Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Коренные жители уральской Ойкумены

Северная оконечность Урала и прилегающие к ней тундры область, которую давно обжили коми (зыряне), представители финно-угорских племён, и ненцы (самоеды), ветвь мигрировавших сюда самодийцев с Алтая. Современный ареал потомков алтайских мигрантов тянется от Канинских тундр до восточных берегов Енисея. 

оз. Минисей, вид с границы Европа-Азия. Фото А. Калмыкова

 

«Сам, един»

До начала 1930-х годов ненцев именовали по старинке – самоедами. Вот что по поводу столь необычного названия этого народа пишет служивший в 1820-х годах в Тобольске медик Франц Белявский: «Самоеды между собою называют один другого не поимённо, а просто общим названием для всего народа: Хазова. Слово «Хаз» значит «сам», а «ово» значит «один». Что и составит самоедин, или сам, един. Соответствующее их название Хазово. И так, не очевидно ли, что название Самоед есть искажённое из переводного их имени Сам едины». После учреждения национальных автономий на севере европейской части России и Сибири упразднили неблагозвучное название этого народа, будто они являются каннибалами, и они стали именоваться ненцами, что в переводе значит «настоящий человек».

Вид Уральских гор с реки Хэй-яхи. Рис. И. Бермелеева

 

Одно из первых описаний самоедов относится ко времени второй голландской экспедиции Виллема Баренца 1595 года. Какими увидели таинственных язычников европейцы, можно судить по записям летописца экспедиции Яна Гюйгена ван Линсхотена: «С виду их платья не похожи на те, в какие наши живописцы одевают диких людей, но эти отнюдь не дикие, а одарены добрым разумом. Они одеваются с головы до ног в шкуры оленей, кроме первенствующих лиц, которые хотя и одеваются точно так же (и мужчины, и женщины), но голову покрывают сукном, окрашенным в какой-либо цвет и подбитым мехом; остальные носят шапки, сделанные из оленьих шкур, волосом наружу, и, туго стягивая голову, отращивают длинные волосы, заплетенные и отпущенные за спину поверх одежды.

Портрет уральского самоеда в малице (19 в.). Рис. И. Бермелеева, из книги: Ненецкий край. Архангельск, 2000

 

Они по большей части малорослы, с широким и плоским лицом, небольшими глазами, короткими и раскоряченными ногами; они проворно бегают и прыгают. Иностранцам доверяют мало, ибо, хотя мы им выказывали всяческую дружбу, они все же верили нам мало». Самоедское общество того времени было организовано по родоплеменному принципу. Во главе рода или близких родов стоял «князь».

Вот какое впечатление на них произвёл самоедский «князь»: «Тот, кого называли князем, имел расставленные караулы для наблюдения, что делалось и что покупалось или продавалось. Наконец один из нас, подойдя поближе для заключения с ним дружбы, вежливо приветствовал его по их обычаю и вместе с тем подал ему морской хлеб или бисквит. Тот принял хлеб с большим почтением и тотчас съел, но во время еды все же, как и раньше, и потом, старательно наблюдал за всем, что делалось».

Могила самоеда, украшенная рогами оленя. Фотография Константина Носилова

 

Европейцы нашли самоедов очень пугливыми. «Их повозки были всегда наготове, запряженные одним или двумя оленями; они мчат так быстро одного или двух седоков, что ни одна из наших лошадей не может с ними сравняться. Один из наших разрядил два раза ружье в направлении к морю. Это так напугало их, что они побежали вприпрыжку, как сумасшедшие». )

 

Кто они, «каменные самоеды»

Ненецкий этнос – это две группы самоедов, тундровых (их абсолютное большинство) и лесных. В сказании «О челевецех, незнаемых в Восточной стране» (конец XV в.)  упоминается об оленеводстве в горах: «В Восточной же стране есть иная самоедь, зовома каменская. Облежит около Югорьскиа земли, а живут по горам по высоким. А ездят на оленех». Это, возможно, первое упоминание о «каменных самоедах», ненцах, связанных с Уралом.

Сейчас святилищами пользуются все оленеводы. Семейство хантов у жертвенного места на берегу оз. Минисейто. Фото Александра Калмыкова

 

Прошедший с экспедицией ИРГО в 1908 году весь Ямал от Обдорска до острова Белого и обратно Б.М. Житков употребляет название «каменные самоеды» для уральских ненцев. По его мнению, к этой группе принадлежат ненцы, живущие на Полярном Урале и вокруг него.  Их владения распространялись и на п-в Ямал.

В чуме оленевода. Фото Александра Калмыкова

 

Участники экспедиции впервые познакомились с ними во время экскурсии по долине реки Соби. Инородцы проживали в «собских юртах», где путешественники «застали промысел щук и известных собских ершей, лов которых уже кончался. Щуки ловились преимущественно по 5-10 фунтов».

Стойбище ненцев-оленеводов на летнем пастбище на Полярном Урале. Фото Максима Голубева

 

Тут вперемежку с ними жили ненцы и остяки (ханты и манси). «От Собских юрт ехали к западу через остяцкие чумы, несколько севернее долины Соби, в которую с севера впадают ряд ручьев с долинами в 40-70 сажен шириной». Житков назвал их «каменными», поскольку жившие тут ненцы издавна сами так именовали себя, оттого, что в прежние времена впервые появившиеся тут русские называли Урал «Камнем», и от них это название перешло к самоедам.

Вид на тундру с Константинова Камня. Фото Владимира Шулоякова

 

Местность, где селились «каменные ненцы», была лесистая. Из птиц замечены глухари, сойки и синицы. Олени в чумах, которые миновали, страдали от нападений волков. На второй день пути пересекли Собь, которая течет в каменистом ложе. На реке есть рыболовные заборы, кроме ерша и щуки, ловят также налимов. Подняться в самый проход через Урал (перевал Собь-Елец) не удалось из-за сильного бурана. Низких проходов (образованных горными долинами) в верховьях Соби несколько; самоеды и зыряне с обозами с ІІечоры ездят не самым низким проходом, в котором много ручьев».

Вид на окрестные ландшафты вокруг Константинова Камня. Фото Олега Беляева

 

 

Во владениях кочевников

Вся жизнь самоедов вращается вокруг оленя.  Он даёт им всё: шкуры для чумов и пошива одежды, мясо для еды, рога для изготовления различных поделок и рукоделия. Иначе говоря, олень – «центр ненецкой Вселенной».

Запряжённые в упряжку олени. Фото Максима Голубева

Самоеды являются вечными кочевниками, многие столетия их уклад жизни почти не менялся. В феврале-марте они отправлялись от своих зимовий к летним пастбищам.

Стадо оленей на водопое. Видна протоптанная животными дорога. Фото Александра Калмыкова

 

Пастухи с оленьими стадами и чумами двигались по «хребту Ямала» (Хой) – возвышенному водоразделу Карского и Обского бассейнов, а достигнув северных районов Ямала, «на лето расходились веером на летние пастбища». Осенью по той же магистрали шла обратная миграция. Непременной фазой годичного цикла, покрывавшего до полутора тысяч километров, была зимняя ярмарка в Обдорске, на которой шла торговля пушниной, рыбой, оленями в обмен на муку и прочие пищевые продукты, оружие, металлические и другие привозные изделия. Особым спросом пользовалась «огненная вода» (водка и спирт).

Причины, по которым арктические инородцы совершали миграции и до сих пор соблюдают эти традиции, заключаются в том, что летом у берега ледовитого Карского моря прохладнее, меньше гнуса, продуктивные летние пастбища, и олени в более спокойной обстановке набирают вес и откармливают потомство; тут же меньше хищников (волков), чем в таёжной зоне.

Оленья упряжка в ожидании выхода на маршрут. Фото Владимира Шулоякова

 

Самоеды часто называют эти районы летних пастбищ «оленеводческим раем». Волки, хотя и нечасто, но преследуют оленьи стада, и «самоеды при нападении волков вовсе теряли стада, убегавшие на громадные расстояния. Поэтому сторожа с собаками, караулящие стадо, обыкновенно держатся ночью начеку в тех местах, где заметят их по следам или подозревают по условиям местности».

У ненцев на зимних пастбищах. Фото Дмитрия Архипова

 

«Зимние» квартиры «каменных самоедов» находились близ северной границы таёжных лесов и в лесотундре близ Полярного Урала. Тут благоприятные условия для зимовки оленей и самоедов – не так холодно, как в тундре, гарантированы запасы дров для очага и древесины, пригодной для изготовления нарт и шестов для чумов. За зимовку самоедам нужно поправить свои нарты, соорудить новые, вырубить шесты, которые понадобятся им для установки чумов, в которых семьи кочевников будут жить во время летних перекочёвок с одного пастбища на другое. Дерево – особый «товар» у самоедов, они даже возили с собой дрова во время кочёвок. По наблюдениям Житкова, «более крупные деревья иногда срубают на халмеры (ненецкие гробы особой формы) и слопцы (ловушки-давилки на песцов и куропаток)», а «поэтому лес во многих местах вырублен».

Правда, не всегда самоеды со своими стадами доходили до северных пределов таёжных лесов в Восточном Предуралье и на Нижней Оби. Часть из них оставались на всю зиму в реликтовых островных лесах, где лиственницы и ели достигают по окружности обхвата взрослого человека и высотой до несколько метров.

Стойбище современных оленеводов в межгорной долине на Полярном Урале. Фото Евгения Алабушева

 

«Каменная самоядь», её быт и хозяйственная деятельность вызывали у Б.М. Житкова большой интерес. На первое десятилетие XX века учёный оценивал их численность «в десяти родах до 700 ясачных душ и до 2000 душ наличных». На Ямале во владении самоедов находилось до 100 тыс. оленей, что говорит о местных жителях как о зажиточных людях. Но не все самоеды были такими богатыми. В действительности весь их потенциальный промысловый ареал – от Полярного Урала до севера Ямала – был поделён на участки, принадлежащие определённым родам, и их границы строго соблюдались. Близ Уральских гор находились угодья в основном малооленных ненцев, в стадах которых поголовье животных не превышало 20-50 оленей. Тут же было и мало мест для рыбных и охотничьих промыслов. Но, с другой стороны, вблизи Уральских гор встречаются берёзовые, лиственничные и еловые леса, а значит, в достатке дров и материалов для изготовления шестов и нарт.

Богатые самоеды, владевшие уже поголовьем более 1 000 оленей каждый, имели «в собственности» наиболее продуктивные оленьи пастбища, находившиеся начиная с середины Ямала и тянущиеся на север до морского побережья. Вдобавок вдоль всего побережья селились ненцы, занимавшиеся как оленеводством, так и промыслами морского зверя (как охотой на тюленей и белых медведей, так и рыбной ловлей омуля и речных рыб в устьях рек). По ямальским берегам жили также и безоленные самоедские семьи, которые существовали исключительно за счёт морских и охотничьих промыслов.

Сакральный ненецкий географический объект – озеро Минисейто. Отсюда Пэ-мал Хадако «набирает воду». Фото Елены Патовой

 

Сейчас, как и раньше, владения отдельных родов и семей – оленьи пастбища и рыбные ловища – чётко разграничиваются. Часто в южной части ареала – у южных пределов Ямала – интересы каменных самоедов пересекались с таковыми соседних народов – остяков (хантов и мансей) и зырян (коми), их угодья даже могли соседствовать рядом. В наше время в пределах межгорных долин, по берегам крупных озёр и в предгорьях можно встретить и хантов, и ненцев, и коми, хотя раньше всё это были угодья «каменных самоедов».

 

Экзотика в жизни самоедов

Священное место Сэр-нго Ирико (Старик Ледяного острова, Хозяин Белого острова). Расположен на юго-восточном берегу острова Белый. Фото: Культура Ямала, 2017

 

Религиозные представления каменных самоедов тянутся из глубины веков. По представлениям самоедов, у них существует целая система сакральных объектов – общественных, которым поклонялись и делали жертвоприношения все живущие в пределах ареала самоеды, и семейно-родовых, принадлежащих одному роду или семье. Вертикальная система мира в мифологии ненцев представлена тремя уровнями – Верхним, Средним и Нижним. Верхний мир – это небо, населенное богами, Средний – Земля, на которой живут люди и многочисленные духи, а Нижний мир располагается под землёй и населен злыми духами.

Ненецкие подношения на жертвенном месте на берегу оз. Манясейто. Фото Ришата Рахимова

 

В ареале проживания «каменных самоедов» находятся два места «земного проживания» главных действующих лиц самоедской мифологии. Один из сыновей семьи самоедских богов Среднего мира (родители – Ходако, старуха-мать, и Вэсако, старик-отец), «поселился» на гряде Минисей

Вид на гору Минисей (Хада-пэ). Ненцы видят в этом силуэте образ своей богини Пэ-мал Хадако (Края гор старуха), едущей на нартах, или её трёхступенчатый чум. Фото Гаврилы Лаптандера

 

– на горе Константинов Камень, второй – на полуострове Ямал, на западном берегу Обской губы.

Святыми местами, куда самоеды «поселяли» духов и богов, являлись самые значимые и хорошо заметные издали географические объекты – крупные возвышенности, крутые обрывы рек и озёр, мысы, островки леса. Около 70-90 лет назад таких мест в пределах ареала проживания самоедов было немало, но позже из-за освоения Ямала и вовлечения ненцев-оленеводов в оленеводческие хозяйства многие сакральные объекты были утеряны.

 

Озеро Минисей, вид из Азии. Фото А.В. Калмыкова, 2011

 

Как могли выглядеть жертвенные места (сядеи и другие сакральные объекты)? В записях Б.М. Житкова подробно описаны священные места на севере полуострова. Вот, к примеру, одно из них: в 40 минутах езды на оленях от мыса Хаэн участники экспедиции Житкова «увидели в пологой складке тундры длинный ряд куч сядаев (сядеев), обложенных черепами жертвенных оленей, обвязанных обрывками шкур и сукна и занесенных снегом. Нас сопровождали жрец Лямби.

У священного места

 

<…> Яумальский шайтан, по выражению самоедов, живет в семи чумах. Это значит, что деревянные идолы (сядаи) сгруппированы в семь отдельных куч, стоящих вытянутым рядом в нескольких шагах на расстоянии одна от другой. Несколько идолов стоят <…> отдельно по одному и по два. Деревянные идолы здесь или обычного самоедского типа в виде коротких обрубков древесины ствола со стесанной наверху головой и грубыми насечками на месте глаз, носа и рта: или в виде длинных и тонких обтесанных палок, покрытых группами зарубок по семи в каждой группе.

Но кроме этих обыкновенных изображений тут находились также две или три фигуры человека, гораздо тщательнее вырезанные из дерева, и несколько деревянных изображений птиц (гагар), вполне похожих на те, которые в обиходе y енисейских остяков и тунгусов. В середину каждой кучи, как это обычно и на других жертвенных местах Ямала, вставлена сѵхая лиственница священное дерево самоедов. Каждая куча сядеев считается местом поклонения отдельных родов самоедов, около одной приносят жертвы Яптики, y других Окотэтта, Вануйты и т.д. Паломники по обету приезжают сюда иногда не только из отдаленнейших частей Ямала, но и из-за Урала. Птицы [на сакральных объектах], по объяснению бывших с нами самоедов, изображают крылатых духов и посвящены свету (дню)».

Идолы «каменных самоедов». Из книги: Житков Б.М. Полуостров Ямал. СПб, 1913

 

На одной из стоянок самоедов, с которыми у Житкова установились дружеские отношения, после подношения подарков иноверцам последние подарили Житкову «несколько идолов, между ними также птицу и очень древнее <…> изображение сидящей человеческой фигуры, подобного которому я не видел никогда ни на одном самоедском жертвенном месте. Самоеды говорили, что эта фигура баба и что она чрезвычайно полезна промышленникам на медведя.

<…> Здесь же, около шайтана, я выслушал с любопытством легенду о происхождении ямальского шайтана. <…> Очень много лет тому назад один из предков Уэногов (жреца Лямби Уэнога) охотился с другими самоедами на оленей. Он лежал в засаде на том месте, где мы сидим теперь, а другие самоеды гнали на него оленей. Впереди бежала белая важенка».

«Уэног пустил стрелу, которая убила важенку. Когда стали свежевать её, нож уперся в какой-то предмет, который лежал во внутренностях зверя. Оказалось, что предмет этот небольшое металлическое кольцо с перекладинами, похожее несколько на пряжки, которые самоедки носят на поясах. Самоеды поняли тогда, что какой-нибудь дух превратился в оленя и дал себя убить, чтобы положить святой предмет на определенное место. Поэтому на том месте, где была убита важенка, и стали ставить сядаев». Вот откуда исходят религиозные представления каменных самоедов.

Приготовление жертвы (оленя) для жертвоприношения на священном месте у оз. Минисей. Фото Александра Калмыкова

 

На севере Ямала, на берегу океана, имелось весьма оригинальное священное место у кочевников. «Около небольшой группы грубо сделанных сядаев нагромождена была громадная куча, состоявшая сплошь из черепов белых медведей. Только несколько голов диких оленей лежало сверху или надето было частью на священные палки с зарубками. Сверху лежали свежие черепа, в нижних рядах совершенно выветрившиеся. Вероятно, не одну сотню лет самоеды складывали здесь черепа самого ценного в промысловом отношении зверя во славу тадибеев (тадибеи – жрецы и врачи у самоедов)». Тут небольшое отступление: белый олень всегда считался и до сих пор признаётся у самоедов священным.

Панорама священного места у оз. Минисей. Фото Александра Калмыкова

 

Хотя самоеды «все числились христианами, однако <…> у многих <…> самоедов <…> при чуме стояла «щайтанская» нарта с маленькими домашними сядаями». А некоторые из них отчасти были «проводником к великому шайтану».

Интересно, что система сакральных объектов тянулась от самого Урала до северного берега Ямала и даже переходила на лежащий рядом остров Белый. Для кочевавших по тундровым просторам самоедов эти сакральные объекты служили прекрасными ориентирами, по которым они определяли своё местонахождение и границы между родовыми

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели