Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вежан Лун Коми-Пермяцкого округа

Кочевский р-н севернее Юрлы

Преодолев семь десятков километров на север от Кудымкара, мы окажемся в краю полей, березовых и хвойных лесов, где по берегам рек и озер сохранились исконные коми-пермяцкие поселения. 

кукушки

Здесь, в Кочёвском районе, еще хранят традиции и обычаи предков: украшают северный суровый быт самобытными изделиями, помнят и представляют старинные песни и обряды на ежегодных сельских праздниках.

кукушки. фото Белавиной

В деревню Кукушка лучше приехать в июне, когда отмечается «Стрӧча» (Троица). В таком случае гостей обязательно угостят собственным пивом и квасом, национальными шанежками, пирогами и подовым хлебом.

угощение

Рекомендуют отведать и национальные блюда из пистика (хвощ полевой) и пикана (сныть). В эти дни есть возможность увидеть и выступление народного этнографического ансамбля «Кукушка», радующего зрителей задором и мастерством.

кукушки фолк групп

Под руководством Надежды Чугайновой этот фолк-ансамбль успешно представлял Пермский край даже во Франции. В июле-августе в местных сосновых борах и еловых лесах можно набрать лисичек, рыжиков, белых грибов и груздей. Богаты леса и земляникой, черникой, брусникой, морошкой, клюквой и кедровыми орехами.

народный инструмент

Хорошо побывать в начале августа на празднике Дня смены травы («Турун вежан лун») в селе Большая Коча. Здесь гостей встречает народный ансамбль «Мича асыв» из Центра обрядовой культуры Коми-Пермяцкого округа под руководством Василия Гагарина и Анны Теплоуховой. В селе Юксеево хранится история знаменитых пöлянщиц – сёстер Сизовых. Пöлян – это традиционный музыкальный инструмент коми-пермяков, традиция игры на котором фактически утеряна, но сохранились полевые записи и уникальные работы этнографа Надежды Жулановой.

народный коллектив

Не менее привлекательным для туристов является Парк деревянной скульптуры Егора Утробина в деревне Пармайлово (Парма йыл – вершина Пармы).

этно-парк зимой

Исторические и памятные места – городище «Курӧгкар» (Курэгкар), источник «Таркӧмыс» (Таркэмыс) и многие другие привлекают каждого посетителя загадками, связанными с ними легендами, ритуалами и обрядностью.

 

Таркöмыс.

2022-06 Путешествие в Кöчево
Таркомыс священный родник

Священный родник недалеко от опустевшей деревни Куделька. По легенде, когда-то там стояла «чучкая» часовня, ушедшая под землю. Считается, что на этом месте чудь совершила самопогребение. Родник был местом поминовения чудских предков важжез. Говорят, если не поминать погибших на этом месте людей, они могут наслать мыжу. А поминая их, можно излечиться от недугов водой родника, обладающей целебными свойствами. Долгое время поминки не совершались, но в начале 2000-х двум людям были знаки. Одной старушке приснились маленькие человечки и посетовали: «Нас никто не поминает». А мужчина увидел «огонь» в небе, спустившийся к Таркöмысу. После этого родник был оборудован, а поминки возобновились.

 

Курӧгкар (Куропкар, Куроп-кар-мыс).

2022-06 Путешествие в Кöчево
Чудское городище Куропкар

Чудское городище времён VI-VII веков, обнесённое кольцевым валом. Расположено недалеко от Большой Кочи. Там жили чудские богатыри. Возможно, один из них носил прозвище Курӧг. Население городища, когда их обступили враги, приняло решение о самопогребении. Выкопали яму на вершине кургана и спустились в неё с 12 обозами золота. Старожилы говорят, что были там деревянные ворота, а наверху петух. Кто подходил, должен был ударить в колокол, висящий на воротах, раньше, чем петух закричит. Кто успеет ударить – всё добро заберёт, не успеет – умрёт. А добра – полная лодка с золотом под заветом, хранитель то ли петух, то ли женщина в красном платочке. Местные жители до сих пор говорят, что видят на Курӧгкаре огоньки. Это чудь стережет свои клады. Ходят туда с подношениями, поминают чудских людей. Говорят, что загаданное там желание сбудется.

 

Кöч и Паль.

2022-06 Путешествие в Кöчево
Чудские богатыри Кöч и Паль

Чудские богатыри, братья. По преданиям, один весил 12 пудов, другой – 9 пудов (1 пуд равен 16 кг). Их родам более тысячи лет. Паль сильным и умным был, Кöч – быстрым как заяц. В переводе с коми-пермяцкого «паль» – белка-летяга, «кöч» – заяц. Кöч взял в жёны Ойсин – дочь пама племени Тупки (совы). Но Ойсин по приказу отца отравила Кöча квасом. Боги прокляли девушку и превратили в кукушку.

 

Белый олень.

Белый олень

Когда-то давно у жителей селения Большая Коча на берегу Онолвы случилась беда: исчезла из лесов вся живность, умирал скот, земля стала неплодородной. Люди зашли в реку и стали молить Ена, чтобы он спас их от смерти. Услышал их Ен. И к людям из леса вышел белый олень. Жители села принесли его в жертву и пережили суровую зиму. Жизнь у людей наладилась. С тех пор каждый год приходил белый олень к людям и они приносили его в жертву. Но однажды он не вышел. И люди стали приносить в жертву быка. Теперь жители Большой Кочи ежегодно проводят обряд Быкобой. В былые времена на него приходили аж из Соликамского и Чердынского уездов.

 

Важжез.

Важжез

Старые люди, предки либо другой народ, который жил на этой земле до коми-пермяков. Оставили после себя «чудские места», «чудские могильники». Со многими из которых связывается сюжет о самопогребении. Наделялись способностью насылать мыжу (порчу). День поминовения важжез называют «пестера», обычно это суббота перед Троицей. Люди ходят на места древних поселений и могильников, раскладывают ритуальную пищу и читают специальные молитвы с упоминанием имён прежних жителей этих мест и основателей поселений. Самыми известными местами поминовения важжез считаются местечко Чёрной Мокин возле деревни Борино Кочёвского района и Важ-Чадзёв неподалёку от деревни Чазёво Косинского района.

 

Ӧлена-пожум (Сосна Елены).

Ӧлена-пожум. Сосна Елены.

Дерево-долгожитель, имеет статус памятника природы федерального значения. Находится в окрестностях деревни Хазово Кочёвского района. По поверью, дерево излечивает от болезней и исполняет желания. Старожилы говорят, что раньше приходили сюда целыми деревнями здоровья просить, обряды проводить. Усаживали детей на корни – ногами вставать не велели. В дар приносили краюшку хлеба. Чтобы получить силу, можно было обнять ствол руками. Возможно, имя связано с молениями Святой Елене.

 

Чёрная берёза.

Чёрная берёза

Недалеко от деревни Васькино, у речки Сеполь, в лесу стоит необычная высохшая берёза. Ветки у неё загнуты в кольцо. Старые люди ходили к этой берёзе на моления во времена, когда стояла засуха. Вероятно, при проведении обряда они загибали ветки и повязывали рушниками или лентами. Берёза считается священной.

 

Чуды.

Чуды. Работа Егора Утробина в деревне Пармайлово.

Духи местности. Описываются как маленькие, чёрные, волосатые, нагие. Живут в бане, на чердаке, в овине, в ручье, в лесу. Для людей обычно невидимы, оставляют после себя следы птичьи лап или детских ног. Считается, как человек относится к чуду, так и чуд к человеку. В баню после полуночи не ходят, боясь банного чуда – мохнатого, рогатого и ушастого, со светящимися глазами. Овинного чуда представляют большеротым и с огненной пастью, таящего в себе опасность пожара. Чуды могут подменить ребёнка. Часто неприятности, происходящие с человеком, приписывались проискам чудов.

Чуды

Впрочем, было известно издревле, что если человек начинал ценить и уважительно относиться к чуду, а также ко всей самобытной культуре этой удивительной земли, то жизнь его постепенно налаживалась и проблемы уходили…

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели