоя, промышлявшего у Новой Земли и в Карском море.

Следы австро-венгерской экспедиции

В 1872 году в поисках северо-восточного прохода между Тихим и Атлантическим океанами, который сейчас называется Северным морским путём, отправилась австро-венгерская полярная экспедиция, возглавляемая опытными полярниками Карлом Вейпрехтом и Юлиусом Пайером. Спонсировал её практически в одиночку арктический исследователь и покровитель искусств, один из крупнейших землевладельцев граф Иоганн Непомук фон Вильчек (1837-1922), камергер императорского двора, один из богатейших людей Австрии. Экспедиция отправилась на судне «Адмирал Тегеттгоф» (SMS Tegetthoff). Граф фон Вильчек на яхте «Исбьорн» («Белый медведь») сопровождал экспедицию на начальном участке маршрута от Европы до Новой Земли.

В северных широтах. Илл. кристофера боссома.

 

Тот год был в Баренцевом море «очень ледовитым». Поэтому «Тегеттгофу» не удалось дойти даже до северной оконечности Новой Земли, так как в конце августа судно было затерто льдами у западного берега Северного острова, несколько севернее небольших островов Баренца. Юлиус Пайер писал, что все участники экспедиции надеялись, через несколько дней, в крайнем случае недель, льды разойдутся и судно снова получит возможность двигаться. Но «если бы мы знали, в тот вечер, когда льды сошлись вокруг «Тегеттгофа», что отныне наше судно проклято безвольно следовать прихоти льдов, что настоящим судном оно уже никогда не будет, мы могли бы впасть в отчаяние».

Тайник автстр. экспедиции 1872 года. фото компл.эксп.сев.ф2020

 

В этих условиях, как тогда было принято на случай кораблекрушения, путешественниками было заложено продовольственное депо. По сведениям Ю. Пайера, на продовольственное депо потратили треть всего бюджета экспедиции. В бочках и ящиках они заложили колбасу и хлеб в большом количестве, но депо этим они не воспользовались. Изначально не было известно, где находилось это депо и что в нём было заложено. Анализируя карты экспедиции Пайера-Вейпрехта, научный руководитель Арктической комплексной экспедиции Северного флота РФ полковник С.Б. Чуркин, высказал гипотезу, что  оно должно было находиться на одном из островов Баренца. Согласно этому ориентиру в августе 2020 года Арктическая комплексная экспедиция Северного флота РФ обнаружила это депо.

фрагменты заморской находки 1872 года

Оно находилось в узкой расщелине каменного останца. В составе продовольственного депо обнаружено 9 бочек для хлеба и 7 ящиков с колбасой. Ящики и бочки пребывали в неудовлетворительном состоянии от старости: всё это время они хранились в расщелине между двух скал, засыпанные камнями. Новая Земля хранит еще много тайн, ждущих своих первооткрывателей и кропотливых исследователей.

Находки 19 века

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели