Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вот чем уникален студенческий городок УГЛТУ? Вы скажете, все расположено на одной площадке – учебные корпуса, общежития, столовая, лаборатории. И будете правы. Но есть у нас еще одно место, которое позволяет забыть, что ты находишься в большом мегаполисе. Вокруг много транспорта, предприятий, спешащих по своим делам людей. Но лишь стоит завернуть за общежитие №8, открыть железные ворота, вступить на тропинку и все сразу меняется – тенистые аллеи, цветущие деревья и кустарники и непривычная тишина. А это значит, что вы попали на территорию уникального памятника природы (областного значения) – Уральского сада лечебных культур им. профессора Л.И. Вигорова, который уже без малого 70 лет радует нас своей уникальной коллекцией.

Создан сад был в 1950 году под руководством профессора Леонида Ивановича Вигорова. В саду вплоть до 1956 года велись работы, связанные с селекцией и отбором твёрдых пшениц с высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ), которые способны в условиях урбанизированной среды расширять регуляторные и адаптационные возможности человека.

С 1956 года в связи с профилем лесотехнического института начались работы по созданию древесной коллекции и изучение накопления БАВ древесно-кустарниковыми видами.

В течение двадцати четырех лет было создано два сада. Первый сад существовал как коллекция плодово-ягодных культур, собранная со всей страны, и погиб суровой зимой 1968-1969 года. Второй сад целенаправленно создавался как коллекция древесных растений с повышенным содержанием в плодах и ягодах БАВ.

Оба сада служили верой и правдой лаборатории, созданной Леонидом Ивановичем в 1956 году, поставляя необходимый материал для изучения и разработки методов определения содержания БАВ в плодах и ягодах.

На настоящий момент в коллекционных фондах сада сосредоточено более 350 видов сортов и форм древесных растений, содержащих в плодах, ягодах и иных частях повышенное количество БАВ, а также депонирующих в атмосферу аэрофолины.

 

Сад сейчас – это не только научный объект, но и база практик для студентов ИЛП, объект просветительской деятельности и экологического воспитания.

На территории сада студенты, начиная с первого курса, проходят практику и проводят свои научно-исследовательские работы, связанные с изучением растений коллекционного фонда сада.

В саду успешно проводится просветительская деятельность. Разработаны тематические экскурсии. Проводятся они не только для сотрудников и студентов университета, но и для населения города, среди которого большой популярностью пользуется экскурсия, проводимая во время цветения каштана конского. Большую роль в проведении экскурсий играет открытый в 2020 году визит-центр УСЛК, где создан музей «Кабинет профессора Л.И. Вигорова. Большое внимание уделяется работе со школьниками. Постоянные гости сада – школьные лесничества и экологические объединения не только Екатеринбурга, но и всего Уральского федерального округа.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели