Весна – прекрасное время года для прогулок и путешествий. Все просыпается: растения, насекомые, животные и, конечно же, геологи и любители камня. С полок достается полевое снаряжение, готовится инструмент, намечаются новые маршруты.
И вот на День геолога (первое воскресенье апреля) к нам в Уральский центр камня Уральского горного университета (УГГУ) заглянул «на чашку чая по случаю праздника» наш хороший знакомый Олег Иванович Лотоцкий. Кроме того, что он 40 лет назад закончил наш Свердловский горный институт (ныне УГГУ), он работает геологом на крупном железорудном месторождении Урала – Малый Куйбас. Впечатлены и поражены минералогическим разнообразием и красотой месторождения. Фират Захарович высказал: «Удивительно!!! По какой красоте ходят местные геологи и как они не замечают за текучкой планов и кубометров вывезенной породы и руды этот минералогический рай…».
Таким образом появился маршрут открытия нового полевого сезона 2022 года – Малый Куйбас. Его мы успешно осуществили в конце апреля.
Немного истории
Месторождение «Малый Куйбас» находится в Магнитогорском рудном районе (Южный Урал) в 17-18 км к северо-востоку от города Магнитогорск. В пределах видимости месторождения находится знаменитая гора Магнитная, которая притягивала к себе еще степняков-кочевников. Древние горняки-металлурги брали с поверхности окисленные руды и плавили металл задолго до официального открытия месторождения. Разведкой железных руд в округе Магнитной горы занимались еще до революции русские промышленники. Они считали, что запасов ее хватит более чем на 200 лет. Но они немного ошиблись…
После Октябрьской революции в 1917 году на Магнитной провели переоценку запасов, привезли активных молодых комсомольцев и не только. Они посмотрели на гору, сказали историческую фразу «здесь будет город-сад» и ударными стахановскими методами стали копать гору. В 1929 году первая руда в значительных объемах пошла на строящийся рядом гигантский металлургический комбинат. Планировали добывать железную руду на Магнитной горе более 100 лет, но – сначала годы первых пятилеток молодой страны, потом великие стройки, Великая Отечественная война, перестройка и приватизация. Запасов Магнитной горы хватило на 77 лет. Последняя тонна руды из богатейшего месторождения, согласно исторической справке, была добыта в 2014 году. За всё это время из горы было изъято более 560 миллионов тонн руды.
И вот тут с конца XX века часто стало появляться название месторождения «Малый Куйбас», которое сейчас является основной сырьевой базой ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Как проявление выходов железной руды, данное место было известно с XVIII века. В 30-х годах XX века провели разведку. Первая руда с рудника (карьера) Малый Куйбас на металлургический комбинат поступила в 1973 году. В 2010-2013 годах про коллекционный материал с месторождения узнали любители камня. Серьезная работа по описанию минералогии с рудника (карьера) «Малый Куйбас» вышла в 2015 году, но красивые и редкие минералы с данного объекта всё же редко встречаются в российских музеях и среди коллекционеров.
Краткое геологическое строение месторождения
Месторождение «Малый Куйбас» имеет скарново-магнетитовый тип. Общая протяжённость минерализованной зоны достигает по длине 4 км при ширине 0,2-1 км. Месторождение приурочено к северному контакту гранитной интрузии с породами осадочно-эффузивной толщи палеозоя. Указанные породы вблизи с гранитами превращены в скарны и роговики, образуя рудоносную зону. На месторождении встречаются два основных типа руд: 1) позднемагматические титаномагнетитовые в габбро; 2) метасоматические скарново-магнетитовые. Текстуры руд сложны и разнообразны. Встречаются массивные, полосчатые, пятнистые текстуры. Магнетитовым рудам «Малого Куйбаса» свойственны различные структуры. В сплошных магнетитовых рудах структура обычно равномерно-тонкозернистая с размером зерен магнетита от 0,1-0,3 до 0,5 мм. Реже встречается тонко- и среднезернистая структура. Но это все сухая геология для специалистов. Для коллекционеров огромный интерес представляют породы с кратким названием скарн. Эти породы состоят из следующих интересных и привлекательных минералов как: кальцит, эпидот, пироксен, гранат, халькопирит, апатит.
Особенно интересны зоны, где скарны были разбиты поздними трещинами или представлены гигантозернистыми разностями. Остальные вмещающие руду породы (диабазы, роговики, граносиениты) не так привлекательны красивой минералогией. Повышенный интерес представляют зоны, где развивается поздняя гидротермальная минерализация, которая представлена пиритом, хризоколлой, малахитом, азуритом, халцедоном, опалом, стильбитом, пренитом. И если все это встречается совместно в достаточно крупных (от 1 см до 6-8 см) срастаниях (друзах), то это является настоящим «минералогическим раем» для коллекционеров. А совсем недавно Олег Иванович впервые для месторождения обнаружил редкую мышьяко-арсенидную минерализацию.
Охота за минералогической красотой
Как было сказано выше, полевой сезон мы решили открыть на месторождении «Малый Куйбас» и ближе познакомиться с необычной минералогией. Команда тюменских геологов под руководством лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, заслуженного геолога РФ, первооткрывателя многих ямальских месторождений Брехунцова Анатолия Михайловича и команда Центра камня УГГУ (Нурмухаметов Фират, Попов Михаил и Чикаев Алексей).
Вначале Олег Иванович привез нас на рудный склад, где находилась порода с мышьяковой минерализацией, и мы не сразу ее заметили. Но под чутким руководством опытного наставника мы разобрались, и вот уже Фират вытащил образец с почками самородного мышьяка и прожилками лёлленгита, который сможет занять достойное место в любом музее. А за ним и все участники экспедиции стали извлекать из сваленной породы интересные экземпляры. Видя, как мы начали ускоренно «набирать вес» достойными штуфами, Олег Иванович предупредил, что дальше будет еще интереснее. И он оказался прав…
Второе «минералогическое рубище» произошло на рудном отвале, где вместе с магнетитовыми рудами встречаются красивые вкрапления халькопирита, пирита и пирротина. Погода стояла солнечная, а куски руды были привезены недавно, поэтому на свежих сколах издалека хорошо был виден отчетливый металлический блеск. О цвете минералов стоит сказать отдельно. Недаром халькопирит называют «золото для дураков», цвет его был латунно-желтый, золотисто-жёлтый, часто с синей или пестрой побежалостью. У пирротина наблюдался бронзово-коричневый цвет, а у пирита – светло-желтый. В этом месте встречались куски от 10 см и до 1 м.
На рудном складе мы себя чувствовали, как будто в пещере Алладина. Нашему восторгу не было предела, ведь попасть так просто в такие места невозможно (действующий карьер). Было интересно наблюдать, как воодушевленный красотой человек пытается поднять, перевернуть сверкающий крупный, но неподъемный образец. И тогда в ход идет кувалда или молоток. В результате крупные штуфы загружают вдвоем или втроем.
Об Олеге Ивановиче на какое-то время забыли, так много вокруг было красоты и так стремительно уходило время пребывания на месторождении. «А я вам на десерт красоту оставил!» – напомнил о себе он. Наш проводник, спасибо ему большое, за месяц просил коллег-геологов выносить с карьера и рудных складов необычные видовые образцы для «науки» и «зачарованных камнем». Мы в ответ подарили уральские самоцветы.
Привезли нас на «десертное» место – это отвалы, куда вывозится порода, которая не имеет руды. Они имеют достаточно большую территорию, и человеку, попавшему в первый раз, тяжело найти здесь что-то красивое. Олег Иванович привел нас к куче с крупнокристаллическим скарном. Первыми попались глыбы с крупными выделениями граната в кальците. И вот уже участники маршрута, вооружившись зубилами и молотками, начали «сражаться за образцы». Недалеко тюменские геологи азартно разбирают небольшие завалы скарна с апатитом, халькопиритом, геденбергитом. Я отошел немного в сторону и тоже наткнулся на глыбы с крупными кристаллами апатита, граната, эпидота. Через 20 минут увлеченной добычи я попытался поднять рюкзак с образцами и… не смог. До машины пришлось сделать три ходки. Образцов каждый из нас добыл не менее 200 кг. Все это было упаковано и загружено в машины.
Так закончилось наше путешествие в новый «минералогический рай» под названием Малый Куйбас. В конце его нас ожидали необходимые формальности: прохождение охранного поста и загрузка материала в машины. Интересное зрелище предстало перед работниками рудника: возбужденные мужики в грязных спецовках грузят мешки, рюкзаки, инструмент в престижные машины. Одна из машин «не выдерживает» хамского отношения русских геологов, которые загрузили около 1200 кг образцов, не считая пассажиров, и через 30 км громко хлопают обе задние подушки-амортизаторы. Поздно ночью уставшие и счастливые мы вернулись в родной Екатеринбург. Впереди еще предстоят работы по обработке, препарированию и изучению добытых образцов на предмет находки интересных минералов. Но это уже другая история….
Словарь для любознательных
Скарн – это контактово-метасоматическая порода, возникающая вблизи интрузии, в случае, если вмещающие породы резко отличаются от интрузивных пород по химическому составу. Скарн является продуктом реакционного взаимодействия контактирующих между собой карбонатных и алюмосиликатных пород.
Граносиенит – порода промежуточного состава между гранитом и сиенитом, которая состоит из калиевого полевого шпата (преобладает), кислого плагиоклаза (иногда отсутствует), небольшого количества кварца (15-20%) и цветных минералов (биотит, роговая обманка).
Роговик – метаморфическая порода, образовавшаяся при прогреве (контактовом метаморфизме) горных пород внедрившейся интрузией. Роговики обычно имеют тонкозернистую полнокристаллическую структуру. Текстура массивная либо полосчатая, иногда пятнистая.
Руда – вид полезных ископаемых, природное минеральное образование, содержащее соединения полезных компонентов (минералов, металлов, органических веществ) в концентрациях, делающих извлечение этих компонентов экономически целесообразным.
Минералогический штуф – скол, кусок или образец (достаточно крупного размера) горной породы, друзы минералов, руды или другой твёрдый геологический объект, собранный (или препарированный, подготовленный) для исследовательских целей, коллекции или музейного хранения.
Стильбит – водный алюмосиликат натрия и кальция, из семейства цеолитов. Химический состав весьма изменчивый, выражается формулой NaCa4(Si27Al9)O72·28H2O. Является низкотемпературным минералом, который обычно встречается с другими минералами группы в пустотах и трещинах.
Геденбергит – минерал, силикат из группы пироксенов. Назван по имени шведского химика и минералога XIX века Андерса Людвига Геденберга (1781-1809). Химическая формула CaFeSi2O6.