Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Наследник Алексей Николаевич Романов

История болезни и гибель в Екатеринбурге

Екатеринбург и Урал тесно связаны с убийством царской семьи. Эта «романовская» тема притягивает взор к столице Урала. Известно, что наследник страдал заболеванием крови с частыми кровотечениями. По поводу его болезни существует много противоречивых суждений.

цесаревич Алексей Романов
Поросенков лог

Существует мнение, что заболевание цесаревича не было тяжелым и по состоянию здоровья он вполне мог править Россией, другие уверены в обратном. Более 40 лет я изучаю историю болезни Алексея Николаевича Романова, работая в архивах, собирая и анализируя медицинские и исторические источники.

Супруга Николая II Александра Федоровна вначале родила дочерей Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Однако по закону о престолонаследии в России право на престол имели лишь лица мужского пола. Наконец, 30 июля (по старому стилю) 1904 года произошло долгожданное и радостное событие-рождение наследника.  Младенец, нареченный Алексеем, был необычайно крупным (масса 4660 г, длина 58 см, окружность головы 38 см). Ребенок был очень красив – прекрасные светлые локоны, большие серо-синие глаза, нежно-розовый цвет лица, пухленькие щечки.

цесаревич Алексей Романов
с новорожденным наследником 1904 г

 

Но радость от рождения мальчика была короткой, уступив место горечи, тревоге и страху, поселившихся в родителях. На 40-й день, 8 сентября 1904 года, из пупочной ранки (области культи пуповины) началось достаточно сильное кровотечение, которое никак не останавливалось. На проведенном консилиуме профессор С.П. Федоров вынес вердикт: мальчик страдает гемофилией [греч. haima кровь + phileo люблю]. Под гемофилией в медицине понимают самопроизвольную или возникающую после незначительного повреждения сосуда кровоточивость, причиной которой является нарушение механизмов свертывания крови.

Гемофилия A, которой страдал Алексей, – наследственное нарушение свертывания крови, обусловленное генетическим дефицитом или молекулярной аномалией прокоагулянта фактора VIII свертывания крови. Это нарушение связано с рецессивным, сцепленным с полом (X-хромосомой) типом наследования. Локализующийся в X-хромосоме ген гемофилии передается от больного гемофилией всем его дочерям, в связи с чем они неизбежно становятся передатчицами (кондукторами) заболевания. Однако женщины – передатчицы заболевания – сами кровоточивостью не страдают. Болеют только мужчины. Они получают патологический ген от своих матерей.

цесаревич Алексей Романов
кризис 1912 г

 

Виновницей распространения гемофилии по царствующим династиям Европы нужно считать английскую королеву Викторию (бабушку Александры Федоровны), у которой, вероятно, произошла генная мутация. Виктория передала свой патологический ген гемофилии в царствующие династии Испании, России и Пруссии через своих дочерей, а ее сын Леопольд страдал тяжелой гемофилией, от которой умер в возрасте 31 года. Ее дочь Алиса вышла замуж за Людвига Гессенского и родила сына, который в трехлетнем возрасте умер от гемофилии. Дочь Алисы Английской, гессенская принцесса Алиса-Виктория (Александра Федоровна) вышла замуж за русского императора Николая II и стала матерью цесаревича Алексея, тяжело страдающего гемофилией с раннего детства. От гемофилии умерли дядя, брат и два племянника Александры Федоровны.

цесаревич Алексей Романов
Родословная А.Ф. Романовой

 

Клиническое течение заболевания у Алексея Николаевича имело типичное симптомы гемофилии А с преобладанием кровоизлияний в крупные суставы рук и ног (локтевые и коленные), образованием глубоких подкожных и мышечных гематом, обильными и длительными кровотечениями при легких ссадинах, порезах и ушибах, носовыми, желудочно-кишечными и почечными кровотечениями. Гематома – это скопление крови в тканях после повреждения кровеносного сосуда.

Первый серьезный кризис заболевания развился осенью 1912 года при пребывании императорской семьи в польском местечке Спала. Восьмилетний цесаревич, причаливая лодку, сделал резкое движение ногой, после чего у него открылось кровотечение в паху с последующим образованием массивной гематомы в толще подвздошно-поясничной мышцы, в нижней части живота и на бедре. Огромные кровяные опухоли деформировали нижнюю конечность, нога мальчика заняла вынужденное положение, изгибаясь так, что коленом почти приближалась к животу и груди. Образовавшаяся гигантская гематома давила на нервы, вызывая неподвижность ноги и сильные боли. Периодически мальчик так кричал от них, что родители закрывали уши ладонями. Страдалец почти не спал, у него уже не было сил плакать, он все время стонал и повторял, чтобы Господь сжалился над ним.

цесаревич Алексей Романов
врачебная помощь

 

Кровотечение постепенно остановилось, но более полугода наследник был прикован к постели, а ходить смог только через год. В последующем такие кризисы болезни с образованием гематом в различных участках тела, рук и ног повторялись несколько раз.

Во время обострений болезни прогулки и выходы цесаревича представляли собой грустную картину. Его обычно носил на руках приставленный к нему «дядька» – боцман А.Е. Деревенько, а на парадах и военных построениях мимо рядов проносил самый сильный казак.

цесаревич Алексей Романов
с подросшим наследником

 

Особенно беспокоили мальчика внутрисуставные гематомы, преимущественно локтевых и коленных суставов. Кровь туго заполняла полость сустава цесаревича, вызывала сильные боли в колене или локте, нарушения функции ноги или руки, которые деформировались и изгибались в вынужденном положении. Мальчик не мог ходить, согнуть руку в локте или двигать ею. Попадая в сустав, кровь разрушала кости и сухожилия, конечности каменели в неподвижном положении.

Сильнейшее носовое кровотечение, едва не приведшее к смерти, развилось у Алексея в декабре 1915 года, когда он вместе с Николаем II находился в ставке в Могилеве. Цесаревича срочно повезли в Царское Село, в сопровождении Николая II и докторов С.П. Федорова и В.Н. Деревенко. Дважды от кровопотери Алексей терял сознание. Всю ночь в вагоне доктора останавливали кровотечение, тампонируя носовые ходы. Лишь в 6 часов утра кровотечение было остановлено. Жизнь наследника едва удалось спасти.

цесаревич Алексей Романов
Алексей на отдыхе

 

С октября 1912 года личным врачом Алексея являлся замечательный врач, доктор медицины Владимир Николаевич Деревенко. В необходимых случаях Деревенко приглашал для консультации профессора С.П. Федорова. В уходе за пациентом иногда участвовали терапевт Е.С. Боткин (личный врач императрицы) и лейб-педиатр К.А. Раухфус. В редчайших случаях психотерапию молитвами (мальчика, матери и отца) осуществлял Григорий Распутин-Новых; кровотечение не останавливалось, но настроение всех трех страдающих резко улучшалось, что создало лженаучный миф об этом «целителе».

цесаревич Алексей Романов
Врач царской семьти Е. Боткин с дочерью Татьяной и сыном Глебом, 1918 г

 

У докторов была труднейшая задача, ибо в 1904-1918 гг., когда жил Алексей Николаевич, гемофилия была малоизученным и совершенно неизлечимым заболеванием. Поскольку наукой еще не были разработаны переливание крови и внутривенное капельное введение препаратов крови, содержащих недостающий VIII фактор свертывания, остановить развившееся кровотечение было невероятно трудно. В начале XX века только 12% больных гемофилией достигали зрелого возраста, остальные погибали от кровотечений в детстве!

Через 5 месяцев после отречения Николая Романова, в августе 1917 года, всю семью его отправили в ссылку в Тобольск.  В царскую свиту вошли доктора Е.С. Боткин (лейб-медик семьи, терапевт) и В.Н. Деревенко (лейб-хирург и личный врач Алексея Николаевича).

цесаревич Алексей Романов
в Тобольске

 

Историки пишут о «благополучной для здоровья наследника тобольской зиме», основываясь лишь на фотографии, где он с отцом пилит дрова. Работая в архивах, я отыскал свидетельства о следующих заболеваниях Алексея с августа 1917 по март 1918 г. в Тобольске: боли в руке и ухе, от которых он даже плакал (гематомы в конечности и отит – воспаление среднего уха; август), простуда, насморк (август), сильный кашель (вся осень), множественные прыщи по всему телу – стрептодермия (декабрь), краснуха (январь), коклюш (март).

В письме князя В.А. Долгорукова сообщается, что всю тобольскую зиму «у маленького Алексея время от времени болела нога». Боли были следствием небольших кровотечений в мышцы и суставы конечности. Однако Алексей не жаловался, терпеливо перенося боли. О мужестве цесаревича свидетельствует его беседа с учительницей К.М. Битнер в Тобольске.

– Алексей Николаевич, у Вас нога болит? – спрашивала учительница, видя, что он начинает во время урока отставлять ногу в сторону.

– Нет, не болит.

– Да ведь я же вижу!

– Вы всегда видите, что болит, а она не болит.

«Так и не скажет, а нога действительно разбаливается. Ему хотелось быть здоровым, и он надеялся на это». Бывало, спросит у учительницы:

– А как Вы думаете, пройдет это у меня?

цесаревич Алексей Романов
когда боль отступает

 

Страдания, обусловленные гемофилией, выработали у наследника прекрасный характер. Георгий Шавельский вспоминал: «Благодаря необыкновенной простоте и сердечности Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца как своей внешней, так и духовной красотой; его ясный, открытый взгляд, решительность, приятный звонкий голос вызывали у всех, его видевших, чувство глубочайшей симпатии».

Из дневников цесаревича следует, что он 20 января 1918 г., катаясь с горки, ушиб щиколотку правой ноги, после чего долго хромал и плохо спал из-за болей в ноге; 9 февраля ушиб уже левую ногу в щиколотке; 20 февраля так ушиб палец на правой ноге, что несколько дней не мог надеть сапог. Травмы возникали не вследствие чрезмерной подвижности мальчика, а в результате повышенной ломкости сосудов – малейших касаний было достаточно для разрыва сосудистой стенки и истечения крови в окружающие ткани. Лечил мальчика доктор В.Н. Деревенко – вводил кровоостанавливающие средства, накладывал компрессы, проводил сеансы физиотерапии специальным аппаратом «электризации».

цесаревич Алексей Романов
Генерал-губернаторский дом

 

Условия содержания царской семьи в Тобольске были довольно сносными: они жили в бывшем доме губернатора, относительно хорошо питались. Утром или в течение дня Николай Александрович и дети совершали прогулку в особо отведенном огороженном месте. Государь пилил и колол дрова, дети помогали ему, сгребали снег, катались на ледяной горке, играли. Товарищем детских игр цесаревича был Коля Деревенко, сын доктора. Ежедневно дети, включая Алексея, обучались. Алексей Николаевич занимался с учителями по 11 предметам. Устраивались детские спектакли на английском и французском языках. Алексей Николаевич с привязанной бородой, старавшийся говорить басом, «был необычайно мил». Он любил общаться с охранниками, дружески разговаривая и играя с ними в шашки.

цесаревич Алексей Романов
способ передвижения царевича

 

30 марта 1918 года в Тобольске у Алексея наступило тяжелейшее обострение гемофилии. У 13-летнего подростка возникли двухсторонние гемартрозы* коленных суставов и обширная гематома в паховой области (гемартроз – это излияние крови в полость сустава).

Дочь доктора Боткина, Татьяна, вспоминала: «Вдруг слег Алексей Николаевич… Он опять очень страдал, у него появилось то же внутреннее кровоизлияние… Страшно живой, он устраивал бурные игры. Одна из них катанье вниз по ступенькам лестницы, другая импровизированные качели из бревна. Не знаю, во время которой из них, но Алексей Николаевич ушибся и опять слег». В действительности травма была минимальной, так как мальчик даже не мог вспомнить время и эпизод ушиба.

В течение первой недели обострения болезни несчастного пациента беспокоили боли в коленных суставах и менее сильные – в паховой области, где сформировалась огромная кровяная опухоль. Рассасывалась она медленно. Камердинер А. Волков вспоминал: «Алексей Николаевич страдал гораздо сильней, чем в Спале. Тогда у него отнялась одна нога, а сейчас у него отнялись обе ноги, и он ужасно страдал, плакал, кричал, все звал к себе мать».

Мальчик был прикован к постели все оставшиеся месяцы жизни. Он плохо спал из-за болей и повышения температуры, отмечались снижение аппетита, значительное похудание, кожа на теле стала прозрачно-бледной.

цесаревич Алексей Романов
в пути из Тобольска в Ек-рг

 

Состояние мальчика, несмотря на лечение, нисколько не улучшалось, в связи с чем Алексея вынуждены были задержать в Тобольске при переводе родителей в Екатеринбург. Только через месяц он смог присоединиться к ним, перевезенный «полубольным»,  в период улучшения с одной стороны и сохранения гематомы и гемартроза на другой конечности. Баронесса С. Буксгевден вспоминала, что в Тюмени от пристани к поезду «цесаревича несли на руках, идти он не мог».

23 мая 1918 года Алексей вместе с сестрами Ольгой, Татьяной и Анастасией был доставлен в Екатеринбург в Ипатьевский дом, где провел последние 55 дней своей жизни.

цесаревич Алексей Романов
Дом инженера Ипатьева

 

В Екатеринбурге гемофилия еще более обострилась. В первый же день пребывания в Ипатьевском доме мальчик слегка ушиб больное колено и всю ночь сильно страдал. Он окончательно сляжет и уже не встанет с постели до последнего дня своей жизни.

Чекисты решили, что царской семье одного доктора будет достаточно. Однако Е.С. Боткин был терапевтом и не имел достаточного опыта по лечению гемофилии. Личного врача Алексея, специалиста по хирургии и гемофилии В.Н. Деревенко, в Ипатьевский дом не поместили. Владимир Николаевич снял квартиру, где проживал вместе с больной матерью, женой и 13-летним сыном Колей, и был вынужден заняться частной практикой, чтобы иметь средства на пропитание. Однако царскую семью он не бросил в эти тяжелые дни. Он ежедневно приходил в Ипатьевский дом с медикаментами и продолжал лечить Алексея. К сожалению, в отдельные дни охранники не пропускали его в дом к больному. В последующем В.Н. Деревенко заведовал хирургическим лазаретом Екатеринбурга, кафедрой хирургии в Перми и оставил заметный след в истории отечественной хирургии

Для уменьшения болей в коленном суставе доктор Деревенко наложил мальчику шину, а затем гипсовую повязку. Но после снятия гипса мальчик все равно не смог ходить. Колено не разгибалось в суставе.

К тому же, согласно дневнику Александры Федоровны, с 8 июня вследствие кровоизлияния в локтевой сустав, «его левая рука опять опухла». Мальчик целыми днями лежал в угловой комнате Ипатьевского дома, где был помещен вместе с матерью и отцом, и никак не мог поправиться. Питание арестованных было скудным.

Допрошенный впоследствии охранник Якимов показал: «Наследник был все время болен». Священник Иоанн Сторожев, служивший в Ипатьевском доме обедницу, свидетельствовал: «Алексей Николаевич лежал в постели и поразил меня своим видом: он был бледен до такой степени, что казался прозрачным, худ. В общем вид он имел до крайности болезненный, и только глаза у него были живые и ясные».

цесаревич Алексей Романов
Дом инженера Ипатьева

 

Бывший император Николай Александрович иногда на руках выносил больного на свежий воздух в сад, где тот сидел в коляске. Разогнуть ногу в колене мальчик не мог – развился анкилоз (неподвижность) коленного сустава. Практически наступила инвалидность.

Обращение с семьей становилось все более и более жестоким. Но больной наследник и его сестры мужественно относились к новым условиям жизни, на жестокость и оскорбления семья отвечала кротостью и терпением. Сила духа Алексея Николаевича была поразительной.

Доктор Е.С. Боткин обратился за помощью в Областной исполком, написав: «Алексей Николаевич подвержен страданиям суставов… и жесточайшими вследствие этого болями. День и ночь мальчик невыразимо страдает». Член облисполкома И. Мейер вспоминал: «Мы увидели наследника. Он лежал на кровати, правое колено было в толстой повязке. У ног стоял доктор Боткин. Прозвучал его голос: «Ребенок должен быть определен в больницу. Я больше не имею лекарств и перевязочного материала. Будьте гуманны хотя бы к детям!» Боткину ответили: «Доктор, сын бывшего императора неизлечим. И вы знаете это лучше, чем мы».

Общее состояние здоровья мальчика было настолько тяжелым, что при тех условиях содержания, какие были в Ипатьевском доме, Алексей мог прожить не более полугода. Впрочем, и в столице или странах Европы он вследствие гемофилии – смертельно опасного в то время заболевания, едва бы дожил до совершеннолетия. И в этом, прежде всего, виновата гессенская принцесса Алиса-Виктория, внесшая в царскую династию Романовых «ген вырождения».

Однако в дело вмешалась пресловутая «революционная необходимость», связанная с приближением к Екатеринбургу Белой армии Колчака. Наступила роковая ночь 17 июля 1918 года. Отец на руках снес своего больного сына-инвалида в подвальную комнату Ипатьевского дома, где тот, несмотря на крайне болезненное состояние, был беспощадно расстрелян вместе с другими членами императорской семьи – отцом, матерью, четырьмя сестрами. В неизлечимо больного мальчика было выпушено несколько пуль. Но он был еще жив, стонал и шевелился. Тогда Я.М. Юровский подошел и дострелил его двумя выстрелами в голову. Не пощадили чекисты и доктора Боткина, который был расстрелян вместе с тремя царскими слугами. Никакой «революционной необходимости» в расстреле Алексея Николаевича не было. Он был неизлечимо болен, имел признаки инвалидности, находился в тяжелом состоянии, и месяцы жизни несчастного 13-летнего подростка уже были сочтены.

цесаревич Алексей Романов
Алексей

 

В ночь на 19 июля 1918 г. истощенное бездыханное тело несчастного мальчика-гемофилика командой Юровского было изрублено на куски и частично сожжено, а костные фрагменты зарыты в шести десятках метров от основного захоронения останков царской семьи в Поросенковом логу в окрестностях Екатеринбурга. (фото 12) В 2007 году останки Алексея, а также его сестры, великой княжны Марии, были обнаружены, а в дальнейшем идентифицированы независимыми экспертами России, США и Австрии. Вскоре на этом святом для россиян месте в лесу возле Екатеринбурга был установлен Памятный крест, вызывающий чувства скорби и сострадания к безвинно убиенному мученику Алексею Николаевичу.

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели