Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В современных условиях процессы преобразования водных экосистем протекают значительно быстрее, чем раньше, так как они обусловлены не только естественными, но и антропогенными факторами. Для многих водных объектов, в том числе рек, ухудшение качества воды связано с чрезмерной рекреационной нагрузкой.

Организованные туристы на реке Чусовая перед сплавом

 

Любые изменения на территории водосборного бассейна в той или иной степени отражаются на состоянии водных экосистем. Возрастающие темпы урбанизации прибрежных зон изменяют комплекс гидрологических, гидрохимических и гидробиологических процессов в водных экосистемах, вызывают химическое и тепловое загрязнение водоемов, увеличивают масштабы и темпы эвтрофирования, нарушают экологическое равновесие и процессы саморегулирования. Проведение различных видов строительных работ, в том числе создание туристической инфраструктуры, на акваториях водных объектов и в водоохранных зонах оказывают многофакторное воздействие на водные экосистемы.

река Большой Шишим весной

 

Механическое нарушение структуры дна, что также нередко происходит при создании туристических объектов, вызывает разрушение сложившихся биотопов, приводит к гибели высшей водной растительности, организмов зообентоса и нерестилищ рыб. Основное негативное влияние на водные экосистемы оказывает увеличение мутности воды и аккумуляция взвешенных веществ на дне водоемов. Увеличение содержания взвешенных веществ вызывает снижение видового разнообразия и количественных показателей развития всех групп гидробионтов, большая часть которых входит в состав кормовой базы рыб.

Река Чусовая. Рыбаки

 

При уменьшении прозрачности воды снижается фотосинтез, численность и биомасса низших растений. Возрастает роль представителей диатомовых и криптофитовых водорослей – индикаторов органического загрязнения. В зоопланктоне происходит сокращение числа видов, снижение численности и биомассы.

Бажовские места, река Черная

 

Поскольку изменения видового состава происходят уже при слабом загрязнении воды, которое не может быть обнаружено с помощью химических методов, именно видовой состав и количественные характеристики сообществ донных беспозвоночных служат хорошими, а в ряде случаев единственными показателями загрязнения грунта и придонного слоя воды. Эти показатели широко применяются в различных системах биоиндикации и гидробиологического мониторинга.

Деревня на реке Чусовая

 

Для оценки экологического состояния обследованных участков рек ООПТ Свердловской области (природные парки «Оленьи ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места», природно-минералогический заказник «Режевской») по зообентосу использованы широко распространенные в практике гидробиологических исследований показатели: относительная численность олигохет, индекс Пареле, биотический индекс Вудивисса, Бельгийский биотический индекс BBI.

олигохеты, схема

 

Значения индексов для оценки качества вод

Класс вод Качество вод Относительная численность олигохет Индекс Пареле Индекс Вудивисса BBI
 

 

 

Стандартные значения

показателей

1 Очень чистые 1-20 1-16 8-10 9-10
2 Чистые 21-35 17-33 5-7 7-8
3 Умеренно-загрязненные 36-50 34-50 3-4 5-6
4 Загрязненные 51-65 51-67 1-2 3-4
5 Грязные 66-85 68-84 0-1 1-2
6 Очень грязные 86-100 85-100 0 0

Результаты исследований рек, контролируемых ООПТ (средние значения за годы проведенных исследований)

р. Серга

створ № 1

1-2 очень чистые – чистые 1,8 0 8 8
р. Серга

створ № 2

1 чистые 5,9 0 10 10
р. Чусовая 1 чистые 7,6 1,5 9 9
р. Черная 1-2 очень чистые – чистые 0 0 9 8
р. Реж 1 чистые 1,1 0 10 10
олигохеты — малощетинковые черви

 

Качество воды, оцененное по стандартным показателям, во всех реках соответствует 1-2 классам, что свидетельствует об отсутствии загрязнения при существующей антропогенной нагрузке: рыбалка, передвижение на лодках и пр. Учитывая схожесть результатов многолетних исследований, можно сделать вывод о стабильном состоянии водных экосистем на контролируемых участках рек.

Бобры на берегу реки

 

И это при том, что все эти реки так или иначе вне границ ООПТ испытывают самые разные виды антропогенного воздействия (в том числе и техногенное), а в пределах ООПТ – с каждым годом возрастающее рекреационное воздействие! То есть естественная устойчивость этих водных экосистем при существующем комплексе антропогенного воздействия способна сохранять оптимальное биоразнообразие. Но можно ли, получив такие результаты, успокоиться и ничего не делать? Только дальнейшие мониторинговые исследования  могут дать ответ на этот вопрос.

граница Природного парка «Река Чусовая»

 

А вот как обстоят дела с реками, на которых в последние годы неконтролируемый туризм развивается с огромной скоростью? Рыбная ловля, пляжный отдых, сплавы, да еще и активное использование моторизированных средств и т.д. При этом   игнорируется утвержденный законом «Нерестовый запрет на любительскую рыбалку по регионам России» (2022 г.).

схема водоохранной зоны

 

Также чаще всего не принимаются во внимание и  особые ограничения на территории водоохранных зон (территории, которые примыкают к береговой линии  рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира).

Камень-боец на Чусовой

 

В весенний период в регионах России вступают в силу ограничения на любительскую рыбалку. Согласно Нерестовому запрету в Свердловской области запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина:

Бажовские места, река Черная

 

1) всех видов водных биоресурсов:

а) с 25 апреля по 15 июня – в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском, Нижне-Туринском, Рефтинском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка;

б) с 15 мая по 15 июня – в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое;

в) с 1 мая по 30 мая – в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;

г) с 1 мая по 15 июня – в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;

2) сига – с 20 сентября по 20 ноября – в озере Таватуй;

Туристы-рыболовы на реке весной

 

3) с 20 октября до 15 ноября – сибирского хариуса повсеместно.

весь год – на зимовальных ямах, указанных в приложении № 1 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».

Туристы на реке. Инструктаж

 

В границах водоохранных зон на территории Российской Федерации, помимо прочего, запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. В границах водоохранных зон допускаются проектирование и строительство хозяйственных объектов при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. Под этими сооружениями понимаются централизованные системы канализации, ливневые системы водоотведения и т. п.

Река Чусовая на закате

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели