Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Свердловскому школьном лесничестве «Кедр» исполнилось 25 лет

В 90-е годы прошлого столетия в нашей стране все пионерские и комсомольские организации перекочевали на полки школьных музеев.  Небольшая школа деревни Гагарка, что около города Заречный в Свердловской области, оказалась в такой же трудной ситуации. После уроков дети не знали, чем заняться, но ответ пришел сам собой.

елка для зайцев

В 1992 году на пустыре в 300 метрах от школы ребята вместе с учителями высадили 2000 сеянцев кедра. Граница естественного ареала этого благородного дерева находится намного севернее, поэтому в первый год много сеянцев погибло, потому что их просто затянуло травой. Пришлось ухаживать за «малышами». А так как кедровник, находится на землях сельского поселения, появилась опасность продажи этого участка в частные руки. Чтобы это исключить, решили сделать эту территорию ООПТ: начали собирать документы для создания памятника природы, коллекцию фотографий растений и животных, проводить мониторинг роста кедров… И пошло-поехало! Ребята изучали воздействие насекомых-вредителей, болезней, выкашивали траву, создавали барьер для распространения огня во время весенних палов, высаживали редкие и исчезающие растения с территорий, которые попадали под застройку, проводили опыты по прививке кедра на сосну, чтобы создать более устойчивые формы, организовали экологическую тропу, где проводят экскурсии.

Так, весной 1997 года и появилось школьное лесничество со своим уставом и атрибутикой. И название придумывать не пришлось – конечно, «Кедр», раз ребята столько лет ухаживали за кедрами в школьном кедровнике. К слову, сейчас этим кедрам уже больше 25 лет, некоторые из них достигают 10 метров в высоту и уже начали плодоносить.

С каждым годом крепла материальная база школьного лесничества: появился мотоблок (приобрели для проведения работ по обустройству родников и работы в питомнике), мечи Колесова (для проведения посадки сеянцев), сельскохозяйственный и столярный инвентарь, буссоль, мерная вилка, высотомер, навигатор, методическая литература, туристское снаряжение. В школе для занятия кружка юных лесоводов выдели кабинет. Наглядными пособиями поделилась малая лесная Академия при Уральском лестехе, своими руками создали коллекцию семян древесных культур, приобрели восемь пар охотничьих лыж для проведения таксации диких животных. Возле родника «Хрустальный» в 2017 начали создавать «Зону Экологической Культуры» на площади 16 гектаров. Эта территория за школьным лесничеством была закреплена по договору со Свердловским лесничеством для проведения научно-исследовательских работ, создания питомника лесных культур, дендрария, экологической тропы и зимних походов. Отремонтировали кузов автобуса, установили там печь и превратили его в вагончик для ночлега, построили домик, баню, питомник сосны сибирской.

ремонт у родника

Работа школьного лесничества «Кедр» давно перестала быть просто интересным и полезным времяпрепровождением. Все занятия по экологии, которые не включают в себя практической работы – пустая трата времени и сил. Нельзя только по картинкам и видеофильмам учить детей решать экологические проблемы.  Мыслить нужно глобально, а действовать — локально. Если ребенок сам сможет решить, хотя бы совсем маленькую проблему своими руками, он запомнит это на всю жизнь. У ребят есть девиз — «Хорошо – там, где МЫ!», и в него легко верится, зная, какие проекты школьники претворяют в жизнь.

На сегодня силами членов школьного лесничества обустроено 14 родников, 2 колодца, оборудовано 6 стационарных костровищ, построены 4 беседки в лесу. В школьном питомнике выращиваются саженцы кедров, елей, липы, дуба, ивы, сосны, которые ежегодно озеленяют городской округ Заречный во время акции «Цветущий АТОМГРАД». А в 2002 году на месте вырубки высадили 20 000 сеянцев кедра, 40 000 ели. То есть накопленный опыт по разработке методов и технологий акклиматизации кедров в условиях юга Свердловской области начали применять не только на специальных участках, ни и просто в лесу. В результате, большую часть саженцев удалось сохранить.

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели