
Легенды Гайнского района
Родина одного из самых почитаемых у народов коми богатыря – Перы. Его скульптура стоит и на Аллее Кудым-Оша в Кудымкаре, и в Сыктывкаре в Саду скульптур перед Национальной галереей Республики Коми.

Почти половину территории Коми-Пермяцкого национального округа занимает эта земля богатых черничных лесов, беломошных боров и клюквенных болот. От Кудымкара идет прямая дорога на север через Юрлу, Кочёво и Пелым.

Здесь только три месяца в году не ждут морозов, но в летние месяцы притоки Камы: Весляна, Лупья, Лолог – полны рыбы, а лес способен порадовать богатыми дарами. Богата эта земля и преданиями о сакральных хранителях, от одного из которых ведет свое название сама Кама.

Пера из Мöдгорта
Это чудской богатырь, защитник пермских земель. Жил он с братом Мизей в Мöдгорте на Лупье-реке. Такой высокий был (роста трёхметрового), что не мог себе из людей жену подобрать, женился на дочери бога Солнца Зарани. Победил змея, лешего Висела, который не давал людям в лес ходить, и вакуля (водяного), что лодки с рыбаками опрокидывал и путал сети на Каме. Закинул вакуля в Адово озеро. Сражался с вражеским войском на колёсах, помогая Московскому царю.

За один день мог от Лупьи до Юсьвы с неводом пройтись. В деревне Мӧдгорт сохранился погреб Перы. Известны несколько камней, которыми Пера перекидывался с Мизей. Один из них – «ыджыт из» – лежит в Пашкыбе, другой – «сергу-яг» – на дне реки Лупья. Именем богатыря названо озеро Ператы.
Кам
Еще один богатырь, жрец, хранитель огня. По преданию, с рождения от него исходил свет. Люди назвали его Кам, что значит сильный, многознающий, волшебный. Согласно одной из легенд о происхождении реки Камы, однажды на земле после долгих дождей случилось наводнение.

Кам взял огромный камень и пробороздил им русло, в которое стеклась вся вода. По другой версии, случилась засуха. Кам сплёл из ивовых веток венок на голову и пояс и стал медленно кружиться. В том месте, где ветки загнулись к земле, Кам топнул ногой, и из-под земли побежал ручей, ставший истоком Камы.
Вещие деревья
Между посёлками Жемчужный и Мысы возле старого кладбища стояли три большие сосны. Почитались как вещие. Когда упала первая сосна, началась гражданская война. Когда упала вторая – Великая Отечественная.

Третья сосна ещё стоит. Говорили, как она выглядит, такова будет и жизнь народа. Будет сохнуть, потихоньку гибнуть, так жизнь будет тяжёлой, непонимание и вражда между людьми начнутся. И вот она уже сухая – последняя сосна. Но всё ещё держится, не падает. По поверьям, когда упадёт – будет конец света.
Югыт турун (светящаяся трава)
Растёт только на чудских местах. Говорят, если человек увидит такую траву, надо её всю брать и в реку бросить. Та трава, что поплывёт не по течению, а против него, может делать человека невидимым. Рассказывали, что парень один нашёл светящуюся траву и пришёл домой невидимый.

Пока шёл по деревне, у соседки украл куриные яйца. Мать поняла, в чём дело, попросила сына траву ей показать. Только парень траву достал – мать её схватила и бежать, больше и не возвращалась…
Пернаяг
В переводе означает пермяцкий лесной крест. Место на берегу Камы, в 20 км от Гайн, где, по преданиям, Стефан Пермский крестил коми-пермяков, чудь и вогулов в христианскую веру. Приплыл он туда по реке на камне.

Языческий жрец вступил в спор «за души» пермяков и стал меряться со Стефаном духовной силой. Жрец обратился к языческим богам и сумел извлечь из земли источник с мёртвой водой. От молитвы Стефана забил источник с живой водой. До сих пор на этом месте бьют три источника – с живой, мёртвой и обыкновенной водой.
Вӧрiсь
Он же вӧркуль, вӧраморт, вӧрса, вӧрдядь, леший, лешак. Дух-хозяин леса и покровитель зверей. Ростом с сосну, с мохнатыми ушами, глаза закрываются снизу вверх, без бровей и ресниц, с вывернутыми назад пятками.

Может сам перевоплощаться в животных или людей. Если пропадал скот, лешему писали кабалу на бересте. Заходя в лес, коми-пермяк обязательно оставляет подарок-угощение для лешего. Может запутать человека, и, чтобы найти дорогу, надо вывернуть наизнанку одежду. Мельник почитает лешего как начальника. Дом у лешего о трёх углах.
Вакуль
Он же васа, ваись, чукля, водяной. Описывается как высокое существо, лохматое, с длинными волосами и бородой, в тине. Часто появлялся в образе щуки или ящера, символизируя нижний мир. Есть версия, что после противостояния двух демиургов Ена и Куля последний поселился в воде и превратился в духа-хозяина водной стихии.

Дети у него кульпияны и шулькуны. Мог проказничать, топить лодки с рыбаками, не давать ловить рыбу. Часто появлялся как предупреждение о беде. Но в некоторых деревнях, например в Кукушке Кочёвского района, с хозяином водоёмов договаривались, и он людей не трогал.
Лупша-вок и Перша-вок
Животные-оборотни, колдуны-оборотни. В коми-пермяцких сказках Кöин (волк) называется Лупша-вок (брат Лупша), а Ош (медведь) именуется Перша-вок (брат Перша) и считается старшим братом волка.

Во многих быличках и легендах коми-пермяки упоминают о животных (медведь, песец, ворон), способных обернуться человеком. Медведи похищают себе невест, и у них появляются дети. В сказке про Ёму и Чачу волки являются овцами Ёмы, а медведи – коровами. Животные-оборотни имеют необычный окрас, а в человеческом обличье – необычного цвета или яркости глаза.
Еныб
Дословно «Богово поле». Холм под урочищем Важгорт на Лупье-реке, с которого всю округу видно. Из-под холма три родника бьют и в разные стороны текут.

У Еныба стоял деревянный или каменный бог «Важ ен» (Старый, Чудской бог), которого, когда появилась церковь, то ли спрятали старые люди, то ли в церковь унесли. А на Еныб ходили молиться ещё в ХХ веке. Ходили летом с едой и питьём – поминаться или День пикана справлять.
Титимера
Мелкая нечисть, пугающая обитателей дома, в который их подкинут. Могут принимать человеческий облик, шалят. То угольком в квашню упадут, то пятки щекочут домашним, то в нос табаком дохнут, то в квас плюнут. Рассказывают, что в деревне Мысы подкинутые в дом молодожёнов титимеры чуть не извели молодую жену. Переносят титимер в коробах из цельной бересты – чуманках.

Стоит в этих лесах еще последняя священная сосна, держится. Но ссохлась уже, не питается соками: отсюда и вражда между людьми, злоба. Ведь говорили, как она будет выглядеть, такова и будет жизнь…