Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Летающие ночью обитатели пещер

Необычные соседи

Мое первое знакомство с этими животными состоялось еще в детстве. Летом мы с семьей жили в доме отдыха под горой Ежовой. Это рядом с Кировоградом. Отдыхающие размещались в старинном деревянном здании. Оно было окружено сосновым бором, и каждый вечер мы выходили на прогулку. Гуляли до темноты под фонарями, и над нашими головами проносились маленькие тени странных похожих на птиц существ, которые тихо цвиркали в темноте. Папа сказал, что это летучие мыши. А утром после разговора мы с сестрами обнаружили на колючке лопуха это необычное создание. Маленький, размером с репей, зверек случайно прилип к нему шерсткой и оказался в ловушке. Мы решили провести спасательную операцию, хотя испытывали небывалый страх и любопытство. Руками отлепили летучую мышь от колючки и рассмотрели ее. Она больше походила на очень маленькую черную собачку с мягкими бархатистыми крыльями. В благодарность, как нам показалось, зверек вел себя спокойно, а после освобождения бесшумно улетел.

 

Уже будучи взрослой и став профессиональным биологом, я многое узнала об этих летающих ночью животных. Они появились на нашей планете задолго до человека. Уже миллионы лет они сосуществуют рядом с нами, с того самого момента, когда древние люди стали жить в пещерах. Скрытный ночной образ жизни, необычный внешний вид породил массу суеверий и страхов о них, зачастую не соответствующих действительности. Кто же они? Млекопитающие. Относятся к отряду Chiroptera. В переводе с латинского «chiro» – рука, «ptero»–крыло. В процессе эволюции кости пальцев у них удлинились и передние конечности преобразовались в крылья, покрытые мягкой перепонкой. Поэтому рукокрылые способны к активному полету.

Самое удивительное, летают они ночью. Но как же они ориентируются в темноте, огибая препятствия? Оказывается, им помогает способность к эхолокации. Животные издают неслышимые для нас ультразвуки, которые отражаются от препятствия и возвращаются эхом к летучей мыши. Зверек слышит эхо и определяет расстояние до преграды, благодаря чему может облетать тонкие ветки на своем пути и обнаруживать маленьких бабочек. Еще говорят, что летучие мыши «видят ушами». Ученые долго изучали данную способность. Именно эти исследования подсказали людям, что ультразвуки можно использовать в разнообразных сферах нашей жизни.

Ушан бурый или обыкновенный, автор фото Первушин А.А.

 

Сегодня не все загадки летучих мышей раскрыты. Ведь эти животные настоящие йоги в природе. Они умеют не только висеть вниз головой, но и менять температуру собственного тела в зависимости от условий окружающей среды. Может быть, поэтому зверек весом всего несколько грамм имеет продолжительность жизни около 28 лет, что можно назвать долголетием при таких размерах.

Необычные особенности организма и возможности поведения позволили представителям отряда рукокрылых расселиться по всему миру, кроме крайних северных территорий, Антарктики и Северного полюса. Сегодня известно около 1400 видов. Среди них самые крупные, с размахом крыльев около 150 см — фруктоядные летучие лисицы, а самые маленькие, несколько грамм – насекомоядные летучие мыши. Среди рукокрылых есть хищники, а также опыляющие растения нектароядные представители и питающиеся кровью вампиры. Впрочем, именно последним летучие мыши обязаны дурной славой. Вампиров на нашей планете всего три вида, обитают они в Центральной и Южной Америке и действительно являются проблемой для этих регионов, так как распространяют бешенство, хотя сами им не болеют.

В умеренных широтах Евразии встречаются только насекомоядные виды. Они также являются неотъемлемым компонентом природных экосистем Урала и выполняют важную роль, поедая многочисленных летающих ночью бабочек, комаров, мух, жуков и других насекомых.

На Урале зимой, в бескормное время, некоторые насекомоядные летучие мыши улетают в теплые районы, их, как и птиц называют перелетными. Они могут совершать дальние перелеты в несколько тысяч километров. Другие, оседлые, остаются на зимовку в многочисленных пещерах Урала, скапливаются в пещерах и гротах, образуя гирлянды из маленьких телец, покрытых капельками влаги. Внутри пещер зимой гораздо теплее, чем снаружи от +5°С до -1°С. У животных снижается температура тела, замедляются обменные процессы. Так они не питаются и экономят энергию, изредка просыпаясь, но длительная активность может привести к гибели животных. В это время летучие мыши особенно уязвимы. К сожалению, неконтролируемое развитие спелеотуризма, особенно в последние десятилетия, негативно сказывается на численности зимующих колоний. Например, в известной на Урале Смолинской пещере на зимовке 1999 года отмечалось около 1000 особей 4 видов. Сейчас численность зимующих животных составляет около сотни.

Колония прудовых ночниц на зимовке в Смолинской пещере, автор фото Овсянников Д.Г.

 

С наступлением весны появляются насекомые, и летучие мыши покидают пещеры, устремляясь в места своего рождения. Именно за короткое теплое время года у животных происходят важные жизненные процессы – питание и размножение. Они заселяют дупла деревьев, постройки и другие разнообразные укрытия. Самки формируют выводковые колонии, в которых рождаются детеныши. Летучие мыши социальные животные, в сравнении с другими млекопитающими у них низкий уровень агрессии. Взрослые животные обучают малышей и способны к взаимовыручке. Бывают случаи, когда самки выкармливают чужих детенышей и даже другого вида. Обычно рождается один детеныш, у некоторых видов редко бывает два. За лето численность увеличивается примерно на одну треть, но на зимовке около 40-50% молодых животных гибнет. Поэтому численность популяций восстанавливается медленно и поддерживается за счет большой продолжительности жизни взрослых животных.

У летучих мышей не возникает резких колебаний численности из-за вспышек заболеваний таких, как у грызунов. В умеренных широтах от многих инфекций животные избавляются на зимовке за счет длительного снижения температуры тела. Как и другие млекопитающие, они являются природным резервуаром некоторых инфекций, но все же благодаря определенной экологической изоляции, в том числе из-за отсутствия специфических наземных хищников, большинство заболеваний циркулирует только внутри их популяций. Случаи передачи заболеваний человеку маловероятны. Но все же стоит помнить, при взаимодействии с любыми дикими животными нужно соблюдать правила личной гигиены и дистанцию.

Водяные ночницы на зимовке, автор фото Овсянников Д.Г.

 

Развитие спелеотуризма, вырубка спелых лесов и дуплистых деревьев, использование пестицидов — все эти факторы наносят вред летучим мышам. Есть виды, которые страдают в большей степени, они находятся под охраной и занесены в Красные Книги разного масштаба. Сокращение естественных местообитаний приводит к тому, что животные вынуждены чаще заселять постройки человека. Люди зачастую не подозревают о таких необычных соседях. А, когда узнают, бывает, что пугаются. Известны случаи вандализма по отношению к животным. Но все же большинство людей пытаются помочь зверькам. Как правильно это сделать? Если к вам в окно залетела летучая мышь, то откройте окно пошире и подождите, когда животное самостоятельно вылетит. Можно взять перчатку, полотенце, подойдет любая ткань — осторожно накиньте ее на зверька. Не сдавливая, аккуратно возьмите его через ткань и выпустите в окно. Если случаи залетов повторяются, обычно это бывает во второй половине лета, значит где-то рядом колония. Молодые летучие мыши еще плохо летают и не сразу находят свою щелку, а когда попадают в окно, начинают звать на помощь взрослых. Так, в квартиру может залететь несколько животных. Как можно быстрее всех необходимо выпустить указанным выше способом, а на окно поставить сетку.

Бывают случаи заселения летучих мышей за деревянной обшивкой дачного дома. Не спешите прогонять зверьков, ведь целая колония уничтожает огромное количество насекомых, многие из которых являются вредителями садовых растений. Одна летучая мышь за ночь может съесть пищи больше трети собственного веса. Зная о такой их пользе, в Европе очень часто люди привлекают животных на свои загородные участки, развешивая искусственные убежища.

Домик для летучих мышей, фото из сети интернет

 

Подойдут деревянные домики разных конструкций. Это могут быть и дощатые искусственные гнездовья для мелких птиц-дуплогнездников. Главные условия – это небольшой круглый или щелевидный леток, а также шершавая поверхность домика внутри и снаружи, чтобы животные могли закрепиться своими лапками. Укрытия лучше развешивать на солнечной стороне дома или дерева на уровне 3-4 метров. Пространство около домика должно быть открытым от веток для удачного подлета к нему, и тогда летучие мыши обязательно заселятся.

Хотелось бы, чтобы такое бережное отношение к этим удивительным существам люди проявляли чаще. И каждый год с наступлением весны летучие мыши, возвращаясь из пещер, бесшумно летали ночью над садами, лесными опушками и прудами в поисках насекомых.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели