На Урале найдены и исследованы сотни пещер. Какие-то более известны и легкодоступны, в них постоянно бывают туристы и любопытные искатели приключений. Про какие-то знает только узкий круг спелеологов, в них не попасть без специальной подготовки и даже просто не найти.
А есть пещеры-легенды – как правило, это самые глубокие или протяженные, поражающие своими объемами и потрясающие могуществом сил природы. К таким относится и Сумган-Кутук или Сумган.
Пещера Сумган-Кутук находится в республике Башкортостан, на территории Национального Парка «Башкирия».
Одна из самых сложных и глубоких Уральских пещер, пещера-пропасть как ее еще называют, открывается огромным колодцем, уходящим на глубину около 100м. Пещера многоярусная, с 1965г. всего было исследовано 3 яруса и около 10км ходов. Но строительство Юмагузинского водохранилища повлияло на дальнейшие исследования пещеры – с 2006г. нижний ярус пещеры ушел под воду.
В этом году Ассоциация Спелеологов Урала, объединяющая клубы и секции Пермского края, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Самарской областей и республики Башкортостан, возобновила традицию спелеолагерей в Кутукском урочище. При поддержке Национального Парка, без разрешения которого на территорию не попасть (и даже не пытайтесь, помимо огромного количества фотоловушек, после попадания в объективы которых вас поймают егеря и выпишут немаленький штраф, можно оказаться в лапах тех, для кого непосредственно эти ловушки и установлены – в национальном парке значительное количество волков, медведей, кабанов, рысей), более 100 участников из разных городов прибыли для изучения пещер Кутукского урочища.
В самом урочище, находящемся в месте слияния рек Белая и Нугуш, между хребтами Кибиз и Ямантау, найдено и описано более 50 пещер, но до сих пор, после полувекового исследования района, находят новые. Для того чтобы подтвердить, что это новая пещера, необходимо составить ее описание, сделать карту, указать координаты. Если пещера технически сложная – составить список необходимого снаряжения для ее прохождения и сделать схему веревочной навески. Этим и занялись участники спелеолагеря Кутук-2022.
В течение недели спелеологи, поделенные на группы, исследовали поверхность, делали и обновляли карты, рисовали схемы. Кто-то учил, кто-то только учился, отделения были намеренно перемешаны для лучшего обмена опытом между клубами и регионами. Вишенкой на торте конечно же была пещера Сумган-Кутук. Да, даже не все участники, владеющие техникой SRT (спелеотехника подъема и спуска в пещеры), были готовы к легендарной пещере.
Часть отсеяли инструкторы отделений после прохождения более простых пещер. Некоторые сами, стоя на оборудованной Национальным Парком смотровой площадке перед входом в пропасть, поняли, что не готовы на спуск и тем более на подъем с глубины. Входной колодец настолько глубок, что даже в конце июня на дне лежит снег. А дальше огромные промытые водой объемы. Одни только названия – Эверест, Метрополитен, зал Слона – уже дают представление о масштабности гротов и галерей.
Так как количество искателей приключений с каждым годом растет, во избежание несчастных случаев, руководство Национального парка пошло другим путем. Как говорится, не можешь предотвратить – возглавь. И одна из красивейших пещер, Кутукукая-4, теперь на спуске оснащена удобной металлической лестницей, в опасных для неподготовленного посетителя местах протянуты и надежно закреплены тросы.
И до 8-го чуда света – а именно так называются гуровые ванны, наполненные прозрачной водой, могут добраться практически все желающие, нужно только договориться о платной экскурсии в самом парке. Посещение смотровой площадки пещеры Сумган-Кутук тоже входит в программу. Ну а если вы все-таки хотите побывать внутри Сумгана и в других известных пещерах – то Свердловская городская спелеосекция ежегодно набирает школу базовой подготовки и проводит бесплатные занятия.