Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ивдельский ландшафтный заказник

Главный редактор «Уральского следопыта» в прошлом номере журнала рассказал о своем путешествии на Северный Урал, к знаменитым столбам Мань-Пупы-Нёр. И волна самых приятных воспоминаний, связанных с красотой, преодолением, достижением, открытиями и прочее, прочее, прочее, не просто захлестнула, а утащила на самую свою глубину и никак не отпускает…

К юбилею

Тем более, что в следующем году исполнится 10 лет со дня организации ландшафтного заказника «Ивдельский». И что на Мань-Пупы-Нёр, потом на Яны-Пупы-Нёр, а потом мимо горы Койп (как перевернутый котел), горы Медвежьей (и правда похожа на уснувшего медведя), горки Заячьей (на самом деле вершина как заячьи уши) до кордона Печоро-Илычского заповедника, а потом через Печору напрямик к Отортену пешечком… не торопясь….

Впервые к столбам я попала из-за того, что не состоялась запланированная экскурсия от Печоро-Илычского заповедника. Было так обидно! Но местные успокоили – гораздо проще до них добраться из Свердловской области: Отортен, немного по хребту, потом наискосок, на северо-запад, не проскочите (примерно так мне объясняли дорогу), «И к нам в гости приходите – совсем недалеко, по горкам сориентируетесь». Как это было – либо много и долго, либо ограничиться фотографией. По-моему, для опытных путешественников, читателей «Уральского следопыта», рассказ и не важен – ну шли, ну под елкой несколько дней в снегу летом жили, ну туман и неожиданно проявившиеся сквозь него Столбы… Но уж фотографиями не поделиться никак невозможно, не утерпеть!

 

История создания

А второй раз я попала на Мань-Пупы-Нёр очень быстро, на вертолете, уже по работе: надо было отобрать контрольные пробы почв и растительности для оценки загрязнения природной среды при падении отделяющихся частей ракет-носителей на севере Свердловской области.

Как известно, большая часть пешей дороги на Мань-Пупы-Нёр со стороны Свердловской области проходит по территории особо охраняемой природной территории областного значения – Ивдельского ландшафтного заказника. История его создания такова:

Идея организации на Урале природных и национальных парков возникла в конце 1950-х – начале 1960-х годов, и одним из перспективных и интересных было предложение о создании на севере нашей области (г. Ивдель) Североуральского (Ивдельского) парка. Впервые официально это было озвучено на заседании Географического общества в 1980 году, позднее с подобными предложениями неоднократно поступали письма в Областной и Государственный Комитеты по охране окружающей среды. В 1995 году Проект создания парка был представлен на межведомственном Координационном Совете по экономическому развитию Уральского региона, детально рассмотрен и включен в Схему развития сети особо охраняемых природных территорий Свердловской области. Создание данной особо охраняемой природной территории предусмотрено постановлением Правительства Свердловской области от 26.05.2005 года № 418-ПП.  В 2006 году Институтом экологии растений и животных УрО РАН по заданию Министерства природных ресурсов Свердловской области технико-экономическое обоснование создания этно-природного парка «Ивдельский» было разработано, согласовано с Администрацией г. Ивдель, однако не получило согласования со стороны предприятия «Уралнедра», предложившего изменить категорию создаваемой особо охраняемой природной территории на «Заказник» и изменить границы, естественно, сократив его площадь.

В 2010 году Правительство области вновь возвращается к вопросу создания особо охраняемой природной территории (№ 637-ПП, от 19.04.2010 г). В 2010 году, на основании ходатайства главы администрации г. Ивдель П.М. Соколюка в адрес Председателя Правительства Свердловской области В.А. Кокшарова, территория, зарезервированная под организацию особо охраняемой природной территории «Ивдельский», была уменьшена с 400 тыс. га до 158 тыс. га и в данных границах Ивдельский городской округ согласовал резервирование территории для организации новой ООПТ: этно-природного парка «Ивдельский». В 2011 году Правительством области корректировка Технико-экономического обоснования со сменой категории особо охраняемой природной территории на «Ландшафтный заказник» включена в программу работ на 2012 год, и Министерство природных ресурсов вновь поручило выполнить эту работу Институту экологии растений и животных УрО РАН.

2013 Схема Ивдельского заказника

Заштрихованный участок – первоначально зарезервированная территория (2006). Черная линия – граница после корректировни 2012 года, желтая – утвержденная граница особо охраняемой природной территории (2013 г.)

Согласно «Положению о «Заказниках», расположенных на территории Свердловской области, на особо охраняемые природные территории этой категории возлагаются задачи сохранения природных комплексов и экосистем, разработки и внедрения научных методов их сохранения, ведения экологического мониторинга.

Преследуя цель сохранения уникальных и типичных природных комплексов, их биоразнообразия, ландшафтные заказники должны решать помимо этого задачи экологического просвещения и воспитания, а также создания условий для просветительского туризма, ознакомления с природными, культурными и историческими ценностями. Надо отметить, что ландшафтный заказник «Ивдельский» организован без изъятия земель у собственников, без образования самостоятельного учреждения, имеет открытый доступ для всех посетителей – другими словами, права местных властей, местного населения и туристов НЕ НАРУШАЮТСЯ. Преимущество же организации особо охраняемой природной территории заключается в возможности контроля состояния природной среды (ответственность несет ГБУ СО «Дирекция по охране государственных зоологических заказников и охотничьих животных в Свердловской области») и регулирования антропогенной нагрузки на наиболее посещаемых участках, а значит, в сохранении природных комплексов этой прекрасной территории. Вот только инспектор на территории только один… А территория год от года становится все более и более доступна….

Наиболее популярный маршрут по территории заказника, официально признанный еще в советское время, – от Ушмы на Перевал Дятлова. Но есть еще один – с прекрасной возможностью испытать свои силы, ощутить бесконечность безлюдного пространства: от Молебного Камня по водоразделу до г. Отортен и высокогорного озера Лундхусаптур… (Названия, как забытые мелодии, всплывают сами собой, как будто и не было следующих почти двух десятков лет…)

Вот бы посмотреть…, вот бы снова побывать…

А не уговорить ли главного редактора на еще один северный поход, уже летом, по прекрасной особо охраняемой природной территории областного значения ландшафтного заказника «Ивдельский»?

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели