Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

По следам пионерской истории Ревды

В 2022 году Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина исполняется 100 лет со дня основания. Умение дружить, быть честным и справедливым, любовь к труду и к Родине — все эти качества воспитывались в пионерских организациях. Не зря говорили: «Пионер — значит первый!».

Вместе с краеведом Сергеем Григорьевичем Новиковым мы прошлись по знаковым местам ревдинской пионерской истории и узнали, какими они стали сегодня.

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
(«Марш юных пионеров», 1922г.)

 

«Павшим за революцию»

Начали мы свое путешествие … с кладбища. На его территории находится чугунный памятник «Героям, павшим за революцию 1841-1922 г.г».

— Пионеров принимали как раз перед ним, — рассказал Сергей Григорьевич. — Как правило, сначала выступал старший большевик, затем повязывали галстуки, и уже потом они торжественным маршем проходили мимо этого памятника.

Увидев наше удивление, что в пионеры принимали на кладбище, Сергей Григорьевич пояснил:

— Изначально здесь находились старообрядческое и православное кладбища, между которыми лежал пустырь. 14 апреля 1841 года в Ревде произошло самое крупное вооружённое восстание на Урале, которое вошло в историю как «Восстание углежогов». Оно было подавлено прибывшими из Екатеринбурга солдатами. Углежогов в упор расстреляли из ружей и пушек. После кровавой расправы на заводской площади осталось много погибших. Их нельзя было хоронить по церковным порядкам, потому что они — бунтовщики. Поэтому их похоронили как раз на пустыре между двумя кладбищами. В 1917 году на месте захоронения поставили крест, а в 1922 году — чугунный памятник героям, павшим за революцию. В пионеры ревдинских ребятишек принимали как раз перед ним.

 

Первый пионерский клуб

Вторая наша остановка была около здания Управления пенсионного фонда РФ.

— В 1939 году прошло открытие первого пионерского Клуба на соцгороде, — сказал Сергей Григорьевич. — На месте сегодняшнего Управления пенсионного фонда стояло деревянное сооружение. Панельных домов рядом не было, вокруг — только двухэтажные длинные дома из дерева, которые сейчас зовут бараками.

В 1942 году клуб целиком сгорел. Но воспоминания остались. Например, здесь работал фотокружок с единственным, одним на всех, фотоаппаратом. Большая редкость! А еще для ребят были открыты двери танцевального и радио кружков.

 

Клуб пионеров в Островской церкви

Следующей точкой маршрута стал магазин «Пятерочка» около Еланского парка.

— В самом начале это была церковь. Островской она называлась от слова «остров», — рассказал краевед. — Когда-то с двух сторон здесь протекала речка Курейка, и церковь будто стояла на полуострове. Верующие города написали письмо в Президиум Верховного Совета о том, чтобы им вернули церковь, так как здание не использовалось и разрушалось. Из Москвы скоро пришел указ — отдать церковь верующим. И тогда в течение двух дней комсомольцы переделали здание в клуб пионеров. Этому поспособствовал Михаил Шантуров — первый секретарь горкома ВЛКСМ. В 1948 году клуб открылся для школьников города. Здесь устраивали новогодние ёлки, работали духовой, танцевальный, судомодельный кружки.

Клуб просуществовал до 1956 года. Спустя годы, жители Ревды увидели на месте некогда пионерского клуба пивной бар, который позже превратился в детское кафе. Причем, говорят, в кафе подавали самое вкусное мороженое в городе. Архитектура у здания необычная, поэтому его прозвали «шайбой» и «короной». Сегодня на этом историческом месте — «Пятёрочка».

 

Ленин у «Родничка»

Следуя хронологии пионерской истории Ревды, мы оказались у здания санатория-профилактория «Родничок».

— Прямо напротив улицы Чехова стоял гипсовый памятник вождю мировой революции, — продолжил свой рассказ Сергей Григорьевич. — Перед его постаментом ребятишек из 21-ой, пятой и шестой школ принимали в пионеры. Но затем памятник убрали из-за намечавшейся стройки. На свободной территории появился «пароход» — профилакторий «Родник».

Когда в Ревде заговорили о том, чтобы убрать Ленина с площади Победы, один из председателей ревдинской думы предложил вернуть его на почти то же место, где он раньше был установлен. Создали небольшой скверик и основание для памятника. Ревдинские коммунисты протестуют, хотят, чтобы Ленин стоял на главной площади города. Престижно. Но в ленинском скверике уже все подготовлено, когда перенесут – никто не знает.

 

Ленин у заводоуправления

Пионеры, мы подошли к заводоуправлению АО «НЛМК-Урал».

— В 1957 году перед этим заводоуправлением стоял еще один памятник Ленину, — рассказал Сергей Григорьевич. — И ребятишек из шестой школы принимали в пионеры как раз перед ним. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. Потом завод купили, он стал частным. Памятник срочно убрали. Сейчас на его месте «Железный фонтан». По нему можно делать отдельный проект, потому что каждая его деталь что-то обозначает, и всё это сплошная шифровка.

 

Дворец культуры

Следующей нашей остановкой стал Дворец культуры.

— Дворец открылся в ноябре 1954 года, — поделился краевед. — В Ревде не было ни одного клуба и здания равного по роскоши, лепнине, росписи и дорическим колоннам фасада. Дворец сразу стал центром культурной жизни города. Возле него проводились всевозможные масштабные мероприятия, общегородские линейки и построения пионеров.

 

Ленин н площади

Мы пришли на главную площадь города и остановились у памятника Ленину.

— По первоначальному замыслу на месте памятника В. И. Ленину должен был находиться памятник «Землякам-героям», но в связи с тем, что руководство города готовилось к юбилейной дате — 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году, было решено установить на этом месте памятник В.И. Ленину, — рассказал Сергей Григорьевич. — Его заказали по личной инициативе ревдинских трудящихся. Около него принимали в пионеры. Ребята произносил клятву: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

Памятник уже несколько лет хотят перенести в Ленинский сквер, но пока что вождь революции остаётся на своём месте.

 

Дом пионеров

От площади через Парк Победы мы пришли к зданию Центра дополнительного образования, в котором больше 10 лет и находится редакция нашей молодежной газеты «Кактус».

— В декабре 1959 года пионерский клуб получил несколько комнат в новом здании в самом центре соцгорода по улице Чайковского, — сказал Сергей Григорьевич. — В семидесятых в Доме пионеров было несколько разноплановых объединений: танцевальный, театральный, художественный кружки, «Умелые ручки» и струнный оркестр. Вскоре здание стало именоваться «Центром дополнительного образования», но многим ревдинцам по-прежнему удобнее и ближе называть его Домом пионеров.

 

Солдат и Рабочий

Стоящий напротив Центра дополнительного образования памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу» стал нашей последней остановкой по местам пионерской истории.

— Когда в 1967 году открыли памятник «Землякам-героям», он стал местом, где торжественно принимали в пионеры, — завершал свой рассказ Сергей Григорьевич Новиков. — К нему возлагали цветы, рядом устанавливали почётный караул, выстраивались в линейку ребята из четвёртых классов, которых принимали в пионеры, стояла знамённая группа. Знамённая группа – это барабанщики, горнисты и пионеры со знамёнами. Принимали примерно одинаково: на левой руке у каждого — пионерский красный галстук. Подходили вожатые, брали этот галстук, завязывали на груди, отдавали пионерский салют и переходили к следующему. Потом, когда всех новоизбранных обошли, пионеры под горны и барабаны вместе маршировали в свою школу.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели