Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Путевые заметки. Богословские истории

Месяц май  удивил необыкновенной для Екатеринбурга жарой  и засухой. Желание уехать туда, где прохладно (в Североуральск, например), совпало с возможностью побывать на открытии там нового зала  минералогического музея – Штуфного кабинета!

Кытлым

Зал, посвящённый истории горного дела севера нашей Свердловской области – района, известного в былые времена как Богословский горный округ. Ради такого события мы с подругой, известным экскурсоводом Надеждой Соколовой, готовы были проехать и более чем 440 километров в один конец.

Жилые терема Полуночного

 

Было принято решение выехать на два дня раньше и посетить еще и Кытлым и Полуночное: стратегические в годы войны Платиновые и Марганцевые края. Платина была важнейшей статьёй экспорта, а марганец необходим для танковой брони. В мирное время тоже полезные металлы, но сейчас их добыча в тех краях угасла (возможно, не навсегда).

 

Дорога в Кытлым

Дорога в Кытлым начинается в Карпинске, у Введенского собора, заложенного демиургом Богословского горного округа Максимом Походяшиным. Помню эту трассу к Конжаковскому Камню «пылёнкой» в рытвинах; сейчас это шикарная автострада, по которой трудно ехать медленно. Хорошо мчаться в глухомань по прекрасной пустой дороге среди величественных горных пейзажей!

Дорога на Кытлым

 

Прибыли в Кытлым. Революционный памятник с удивительным текстом освежающе раскрашен, да он всегда был цветным.

Памятник погибшим а гражданской войне

 

Рядом с ним Мемориал павшим в Великой Отечественной войне кытлымчанам. Народ тут был пришлый – в старинных деревнях на стелах видим скорбные списки многократно повторяющихся фамилий, а здесь все разные…

Мемориал погибшим в ВОВ Кытлым

 

Кытлым состоит из двух частей: старый приисковый деревянный посёлок и благоустроенный жилой городок РВСН за оградой. Современная школа для всех детей – в открытой части посёлка.

Возле жилого городка части РВСН Кытлым

 

В администрации мы узнали, что здесь же, в бревенчатом здании с признаками стиля модерн, есть небольшой народный музей. Им занимается на общественных началах Татьяна Павловна Киселёва. Она любезно согласилась оторваться от майских огородных трудов и показать нам музейчик, где теплится память о добыче стратегического драгоценного металла – платины.

Экспонаты народного музея п. Кытлым

 

Эта платиновая эпопея достойна увековечивания в литературе, в памятниках, в туристических маршрутах по былым приискам, но пока только энтузиасты сохраняют сведения и экспонаты той бурной деятельности, издают малыми тиражами книжки по истории Кытлыма и окрестностей.

Профессия драгера

 

В музее имеются альбомы с фотографиями приисков, драг, всевозможных поселковых учреждений с дореволюционных времён; сохраняются воспоминания очевидцев, в том числе об «ураганной добыче» крайне необходимых платины и золота во время войны, о тяжелейшей работе женщин и подростков.

Кытлым

 

Жанр путевых заметок не позволяет мне углубиться в историю добычи платины в Кытлыме.

Въездной знак ковш драги

 

Едем обратно, в Карпинск, потом в Серов. Переночевали и поехали дальше на север, в Ивдель, а оттуда – в Полуночное. Для моей машинки это край географии, дальше туристы едут на перевал Дятлова серьёзным транспортом.

Полуночное 

Въездной знак в Полуночное

 

Полуночное заинтересовало нас сведениями о его оригинальной архитектуре: в годы войны посёлок марганцевого рудника был застроен по проектам Николая Александровича Всеволожского, работавшего за целый проектный институт. И застроен поселок не унылыми бараками, а настоящими теремами!

Терем Администрации Полуночное

 

Действительно, пусть сильно перестроенные, эти дома до сих пор сохраняют северное очарование и крепкий авторский замысел. Погода была прекрасная, и Полуночное с его теремками, коровами, поющими петухами в окружении дремучей тайги показалось нам уютным уголком спокойной жизни. А когда-то здесь был Ивдельлаг.

Магазин

 

Память про эти важнейшие прииски платины и марганца почти стёрлась (надеюсь, не навсегда). Тем важнее событие в Штуфном кабинете Краеведческого музея в Североуральске: Михаил Цыганко и его единомышленники возвращают в актуальное бытие артефакты, документы, достижения и происшествия славной эпохи Богословского горного округа.

Офисное здание

Да ведь история горного дела в Североуральске и окрестностях отнюдь не закончилась: работают шахты и прииски, и даже драги бороздят кое-где реки.

 

Штуфный кабинет

Исторический зал Штуфного кабинета готовился к открытию. В первой половине 29 мая гостей пригласили на автобусную экскурсию по городу. Петропавловский собор – с этого места начинался Петропавловский завод, ставший потом Североуральском. Собор стоит на высоком берегу Колонги, над таинственной и опасной пещерой.

Панорама Североуральска. Вид на гору Кумбу и Золотую

 

Рядом памятник: боксит из гранита. Центр города стал нарядным;

Петропавловский собор и Памятник бокситу в Североуральске

 

хорошо бы ещё прибраться у ценнейшего индустриального памятника: гиперболоидной башни (градирни) Шухова, построенной в 1948 году, уже после смерти великого инженера.

Градирня Шухова в Североуральске

 

Но пора и на открытие! Торжественное и непринуждённое заседание с поздравлениями и с вручением подарков, из которых внушительным размером выделился дар от коллег из Фёдоровского музея Краснотурьинска: штанговый насос с Масловского прииска. Наконец, лента разрезана и гости проникают в новый зал, на экскурсию, которую ведёт сам Михаил Цыганко.

Историческая коллекция Штуфного кабинета складывается самым занимательным образом: Михаил изучает документы, статьи, книги побывавших в этих краях учёных, вычисляет по ним места старинных приисков, рудников, заводов, а потом с тремя сыновьями и соратниками, со всякими приключениями, едет в эти уже давно заброшенные локации.

Североуральск

Ребята находят там то кайло, то пуговицу горного инженера, то железный остов тачки добытчика платины. Очищенные, подреставрированные, эти предметы теперь в витринах, в композициях из горняцкой жизни, с атрибуцией и пояснительными текстами, как положено. Стоит ли говорить, как эти поиски увлекательны, полезны и духоподъёмны – и для серьёзных мужиков, и особенно для мальчишек и парней, которых много «кучкуется» вокруг

Недавно экспедиция добыла некоторые доказательства сенсационного утверждения: промышленное освоение восточного склона Уральских гор стартовало не в начале XVIII века, а на сто лет раньше, в 1600 году! Именно тогда, согласно документам, на соляном источнике Кошай при впадении речки Неглы в Сосьву учредили промысел, который должен был снабжать солью Сибирь. Трудности оказались чрезмерными, и через пять лет промысел закрылся. Команда Цыганко отправилась на Кошай и обнаружила, что из скважин, пробуренных лет семьдесят назад в поисках нефти, изливаются газосоленосные воды. Метан можно даже поджечь! Ребята выпарили там толику соли, которая демонстрируется в витрине музея.

Из старых приисков находка Североуральск

 

На очереди – найти следы серебряных рудников, тем самым подтвердив смелое утверждение: «Закамское серебро – не только персидская посуда на старых чудских капищах, но и непосредственно добытое на Урале». Парадокс: золота и платины у нас тут сколько угодно, а серебро прячется много веков.

Промывка золота Североуральск

 

Ещё один приятный способ пополнения коллекции – подарки. Например, артель старателей вручила два объекта, давно найденные в старинной золотоносной шахте: клин-кирка («Насадили на рукоять, один держит, второй машет балдой») и кайло-гребок, специально изогнутый так, что насадить на рукоять невозможно. Поразмыслив, Михаил решил, что этим инструментом работали без рукояти, извлекая горную массу из узких мест. Ветеран геологоразведки подарил музею двухтомник «Нерудные ископаемые» (Ленинград, 1926) с дарственной надписью от неизвестного Н.А. Каржавину – геологу, нашедшему месторождение бокситов «Красная шапочка». Причём обнаружил он его по следам старинных разработок времён Максима Походяшина: бокситы считали убогой железной рудой, и сколько ни пытались выплавить из неё железо, да только доменные печи портили.

Североуральск

 

Михаил Владимирович считает, что для Североуральска этот двухтомник с пометками Каржавина – настоящая реликвия. Ведь именно благодаря открытию Каржавина село Петропавловское превратилось в город Североуральск; бокситовые шахты до полутора километров глубиной и сейчас поставляют сырьё на алюминиевые заводы России.

Старый центр Североуральска

Не избежать в таком деле покупки экспонатов, необходимых для полноты картины. Михаил отсмотрел на сайтах продажи старинной посуды около трёх тысяч клейм на донышках, прежде чем нашёл то, что надо: «Кузнецов. Быв. Ауэрбах». Казалось бы, при чём тут посуда? Для того, чтобы показать истоки необычайной предприимчивости Александра Андреевича Ауэрбаха, горного инженера, 15 лет управлявшего Богословским горным округом, основателя Надеждинского металлургического завода и всей инфраструктуры вокруг. Его дед Андрей Яковлевич Ауэрбах с огромной энергией развивал производство фаянса и фарфора. Много лет, до продажи наследниками фарфоровому олигарху Кузнецову, это была известная и почтенная фирма. И вот в витрине, посвящённой А.А. Ауэрбаху, мы видим блюдо с двойной маркировкой.

Североуральск

 

Представлены в зале интересные документы: расчётные листы работников Всеволода Всеволожского, акции и купоны (те самые, которые «стригут») Богословского горнозаводского общества; и, наконец, скандально известные «уральские франки» из лихих 90-х. Они служили суррогатом денег, этакой внутризаводской валютой во времена кризиса неплатежей.

Североуральск

 

Ещё один способ добычи экспонатов: сделать самим. Изготовлен вашгерд и вход в Главную штольню вместе с рудокопом, при нём тачка, металлические детали которой найдены на территории платиновых приисков в Кытлыме. Над входом – икона св. Екатерины, которую издавна почитали на Урале, хотя недавно покровительницей горняков назначили св. Варвару.

Но настоящие покровители горняков – это горноспасатели, в том числе и Михаил Цыганко по основной работе. Сейчас это служба в системе МЧС. Реалии Военизированной горноспасательной части показаны в отдельной витрине. Есть там и такой экспонат: слиток, образовавшийся при стекании металла с двигателя погрузочной машины при пожаре в шахте. Весь ужас подземного пожара в этом объекте…

Североуральск

 

Конечно, рассказать про все экспонаты Исторического зала Штуфного кабинета невозможно – ведь за каждым тянется увлекательная череда событий, людей, минералов, открытий. Пожалуй, именно такой способ экспозиции подталкивает глубже погрузиться в предмет: сделал фотографии, а потом ищешь информацию о том, что особенно заинтересовало – и непременно выйдешь на сайт «Золотой камень», который ведёт Михаил Цыганко, на его страницы в соцсетях.

Металлы и их руды

 

Как бы ни было захватывающе интересно в Третьем зале, а не обойти вниманием и предыдущие два – минералогические. С нашего прошлого посещения многое изменилось и добавилось. Мама Михаила (всю семью он вовлёк в своё дело жизни, и жену Елену тоже) Наталья Алексеевна с жаром рассказывает о новых экспонатах. Интереснейшая затея – показать минерал и полезное вещество, из него добываемое, – развилась до большой витрины. Вот олово рядом с касситеритом. Вот  марганец – и его окисел пиролюзит, марганцевая руда. Редкий тантал и пирохлор, где тантал лишь один из двенадцати компонентов. Калий в колбочках и сильвин – калиевая соль. Иттрий и его источник ксенотим. Такая наглядность способна разжечь в юном поколении интерес к преобразованиям веществ, к геологии и минералогии!

Минералогический зал Штуфного кабинета

 

Экспедиции Штуфного кабинета отправляются в глубины Урала, конечно, не только за историческими артефактами. Главное – образцы минералов. Есть новая добыча. Потрясающе прекрасный ультрамариновый галит из Верхнекамского месторождения, рудник «Еврохим-УКК». Редчайшее сочетание давления, температуры, примесей дало соли совершенно феерическую окраску. Михаил самолично добыл этот образец в марте 2021 года.

Уникальный образец синего галита

 

Друза сланца с включениями ставролитов. Да, на Урале есть фигурные ставролиты, а эта друза даже не с крестами – с целым ставролитовым цветком! Михаил нашёл этот камень в Красновишерском районе Пермского края, в глухомани, из которой только пешком можно выйти. Глыба изначально весила около 9 кг, которые надо приплюсовать к тяжёлому рюкзаку и 33 км пути. Ещё неделя препарации, и вот он – лучший уральский ставролит.

Станция Платина

 

Однако интересные минералы можно отыскать – если уметь – не только в глубинах земли или в горной тайге. В центре Верхотурья, в старинной каменоломне, экспедиция нашла ортиты-алланиты, любопытные также с исторической точки зрения: эти каменоломни посещали академики Ферсман, Вернадский, Купфер. Есть ещё  достойная тема: новые минералы, найденные в этих добровольческих экспедициях. Штуфной кабинет – отдел Североуральского краеведческого музея, пример успешного частно-государственного партнёрства.

Подарок Североуральск

 

Спасибо Администрации и Думе Североуральского городского округа, подразделению МЧС, дирекции музея за горячую патриотическую поддержку этого замечательного дела.  Приезжайте в Североуральск, в Калью, в Богословский округ! Там очень красиво и невероятно интересно. На обратном пути мы заехали на маленькую станцию с величественным названием Платина. Такой вот у нас почти домашний – стратегический драгоценный металл.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели